Говядина томленая в пиве: Говядина, тушеная в пиве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Говядина в пивном соусе — вкуснота неописуемая! Секреты и рецепт приготовления

Предрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина – мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это вы их готовить не умеете». Та же самая говядина в пивном соусе – вкуснота неописуемая, мясо получается нежнейшее и употребляется даже капризулями быстрее, чем вездесущая свинина. Кухни многих стран охотно предоставляют рецепты, в которых «смягчителем» выступает именно пиво. И не надо беспокоиться, что мясо будет «пьяным», непригодным для детского меню. Не забывайте, что алкоголь разлагается при температуре ниже кипения воды. Так что при термообработке ничего опасного для здоровья потомков не остается.

Ирландское жаркое

Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке – но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока. Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое темное пиво, главное, чтобы вкус был бархатистый. Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка – и через пять минут можно насладиться истинно ирландским блюдом. Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.

Бельгийский рецепт

Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона – 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука – полуколечками, а говядину – кубиками с гранью в 3 см. Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются. В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми – отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо. Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль – все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу. Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе – нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая – особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.

Тушеная говядина

Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось). Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть – добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку. Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго – до полутора часов. А затем: кушать подано!

Душистая говядина в пиве

Рецепт рассчитан на приготовление цельного куска мяса, но может быть использован и для порубленного. Полкило говядины натираются со всех боков смесью из шинкованной луковицы, столовой ложки горчицы, соли и перца. Когда ломоть промаринуется полчаса в холодильнике, он очень быстро подрумянивается, перекладывается в кастрюлю, заливается бутылкой темного крепкого пива и сдабривается цедрой лимона и тмином. Важная тонкость: на этом этапе добавляются и несколько корок (можно сухих) ржаного хлеба. Если, конечно, вы хотите, чтобы вам однозначно удалась ваша тушеная говядина в пиве. Рецепт гарантирует, что с таким добавлением мясо станет более душистым и мягким. После закипания кастрюля прикрывается и оставляется на огне до размягчения говядины.

Говядина с чили

Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна – кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле – килограмм резаного лука, 2 перца халапеньо и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!

Говядина под темным пивом в горшочке

Чтобы избежать жесткости мяса, сначала полкило нарезанной говядины обжаривается в казане или сковородке, тушится минут десять с кружочками одной морковки, солью, специями и бутылкой темного пива. Не до конца: до ума дойдет говядина в пиве в духовке, расфасованная по горшочкам и дополненная картошкой (граммов 200, не больше). Полуготовое мясо раскладывается по этим удобным посудинам, сверху прикрывается средне порезанными клубнями, заливается подливкой, в которой тушилось – и в духовку. Желающие могут полить содержимое горшочков майонезом или посыпать сыром. Готовность можно определять по аромату. Для недоверчивых – вилкой, воткнутой в мясо. Если мягкое – зовите к столу тех, кто еще не прибежал на запах.

Говядина + пиво + чернослив

Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся. В горшок сначала закладывается лук, на него – резаный чернослив, сверху – мясо, а под конец – целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок. Распределенная таким образом, говядина с черносливом в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Фаршированное сухофруктами мясо

Можно применить и более интересные варианты, по которым может быть приготовлена говядина с черносливом в пиве. Во-первых, в большом куске туши можно прорезать своего рода кармашки, в которые вкладываются сухофрукты, после чего его запечь – просто на противне или завернутым в фольгу. Получится своеобразная буженина с черносливом. Во-вторых, можно отбить мясо – большим куском или нарезанное. В середину складываются сухофрукты, и говядина сворачивается рулетом. Маленькие «колбаски» достаточно обжарить, большая заготовка снова-таки запекается. Однако для реализации таких заманчивых планов подходит только говядина, маринованная в пиве, желательно – в темном. Достаточно ее приправить специями и погрузить в пенистый напиток на час, если используются отбивные, и на ночь – если мясо идет цельным куском. Удачных экспериментов!

Говядина, тушеная в пиве — 11 пошаговых фото в рецепте

Говядина, тушеная в пиве, получается очень мягкой, нежной, с приятным ароматом солода, хмеля и хлеба. Пиво выбирайте тёмное, оно более насыщенное. Во время тушения алкоголь испаряется, поэтому мясо не бойтесь давать детям. Картофель, макароны и рис станут прекрасным гарниром к этому блюду.

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушеной в пиве, потребуется:

говядина — 1 кг;

лук — 2 шт.;

морковь — 3-4 шт.;

мука — 50 г;

томатный соус — 300 г;

лавровый лист — 1 шт.;

пиво тёмное — 0,5 литра;

вода — 0,5 стакана;

сахар — 1 ст. л.;

чеснок — 4 зубчика;

соль, перец;

оливковое (или растительное) масло для жарки.

Этапы приготовления

Для приготовления говядины в пиве нам понадобится говядина, лук, морковь, мука, томатная паста, лавровый лист, тёмное пиво, вода, сахар, чеснок, соль, перец.

Лук нарезаем крупно, а морковь — брусочками. Отправляем их обжариваться на оливковом масле до тех пор, пока овощи не станут мягкими, приблизительно минут 10.

Чеснок крупно рубим. Подготавливаем лавровый лист.

Говядину (у нас вырезка, но может быть и любое другое, желательно, чтобы было нежирное) нарезаем кусочками среднего размера.

Говядину выкладываем в пакет, посыпаем мукой.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы мука полностью обволокла мясо.

Этот способ помогает сделать отличную панировку.

Говядину выкладываем на сковороду с обжаренными луком и морковью, перемешиваем. Жарим в течение нескольких минут, периодически перемешивая.

Затем к говядине добавляем томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, чеснок, перец, воду и 250 миллилитров пива, перемешиваем. Доводим до закипания, убавляем газ до минимального, обязательно накрываем очень плотно крышкой. Если в крышке есть дырочка для выхода пара, закройте её скрученной из бумаги трубочкой. Тушим в течение трёх часов. Время от времени помешиваем, чтобы муку не прихватило. Если соус выкипает, доливайте оставшееся пиво. У нас пиво ушло всё.

Нежная, сочная, мягкая и ароматная говядина, тушеная в пиве, готова!

Приятного аппетита!

Говядина, томлёная в тёмном пиве с пряными травами — Четыре вкуса

Наступила та самая пора осени, которую все так не любят – промозглая…. Световой день всё короче, организм ещё помнит о лете и с трудом привыкает к холоду, ветру и и дождям. Будем себя баловать! Томлёная говядина в пиве – прекрасное блюдо! Готовить его нужно начинать накануне, но техника очень простая. Нам понадобится не самый дорогой вид мяса – лопаточный. А для маринада тёмное нефильтрованное пиво. Можно, конечно, и на «Гиннес» замахнуться, но и у российских производителей есть подобные сорта. Светлое не подходит – оно даёт горчинку, а тёмное именно нежную сладость.

Из пряных трав у меня под рукой был тимьян, но можно и розмарина веточку, или пучок орегано. Можно воспользоваться сухими травами, например, набором «Букет гарни» – взять чайную ложку. 

На 4 порции нужно:

Говядина (лопаточная часть) – 700 г

Копчёная грудинка (не очень жирная) – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Перчик чили -1

Пиво тёмное нефильтрованное – 600 г

Пряные травы – 3-4 веточки

Масло для жарки – 2 ст. ложки


Мелко рубим тимьян, чеснок, и перчик чили.


Мясо очищаем от плёнок и нарезаем на крупные куски со стороной около 5 см. Втираем в мясо наши специи.


Заливаем мясо пивом и убираем на ночь в холодильник. Можно и лавровый лист добавить.


На следующий день грудинку нарезаем на полоски, лук на кольца. Духовку ставим греться до 180 градусов.


Мясо извлекаем из пивного маринада и отбрасываем на бумажные полотенца, чтобы слегка просушить. Не пользуйтесь обычными салфетками – они размокают и налипают на мясо. Маринад не выливайте!


Разогреваем чугунок, раскаляем растительное масло и обжариваем лук порей и грудинку минут 5-6. Затем шумовкой подхватываем их и убираем на тарелку. В чугунок отправляем кусочки мясо и даём им зарумяниться с каждой стороны. Огонь не убавляем! Так мы запечатываем сок в мясе. Затем заливаем мясо пивным маринадом, возвращаем лук и грудинку, перчим и накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Говядина приготовленная в пиве — рецепты с фото пошагово. Говядина в пиве: рецепты приготовления с фото

Говядина в пиве

Ингредиенты:

  • говядина 500 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука 2 ст. л.;
  • темное пиво 300 мл;
  • растительное масло 2-3 ст. л.;
  • тмин 1-2 щеп.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • петрушка для подачи.

Как приготовить говядину в пиве


  1. Говядину нарезаем поперек волокон на крупные кусочки 4х4 см.

  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем мясо и лук, добавляем соль, перец и горчицу. Хорошенько натираем говядину, стараемся давить руками лук, чтобы он дал много сока. Мясо в специях оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно промариновалось и стало мягче.

  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Каждый кусочек говядины панируем в муке и выкладываем в кипящее масло. Обжариваем до румяной корочки на максимальном огне, причем выкладываем на сковороду всего по несколько кусочков за раз, в один слой.

  4. Мясо перекладываем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, предназначенную для тушения. На масле и жире, которое осталось от жарки говядины, пассируем лук.

  5. Высыпаем лук в кастрюлю к мясу. В ту же сковороду, где все жарилось, вливаем пару ложек пива. При помощи деревянной лопатки скоблим дно и стенки, чтобы остатки обжарки полностью отошли от дна сковороды. Затем выливаем сюда же все оставшееся пиво и доводим до кипения, помешивая.

  6. Переливаем прокипевшее пиво из сковороды в кастрюлю с жареным мясом. Добавляем тмин и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и тушим на тихом огне в течение 1,5-2 часов под крышкой.

  7. Если жидкости будет недостаточно, можно подлить горячий говяжий бульон. Спустя 2 часа, когда говядина станет очень мягкой и будет легко делиться на волокна, убираем кастрюлю с огня.

Подаем блюдо в теплом виде, присыпав рубленой петрушкой. Особенно вкусная говядина в пиве, если подать ее с подливой и дополнить ломтиком ржаного хлеба, смазанным дижонской горчицей.

 

Говядина, запеченная в пиве

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 килограмма;

  • темное пиво – 0,5 литра;

  • лук репчатый – 2 штуки;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;

  • горчица – 2 столовые ложки;

  • лимонный сок – 1 чайная ложка;

  • растительное масло – 4 столовые ложки;

  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;

  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление говядины запеченной в пиве.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Говядину вымоем, удалим лишние пленки с мяса, натрем солью и перцем со всех боков и дадим мясу отдохнуть минут 10. Затем в жаропрочной форме разогреем 2 столовые ложки растительного масла и придадим мясу румяную корочку, обжарив его со всех сторон.

Лук и чеснок очистим. Чеснок – мелко порубим, а лук нарежем кольцами, но не слишком тонкими.

В миске приготовим соус, смешав до однородности следующие ингредиенты: рубленый чеснок, коричневый сахар, лимонный сок, растительное масло, которое осталось и мускатный орех, а так же немного соли и перца.

Получившимся соусом хорошо промажем обжаренное мясо, опять же со всех сторон.

Сверху и по бокам говядины разложим кольца лука.

В жаропрочную форму аккуратно вольем пиво и немного присолим «бульон». Накроем форму крышкой и отправим мясо в духовку. Готовить мясо нужно при 160 градусах 1,5 часа. Затем крышку снимем и продолжим запекать мясо еще 30 минут.

Готовое мясо разрежем на порционные куски. В качестве гарнира можно подать квашеную капусту, а соусом послужит жидкость из жаропрочной формы.

Говядина, тушеная в пиве

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • мука — 50 г;
  • томатный соус — 300 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • пиво тёмное — 0,5 литра;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец;оливковое (или растительное) масло для жарки.

Этапы приготовления:

Лук нарезаем крупно, а морковь — брусочками. Отправляем их обжариваться на оливковом масле до тех пор, пока овощи не станут мягкими, приблизительно минут 10.


Чеснок крупно рубим. Подготавливаем лавровый лист.

Говядину (у нас вырезка, но может быть и любое другое, желательно, чтобы было нежирное) нарезаем кусочками среднего размера.


Говядину выкладываем в пакет, посыпаем мукой.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы мука полностью обволокла мясо.


Этот способ помогает сделать отличную панировку.


Говядину выкладываем на сковороду с обжаренными луком и морковью, перемешиваем. Жарим в течение нескольких минут, периодически перемешивая.


Затем к говядине добавляем томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, чеснок, перец, воду и 250 миллилитров пива, перемешиваем. Доводим до закипания, убавляем газ до минимального, обязательно накрываем очень плотно крышкой. Если в крышке есть дырочка для выхода пара, закройте её скрученной из бумаги трубочкой. Тушим в течение трёх часов. Время от времени помешиваем, чтобы муку не прихватило. Если соус выкипает, доливайте оставшееся пиво. У нас пиво ушло всё.


Нежная, сочная, мягкая и ароматная говядина, тушеная в пиве, готова!


Приятного аппетита!

Говядина в пиве

Ингредиенты для «Говядина в пиве»:

  • Говядина — 600 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г;
  • Пиво светлое / Пиво — 350 мл;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хлеб (черный) — 2 ломт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Зелень — 1 пуч.

Рецепт «Говядина в пиве»:

Мясо нарезать на кусочки. Я не стала мелко нарезать.

Нарезать кубиками лук.

Включить режим «поджаривание». На смеси масел немного обжарить лук. Переложить его на тарелку.

Обжарить мясо с двух сторон, до легкой корочки.

Это мы делаем для того, чтобы сок остался в мясе.

Обжаренные кусочки мяса обвалять в муке.

Переложить в чашу мультиварки.

Сверху выложить лук. Посолить и поперчить.

Теперь пиво. Аккуратно поливаем им мясо, чтобы не образовывалась большая пена.

Черный хлеб, у меня две корочки, намазать горчицей.

Выложить сверху на мясо. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «тушение», время 1 ч. 20 мин. Через 30 минут, когда хлеб и горчица отдадут свой аромат, аккуратно открыть крышку и вынуть хлеб, продолжить тушение.
После приготовления посыпать рубленой зеленью и можно подавать.

Говядина, тушеная в пиве

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1,4-1,5 Килограмма;
  • Соль, молотый перец  — По вкусу;
  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки;
  • Лук  — 3 Штуки;
  • Мука  — 3 Ст. ложки;
  • Бульон  — 1,5 Стакана;
  • Бельгийское пиво  — 1,5 Стакана;
  • Тимьян  — 4 Штуки;
  • Лавровый лист  — 2 Штуки;
  • Горчица  — 1 Ст. ложка;
  • Сахар  — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Говядина, тушеная в пиве»


1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сотейник с 2 столовыми ложками сливочного масла, выложите мясо в один слой и обжарьте до золотистой корочки.


2. Переложите мясо в отдельную тарелку.


3. Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшееся сливочное масло и выложите лук, нарезанный полукольцами. Посолите и обжаривайте его в течение 15 минут. Добавьте муку и перемешайте, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон.
4. Добавьте пиво, тимьян, лавровый лист, мясо. Доведите содержимое сотейника до кипения и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 2-3 часов.


5. За 30 минут до окончания приготовления, добавьте горчицу и сахар (можно варьировать их количество). По вкусу добавьте соль и молотый перец, продолжайте готовить.


6. Подавайте мясо горячим. Приятного аппетита!

Источники

  • https://webpudding.ru/govyadina-v-pive/
  • https://zen.yandex.ru/media/citatnik/goviadina-zapechennaia-v-pive-5d753c3a95aa9f00ac1c3844
  • https://rutxt.ru/node/8629
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85130/
  • https://povar.ru/recipes/govyadina_tushenaya_v_pive-66787.html

[collapse]

Говядина с луком, тушенная в пиве. Еще одно покушение на французскую кухню

Французская кухня – загадочная и сложная. Однако есть блюда, которые можно освоить и непрофессионалу.

Где-то в Facebook я уже рассказывал, что в этом году получил в подарок легендарный двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии» — американки, изучавшей французскую кухню и снимавшей об этом цикл телепередач. О ней ещё сняли фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Помните, она там еще писала весь фильм книгу, по которой потом готовила блогер Джули Пауэлл? Вот, у меня теперь есть та самая книга, написанная Джулией Чайлд в соавторстве с Луизетт Бертоль и Симон Бек. Давно хотел. Если кто помнит, я какое-то время назад писал про легендарный Буф бургиньон и сетовал, что нет у меня оригинальной книги. Так вот близкие отозвались на мою мольбу.

И, в общем, я бы уже бросился активно изучать французскую кухню, но все не так просто – много тонкостей в технологиях и продуктах, очень затратно по времени. Поэтому начинаю я с простого, надеясь перейти позже к более затейливым вещам. И сегодня речь пойдет о блюде, которое вообще характерно для традиционной бельгийской кухни. Но мы знаем, что бельгийцы — наполовину те же французы, так что можно считать это и частью французской кулинарной традиции. Блюдо носит название Carbonnades a la Flamande, что буквально переводится как «тушенка по-фламандски», и это название недалеко от истины, потому что мы будем готовить говядину с луком, тушеную в пиве.

Первым делом нам понадобится кусок постной говядины. В рецепте рекомендуются шейная часть или огузок, потому что они являются наиболее нежными, но речь идет о долгом тушении, поэтому подойдет практически любая мякоть с не слишком большими волокнами, то есть мясо от нестарого животного. Мясо мы должны порезать на кусочки размером 5х10х0,5 сантиметра — тонкие широкие ломтики размером где-то со спичечный коробок. Но тут, конечно, кто как умеет. Размороженное мясо не так просто нарезать ровными ломтями. Однако никто не мешает нам стремиться. Если мясо мокрое после разморозки или просто дало сок, стоит промокнуть его бумажной салфеткой. Никакой хитрости здесь нет, просто меньше будет брызгаться маслом при обжарке.

Теперь нагреваем на сильном огне тяжелую сковороду или какая у вас есть, и в нее наливаем растительное масло, а можно и свежий свиной жир, только откуда бы ему взяться? Поэтому масло. Обжариваем мясо по-быстрому на сильном огне, лучше порциями, чтобы сковорода сильно не остывала. Мясо должно получиться румяным.

Когда мясо обжарено, убавляем огонь до среднего и высыпаем в сковороду порезанный полукольцами лук. Прямо много лука – половину от веса мяса. Если нужно, то подливаем еще масла. И неспешно обжариваем лук до изменения цвета. Увлекаться тут не нужно, лук не должен исчезнуть. Обжарили слегка, сняли с огня и присыплем лук солью и перцем. Сюда же добавим четыре измельченных зубчика чеснока. Перемешали, переходим к следующему этапу.

Ну вот тут Джулия рекомендует использовать жаропрочную форму, которую потом можно будет ставить в духовку. У меня духовки все еще нет, и я использовал казан. Тут не очень принципиально, как мне кажется. Так что берем казан и выкладываем в него половину обжаренной ранее говядины. Приправляем солью и перцем, ведь мы еще не солили мясо. Сверху выкладываем половину обжаренного лука. Затем повторяем процесс – слой мяса, соль, перец и слой лука. Ничего сложного. Сверху только не солите – лук у нас уже соленый.

Дальше так. Берем сковороду, где жарили мясо и лук – мы ее пока не мыли. В нее нужно налить немного говяжьего бульона, довести до кипения и поварить несколько минут, отскребая со стенок прижарки. Этот процесс в кулинарии называется деглазированием – мы собираем в бульон самое вкусное, что осталось на сковороде после жарки. Французы очень любят так делать при приготовлении соусов. А мы выльем бульон в казан к мясу, а сверху еще добавим обычного светлого пива – пусть жидкость слегка покроет мясо и лук. Так надо. В рецепте пиво должно быть светлое пльзеньское, но я вас умоляю. Сюда же в казан требуется всыпать две столовые ложки светло-коричневого сахара. Ох уж эти мне французские кулинары… Две столовые ложки сахара, какой там у вас есть. А еще рекомендуется между кусками мяса воткнуть букет гарни, завязанный в марлю. Под букетом гарни в данном случае понимается петрушка, лавровый лист и тимьян. Я добавил пучок свежей петрушки, один сухой лавровый лист и немного сухого измельченного тимьяна. Смысл понятен, я думаю.

Следующим этапом рецепт рекомендует довести все содержимое казана до кипения на плите и закрыть крышкой. Дальше – если вы используете духовку, то она должна быть разогрета до 160 градусов. Помещаем в нее казан или форму и регулируем температуру так, чтобы жидкость едва кипела. Если духовки нет, как у меня, делаем тоже самое на плите. Мясо должно потушиться при малом кипении где-то два с половиной часа. Это важно. За это время говядина станет абсолютно мягкой. Ждем. А пока ждем – сделаем смесь из пары столовых ложек винного уксуса и полутора столовых ложек кукурузного крахмала. Дальше покажу, для чего это нужно. Перемешаем прямо тщательно.

Спустя два с половиной часа открываем наш казан, стараясь не обжечься. Выкидываем траву, она больше не нужна. А вот жидкость от тушения теперь необходимо перелить в маленькую кастрюльку. Эти французы такие затейники – ведь так весело переливать кипящую жидкость из горячей посуды. Но как-то справляемся. Если на бульоне есть лишний жир (хотя я не понял, откуда бы ему взяться), то снимаем его. Теперь нагреваем соус на небольшом огне и добавляем в него уксусно-крахмальную смесь. Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комков. Пробуем на соль и перец, если нужно, добавляем бульона. Доводим все до кипения и возвращаем обратно к мясу. Вы поняли – у мяса теперь кроме соленого и сладкого вкуса появилась кислинка от уксуса? Это делать нужно в самом конце, чтобы мясо не взяло себя лишней кислоты. А до момента добавления уксуса уже потушенное мясо может постоять в холодном месте, например, ночь, если нужно.

На этом приготовление окончено. Перед подачей форму или казан рекомендуется накрыть крышкой и прогреть на слабом огне пять минут. Подавать можно в этой же форме, если она у вас подходящая. А можно выложить мясо на тарелку. В качестве гарнира сюда подойдет отварной картофель с петрушкой или лапша со сливочным маслом. Такая вот французская кухня.

Ну, что я должен сказать? Это очень вкусно. Нежнейшая говядина буквально разваливается на куски, когда берешь ее вилкой, соус придает ей чудесную кислинку и одновременно сладковатость, и остановиться невозможно. Хорошо вытушенная в пиве говядина еще имеет характерный очень аппетитный запах, который собирает всю семью за большим столом. Это не так, как мясо в вине, немного иначе. Нечто похожее мне приходилось пробовать во французском Лионе – там тоже подавали очень хорошо протушенную говядину, которая таяла во рту. Здесь еще тщательно выверен набор специй, никакого перебора, никакой тяжести от пряного соуса. В общем, французы знают толк в еде. Мне понравилось, надеюсь, что понравится и вам. Блюдо хлопотное, но такое замечательное. Выберите несколько часов для него – не пожалеете. Тем более, что все время стоять у плиты не требуется – только вначале и в конце.

Все-таки не зря Джулия Чайлд писала свою книжку, буду продолжать освоение французских блюд и делиться с вами. Всего вам вкусного!

Читать статью полностью на сайте today.kz

Тушим говядину в пиве. Кулинарный блог

Говядина, протушенная  в пиве — одно из лучших кулинарных изобретений человечества. Если вы не готовили это блюдо, то название вас, возможно, введет в заблуждение. Когда вы читаете (ну или слышите) «говядина в пиве» вы представляете себе фантастическое слияние мясного и пивного вкуса. Представляете густой мясной соус, пахнущий как разогретое солнцем пиво, постоявшее где-нибудь на летней веранде — свежевыпеченным хлебом, солодом — дурманящее и уютно.
Но нет. Пиво, нагреваясь и долго бурля в сотейнике, лишается характерного аромата. Он будет окутывать вашу кухню первый час готовки, но потом уйдет. В финале  вы будете-таки иметь потрясающий густой соус, но признаки пива в нем заметить будет сложно.
Тем не менее, пиво дает мясу мягкость, а соусу вязкость и все-таки вкус. Но не пивной, а вот именно характерный вкус выпаренного пива, ничем не похожий на вкус пива свежего.
Мы знаем: объяснения выглядят длинно и запутано. Что можно посоветовать чтобы разобраться? Да попробовать!

Нужно вам вот что:

  • говядина  — 800 г
  • порей — 1 крупный стебель
  • пиво темное — 1 банка (но лучше 2)
  • морковка — 1 (довольно крупная)
  • аджика не острая — 200 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • картошка — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Начинаем с говядины: режем ее примерно кубиками — форма не очень-то принципиальна, принципиален размер кусочков. Они должны быть в половинку спичечного коробка или чуть меньше.
Кладем мясо в миску и заливаем пивом. Вот пусть тут полежит пока вы все остальные ингредиенты подготавливаете.

А заняться вы должны вот чем: отрежьте и выкиньте зеленые перья порея, а оставшуюся часть порежьте кружочками. Бросьте его в сковороду, разогретую с растительным маслом. Путь потушится минуты три на среднем огне. Затем закиньте туда морковку (почищенную конечно), нарезанную кружочками. На самом деле, все эти овощи растушатся в результате в кашу, поэтому  насколько аккуратно-красиво они порезаны особенного значения не имеет.
Закидывайте морковку к порею и пусть жарятся еще три минуты.

Вот теперь можно извлечь мясо из пива (лучше бы обсушить кусочки бумажным полотенцем) и закинуть их к овощам. Сейчас ваша задача обжарить мясо так, чтобы оно схватилось, чтобы появилась легкая корочка. В этот же момент солим его.

Когда мясо обжарено, добавляем аджику. Ставим тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой на полчаса.

Вот теперь можно влить пиво — 1 банку. Оно будет здорово пузырится и благоухать. В этот же момент надо добавить сахар. Закрываем крышкой эту красоту и оставляем бурлить еще минут на 50 — на час. 

Дальше вам нужно будет проинспектировать смесь: как она поживает? Стало ли мясо совершенно мягким? Если да — это хороший признак, потому что теперь нам надо будет добавить картошку, порезанную соразмерными с мясом кусками, а после этого на готовку будет отведено еще в районе получаса. Итак, закидываем ее, продолжаем тушение минут двадцать, после чего дегустируем соус. Нас интересует, получился ли он густым и плотным? Разварились ли порей с морковкой? Скорее всего вы обнаружите, что овощи дошли до кондиции, а вот соус — жидковат. Это будет хороший вариант, если дела пойдут по этому сценарию, вам просто останется снять крышку и выпаривать соус минут десять. Но может быть еще и так: соус жидковат, но к тому же слишком сладкий (мы же добавляли сахар, количество небольшое, но кто знает, какая вам попалась аджика и какое было пиво. Выпариваясь, эти продукты могут дать, а могут и не дать сладости). Если соус по вкусу не ок, вот тут-то вам и пригодится страховочная банка пива: добавляем из нее чуть-чуть, доводя соус до нужного вкуса. Даем протушиться под крышкой минут пятнадцать, а потом вновь возвращаемся к инспекции соуса: жидок или нет? и если жидок- выпариваем. Вот теперь все. Финал. Можно, наконец, раскладывать по тарелкам.

PS: некоторые рецепты советуют для загущения соуса просто добавить обжаренную на сливочном масле муку. Да, такая опция есть, но вкус естественным образом загустевшего соуса куда лучше!

тушеная говядина — это … Что такое тушеная говядина?

  • Суп с говядиной и лапшой — это китайское блюдо из супа с лапшой, состоящее из тушеной говядины, говяжьего бульона, овощей и китайской лапши. Он существует в различных формах по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Он был создан народом хуэй (китайская мусульманская этническая группа) во время…… Wikipedia

  • говядина с оливками — существительное Тонкий кусок говядины, обернутый вокруг пикантной начинки и тушеный, как правило, • • • Основная статья: ↑ beef… Полезный английский словарь

  • Говядина — Для использования в других целях, см Говядина (значения).Жаркое из сырых ребрышек… Wikipedia

  • beef tea — существительное экстракт говядины (дается людям, которые болеют) • Синоним: ↑ Bovril • Hypernyms: ↑ настой, ↑ экстракт * * * существительное: напиток, приготовленный путем экстрагирования мелко нарезанной нежирной говядины горячей водой или растворяя коммерческий говяжий экстракт в кипящей воде…… Полезный английский словарь

  • Говяжий язык — Вареный говяжий язык. Ленгуа руководит здесь. Чтобы узнать о людях и их языке, см. Народ ленгуа и язык ленгуа.Говяжий язык — это язык коровы. Человеческое потребление говяжьего языка восходит к временам палеолитических охотников, которые…… Википедия

  • говядина — н. & v. n. 1 мясо быка, быка или особенно. корова для еды. 2 коллок. хорошо развитая мужская мышца. 3 (мн. Говядина или американская говядина) корова, бык или бык, откормленные для говядины; его туша. 4 (пл. Говядина) сл. жалоба; протест. v.intr. sl.…… Полезный английский словарь

  • beef Bourguignonne — существительное говядина, грибы и лук, тушенные в красном вине и приправах • Синоним: ↑ boeuf Bourguignonne • Hypernyms: ↑ блюдо… Полезный английский словарь

  • Солонина — Происхождение Альтернативное название Соленая говядина, говядина хулигана (если консервированная) Создатель (и) Многие культуры… Wikipedia

  • Бельгийская тушеная говядина — существительное говядина, тушенная в пиве, приправленная чесноком и подаваемая с отварным картофелем • Син.

  • Буррито из Сан-Франциско — Буррито из Сан-Франциско.Буррито Сан-Франциско — это тип буррито, первоначально мексиканской американской кухни, который возник в Сан-Франциско, Калифорния. Буррито Сан-Франциско отличается от обычного буррито отчасти количеством риса…… Википедия

  • Тайская кухня — Тайское карри из морепродуктов Kaeng phet pet yang: жареная утка в красном карри Тайская кухня — национальная кухня Таиланда… Wikipedia

  • Бельгийское рагу из говядины и пива.

    Бельгийское рагу из говядины и пива.

    Бельгийское рагу из говядины и пива.

    Состав:

    -1 килограмм / 2,2 фунта Тушеная говядина (предварительно приготовленный стейк или жаркое), нарезанная кубиками
    -2 столовые ложки сливочного масла
    -2 столовые ложки оливкового масла
    -1 большой лук, нарезанный
    -4 зубчика чеснока, измельченный и очищенный
    -1 12 унций) Бутылка темного бельгийского пива
    -1 Букет Гарни *
    -2 столовые ложки уксуса (предварительно винный уксус)
    -2 столовые ложки коричневого сахара
    -Соль и перец по вкусу

    * Букет гарни — это пучок трав, который обычно связывается веревкой или помещается в небольшой пакетик и готовится с другими ингредиентами, но удаляется перед подачей еды.Травы могут быть разными, но обычно это тимьян, лавровый лист и петрушка. Вы можете использовать свежие, как на фото ниже, или купить сушеные в пакетиках.


    Процедура:

    Обильно приправьте кубики говядины солью и перцем. При желании можно обвалять в муке. Я хотел более жидкое рагу с большим количеством соуса, а также версию без глютена, поэтому я не стал добавлять муку.

    Нагрейте глубокую сковороду, как в голландской печи. Растопите масло и масло на среднем или сильном огне.Обжарьте нарезанную кубиками говядину порциями, чтобы запечатать. Во время готовки выложите кубики говядины в большую тарелку.

    Обжарить лук в оставшемся на сковороде жире до полупрозрачности. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или 2.

    Верните мясо в сковороду и хорошо перемешайте с луком и чесноком. Влейте пиво. Добавьте в букет гарни, уксус и коричневый сахар. Все перемешать.

    Накрыть крышкой и тушить 1 1/2 — 2 часа или пока говядина не станет мягкой. При необходимости отрегулируйте приправу.Снимите букет гарни. По желанию украсьте свежей нарезанной петрушкой.

    Подавать с картофелем фри, хлебом или рисом! Вылейте весь этот вкусный соус сверху!

    Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.

    Beef & Beer — Nejlepší steaky na Moravě

    Frankevka (1 франк.
    ÚTERÝ 10. 11.
    Hrstková polévka se slaninou a majoránkou 35 Kč
    7
    35 Kč
    Pečený uzený bůček s hrachovou kaší, kyselou okurkou a kváskovým chlebem (1, 3, 7, 12) 125 Kč
    Bolotyské 12, se šý ) 145 Kč
    Filírované kachní prso sous-vide, batáty, mladá cibule, sezam.pórek, kachní omáčka (6, 11, 12) 170 Kč
    STŘEDA 11. 11.
    Bramboračka s houbami 9011, 9115 9011 35 Kč
    Kuřecí Cordon Bleu, bramborová kaše a mladá cibule (1, 3, 7) 125 Kč
    Kuřecí Tandoori směs, jasmínová zlenýže Medailonky z vepřové panenky s pepřovou omáčkou, brambory Grenaille s bylinkami (7, 12) 170 Kč
    ČTVRTEK 12.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *