www.patee.ru

Как приготовить балык из рыбы, мяса или птицы?

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

Балык в домашних условиях готовится очень просто. Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо. Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть. Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм говяжьей вырезки.
  2. 700 грамм соли.
  3. 100 мл коньяка.
  4. Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все специи в одной чашке. Когда специи перемешаны добавляется коньяк. После повторного перемешивания получается консистенция, которая напоминает по виду мокрый песок.
  2. Необходимо промыть мясо перед готовкой. Мясная вырезка просушивается и натирается специями. Практически готовый балык устанавливается под пресс в холодильнике на 14 часов. Мясо необходимо периодически переворачивать.
  3. Мясо вынимается через 14 часов. Далее, его подвешивают на 3-4 дня в теплое место.

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из свинины

Свиной балык получается сочный и нежный.

Ингридиенты:

  1. Свиная вырезка.
  2. 0.5 стакана соли.
  3. Специи.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается и обсушивается. Затем нужно поместить ее в сосуд с солью.
  2. Свинину необходимо вывалять в соли и специях. Мясо ставится под гнет после обработки специями. Добавляется небольшое количество сахара для того, чтобы сбалансировать соль. Сахар добавлять необязательно, но это делается по вкусу.
  3. Через 3-4 дня засаливания свинина достается и высушивается. Чтобы высушить свинину достаточно промокнуть ее полотенцем. Далее, блюдо натирается чесноком и специями.
  4. Необходимо поместить блюдо в ткань и завязать. В таком состоянии свинина находится 5 суток, после чего свиной балык готов к употреблению.

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чашке смешиваются специи, соль и сахар.
  2. Филе хорошо обволакивается в полученной смеси специй.
  3. Емкость с мясом накрывается крышкой. Его можно установить под пресс, но это необязательно. В холодильнике куриная грудка хранится 24 часа. Через сутки блюдо достается и промывается под проточной водой.
  4. Мясо просушивается, а затем снова натирается специями и чесноком. Практически готовый продукт кладется в марлю. Марля помещается в холодильник на 6 дней.

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. С нее убирается вся чешуя и кости. Голову и хвост необходимо обрезать, а внутренности убрать. Также убирается хребет и позвонки, а плавники обрезаются.
  2. Рыба засаливается крупной солью. Добавляется 100 гр сахара на 400 гр соли.
  3. Рыба ставится под гнет тогда, когда она обработана специями. В таком состоянии ее необходимо держать 3 дня, после чего вынуть и промыть.
  4. Промытое филе рыбы кладется в воду на 5 часов. Вода позволяет убрать излишки соли и специй.
  5. Филе выкладывается на продуваемое место и просушивается. После просушки его необходимо завернуть в марлю. Положительным моментом будет добавление чеснока и укропа. Балык практически готов. Его необходимо подвесить на сквозняк. Блюдо будет висеть на сквозняке 20 часов. Через день его необходимо снять и положить на солнце. Через некоторое время он покроется золотистой корочкой. Теперь блюдо готово к употреблению.

edim.guru

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.

Балыком называют сыровяленое мясо, которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.

Делаем балык из свинины в домашних условиях

Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.

Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:

Выбор и подготовка продуктов

Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.

После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.

Процесс посола

Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной морской солью и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.

Процесс вяления

Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени. После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо требуется выложить в сухую и плотную марлю и обмотать полученный брикет шелковыми нитями. При этом следует обязательно сделать петлю.

После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.

Правильно подаем к столу

После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.

Делаем вкусный балык в духовке

Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить балык из свинины в духовом шкафу, следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности. В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза. В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.

Процесс термической обработки

После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки. После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и оригинальная закуска, которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.

Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили делать такую закуску без термической обработки, то вам понадобится довольно много вр4емени. Хотя это в полной мере будет оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашний деликатес на вкус. Приятного аппетита!

fb.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях. Как приготовить балык в домашних условиях из говядины


Балык из говядины в домашних условиях рецепт с пошагово



Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится из свиного мяса с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

Какое мясо лучше взять?

Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.

Домашний балык – это прекрасный заменитель магазинных колбасных изделий, который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • соль поваренная - 0,7 кг;
  • травяная настойка или коньяк – 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • тимьян;
  • молотый перец: черный, красный;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления балыка

Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

Далее мясо нужно со всех сторон обмазать этой смесью и поставить в холодильник на 13-14 часов. Этого времени будет вполне достаточно, для того чтобы оно равномерно просолилось и дало сок.

Далее необходимо промыть балык обычной водой, чтобы очистить от соли и трав, и подсушить полотенцем.

Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

Высушенное мясо приобретает в срезе перламутровый цвет. Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

Балык из телятины

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • поваренная соль - 1 кг;
  • паприка - 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

Балык из куриного филе

Поскольку балык – это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

Нам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Вначале смешаем соль, прованские травы, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.

Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык – это прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

tsygal.ru

Балык из говядины - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

147 килокалорий

Балык из говядины - мясной деликатес, изготовленный из мяса, сначала засоленного, а затем провяленного на воздухе. Как правило, для этих целей используется говядина 1-го сорта, отличающаяся минимальным содержанием жировых и соединительных тканей. Специфическая технология изготовления придает ей нежную консистенцию и привлекательный оригинальный вкус и аромат.

Изготовление

Для изготовления балыка лучше всего подходит мясо, взятое из тех частей туши крупного рогатого скота, которые при жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Данная особенность обуславливает минимальное содержание в них грубых соединительных и мышечных тканей, а также наличие небольшого количества жира. К таким частям относятся филей (вырезка), оковалок, вырезка, кострец.

В зависимости от веса мясо солится в течение 3-5 дней, а затем обтирается бумажным полотенцем и посыпается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, кориандр, черный молотый перец и паприка. Далее мясо заворачивается в несколько слоев тонкой хлопчатобумажной ткани и перевязывается нитками или тонкой веревкой, а затем оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на 4-7 дней при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах балыка из говядины содержится около 190 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего балыка характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Будучи уже готовым к употреблению в пищу мясным деликатесом, балык из говядины чаще всего используется в качестве холодной закуски, подаваемой к столу, как дополнительное блюда. Тем не менее, его оригинальные органолептические качества обеспечили ему достаточно большую популярность в кулинарии. Как правило, говяжий балык применяется при приготовлении различных салатов, а также некоторых видов пиццы. Кроме того, данный мясной продукт можно нередко встретить в составе многих жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и макаронных изделий. При этом говяжий балык рекомендуется добавлять в самом конце процесса их приготовления. Это обусловлено тем, что длительная термическая обработка сделает его излишне сухим и жестким.

Как подавать

Балык из говядины подают в разрезанном на тонкие ломтике виде, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

Балык из говядины превосходно сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего балыка является внешний облик этого мясного деликатеса. Необходимо обращать внимание на отсутствие на его поверхности каких-либо повреждений, включая пятна и налеты плесени. Кроме того, качество балыка из говядины можно определить по его срезу. Основными признаками его наличия является равномерный окрас, плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

Балык из говядины следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в перфорированный полиэтиленовый пакет и отделив от других продуктов. В таком виде этот мясной продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу в течение 7-15 дней.

Полезные свойства

Благодаря технологии изготовления, не предусматривающей длительное термическое воздействие, балык из говядины отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. Тем не менее, полезные свойства данного мясного деликатеса проявляются только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, балык из говядины стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Кроме того, этот мясной продукт окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках, обеспечив более интенсивное восстановление после них.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

Балык из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

147

килокалорий

Общая информация

Вода 69,53 г

Энергетическая ценность 147 ккал

Энергия 615 кДж

Белки 21,8 г

Жиры 5,82 г

Неорганические вещества 3,4 г

Углеводы 0,36 г

Сахар, всего 0,1 г

Углеводы

Фруктоза 0,01 г

Минералы

Кальций, Ca 10 мг

Железо, Fe 2,22 мг

Магний, Mg 17 мг

Фосфор, P 175 мг

Калий, K 210 мг

Натрий, Na 1078 мг

Цинк, Zn 4,98 мг

Медь, Cu 0,091 мг

Марганец, Mn 0,027 мг

Селен, Se 17,7 мкг

Фтор, F 20,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,3 мг

Тиамин 0,052 мг

Рибофлавин 0,161 мг

Никотиновая кислота 4,26 мг

Пантотеновая кислота 0,265 мг

Витамин B-6 0,221 мг

Фолаты, всего 6 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг

Фолиевая кислота, DFE 6 мкг

Холин, всего 81,6 мг

Бетаин 10,7 мг

Витамин B-12 1,87 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Каротин, бета- 22 мкг

Криптоксантин, бета 6 мкг

Витамин A, IU 42 МЕ

Лютеин + зеаксантин 11 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг

Витамин D 4 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,681 г

10:0 0,006 г

12:0 0,006 г

14:0 0,223 г

16:0 1,654 г

18:0 0,792 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,118 г

16:1 недифференцированно 0,209 г

18:1 недифференцированно 1,905 г

20:1 0,004 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,145 г

18:2 недифференцировано 0,116 г

18:3 недифференцированно 0,011 г

20:4 недифференцированно 0,018 г

Холестерин 68 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,141 г

Треонин 0,857 г

Изолейцин 0,976 г

Лейцин 1,706 г

Лизин 1,812 г

Метионин 0,558 г

Цистин 0,277 г

Фенилаланин 0,847 г

Тирозин 0,683 г

Валин 1,065 г

Аргинин 1,39 г

Гистидин 0,684 г

Аланин 1,303 г

Аспарагиновая кислота 1,955 г

Глутаминовая кислота 3,221 г

Глицин 1,306 г

Пролин 1,022 г

Серин 0,845 г

Гидроксипролин 0,225 г

Оригинальные рецепты с фото:


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..

 

     

 

 

Карта Сайта