Говядина на чугунной сковороде: Простые и вкусные рецепты мяса на чугунной сковороде

Содержание

Простые и вкусные рецепты мяса на чугунной сковороде

09.02.2018

На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.

Посуда для стейка

Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.


Мясо «с кровью» вовсе не означает, что в нём останется кровь. Низкая степень прожарки просто делает сок красным, похожим на кровь.

В домашних условиях чугунная сковородка с рёбрами заменяет гриль. В ней стейк не пригорит, а расплавленный жир не впитается в него. Ещё чугун прогревается равномерно, а температура поверхности не падает при контакте с куском мяса. Благодаря этому на стейке образуется корочка, которая не даёт вытечь соку.

Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты
  • Мраморная говядина, мясо бычков породы ангус.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Розмарин.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Соль, перец.
Процесс

Подготовьте мясо

Добавьте перец и соль

Натрите стейк маслом

Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.

Жарьте мясо

Поставьте мясо в духовку

Достаньте из духовки

Стейк с кровью мы держали на сковороде 5 минут — по 2,5 минуты с каждой стороны. Когда будете жарить, добавьте к мясу ветку тимьяна, розмарин, чеснок и сливочное масло для того, чтобы корочка не была сухой.

Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.

Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.

Как подать

Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.

К тяжёлому стейку нужен лёгкий гарнир. Например, жареные овощи по рецепту, который мы приводим ниже.

Посуда для овощных гарниров

Овощи можно обжарить точно так же, как и мясо. Для этого потребуется чугунная сковорода с плоским дном. В другой посуде — казане, сотейнике или жаровне — можно приготовить крупу, например рис, а также потушить любые овощи, сохраняя их полезные свойства.

Рецепт овощного гарнира


Ингредиенты
  • Свежая стручковая фасоль.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Шампиньоны.
  • Чеснок.
  • Помидоры черри.
  • Соль, перец.
  • Семена кардамона.
  • Базилик, розмарин, тимьян.
  • Оливковое и сливочное масло.
Процесс

Нарежьте овощи

Добавьте сливочное масло

Посолите и поперчите

Подготовьте все овощи, раскалите сковородку и выложите на неё фасоль. Через несколько минут, когда стручки станут мягкими, добавьте морковь и болгарский перец с веткой розмарина и семечками тимьяна. Жарьте всё до корки — тогда овощи будут иметь вкус приготовленных на гриле.

Когда масло растает, добавьте грибы. Если ветки розмарина потемнели, их можно достать.

А также приправьте блюдо семенами кардамона, раздавленными пяткой ножа. Так они отдадут блюду яркий аромат.

Посуда для тушения

Массивная чугунная посуда идеальна для тушения любых продуктов. Всё потому, что в ней ничего не пригорает: ингредиенты получают со всех сторон почти одинаковое количество тепла.

В зависимости от блюда подойдут глубокие сковородки, сотейники (тоже сковородки, но с прямыми боками), утятницы или жаровни.


Мы нарезали мясо кубиками чуть крупнее грецкого ореха. Это небольшие кусочки, поэтому их удобно готовить в обычной чугунной сковородке.

Рецепт свинины с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты
  • Свинина (эскалоп).
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.
  • Сливочное и оливковое масло.
Процесс

Нарежьте мясо

Посолите и поперчите

Обжарьте мясо

Размер кусков влияет на время приготовления блюда. Небольшие, как у нас, тушатся 20–30 минут. Для приготовления кубиков с ребром 4 см потребуется примерно час.

Чтобы специи впитались, помните куски чистыми руками.

Выложите свинину на раскалённую сковороду, на которой есть масло. Перемешивая, обжаривайте с чесноком, розмарином и тимьяном в течение нескольких минут до образования еле заметной корочки. Бросьте кусок сливочного масла.

Добавьте овощи

Влейте сливки

В первую очередь — лук. Он не позволит вытечь соку из мяса и сделает кусочки нежными. Следом поместите в сковороду болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте всё в течение 10–15 минут.

Влейте их за 10 минут до готовности и ослабьте огонь, чтобы блюдо потушилось.

Как подать


Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Смотреть подборку

Удачных покупок!

Мой друг-американец поделился простейшим рецептом, как приготовить сочные стейки на старой чугунной сковороде

В наше время далеко не на каждой кухне можно увидеть обычную чугунную сковороду. В основном это связано с тем, что современные технологии позволили создать несколько видов очень хорошего антипригарного покрытия, которое в сочетании с алюминием или нержавеющей сталью позволило сделать сковородки, прекрасно проводящие тепло, продукты в процессе приготовления не пригорают к днищу, легко моются и имеют еще много преимуществ перед тяжелой и неуклюжей на вид чугунной сковородой.

Введение

Однако, многие помнят еще те времена, когда она была основной посудой на кухне и благодаря своей долговечности передавалась по наследству от одного поколения к другому. Несмотря на все преимущества современной посуды, она лишена тех положительных качеств, которыми обладает обыкновенная чугунная сковорода. По утверждению моего друга американца, многие повара в США хорошо знают об этих ее качествах и активно используют их на практике.

Качества чугунной посуды

В первую очередь следует отметить феноменальную долговечность этой посуды. Трудно представить себе ситуацию, при которой чугун в процессе приготовления пищи можно повредить. Еще одним, я бы сказал удивительным, свойством чугунной сковороды является то, что при правильном использовании со временем антипригарные свойства ее только усиливаются. Старые чугунные сковороды, которыми постоянно пользуются по своим антипригарным качествам успешно соперничают с современными сковородками из нержавейки и алюминия. Благодаря этим качествам именно сковороды из чугуна в последнее время приобретают все большую популярность у бережливых хозяев.

Благодаря сравнительно большому весу и теплоемкости, эта сковорода остывает довольно медленно. При приготовлении такого блюда как стейк, это ее качество оказывается, как никогда кстати, потому что холодный стейк, положенный на разогретую чугунную сковороду, охладит ее значительно меньше, чем сковороду, изготовленную из другого металла. В результате этого стейк, приготовленный на сковороде из чугуна, быстрее прогреется, а корочка на нем получится более качественной, что в результате позволяет приготовить более вкусное блюдо.

Секреты приготовления стейка

В процессе приготовления традиционного стейка в чугунной сковороде следует соблюдать некоторые правила:

  • Стейк перед жаркой надо обязательно посолить. Соль притянет влагу к поверхности мяса и при контакте с хорошо разогретой сковородой не даст ему подгореть, и позволяет более равномерно прожарится.
  • Сковороду перед приготовлением стейка необходимо сильно разогреть. Так как чугун обладает не очень хорошей теплопроводностью, равномерно прогреть ее на плите будет проблематично. Выручит здесь применение следующего технологического приема: предварительный разогрев сковороды на максимальной температуре в духовке. Для этого нельзя использовать сковороды с несъемными деревянными или пластмассовыми ручками, а также не стоит забывать об осторожности при обращении с раскаленной сковородой.
  • Переворачивать жарящиеся стейки следует примерно каждые две минуты. Переворачивание его в процессе приготовления более одного раза уменьшает общее время готовки и способствует тому, что слой пережаренного мяса у поверхности будет меньше, что положительно скажется на его вкусовых качествах. Умение регулировать степень прожарки стейков приходит с опытом и зависит от многих факторов, включая свойство используемой сковороды.

Заключение

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что в наше время производители предлагают большой выбор сковород из чугуна различного размера, формы, с антипригарным покрытием и эмалированных. Из этого разнообразия можно выбрать изделие на любой вкус и кошелек, и оно прослужит очень долго, радуя хозяев своими эксплуатационными качествами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что можно приготовить на сковороде гриль: самые вкусные рецепты

Сковорода-гриль давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной хозяйки. Она имеет рифленое дно, имитирующее решетку, предназначенную для жарки на углях. Главный ее секрет кроется в том, что продукты не полностью соприкасаются с ее поверхностью, благодаря чему они одновременно и поджариваются, и томятся в выделившемся соке, собирающемся в специальных канавках. В сегодняшней публикации будет рассказано, что можно приготовить на сковороде-гриль и как именно это делать.

Какой бывает такая посуда?

В зависимости от материала, используемого для производства подобных изделий, их можно разделить на алюминиевые, чугунные, тефлоновые и керамические. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет определенные достоинства и недостатки.

К примеру, сковорода-гриль из керамики не требует особого ухода, легко моется и не содержит никаких химических веществ. Вместе с тем она недолговечна, не выдерживает высоких температур и не устойчива к механическому воздействию. С такой посудой нужно обращаться очень осторожно, ведь она может расколоться от удара.

Антипригарные тефлоновые сковородки также не устойчивы к действию высоких температур. Их покрытие со временем истончается. Потому при покупке нужно быть готовым к тому, что года через три вам придется ее заменить.

Тяжелая, прочная, долговечная и бюджетная чугунная посуда хорошо прогревается и прекрасно прожаривает мясо. Чтобы избежать проблем с прилипанием продуктов, ее нужно периодически смазывать маслом и прокаливать. Готовить на сковороде, сделанной из качественного чугуна, можно практически без использования жира.

Посуда из литого алюминия отличается легкостью и износоустойчивостью. Единственное, чего она боится, это царапины, оставляемые острыми предметами. Потому продукты, обжариваемые на такой сковороде, нужно переворачивать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Куриное филе в горчично-сметанном маринаде

Это нежное, сочное и в меру острое блюдо станет отменным дополнением к любому овощному гарниру. Оно получается очень мягким и необычайно ароматным, но начинать его приготовление желательно за несколько часов до предполагаемой подачи. Так мясо успеет насквозь пропитаться маринадом и приобретет характерный вкус. Чтобы пожарить курицу на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 600 г птичьего филе.
  • 100 г густой сметаны.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль.

Вымытое и полностью просушенное мясо нарезают пластинами и натирают смесью подсоленной сметаны и горчицы. Обработанные таким способом куски филе укладывают в любую подходящую емкость и убирают в холодильник. Не раньше, чем через восемь часов их отправляют на прогретую сковороду-гриль и обжаривают по три минуты с каждой из сторон.

Бананы под шоколадным соусом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить на сковороде-гриль на десерт. Жареные фрукты, политые шоколадным соусом, получаются не только вкусными, но и полезными. Потому их можно смело готовить для маленьких сладкоежек. Для этого вам потребуется:

  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • 4 банана.
  • По 100 г шоколада и сахара.
  • По 100 мл жидких сливок и молока.

Почищенные бананы разрезают вдоль и окунают в миску, в которой уже имеется растопленное масло и сахар. Обработанные таким способом фрукты подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль и выкладывают на тарелку. Сверху их поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада, молока и сливок.

Овощной микс

Это вкусное и весьма полезное блюдо идеально подходит для диетического и вегетарианского меню. К тому же оно неплохо гармонирует с мясом, что делает его по-настоящему универсальным. Чтобы пожарить грибы, кабачки и баклажаны на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 2 помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица.
  • 6 шампиньонов.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Сок половины лимона.
  • Соль, перемолотый перец и чеснок.

Вымытые и почищенные овощи нарезают относительно крупными кусками. Сразу после этого их складывают в глубокую миску и заливают лимонным соком, соединенным с толченым чесноком, солью, и перцем. Минут через тридцать их помещают в раскаленную сковороду-гриль и обжаривают до готовности.

Стейки семги

Этот рецепт наверняка приглянется тем, кто пока раздумывает, что можно приготовить на сковороде-гриль из красной рыбы. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 3 стейка семги.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • Соль и приправы для рыбы.

Перед тем как жарить стейки на сковороде-гриль, их нужно подготовить. Семгу ополаскивают под краном, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и маринуют в смеси соли, специй, лимонного сока и оливкового масла. Все это оставляют при комнатной температуре, а через час обжаривают по три минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно не смазывать маслом, поскольку оно присутствует в составе маринада. Подают такую рыбу с отварным картофелем или свежим овощным салатом.

Креветки в чесночном маринаде

Любителям морепродуктов стоит обратить внимание на очень простой рецепт для сковороды-гриль. Сделанные по нему креветки имеют пикантный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Чтобы накормить ими своих родных и друзей вам потребуется:

  • 150 мл оливкового масла.
  • 1 кг королевских креветок.
  • 1 лимон.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. душицы.
  • Соль и приправы.

Размороженные неочищенные креветки высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, специи, душицу, давленый чеснок, лимонный сок и масло оливы. Все аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. Промариновавшиеся морепродукты порциями обжаривают на сковороде-гриль и подают на стол.

Шампиньоны с чесноком и зеленью

Тем, кто хочет выяснить, что можно приготовить на сковороде-гриль из грибов, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт. По нему получаются ароматные и очень вкусные шампиньоны, приятно пахнущие чесноком и розмарином. Чтобы пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 500 г свежих шампиньонов.
  • 100 г зелени (петрушка и укроп).
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, розмарин и молотый перец (по вкусу).

Промытые и просушенные грибы нарезают пластинками и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют давленый чеснок, соль, розмарин и перец. Все это перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять шампиньоны уже пропитаются ароматами специй и их можно подергать термообработке. Обжаривают грибы на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. В процессе их обязательно перемешивают, чтобы они равномерно подрумянились. Готовые шампиньоны посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Жареные грибы

Шампиньоны, приготовленные по расписанной ниже методике, прекрасно сочетаются с картошкой фри. Потому они станут неплохим вариантом быстрого обеда и внесут разнообразие в привычный рацион. Чтобы самостоятельно пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Вода и укроп.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов для сковороды-гриль. Начинать его воспроизведение нужно с обработки грибов. Их чистят, моют и отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара и вина. Минут через пятнадцать их откидывают на дуршлаг, полностью остужают и разрезают на четыре части. Подготовленные таким способом шампиньоны обжаривают на сковороде-гриль со сливочным маслом. Как только они подрумянятся, их высыпают на тарелку и притрушивают рубленым укропом.

Жареная картошка

Это аппетитное, подрумяненное блюдо содержит в своем составе минимум жира. Это означает, что им могут полакомиться даже те, кто отказывает себе в удовольствии поесть жареную картошку из McDonalds. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 кг картофеля.
  • Соль, специи и розмарин.

Перед тем как жарить на сковороде-гриль картошку, ее очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают тонкими дольками. Обработанный таким способом овощ натирают солью и специями, а потом подрумянивают в разогретом оливковом масле, не забыв добавить розмарин. Первые пять минут картошку обжаривают на максимальном огне, а потом его убавляют до среднего и готовят чуть меньше получаса.

Кабачки и баклажаны

От внимания любителей синеньких не ускользнет еще один простенький рецепт овощей на сковороде-гриль. Он позволяет очень быстро и без особых усилий приготовить хрустящую закуску из кабачков и баклажанов. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 3 синеньких.
  • 3 кабачка.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые овощи освобождают от хвостиков и нарезают продольными полосками. После этого их недолго маринуют в смеси соли и специй, а потом подрумянивают на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Поджаривают их по пять минут с каждой стороны, чтобы на них успела появиться хрустящая корочка.

Жареный минтай

Эта сочная и очень вкусная рыбка продается по весьма демократичной цене, что делает ее невероятно популярной среди отечественных хозяек. Ее варят, тушат, жарят или запекают в духовке, а потом подают со свежими овощами. Чтобы приготовить минтай на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 6 рыбных тушек.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 8 ст. л. растительного масла.
  • 1 лимон.
  • Соль, кориандр и специи для рыбы.

Как жарить на сковороде-гриль рыбу должна знать любая женщина, желающая вкусно и разнообразно кормить своих родных. Почищенные тушки освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под краном. Потом их складывают в контейнер, поливают соком лимона и постным маслом, смешанным с солью, специями и давленым чесноком. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник. Не ранее, чем через десять часов рыбу вынимают из емкости с маринадом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль. Точно так же минтай можно пожарить и на мангале.

Домашние колбаски

Это блюдо по всем параметрам выигрывает у магазинных аналогов. Оно готовится из натурального мяса, без добавления консервантов и усилителей вкуса. К тому же в используемом фарше нет ни грамма хрящей или перемолотых костей, которые часто домешивают в фарш недобросовестные производители. Перед тем как приготовить колбаски на сковороде-гриль обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 550 г курятины.
  • 350 г телятины.
  • 100 г свежего свиного сала.
  • 150 мл холодной воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • ½ луковицы.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. приправы для курицы.
  • Соль, кориандр, смесь перцев и тонкие свиные кишки.

Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посудине и дополняют мелко нарезанным салом. Полученный фарш солят, приправляют и перемешивают с рубленым луком, давленым чесноком и нашинкованным сладким перцем. Образовавшуюся массу заливают требуемым количеством холодной воды и не слишком плотно утрамбовывают в подготовленную натуральную оболочку, формируя колбаски и перевязывая их кулинарной нитью. Готовые изделия прокалывают тонкой иглой и подрумянивают в разогретой сковороде-гриль.

Свиные стейки

Это сочное и очень сытное блюдо станет замечательным вариантом для семейного ужина или маленького праздника. Чтобы приготовить ароматную свинину на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 5000 г мясной вырезки.
  • 6 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • Соль и смесь перцев.

Перед тем как пожарить свинину на сковороде-гриль, ее моют, насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают достаточно толстыми пластами. Обработанное таким способом мясо солят, натирают смесью перцев и обмазывают горчицей. Все это складывают в миску, прикрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Минут через тридцать промариновавшиеся куски отправляют на тепловую обработку. Подрумянивают стейки на сковороде-гриль, смазанной постным маслом, по нескольку минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от толщины кусков и от желаемой степени прожарки.

Куриное филе в чесночно-сметанном маринаде

Ни для кого не секрет, что жареное белое птичье мясо часто получается излишне сухим и безвкусным. Это происходит оттого, что молодые хозяйки по незнанию допускают некоторые ошибки, приводящие к такому плачевному результату. Чтобы приготовить сочную нежную курицу на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 10 г имбирного корня.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 5 ст. л. густой сметаны.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль и специи.

Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как приготовить мясо на сковороде-гриль. Вымытую и обсушенную курятину нарезают стейками и маринуют в смеси соли, специй, имбиря, майонеза, лимонного сока, сметаны и половины имеющегося чеснока. Часа через два филе выкладывают в прогретую сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут со всех сторон. Незадолго до выключения огня к птице добавляют оставшийся давленый чеснок.

Томаты с козьим сыром

Тем, кто придерживается основных принципов здорового питания, наверняка приглянется этот несложный рецепт овощей на сковороде-гриль. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне вам понадобится:

  • 250 г томатов.
  • 140 г мягкого козьего сыра.
  • 1 зеленый сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 2 ч. л. тимьяна.
  • Оливковое масло.

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек и режут одинаковыми дольками. Ополоснутый перец очищают от всего ненужного и шинкуют соломкой. Почищенный лук нарезают полукольцами. Обработанные таким способом овощи соединяют в глубокой емкости, посыпают тимьяном и сбрызгивают оливковым маслом. Все аккуратно перемешивают и обжаривают на сковороде-гриль, незадолго до окончания процесса дополнив козьим сыром.

Говяжьи стейки

Рассмотренный ниже рецепт станет отличной находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Он хорош тем, что не предполагает длительного маринования мяса. Чтобы воспользоваться этим экспресс-методом вам потребуется:

  • 2 охлажденных говяжьих стейка.
  • ½ ч. л. душистых специй для мяса.
  • ½ ч. л. соли.
  • Лимонный сок и постное масло.

Вымытые и обсушенные стейки раскладывают на разделочной доске, прикрывают пищевым полиэтиленом и отбивают с обеих сторон с помощью специального кухонного молоточка. Обработанные таким способом куски посыпают солью и специями, а потом сбрызгивают лимонным соком и отправляют в разогретую, слегка смазанную сковороду-гриль. Обжаривают говяжьи стейки по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их можно нарезать тонкими полосками. Кушать их желательно с салатами из свежих овощей или пикантными соусами.

Советы: как приготовить настоящие потрясающие стейки на сковородке из чугуна

Чугунная неглубокая сковорода — настоящая рабочая лошадка на кухне, и одна из задач, с которой она справляется лучше, чем любая другая, — это получить поджаристую корочку стейка или отбивных. Основные секреты приготовления поджаристого стейка на сковороде нам открыл опытный шеф-повар. Все просто, но только их соблюдение поможет получить желаемую прожарку.

После того, как чугунная сковорода нагреется, она становится намного эффективнее, чем из нержавеющей стали. Это делает чугун идеальным материалом для применения при высоких температурах, таких как жарение стейка. Начальное падение температуры, вызванное добавлением относительно низкотемпературного стейка в горячую сковороду, будет значительно меньше в чугуне, что позволит повысить температуру и лучше поджариться мясу. А лучшее подрумянивание означает более вкусный стейк.

Советы по приготовлению стейка в чугунной сковороде

Термостойкость чугунной сковороды идеально подходит для хорошего поджаривания. Но есть некоторые шаги, которые вы должны предпринять, чтобы получить максимальную отдачу от стейка и сковороды.

Сначала посолите стейки: это важный первый шаг к жарке стейков, независимо от того, какую посуду вы используете. Влага задерживает подрумянивание, поэтому засолка нужна снаружи, когда стейки достигают комнатной температуры (это помогает им готовиться быстрее и равномернее). Соль вытягивает влагу наружу стейков, а также приправляет мясо. В этот момент добавьте и любимые приправы.

Разогрейте сковороду. Чугун не нагревается равномерно, потому что его теплопроводность или способность передавать тепло из одной части металла в другую очень низкая. Поэтому вместо того, чтобы предварительно разогревать сковороду на плите, используйте очень горячую духовку. Высокая температура окружит сковороду и создаст равномерно нагретую варочную поверхность.

Но будьте осторожны при обращении с предварительно нагретой сковородой – чугун долго остается горячим!

Переворачивайте стейки каждые две минуты: переворачивание стейков более одного раза во время их приготовления приводит к сокращению времени приготовления и уменьшению серой полосы сухого, переваренного мяса непосредственно под поверхностью стейков.

Когда уже начнет образовываться золотистая корочка, то оставьте стейк с одной стороны подольше. Как только подрумянится – переверните на другую сторону.

Рецепт Тестируем чугунную скороводу-гриль. Готовим стейк

Дорогие наши друзья! Месяц назад мы открыли новую рубрику «Овкусе тестирует». Начали её с обзора товаров для кухни от Fissman. Обязательно дочитайте страницу до конца. Там подарок для вас.

Сегодня в нашем обзоре чугунная сковорода-гриль. Я расскажу в чем ее отличие от обычной, мой рецепт стейка и как ухаживать за чугунным грилем.

Чугунная сковорода-гриль

Кисленко Александр, Руководитель Овкусе.ру. Я любитель стейков Некоторое время был в поисках хорошей чугунной сковороды с рифленым дном. И тут к нам на тест отправили сковороду – гриль 26х5см. Конечно, я ее решил протестировать. Прошла неделя, и теперь расскажу о ней подробнее.

Упакована сковорода в твердый картон. Поверхность шершавая, имеет равномерный угольный цвет. Никаких сколов, ржавчины. Все идеально. В руках конечно сразу ощущается приятный тяжелый вес чугунного гриля. Особо хочу обратить внимание на то, что присутствуют небольшие ручки с обоих сторон, сковорода имеет квадратную форму, что очень хорошо. Ее удобно использовать, например, в духовке как форму для тушения или запекания блюд.

У чугунной сковороды есть плюсы: она хорошо прогревается и держит тепло – это нам и пригодится в приготовлении стейка. К минусам же относят большой вес, хрупкость, то, что в ней нельзя хранить приготовленную пищу, и необходимость дополнительного ухода.

Перед началом использования сковороду нужно хорошо промыть горячей водой. Часто на производстве чугунные изделия покрывают воском, чтобы в процессе доставки до потребителя защитить изделие от появления ржавчины. Существует множество советов, как можно подготовить сковороду к первой готовке. Я ничего не делал. Приступаем к приготовлению стейка.

Расскажу свой рецепт стейка

Ингредиенты:
400-500г мякоти говядины
40г сливочного масла
подсолнечное масло
соль, перец, чеснок, тимьян, розмарин.

Подготовка:
Самое важное – правильно выбрать мясо. Я покупал у мясняков часть мяса называемого кострецом (отруб 3кг). Нежное, без кости и пленок с легкой мраморностью. Не замороженное.

Приготовление:
Отруб нарезал поперек волокон на порционные куски толщиной 2,5см. Дал полежать, дойти до комнатной температуры. В ступке измельчил черный перец горошком. Посолил, поперчил будущие стейки. Смазал подсолнечным маслом со всех сторон. На большом огне накалил чугунную сковороду. Бросил мясо на нее, добавил сливочное масло, веточки тимьяна, розмарина, очищенный, но не нарезанный чеснок. Кулинарными щипцами переворачивал мясо в процессе жарки, ни в коем случае не вилкой (проткнете мясо – вытечет ценный сок). Жарил 3 минуты на одной стороне, перевернул. Постоянно поливал мясо ароматным маслом. Через 3 минуты снова перевернул на бока, обжарил 10 секунд. И снова по 1 минуте на каждой стороне.

Далее снял мясо с гриля, уложил в фольгу, дал отдохнуть 4-6 минут. Это нужно для того чтобы сок распределился по куску равномерно.

Готово. Получился стейк средней прожарки. Крови нет. Видим прозрачный сок. Мясо сочное, мягкое. Супер.

Точно так же жарил стейки из семги. Только время жарки сократил до двух минут на каждой стороне.

Уход за чугунной сковородой.
Мыл губкой, под горячей водой, без моющих средств. Слышал что всякие Фейри вредны для чугуна. Важно просушить сковороду, иначе чугун быстро ржавеет. Мой способ такой. Поставил гриль на огонь, прогрел, влага испарилась. Оставил остывать. После протер поверхность малым количеством подсолнечного масла. Храню в духовке, так как там не высокая влажность. Чугунная сковорода супер!

По договоренности с редакцией, интернет-магазин посуды fismart.ru дарит всем нашим читателям специальную скидку 10% на приобретение продукции Fissman.

   Введите в корзине заказа промо-код receptveka и получите вашу скидочку – 10%   

Промо-код receptveka будет давать скидку на все товары, кроме распродажи (не будет суммироваться с другими акциями и спецпредложениями). Хороших вам покупок ))

Стейки на сковороде: советы по приготовлению

Заметили, что не можете отказать себе в куске сочного, хорошо прожаренного мяса? Согласны, перед таким угощением практически невозможно устоять, особенно если это блюдо приготовлено правильно. Поэтому будет полезно узнать, как готовить стейк на сковороде дома, иначе походы в стейк-хаус вас когда-нибудь разорят.

На самом деле, чтобы превратить сырую свинину или говядину в потрясающее угощение, необязательно заканчивать кулинарные курсы. Достаточно будет ознакомиться с базовыми правилами готовки и следовать им.

Выбор продуктов – дело тонкое

Для этого блюда подходят лишь определённые мясные куски, а именно те участки туши, которые меньше всего были задействованы в двигательной активности животного. Так что правильное приготовление стейка на сковороде будет зависеть  от выбранной готовой вырезки из таких частей:

  • спинной и поясничной, а также участка между ними;
  • подлопаточной;
  • филейной.

Выбирая вырезку, не пугайтесь жировых прослоек. Жир придаст блюду приятный аромат и сохранит его форму при жарке. Традиционно считается, что стейк готовится из говядины. Но если вы предпочитаете баранину или курицу, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Качественная посуда – 50% успеха

Как готовить стейк из говядины на сковороде, если опыта в готовке таких блюд нет? Первое, на что следует обратить внимание – это форма посуды для жарки. Известные кулинары утверждают, что мясо лучше всего готовить на квадратных жаровнях-гриль.

Второй важный аспект – материал. Обычно для основы используют чугун или алюминий. В первом случае это может быть классическая сковорода с толстым дном или специальная посуда для блюд на гриле с характерной ребристой поверхностью. Если же вы остановили выбор на алюминиевой сковородке, отдайте предпочтение литым моделям. Они лучше сохраняют тепло и имеют повышенную износостойкость.

Основные нюансы

Как готовить стейк из свинины на сковороде? В принципе, особых секретов нет. Главное – ориентироваться на ту степень прожарки, которую вы любите.

Начать творческий процесс настоятельно рекомендуется с разморозки продуктов. Желательно приступить к этому заранее – к примеру, переложить свинину из морозильной камеры в холодильник на ночь. После того, как она полностью оттает, насухо вытрите её бумажными полотенцами. Такие манипуляции необходимы для равномерной прожарки. Вы же не хотите есть полусырую еду?

Приготовление стейка из говядины на сковороде требует предварительного разогрева посуды. Её необходимо нагреть до появления едва заметной дымки. А вот масло лить не советуем. Во-первых, антипригарное покрытие вполне позволяет обойтись без него. Во-вторых, этот ингредиент способен вызвать много дыма и горячих брызг – подойти будет невозможно.

После появления дымки постепенно уменьшайте огонь с максимума до средней позиции, чтобы не пережарить мясо и не испортить свои старания.

Чугунная сковорода для стейков, если она имеет рифлёное дно, придаст мясу характерный сетчатый узор. Кроме того, такое дно немного приподнимает стейк, благодаря чему лишний жир будет стекать вниз.

Вне зависимости от того, на чём вы будете жарить, постарайтесь нарезать мясо не слишком тонко. Как известно, в процессе термообработки оно ужаривается. Так что, если вы начнёте обжаривать кусочки тоньше 2,5 см, в результате получите не стейки, а отбивные на один укус.

Приготовление стейка из свинины на сковороде предполагает использование специй. Перед тем, как приступить к жарке, приправьте заготовки перцем и солью, добавив по их вкусу. Можно также взять любимые приправы, поэкспериментировать с ними. Только не перестарайтесь, иначе специи перебьют запах и вкус свинины.

Главное – успевать переворачивать!

Выкладывайте на сковородку стейки по 1-2 штуки, не больше. В противном случае, температура внутри сковородки начнёт падать. Это опасно не тем, что вам потребуется больше времени на готовку, а сбоем в технологических процессах, так как мясо начнет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из говядины на сковороде гриль незатейлив. Нужно будет равномерно обжаривать его с обеих сторон, пока не появится корочка. Время обжаривания каждой стороны зависит от желаемой степени прожарки:

  • 1-2 минуты – Rare;
  • 2-3 минуты – Medium Rare;
  • 3-4 минуты – Medium;
  • 4-5 минуты – Medium Well;
  • 6-7 минуты – Well Done.

Не знаете, как выбрать прожарку? Всё просто: чем жирнее и «мраморнее» кусочек, тем лучше его нужно прожарить. Соответственно, для постного стейка понадобится меньшее количество времени.

Готовить стейк на сковороде гриль рекомендуется с использованием кулинарных щипцов. С их помощью легко переворачивать мясо. А вот вилку лучше отложите в сторону – она может проткнуть стейк, из-за чего будет вытекать сок.

Когда мясо будет достаточно обжарено, о чём сообщит образование красивой корочки, переложите его в тарелку. Несколько минут ему нужно будет «отдохнуть». За это время предлагаем полить его соусом или сметаной, украсить зеленью, после чего можно будет подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

лучших чугунных сковородок и сковородок, которые вы можете купить в 2020 году

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
      Читать дальше Далее
    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
      Читать дальше Далее
    • Меню на День Благодарения для двоих
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Обеды для всей семьи дома
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок

ВАРДАГЕН Сковорода — чугун

Перейти к основному содержанию ИКЕА
    ИКЕА Поиск
    • ТОВАРЫ
    • НОМЕРА
    • Сделки и кражи
    • Вдохновение
    • Планирование поддержки
    • Обслуживание клиентов
    • ИКЕА Еда
    • Магазины ИКЕА
    ТОВАРОВ
    • Новые продукты
    • Бестселлеры
    • Сделки и кражи
    • Еще более низкая цена
    • Ежедневные предметы первой необходимости до 20 ринггитов
    • Последний шанс
    • Коллекции ИКЕА
    • Вся серия ИКЕА
    • Аксессуары для дома
    Рождественский ассортимент Мебель Хранение и организация Кровати и матрасы Младенец и дети Кухонные шкафы и техника Посуда и посуда Товары для ванной Товары для улицы Прачечная и уборка Текстиль Коврики, коврики и напольные покрытия Освещение Украшение Горшки и растения Умный дом Бытовая электроника Улучшение дома Продукты безопасности Отдых и путешествия НОМЕРА
    • Ванная комната

    Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

    Чугунные сковороды — универсальные инструменты для приготовления пищи, но если вы хотите, чтобы ваши сковороды и кухонная утварь работали должным образом, важно знать, как приправить чугунную сковороду.

    Так что же такое «приправа» и как это сделать? В нашем пошаговом руководстве мы покажем вам, как работает приправка чугуна, определим, что значит приправить чугун, и объясним, почему это важно, если вы хотите, чтобы ваша сковорода прослужила несколько поколений.

    Объяснение приправы для чугунной сковороды

    Вы не поверите, но «приправа» для сковороды не имеет ничего общего с травами и специями: проще говоря, это процесс добавления твердого защитного слоя жира, который приклеился к слепку. поверхность сковороды с помощью тепла.После «приправки» ваша сковорода станет совершенно антипригарной и по своим свойствам будет похожа на тефлон.

    Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов

    Следующие шаги для добавления приправы в чугунную сковороду можно предпринять, если ваша сковорода новая или ранее не приправлялась.

    Каждый раз, когда вы используете только что приправленную сковороду с маслом или жиром, вы пополняете защитный слой и продлеваете срок службы сковороды.

    Совет: Чтобы сохранить приправу на сковороде, протрите поверхность бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

    Важность приправы чугунных кастрюль

    При нанесении достаточно тонких слоев в процессе выдержки образуется прочная почерневшая корка, которая защищает чугун. Он также обладает антипригарными свойствами, что делает его отличным средством для продления срока службы таких предметов, как сковороды и сковороды. Чем больше вы готовите на сковороде с жиром, тем больше полезных слоев вы добавляете.

    Примечание: Важно, чтобы вы также обновляли свою чугунную посуду.Ситуации, которые вам может потребоваться обновить, включают случаи, когда ваша посуда становится липкой, теряет антипригарные свойства или становится серой.

    Как очистить чугунную сковороду

    Не только приправка вашей чугунной сковороды продлит ее срок службы, но и использование правильного метода очистки чугуна также имеет решающее значение. Выполните эти простые шаги и не используйте посудомоечную машину.

    1. Удалите излишки растительного масла

    Ознакомьтесь с нашим руководством по утилизации растительного масла, чтобы гарантировать, что вы ответственно избавляетесь от любых отходов.

    2. Протрите поверхность

    Используйте бумажное полотенце или ткань, чтобы удалить оставшиеся остатки масла.

    3. Промыть горячей водой

    Не замачивать, так как это может удалить слои приправы.

    4. Потрите щеткой для удаления следов пищи

    Используйте неметаллическую щетку, неабразивную ткань или губку. Не используйте мыло для мытья сковороды, так как оно слетит с нее всякую приправу.

    5. Тщательно просушите

    Во избежание ржавчины убедитесь, что на нем нет следов воды.Для этого вы можете нагреть сковороду на слабом огне. Вы можете помочь удержать приправу на сковороде у поверхности бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.

    Конечно, сковороды — не единственные чугунные предметы в доме. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке чугунного камина, если вам нужно немного внимания.

    Лучшие советы по уходу за чугунными кастрюлями

    • Перед использованием убедитесь, что чугунная посуда хорошо заправлена.

    • Никогда не используйте посудомоечную машину для чистки чугуна, так как она может удалить антипригарные покрытия и слои приправ.

    • Всегда очищайте чугун сразу после приготовления. Старая кредитная карта — отличный способ удалить остатки пищи, не повредив слои приправ.

    • Никогда не оставляйте чугун влажным, так как он может заржаветь. Вы должны зарезервировать свою чугунную сковороду для обжаривания, жарки и других приготовлений на безводной основе.

    • При необходимости замените чугунную посуду. Пора обновлять сезон, когда с поверхности исчез блеск, она заржавела или еда прилипла к поверхности.

    • Можно использовать металлическую губку для чистки, чтобы удалить ржавчину, а затем тщательно промыть сковороду водой, мылом и щеткой с мягкой щетиной. Убедитесь, что вы смыли все остатки мыла, затем снова приправьте сковороду.

    Очистка и уход за вашей чугунной сковородой: ответы на ваши вопросы

    Сколько раз вам нужно приправить чугунную сковороду?

    Если вы приправляете новую чугунную сковороду, вы должны приправлять ее не менее трех раз за один прием, чтобы ваша сковорода была лучше защищена.Если у вас есть более старая сковорода, вы будете знать, когда она нуждается в повторной приправе, если она станет тусклой, ржавой или пищей начнет приставать к ней.

    Нужно ли приправлять чугунную сковороду?

    Чугун имеет пористую поверхность, из-за которой пища может прилипать к ней во время приготовления. Но когда вы приправляете сковороду, нагретое масло заполняет эти поры, обеспечивая гладкую и ровную поверхность. Слой приправы может со временем накапливаться в процессе приготовления пищи на масле и прикрепляться к утюгу, создавая антипригарную поверхность, такую ​​как тефлон, — идеально подходящую для всех типов приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *