Говядина с соусом ткемали: Мясо тушёное с соусом «Ткемали». Рецепт приготовления

Содержание

Соус ткемали, 29 рецептов приготовления блюд с фото пошагово

  • помидоры

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • рис

    100 г

  • соус ткемали

    50 г

  • грецкие орехи

    50 г

  • масло сливочное

    30 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • хмели-сунели

  • перец острый

  • кинза

  • перец черный свежемолотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • вода

    5 л

  • говядина

    500 г

  • рис

    ½ стакана

  • грецкие орехи

    ½ стакана

  • чеснок

    4-5 зубчика

  • корень петрушки

    1 шт.

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • петрушка

    2 ст.л.

  • мука

    1 ст.л.

  • кинза

    1 ст.л.

  • базилик

    ½ ст.л.

  • хмели-сунели

    3 ч. л.

  • кориандр молотый

    ½ ч.л.

  • перец красный молотый

    ½ ч.л.

  • шафран

    несколько ниточек

  • перец чили

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • курица

    1 кг

  • рис

    ½ стакана

  • грецкие орехи

    ½ стакана

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • корень сельдерея

    1 шт.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • зелень

    4 ст.л.

  • соус ткемали

    3 ст.л.

  • перец душистый горошком

    1 ч.л.

  • семена кориандра

    1 ч.л.

  • аджика

    1 ч.л.

  • петрушка сушеная

    ½ ч.л.

  • базилик сушеный

    ½ ч.л.

  • мята

    ½ ч.л.

  • тархун

    ½ ч.л.

  • хмели-сунели

    ½ ч.л.

  • корица молотая

    1 щепотка

  • соль

для заправки:
Перейти на страницу рецепта
  • баранина на кости

    1 кг

  • чернослив

    100 г

  • грецкие орехи

    1 стакан

  • рис длиннозерный

    1 стакан

  • лук репчатый

    6 шт.

  • помидоры

    5 шт.

  • перец чили зеленый

    1 шт.

  • зелень петрушки

    50 г

  • кинза

    50 г

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • лавровый лист

    1 шт.

  • хмели-сунели

    1.5 ч.л.

  • перец душистый

    1 ч.л.

  • соус ткемали

  • перец черный свежемолотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • говяжья грудинка

    500 г

  • грецкие орехи

    ½ стакана

  • рис длиннозерный

    ⅓ стакана

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    5 зубчиков

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • кинза

    1 пучок

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • лавровый лист

    2 шт.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • соль

    1 ч.л.

  • кориандр

    ⅔ ч. л.

  • перец острый красный

    ⅓ ч.л.

  • шафран

Перейти на страницу рецепта
  • курица

    1 шт.

  • грецкие орехи

    200 г

  • соус ткемали

    ½ стакана

  • лук репчатый

    1 шт.

  • мука

    40 г

  • чеснок

    3 зубчика

  • кинза

    2 ч.л.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • перец стручковый горький

  • кинза

  • перец душистый

  • корица

  • гвоздика

  • шафран имеретинский

  • лавровый лист

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • говяжья грудинка

    300 г

  • рис

    100 г

  • вода

    7 стаканов

  • лук репчатый

    2 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • чернослив

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • томатная паста

    50 г

  • хмели-сунели

    1 ст.л.

  • соус ткемали

    1 ст.л.

  • масло растительное

    1 ст.л.

  • соль

  • кинза

Перейти на страницу рецепта
  • говядина

    600 г

  • вода

    2.5 л

  • лук репчатый

    320 г

  • рис круглозерный

    100 г

  • соус ткемали

    4 ст.л.

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • грецкие орехи

    100 г

  • перец красный жгучий

    ½ ч.л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • паприка молотая

    1 ч.л.

  • перец черный горошком

    15 шт.

  • петрушка

    15 г

  • кинза

    20 г

  • перец черный молотый

    ½ ч.л.

  • соль

    1. 5 ч.л.

Перейти на страницу рецепта
  • говядина

    300 г

  • гречневая крупа

    300 г

  • сыр плавленый

    70 г

  • сметана

    2 ст.л.

  • соус ткемали

    2 ст.л.

  • масло сливочное

    ½ ст.л.

  • зелень

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • куриная грудка

    1 шт.

  • рис

    ½ стакана

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • томатная паста

    3 ст.л.

  • соус ткемали

    3 ст.л.

  • хмели-сунели

  • петрушка сушеная

  • базилик сушеный

  • перец черный молотый

Перейти на страницу рецепта
  • филе говядины

    350 г

  • фасоль красная

    170 г

  • помидоры

    4 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • грецкие орехи

    30 г

  • соус ткемали

  • хмели-сунели

  • масло подсолнечное

  • лавровый лист

  • перец черный молотый

    3 г

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • говяжья грудинка

    500 г

  • помидоры

    500 г

  • рис длиннозерный

    150 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • перец стручковый горький

    1 стручок

  • чеснок

  • хмели-сунели

  • соус ткемали

  • зелень петрушки

  • зелень укропа

  • базилик

  • кориандр молотый

Перейти на страницу рецепта
  • телятина

    400 г

  • рис

    200 г

  • соус ткемали

    200 г

  • грецкие орехи измельченные

    150 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • перец красный молотый

    1 ч.л.

  • перец черный горошком

    6 шт.

  • зелень

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • курица

    500 г

  • рис

    200 г

  • томатное пюре

    150 г

  • чернослив

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • соус ткемали

    4 ст.л.

  • масло подсолнечное

    2 ст.л.

  • хмели-сунели

    2 ч.л.

  • кинза

    ½ пучка

  • корица

  • гвоздика

  • шафран

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

Блюда с ткемали: 23 рецепта что приготовить с ткемали

Куриная грудка 3 штуки

Ткемали 3 столовые ложки

Горчица 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Рисовая лапша 200 г

Морковь 4 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Топленое масло 4 столовые ложки

Молотая корица по вкусу

Вода 3 столовые ложки

Петрушка ½ пучка

Растительное масло 10 столовых ложек

Соевый соус 5 столовых ложек

Соус ткемали — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1.5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Видео

Готовим соус Ткемали дома: 5 рецептов грузинского соуса

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (незрелой) алычи, или из спелых ягод сливы, особого сорта сливы которая растет в Грузии. Сегодня я предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления дома. Соус обычно готовят так — после того, как ягоды сливы будут сварены в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляются специи и приправы. Зачастую в соус добавляется чеснок и имбирь, жгучий перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует и свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые принято подавать к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них приготавливаются на основе майонеза или молочных продуктов, другие овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про Ткемали — соус из слив, алычи).

Грузинский оригинальный соус Ткемали из слив

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можно смело выбирать из коллекции тот ткемали рецепт на зиму, что придется по душе вам и вашей семье.

Классический рецепт ткемали на зиму:

Ткемали из сливы рецепт на зиму приготовить дома на собственной кухне совсем не сложно, нужно всего лишь следовать рецептуре приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления потребуется:
• 2 кг. алычи;
• 2 головки чеснока;
• 1-2 стручка жгучего перца;
• 225 гр. мелкого сахара;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста – 55 гр.;
• 65 мл. растительного масла без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

— Соус ткемали на зиму очень легко готовится – нужно плоды алычи промыть в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягодку пополам вынуть косточку.

— Измельчить алычу любым удобным способом, например, при помощи мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

— Очистить от шелухи зубчики чеснока, измельчить их при помощи кухонного пресса или в блендере и добавить к сливам.

— Острый перец необходимо зачистить от семян и так же измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

— Остается добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать полученную массу и поставить кастрюлю на плиту.

— На небольшом огне необходимо проварить соус около 45-65 минут постоянно помешивая, а за это время подготовить стерилизованные банки.

— Горячий классический ткемали на зиму разливается по чистым банкам, которые закупориваются крышками и переворачиваются, чтобы проверить тару на герметичность.

— Остужаются банки до полного охлаждения в перевернутом виде, после чего соус можно убирать на хранение.

Ткемали — вкуснейший грузинский соус к мясу

«Ткемали» на зиму из слив и помидоров:

Простой рецепт вкусного ткемали на зиму с добавлением томатов очень хорошо подойдет к жаренному или запечённому мясу.

Для приготовления потребуется:
• 1,8 кг. спелой алычи;
• 1 кг. мясистых помидоров;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1,5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарного песка;
• 1 острый перчик;
• Немного красного перца;
• 1 ч. ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корня имбиря.

Приготовление:

— Для этого рецепта сливы так же нужно промыть и зачистить от косточек, а вот измельчать не следует. Переложить половинки ягод в кастрюлю.

— У томатов после промывания нужно вырезать плодоножку и прокрутить их через мясорубку.
— Также можно измельчить в блендере или просто потереть половинки плодов на крупной терке. Переложить массу к сливам.

— Мелко шинкуется острый перец без семян и зубчики чеснока, перетираются в ступке со специями и перекладываются в кастрюлю.

— Рецепт вкусного ткемали из слив на зиму подразумевает добавление пикантной нотки. Имбирь нужно очистить от кожицы и потереть на самой мелкой терке, свежую зелень мелко-мелко нашинковать.

— Останется объединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и уваривать около 45 минут на среднем огне.

— Готовый соус в кипящем виде останется разложить по чистым (заранее стерилизованным) банкам и закрутить крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно при помощи кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить в чашу плоды, техника поможет довести ее до готовности. При этом ничего не пригорит, а у вас освободится время для других дел.

Для приготовления потребуется:
• 550 гр. зеленой алычи;
• 35 гр. петрушки и кинзы;
• 55 гр. острой аджики;
• 1 острый чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. очищенной воды;
• 1 ч. ложка соли;
• 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

— У сливы удалить веточки и косточки, сразу же можно избавиться и от шкурки при желании.
Пересыпать алычу в чашу мультиварки, влить очищенную холодную воду.

— Стебель чили очистить от семян, достаточно мелко порезать, добавить к ягодам и закрыв прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится спустя зо-35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

— За это время необходимо очистить от шелухи чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

— Откинуть содержимое чаши в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а густую часть массы взбить блендером до однородного состояния.

— Переложить пюре обратно в чашу, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

— Сменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая 10-12 минут.

— Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готов для того, чтобы его было можно разлить в банки и, остудив, убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму на основе терна:

Пикантный ткемали из терна на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса для овощных блюд.

Для приготовления потребуется:
• 1,5 кг. ягод терна;
• 1 ч. ложка сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 листик лаврушки;
• 1 жгучий перец;
• По 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она едва их прикрывала, и варить на небольшом огне до тех пор, пока у большинства плодов не растрескается кожура.

— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Можно остудить ягодки, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко измельчить вместе с острым перцем и смешать с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошенько все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Соус ткемали рецепт на зиму хорош еще и тем, что можно добавить любимые специи по вкусу.

— Объединить ягодное пюре с пряной кашицей, переложить в кастрюлю и варить на небольшом огне около 25 минут, постоянно помешивая.

— Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закупорить и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения.

Готовим дома соус Ткемали из сливы

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту вам не потребуются особенные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой.

Для приготовления потребуется:
• 1 кг. очищенной от косточек сливы;
• 55 гр. мелкого сахара;
• 35 гр. крупной поваренной соли;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок жгучего чили;
• Пучок свежей кинзы;
• Молотый кориандр – по вкусу;
• 4 веточки укропа;
• Хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:

— Измельчить очищенную от косточек сливу в пюре удобным способом – сделать это можно в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки.

— Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить, используя кухонный пресс. Ткемали рецепт на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не стоит скупиться на этот корнеплод при приготовлении.

— Острый чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко порезать, так же нарубить свежую зелень как можно мельче.

— Смешать с пюре чили и зелень, добавить чеснок и специи, хорошенько все перемешать и уварить массу пока она не загустеет на небольшом огне.
— Распределить домашнее ткемали на зиму по небольшим чистым баночкам, закатать и остудить.

Пару слов в заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить соус из сливы ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие состоит лишь в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении тот набор приправ, который нравится именно вам.

Ткемали из сливы классический грузинский рецепт соуса

Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.

Для начала узнаем, что такое ткемали, затем разберем пошаговый рецепт приготовления соуса, а потом определимся, с чем едят ткемалевый соус и чем можно заменить его основу – сливу или алычу.

В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.

У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.

Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты

Сливы (алычу)

1.5 кг.

Хмели-сунели

20 г.

Мята перечная сушеная

20 г.

Перец чили

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:

65 ккал

Углеводы:

15,2 г.

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

  • Мясные блюда и супы

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + ( !! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) »

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] — (!! [] )) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) »

Рецептов палео-соуса

Рецепты соуса Палео

Коллекция рецептов PaleoFood


Приготовленные соусы, подливы и советы для загустения

Содержание страницы:


Norpro 2 чашки
Измерительный шейкер
Венчик плоский
Использование для соусов
OXO Деревянные ложки . Использовать
при приготовлении томатных соусов

Приготовленные соусы: с помидорами: подаются холодными


Тонкий кетчуп Неандер для мамы

Утвержденная NeanderThin версия любимой приправы Америки. (Представлено мамой Рэя, которая, хотя ей и за семьдесят, является новообращенной неандертанкой, и с ней нельзя шутить!)

3 1/3 фунта помидоров, нарезанных ломтиками
2 средние нарезанные луковицы
1/8 зубчика чеснока
Примерно 1/2 лаврового листа (маленький)
1/2 красного перца
1/4 стакана несладкого сока (выберите натурально более сладкие соки: белый виноград, груша или яблоко)
1 пакетик для специй (см. Примечания)
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
Кайенский перец и крупная соль (по желанию)

1.Отварите помидоры, лук, чеснок, лавровый лист и красный перец, пока они не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Напрягите их.

2. Добавьте сок к процеженным ингредиентам.

3. Добавьте в смесь пакетик со специями, быстро вскипятите ингредиенты и часто помешивая, пока их количество не уменьшится до половины. Снимите пакет для специй.

4. Добавьте лимонный сок, кайенский перец и соль.

5. Варить кетчуп еще 10 минут. Разлейте по бутылкам (см. Примечания) сразу в чистые банки, оставляя от 1/4 до 3/4 дюйма (для набухания в морозильной камере).Накройте и немедленно заморозьте. Всегда охлаждайте контейнер с кетчупом, который используется.

ПРИМЕЧАНИЯ: Приправы можно варьировать. Попробуйте по 1 чайной ложке каждого из следующих ингредиентов: душистый перец, черный перец горошком, семена сельдерея, гвоздику и мускатный орех, а также палочку корицы толщиной 1/2 дюйма. Свяжите специи марлей.

Выберите емкости (пластиковые или стеклянные) такого размера, которые ваша семья будет использовать через неделю. Поскольку консерванты не добавляются, кетчуп испортится после размораживания.

От: NeanderThin: ешьте, как пещерный человек, чтобы получить стройное, сильное и здоровое тело, Рэй Одетт
Включено сюда с разрешения автора.

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Коктейльный соус

1 чашка кетчупа
2 ст. приготовленный хрен
2 ст. лимонный сок

Смешайте ингредиенты и попробуйте.
При желании добавьте майонез, острый или вустерширский соус (попробуйте по 1/2 чайной ложки за раз). Охладите перед подачей на стол.

От: The Balance Everyday

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Рецепт базового коктейльного соуса

6 столовых ложек томатного кетчупа
2 столовые ложки хрена
4 столовые ложки лимонного сока
сельдерея соль по вкусу
Соус Табаско

Взболтайте все ингредиенты до однородного состояния.Добавьте по вкусу соль сельдерея и соус табаско. Охладите и подавайте.

От: CDKitchen

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


CDКухня: hazelhammond

Классический коктейльный соус из креветок

1 стакан томатного кетчупа
1/2 чайной ложки светлого порошка чили
1 щепотка молотого кайенского перца
1 чайная ложка приготовленного хрена
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1 крупный измельченный зубчик чеснока

В небольшую миску добавьте кетчуп, легкий порошок чили, кайенский перец, подготовленный хрен, свежевыжатый лимонный сок и измельченный зубчик чеснока. Большой деревянной ложкой тщательно перемешайте эти ингредиенты, пока ваш соус не станет однородным и однородным. Перелейте содержимое миксерной чаши в небольшую миску для окунания. Можно подавать сразу или дать остыть в холодильнике в течение часа. Обратите внимание, что процесс охлаждения поможет смешать и усилить вкус, а в некоторых случаях сделать вкус соуса немного острее.

От: ShrimpCocktailSauce.com [archive.org]

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Приготовленные соусы: с помидорами: подаются горячими


Тонкий соус для барбекю NeanderThin

Жемчужина в короне кухни NeanderThin.

2 измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
2 столовые ложки беконного жира
1 чайная ложка порошка чили или больше по вкусу
1 чайная ложка сушеных листьев розмарина, измельченных
1/2 чайной ложки семян кориандра, мелко измельченных или измельченных
1 чайная ложка молотого имбиря
Одна банка томатной пасты объемом 6 унций
1/2 стакана воды или больше при необходимости
6 унций 100% натурального концентрата яблочного сока
Сок 1 апельсина (от 1/3 до 1/2 стакана, более или менее)

1. Обжарьте чеснок и лук в беконном жире на среднем или медленном огне до мягкости, 5–10 минут.
2. Добавьте порошок чили, розмарин, кориандр и имбирь.
3. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
4. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались. Если соус стал слишком густым, добавьте еще воды.

От: NeanderThin: ешьте, как пещерный человек, чтобы получить стройное, сильное и здоровое тело, Рэй Одетт
Включено сюда с разрешения автора.

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Домашний томатный соус

2 банки (28 унций) нарезанных кубиками или целых помидоров
1 средний желтый лук, мелко нарезанный
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
3 столовые ложки оливкового масла
5-6 крупных измельченных зубчиков чеснока
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка сушеного базилика
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого перца

Используйте погружной блендер или блендер для питья, чтобы приготовить пюре из отложенных помидоров.

В средней кастрюле на среднем огне обжарьте лук и сельдерей в масле до размягчения. Добавьте чеснок и специи; варить 1 минуту; время от времени помешивайте. Добавьте пюре из помидоров. Накройте крышкой, дайте стечь струе. Довести до кипения, убавить огонь до кипения и варить 30 минут. Время от времени помешивая.

На этом этапе у вас будет слегка кусочек томатного соуса.

Однако, если вы предпочитаете однородный соус, вы снова захотите использовать погружной блендер для приготовления пюре.Вы также можете использовать блендер для напитков, чтобы выполнить ту же работу. Просто будьте осторожны при обращении с острым томатным соусом. Удерживайте верхнюю часть блендера при его включении. Тепло от соуса заставит его ВЫКЛЮЧИТЬСЯ, и у вас будет горячая еда на вас и на всем прилавке.

После того, как соус станет пюре, осторожно пропустите его через сито, установленное над средней миской. С помощью резиновой лопатки выдавите соус через сито. Не забудьте очистить и дно сита. Не теряйте ни капли соуса.Все идет в таз. Выбросьте кусочки овощей и специй. Это очень важный шаг, позволяющий получить восхитительно гладкий соус.

Если у вас есть дети или взрослые, которым не нравятся соусы для крупной пасты, но вам нравятся соусы с большим вкусом, это ваше счастливое место. Остатки томатного соуса очень хорошо застывают, и его можно легко разогреть в микроволновой печи, не теряя при этом своего великолепного вкуса.

От: Простые ежедневные рецепты

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Джилл МакКивер

Соус для пиццы

1 1/2 — 2 фунта спелых помидоров, очищенных, очищенных от семян и нарезанных
1/4 стакана оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
перец по вкусу
1 чайная ложка сушеного орегано
1/4 стакана рубленой петрушки

Нагрейте масло в толстой сковороде.Добавьте все остальные ингредиенты. Готовьте на сильном огне, все время помешивая, примерно 5-7 минут или пока помидоры не станут мягкими и горячими. Подавать со стейками.

Откуда: «Путь Ники Хейзелтон с овощами»

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Баскский томатный соус

1/4 стакана оливкового масла
8 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
2 стакана очищенного и нарезанного кубиками желтого лука
1 1/2 чашки зеленого болгарского перца без сердцевины, семян и кубиков
3 стакана очень спелых помидоров, нарезанных кубиками
1 банка 4 унции целого зеленого чили, по-мексикански, пюре
1/4 стакана нарезанной петрушки
5 стаканов говяжьего бульона
перец по вкусу

В сотейнике объемом 6 литров обжарьте чеснок, лук и зеленый перец в масле до готовности.Добавьте помидоры, пюре чили и петрушку и тушите до мягкости. Добавьте говяжий бульон. Накрыть крышкой и тушить 1 час. Откройте крышку и тушите еще 1 час, чтобы соус уменьшился и загустел. Время от времени помешивать, перец по вкусу.

От: Джефф Смит «Скромный гурман»

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Софрито

Комбинация приправ софрито встречается во многих культурах. Добавьте его в свой любимый суп или соус, чтобы добавить аромат.Также он отлично сочетается с приготовленными на пару моллюсками. При использовании этого рецепта я буду использовать по 1 столовой ложке за раз, хранить в холодильнике до 2 недель. На 1 стакан

1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
1/4 стакана нарезанного кубиками лука
1/4 стакана зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками
1/4 стакана помидоров, нарезанных кубиками
2 зубчика измельченного чеснока
1 1/2 столовой ложки Свежие травы (подойдет кинза или базилик)
1 1/2 столовой ложки оливкового масла

Положите все ингредиенты (кроме масла) и взбивайте, пока не образуется соус для курса (похожий на сальсу).Нагрейте масло в тяжелой сковороде на среднем огне. Обжарить соус 5 минут.

Триш Типтон. Размещено в списке рассылки PaleoRecipe, февраль 2001 г.

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Приготовленные соусы: без помидоров


Вяленый соус

2 унции цельного ямайского душистого перца, измельченного
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка молотой корицы
12 очищенных и нарезанных луковиц
6 перцев хабенеро или 12 халапеньо, разрезанных пополам с семенами
1/3 стакана сока лайма
4 TBL оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца (или больше)
немного рома по вкусу

Измельчите душистый перец в ступке с пестиком, в кофемолке или мельнице для перца. Оставьте его достаточно крупным кусками хорошего размера. Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте, пока не станет однородным и хорошо перемешанным. Вылейте его в банку (только стеклянную — ест пластик) и поставьте в холодильник, пока не будете готовы использовать.

Заметки друга, который дал мне рецепт:

Получается примерно чашка, и он довольно толстый. Я оставляю это так, а затем добавляю еще масла, чтобы замариновать мясо, когда буду готова. Примерно 2 хороших чайных ложки с горкой, смешанных с маслом, чтобы разбавить его, будет достаточно, чтобы замариновать 2 полные куриные грудки (4 штуки) до очень горячего уровня.Не нужно так долго мариновать, от получаса до часа вполне достаточно, так что из него получится легкий и быстрый ужин. Он очень хорошо хранится в холодильнике. Если вы не хотите делать так много, можно просто разрезать рецепт вдвое или около того.

По материалам книги «Кулинария на острове: рецепты Карибского моря» Данстана А. Харриса.

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Тесто для жарки во фритюре

1 банка кокосового молока
2 яйца
2-3 Т маранта

Кокосовое масло применяется для жарки банановых оладий во фритюре, где жидкое тесто готовится из банки кокосового молока, двух яиц от кур свободного выгула и двух или трех столовых ложек муки из аррорута.

(вот мой) Окуните мясо, овощи (или, я полагаю, фрукты) в яйцо. Затем обваляйте аррорут и обжаривайте на оливковом масле.

Откуда: Ричард Арчер

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Mojo de Ajo

Гуахильо [гва-хи-йо] чили — сушеный перец с ярким острым вкусом и сильным жаром. Найдите их вместе с другими испаноязычными ингредиентами. Готовьте чили в горячем масле всего несколько секунд, чтобы смягчить аромат и легко рассыпаться.Не позволяйте 3/4 стакана измельченного чеснока напугать вас. По мере приготовления аромат становится мягче.

Этот рецепт подходит к креветкам Mojo de Ajo

3/4 стакана оливкового масла
3 цельных чили гуахильо *
3/4 стакана измельченного чеснока в бутылках
5 столовых ложек свежего сока лайма
1 1/2 чайной ложки соли

Нагрейте масло в 2-кварт. кастрюлю на среднем огне до 350 °. Используя щипцы, погрузите 1 чили в масло и готовьте 5 секунд; удалите и высушите на бумажных полотенцах. Дайте остыть 5 минут или до полного остывания.Повторите то же самое с оставшимися 2 чили. Удалите и выбросьте стебли. Перемешайте оставшуюся часть чили в кухонном комбайне от 30 секунд до 1 минуты или пока не рассыпется в мелкие хлопья.

Обжарьте чеснок в горячем масле в той же кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, 3-4 минуты или до золотистого цвета. Дать постоять 5 минут.

Добавьте хлопья чили, сок лайма и соль. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Перед использованием дайте смеси нагреться до комнатной температуры.

* 2 ст.сладкий перец можно заменить. Пропустить шаг 1; действуйте согласно рецепту, добавляя перец с соком лайма и солью на шаге 3.

Lanny Lancarte, II, Lanny’s Alta Cocina Mexicana, Форт-Уэрт, Техас
Southern Living, июль 2007 г. Находится в MyRecipes

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Домашняя дижонская горчица

2 стакана сухого белого вина
1 крупная луковица, нарезанная
3 измельченных зубчика чеснока
1 стакан горчичного порошка (4 унции)
3 столовые ложки меда
1 столовая ложка палео-масла
2 чайные ложки соли

В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте вино, лук и чеснок; нагрейте до кипения, тушите 5 минут.
Охладите и выбросьте твердые частицы.
Добавить сухую горчицу в приготовленную жидкость, постоянно помешивая, до однородной массы.
Смешать с медом, маслом и солью; медленно нагрейте до загустения (держите нос подальше, пары сильные!), постоянно помешивая.
Перелить в стеклянную банку; остудить, оставить на ночь на прилавке при комнатной температуре.
Охладите на 2-8 недель для выдержки аромата перед использованием.

Откуда: Food.com: Kittencalskitchen

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Топор

Паста из жареного чеснока

Использовать как распространение.Используйте для придания насыщенного вкуса супам, овощным соусам или политуру из мяса.

1 фунт цельных головок чеснока
1/2 стакана оливкового масла
Соль и молотый черный перец

Разогрейте духовку до 350 градусов F.

Очистите верхние слои кожицы от головок чеснока. Отрежьте верхнюю 1/3 головки, чтобы открыть зубчики. Положите головы срезанными сторонами вверх в небольшую форму для запекания и полейте оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Плотно накройте, поместите в духовку и запекайте примерно на 3/4, примерно 45 минут.Откройте крышку и верните в духовку, примерно 15 минут, пока гвоздики не начнут выскакивать из кожицы и не подрумянятся. Дайте остыть.

Когда чеснок остынет и с ним будет легко справиться, выдавите жареный чеснок в небольшую миску. Хорошо прижмите кожицу, чтобы извлечь весь сладкий жареный чеснок. Добавьте масло из формы для запекания и хорошо перемешайте до образования пасты. Хранить плотно закрытым в холодильнике до 1 недели. Выход: около 1 стакана.

Источник: Легкие развлечения с Майклом Кьярелло.Эпизод: Шпажка это
Источник: FoodNetwork.com

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Сливовый соус (Ткемали)

Мясо и рыбу, приготовленные на гриле, редко подают в чистом виде, так как из них получается превосходная фольга для соуса. Грузинские соусы предлагают огромное разнообразие. Большинство из них готовится из тех же фруктов, овощей и орехов, которые в различных формах используются в других блюдах. Сливы, ежевика, терн, виноград, гранаты, помидоры и кизил — все это пюре для соуса, как и кинза, свекла, чеснок и шпинат. Грузинские соусы обычно терпкие; некоторые из них тоже пикантны. Интересной особенностью грузинского репертуара соусов является то, что одна и та же основная заправка украшает совершенно разные продукты. Таким образом, сациви с ореховым соусом подают как к мясу, так и к птице, рыбе и овощам. Некоторые соусы настолько вкусны сами по себе, что часто говорят: «С грузинским соусом можно проглотить ногти!»

Ткемали — универсальная приправа в Грузии, которую используют так же, как американцы используют кетчуп. Его готовят из небольшой терпкой сливы ткемали для немедленного употребления или длительного хранения.Ткемали предназначен для возбуждения вкуса. Он оживляет курицу и овощи — такие как знаменитая фасоль лобио ткемали в соусе из красной сливы — и является классическим дополнением к жареной баранине или говядине. Ткемали также придает особый вкус супам и рагу.

Для приготовления ткемали в Америке я рекомендую использовать сливы Санта-Роза. Готовый соус приобретает сочный оттенок розового.

сливы 1 1/2 фунта (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 крупных очищенных и крупно нарезанных зубчика чеснока
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной кинзы

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Sinuner, накрытый, на 15 минут или до мягкости.

В ступке измельчите семя кориандра, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста.

Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте измельченные специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут.Добавьте фарш с мятой и кинзой и снимите с огня. Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.

От: Дарра Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия».

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Грузинский маринованный сливовый соус (ткемали) Рецепт

1 фунт сливы, незрелые, красные
3/4 стакана воды
3 столовые ложки лимонного сока, свежий или больше по вкусу
1 столовая ложка оливкового масла
3 измельченных зубчика чеснока
1 1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, острого или больше по вкусу
1/4 стакана кинзы, свежего фарша или укропа

Налейте воду в большую кастрюлю наполовину и доведите до кипения на среднем или сильном огне.Опустите сливы в воду на 1 минуту, затем слейте воду и промойте под холодной проточной водой. Снимите кожуру острым ножом для очистки овощей. Обрежьте каждую сливу по окружности до косточки, затем поверните половинки в противоположных направлениях, чтобы разделить их. Используйте ложку, чтобы вытащить камень. Снова разрежьте каждую сливу пополам.

Смешайте сливы, воду, 3 столовых ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой инертной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока сливы не станут очень мягкими, около 5 минут.

Перелейте смесь в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до получения однородного пюре. Верните пюре в кастрюлю и добавьте кинзу. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока соус не уменьшится до 2 чашек, около 5 минут.

Снимите с огня и попробуйте добавить приправы, при необходимости добавив соль, перцовые хлопья или лимонный сок; соус должен быть сильно заправленным.Охладите до комнатной температуры и подавайте сразу или храните в холодильнике плотно закрытым до 2 недель. На 2 чашки.

Примечание: приготовьте ревень, как описано выше в шаге 2, заменив сливы 1 фунтом свежего ревеня, порезанного и нарезанного кубиками. Вам может понадобиться столовая ложка или около того больше сахара, чтобы сбалансировать кислотность ревеня.

Откуда: CDKitchen.com

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Соус для жаркого движения

кокосовое молоко
партии чеснока
партии имбиря
лемонграсс
кориандр
перец чили
выжать сок лимона или лайма (плюс немного тертой цедры, если хотите)

Боюсь, я не могу дать вам меры для любого из них, поскольку я просто бросил их все — вы не можете слишком много чеснока + имбиря, вы можете слишком много перца чили.

От: Доминик Гленнон из списка Yeast-L

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Соусы


Колбасный соус

16 унций. бизон завтрак колбаса
2 столовые ложки порошка аррорута
14 унций кокосового молока
1/4 чайной ложки семян фенхеля
1 чайная ложка сушеного натертого шалфея
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки перца
1/4 чайной ложки соли

Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и подрумяните колбасу. Разбейте колбасу на довольно маленькие кусочки, чтобы она легко готовилась, но я предпочитаю оставлять там и более крупные куски. Когда колбаса будет полностью приготовлена, удалите ее шумовкой и отложите в сторону. Отбросьте большую часть жира, но оставьте там примерно столовую ложку и оставьте все прилипшие коричневые кусочки колбасы на дне сковороды.

Уменьшите огонь до среднего. Добавьте аррорут и размешайте его с жирными и коричневыми кусочками, постоянно взбивая около минуты, чтобы он не подгорел.Он станет довольно густым и почти высохнет.

Добавьте примерно 1/3 кокосового молока за раз и взбейте вместе с «за», тщательно перемешивая. Некоторые подрумяненные кусочки тоже должны начать отрываться от дна сковороды. Это то, что мы хотим. Продолжайте добавлять кокосовое молоко, пока оно полностью не смешается. Добавьте фенхель, шалфей, кайенский перец, соль и перец и перемешайте.

Снова добавьте колбасу и смешайте с соусом. Готовьте немного, чтобы все нагрелось равномерно.

Подавать сразу с кокосовым миндальным печеньем.

Комментарии:
Соус аррорута необходимо приготовить непосредственно перед подачей на стол. Они станут липкими, если оставить их слишком долго. Когда он остывает, он становится необычно скользким.

Крахмал аррорут необходимо смешать с несколькими столовыми ложками. холодную воду перед добавлением в горячую жидкость.

Рецепт предоставлен Амбер, Норфолк, Вирджиния
От: Тропические традиции: бесплатные рецепты с кокосом

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Эмбер, Норфолк, Вирджиния

Соус из белых грибов

капли из индейки
Грибной бульон 2 кл (тушеные грибы в овощном или курином бульоне)
1 ч сушеных белых грибов
1/4 C порошок аррорута

Замочите белые грибы в бульоне на 10 минут (это можно сделать до того, как индейка будет готова), затем взбейте на сильном огне до однородной массы.Смешайте бульон с каплями в кастрюле на среднем огне и уменьшите по вкусу. Если в каплях есть комочки, их тоже можно смешать.

В небольшом стакане налейте достаточно холодной воды в порошок аррорута, чтобы получилась жидкая жидкость (1/4 C или меньше). Постоянно помешивая, добавьте аррорут в подливку до желаемой густоты.

Брюс Шеррод. Размещено в списке рассылки PaleoRecipe, декабрь 2000 г.

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Мясной соус

1 стакан мясных капель или бульона
1 чашка орехового молока
1 т плюс 1 т маранта

Добавить аррорут в мускатное молоко и хорошо перемешать.Добавить в капель и варить при слабом помешивании, пока подливка не загустеет.

Откуда: Патти Винсент

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Соус из кокосовой муки

3 столовые ложки кокосового масла
5 столовых ложек кокосовой муки
1 1/4 стакана воды, говяжьего или куриного бульона
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка кунжутного масла — по желанию

Нагрейте кокосовое масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка кипеть. Добавьте сразу всю кокосовую муку и постоянно помешивайте до темно-коричневого цвета — будьте осторожны, чтобы не поджечь.Сразу же добавьте воду или бульон и доведите до кипения венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. Варить при слабом кипении до желаемой консистенции. Добавьте соль и кунжутное масло и перемешайте, пока масло хорошо не перемешается. Используйте свое воображение для других приправ.

При повторном нагревании оставшейся подливки может потребоваться добавить больше жидкости.

Рецепт предоставлен Tammy, Cape Girardeau, MO

Комментарий Кэрри: Я добавила орегано и тимьян, и у него был хороший вкус. Однако текстура меня не совсем устраивала.Я действительно чувствовал муку.

Откуда: Тропические традиции: бесплатные рецепты с кокосом

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Насадки для утолщения


Сгущающие соусы, рагу и т. Д.

1. Аррорут. Я этим не пользуюсь. Я мог бы, я полагаю, просто в нем очень много углеводов. [Ричард Геллер]

Использование аррорута не должно быть проблемой в умеренных количествах и в небольших количествах. Я бы сам не стал использовать его регулярно, хотя по той же причине, что и вы.[Патти Винсент]

2. Гайки. В измельченном виде они использовались в средние века для загущения соусов. Уберите поваренные книги среднего возраста. Я пробовал приготовить песто из кедровых орехов, жареного чеснока и кинзы, но бульон не загустел (возможно, нужно больше кедровых орехов?) [Ричард Геллер]

Я бы подумал, что из орехов можно сделать соусы немного зернистыми, но сам я никогда не пробовал использовать кедровые орехи. Может быть, ореховые соусы просто нужно варить дольше, чтобы они загустели.Просто догадка. Раньше я использовал очень мелко натертую морковь в томатном соусе, чтобы ускорить процесс загустения. В зависимости от соуса, я полагаю, другие овощи можно готовить на пару, пюре или нарезать рисом и добавлять в соусы для загущения …. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т. Д. [Патти Винсент]

3. Вот интересный: сквош. Я сгустил куриное карри с кабачком, и он отлично сработал. [Ричард Геллер]

4. Желатин, демиглас и т. Д. Делают бульон и уменьшают его, он загустеет и будет иметь прекрасный вкус [Ричард Геллер]

5.Помидоры, измельченные. Сейчас я не ем помидоры много, так как думаю, что они вызывают у меня проблемы. Раньше я довольно часто использовал их, чтобы сделать вещи густыми. [Ричард Геллер]

6. Крахмал из корня кузу используется в макробиотической кулинарии. Это загуститель высшего качества. Я не знаю, съедобен ли корень кузу в сыром виде, но я знаю, что он не содержит глютена. Я использую это вместе с желатином, чтобы сделать восхитительный соус, который не содержит комков и совсем не крахмалистый. [Стейси Толен]

7. Кокосовое молоко — отличный загуститель для коктейлей, смузи и т. Д.а также для карри. Карри из тыквы — это густой и сытный осенне-зимний ужин. [Стейси Толен]

8. Когда я пытался заставить людей есть овощи, я обнаружил, что при приготовлении жаркого или курицы из большого количества лука, моркови, сельдерея, а затем смешивания размягченных овощей с бульоном получается восхитительный густой соус, который кто-нибудь будет есть. Vitamix отлично подходит для этого. Думаю, вы можете попробовать тот же метод и со сладкими — фруктами, богатыми клетчаткой, с соками. [Холли Крахе]

9.Помимо кузу и аррорута, я хожу в восточный продуктовый магазин и покупаю сушеную измельченную муку из белого ямса, а иногда и сушеную муку из желудей. Они нейтральны по вкусу. Для сладкого вкуса можно использовать каштановую муку. Смешайте их с огня в холодной воде, чтобы получилась паста, а затем медленно добавьте их в соус, суп и т. Д. Я не беспокоюсь о содержании углеводов, потому что небольшое количество имеет большое значение, особенно когда оно теряется в большая кастрюля супа. Кроме того, я уверен, что аборигены использовали молотые желуди, каштаны и клубни для приготовления каш, поэтому на моей кухне они палео.[Джуди Генова]

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Кстати о подливке

Говоря о подливе, я приготовил подливку из корня кузу или аррорута вместо кукурузного крахмала или муки в смеси капель со сковороды и бульона. Эти подливы необходимо приготовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку они станут липкими, если оставить их на стол слишком долго. Крахмал из корня стрелы и кузу необходимо смешать с несколькими столовыми ложками. холодную воду перед добавлением в горячую жидкость.

Стейси Толен.Размещено в списке рассылки PaleoRecipe, ноябрь 2001 г.

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Arrowroot Комментарии

Вкус и цвет: Белоснежка. Без запаха.

Панировка: Браун быстро и хорошо. Образует золотистую хрустящую корочку.

Утолщение: Отличное. Заменитель кукурузного крахмала на такое же количество. Возможно, остатки необходимо утолить.

Выпечка: Заменитель 25-50% муки.Осветлит выпечку.

Комментарии: Шелковистая пудра, очень похожая на кукурузный крахмал. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

От: Поваренная книга самопомощи для аллергиков Марджори Херт Джонс Р.Н.

Чтобы распечатать или закрепить рецепт, или опубликовать и / или прочитать комментарии


Комментарии Arrowroot из «Поваренной книги Minimax»

В своей книге «Поваренная книга Minimax» Керр говорит, что и аррорут, и кукурузный крахмал — чистые крахмалы. Он предпочитает их муке для загустения жидкостей.

Он рекомендует аррорут для темных острых соусов из-за его прозрачности и отсутствия вкуса, которые могут маскировать пищевой вкус. По его словам, аррорут также хорош тем, что дает пасте глазурь, когда он хочет, чтобы паста имела вид масла.

Arrowroot, однако, имеет недостаток в том, что при охлаждении, особенно при контакте с молочными продуктами, он становится необычно скользким.

Еще одно отличие, по словам Керра, заключается в том, что кукурузному крахмалу требуется тридцать секунд для кипячения, чтобы удалить крахмальный привкус, в то время как аррорут очищается в очень горячей жидкости без необходимости его кипячения.

Размещено Леном S (вяз на delphi.com) на сайте rec.food.cooking 27 ноября 1995 г.

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Re: маранта, что это?

Хотя цели те же, есть некоторые различия между готовым продуктом при использовании аррорута и кукурузного крахмала.

Суспензии Arrowroot и суспензии кукурузного крахмала используются для загущения соусов и подливок. Обе они дают прозрачный глянцевый соус, который дает «ощущение во рту» и внешний вид, похожий на соус, содержащий некоторое количество масла.

Они оба требуют гораздо меньше времени, чем соус из муки. Они оба используются в виде суспензий, смешанных с горячей жидкостью * с огня! *. Суспензию аррорута просто перемешивают с жидкостью от 30 секунд до минуты, и она готова.
____

Сгущенные соусы Arrowroot, с другой стороны, хорошо замораживаются в таких продуктах, как куриные пироги, и не повторно гидролизуются (слово только что вылетело из моего подсознания), когда пироги повторно нагреваются. Я также использовал его для сгущения курицы аля кинг, которую затем заморозил и снова нагрел без каких-либо проблем.

Опубликовано Эдвардом Конроем в rec.food.cooking 24 июня 1996 г.

Чтобы распечатать рецепт или опубликовать и / или прочитать комментарии


Рецепт говядины с соевым соусом и имбирем | Джейми Оливер

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Мини-маффины из сладкого картофеля
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой
Картофель с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Девушка встречает ферму

    8 утра | 7c

  • Девушка встречает ферму

    8:30 | 7: 30c

  • Девушка встречает ферму

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Женщина-пионерка

    11 утра | 10c

  • Женщина-пионерка

    11:30 | 10: 30c

  • Женщина-пионерка

    12 вечера | 11c

  • Женщина-пионерка

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    17:00 | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    20:00 | 7c

  • Продуктовые Игры Парня

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Продуктовые Игры Парня

    22:00 | 9c

  • Продуктовые Игры Парня

    23:00 | 10c

  • Продуктовые Игры Парня

    12 утра | 11c

  • Продуктовые Игры Парня

    01:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    2:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

  • Победитель торт все

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественское печенье
На кухне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *