Готовим бозбаш из говядины: Бозбаш из говядины — рецепт с фото пошагово

Содержание

Суп с говядиной и нутом — бозбаш

Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.

В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.

Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 54.

47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • консервированный нут – 1 банка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • топленое масло – 20 г
  • вода – 2 л
  • куркума или карри – 0,5 ч. л.
  • зелень – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.

  2. Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.

  3. Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.

  4. Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.

  5. Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.

  6. Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.

  7. Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).

  8. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

  9. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Бозбаш из говядины — 10 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В различных регионах этот суп готовится по-разному, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Готовится блюдо чрезвычайно просто. Хочу поделиться своим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления бозбаша подготовим следующие продукты:

говядина (мякоть) — 200 г;

рёбрышки — 200 г;

помидоры в собственном соку — 250 г;

лук репчатый — 1 шт.;

нут (турецкий горох) — 100 г;

картофель — 7-8 шт.;

сливочное масло — 20 г;

вода — 2 литра;

карри — 1 ч. л.;

перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;

петрушка свежая — для подачи.

Этапы приготовления

Нут предварительно залить холодной водой на 8-10 часов.

Мясо вымыть и нарезать средними кусочками.

Кубиками нарезать лук.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, подрумянить в нём лук.

Добавить к луку помидоры и тушить, пока часть жидкости не испарится.

Затем к овощам добавить мясо и жарить, пока оно не поменяет цвет. С нута слить воду, хорошо промыть и добавить в кастрюлю. Залить всё содержимое водой. Суп посолить и поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины с нутом.

Подготовить для супа картофель. В данном варианте картофель должен быть нарезан крупно. Для этого картофель среднего размера очистить и каждый разрезать пополам. 

Когда мясо будет готово, в кастрюлю выложить картофель и варить до готовности. Дать бозбашу из говядины немного настояться, затем разлить по тарелкам.

Насыщенный и вкусный мясной суп готов! При подаче посыпать свежей петрушкой. Рецепт приготовления бозбаша из говядины прост, обязательно порадуйте близких таким вкусным супчиком.

Приятного аппетита!

8 рецептов ароматного супа |

Рецепт 1: бозбаш (пошаговые фото)

Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе.

Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты — турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.

  • Нут — 1 стакан
  • Баранина
  • Лук
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Помидоры — 2 шт.
  • Айва
  • Топленое масло — 2 ст. ложки
  • Картофель
  • Красный винный уксус
  • Базилик сухой
  • Кориандр молотый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки
  • Базилик свежий фиолетовый

Как приготовить бозбаш: ещё с вечера предыдущего дня я промыл и замочил примерно стакан нута. Все ж таки семья у меня небольшая — много супа нам не съесть. А уже на следующий день я залил нут свежей водой, довёл до кипения и поставил на медленный огонь вариться. Часика наверное на полтора.

Тем временем, я сварил бульон. Вообще для бульона полагается брать баранью грудинку. Но как-то у меня её под рукой не оказалось. А оказалось вот несколько кусочков так называемой баранины для варки. С них я снял лишнюю пленку и залил их чистой холодной водой. Дальше как обычно — довел до кипения, снял пену, добавил в бульон несколько горошков душистого перца, целую морковку, целую луковицу, лавровый лист и, так как корня петрушки у нас не сыскать, а корня сельдерея у меня не было, добавил кусочек сухого корня имбиря. Тоже оказалось неплохо. Бульон я ещё поварил какое-то время, но варить мясо до полной готовности не стал.

Пока бульон и нут варились в разных кастрюлях, я, утирая скупую мужскую слезу, порубил полукольцами лук.

Порезал таким вот манером морковку.

Почистил и порезал колечками разноцветный болгарский перец.

Ошпарил кипятком и ошкурил пару помидоров, а потом порезал их кубиками.

А ещё в Пацифистском холодильнике завалялся такой замечательный фрукт, как айва. Без неё никакой бозбаш бы у меня не вышел. Так что, избавившись от перегородок (или, по умному, семенных камер) айву я порезал довольно мелкими кусочками.

Опять же удачно в моих закромах нашлось топлёное масло, которое я топил-топил, а оно не утонуло. Здесь оно было кстати. И пару ложечек его я растопил на разогретой сковороде.

На этом масле я до румяности обжарил извлеченное из бульона мясо. Потом вынул его из сковородки и отложил.

В этой же сковороде на этом же масле стал неспешно обжаривать лук.

Когда лук зазолотился, в компанию к нему была добавлена морковка, которая жарилась-пассеровалась до мягкости. Ну а по достижении золотистой мягкости или мягкой золотистости в сковороду направились помидоры. Помидоры я обжарил до разжижения (мощная фраза, по-моему), уменьшил огонь, накрыл сковороду крышкой и оставил всё тушиться на 15-20 минут.

Глядь — а тут и горох сварился. Стал мягким и нежным. С него как раз и полагалось начать сборку бозбаша. Для этого горох моими сильными руками был пересыпан на дно большой гостеприимной кастрюли.

А вот уже и луко-морковко-помидоры потушились. Стало приятно на них смотреть и нюхать.

На нут я сложил ещё тёплые кусочки обжаренного мяса барана, а сверху все залил луково-морковно-помидорной массой.

На этом я не остановился и, продолжая крупными мазками писать своё произведение, отправил в кастрюлю давно уже порезанные болгарский перец и айву. Вот.

Дальше такая красота была залита процеженным бульоном. Помните же, я вначале варил? 🙂 И в бульоне наши почти готовые овощи тихонько варились еще полчаса.

Когда означенные полчаса прошли, в суп отправился ещё и порезанный кубиками картофель. Я забыл вам сказать, что он нужен? Я балбес, ага. Кстати, в оригинале там используется никакая не картошка, а совсем даже каштаны. У нас их не водится, увы. А через 10 мин после картошки понадобился ещё и красный острый перчик (целый, без дырок и повреждений!) и пара раздавленных специальным прибором зубчиков чеснока.

Вот тут как настоящий кавказский человек я должен был приправить бозбаш гранатовым соком. Но как у казахского гражданина у меня его не оказалось. И для подкисления я использовал красный винный уксус. В самом конце я заправил бозбаш специями — сухим базиликом, молотым кориандром, ну и солью с перцем.

Ну и всё. В нарушение технологии, прямо в кастрюлю я засыпал немного порубленной петрушки и фиолетового базилика, накрыл суп крышкой и оставил бозбаш настаиваться минут на 30. Потому что так вкуснее.

Что в итоге? В итоге получился замечательный пряный суп, имеющий явную кавказскую нотку. А главное — он весь из витаминов.

Рецепт 2: бозбаш из говядины (пошагово)

Основным секретом приготовления классического блюда является обжаривание отварного мяса. Кроме этого, в финальной части готовки бульон сдабривают натуральным соком граната или лимона, чтобы придать блюду некоторую кислинку. Приготовив бозбаш из говядины однажды, вы наверняка по достоинству оцените данное восточное блюдо.

  • говядина — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 8 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • карри — 1 ч.л.
  • вода — 2 л
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • петрушка — по вкусу
  • нут — 100 гр
  • помидоры в собственном соку — 250 гр

Еще до этапа приготовления горячего блюда следует поместить нут в холодную воду на 6-7 часов, а лучше – на ночь.

Для приготовления бозбаша из говядины по-азербайджански в домашних условиях необходимо приобрести кусок свежайшей и качественной говядины. Далее мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. После этого продукт следует очистить от плевы и прожилок, а затем нарезать острым ножом очень крупными кусками, так, как указано на фото.

Далее необходимо подготовить другие компоненты. Следует очистить овощи, а затем измельчить репчатый лук квадратиками (или ломтиками). Тем временем следует поставить сотейник на небольшой огонь, добавив туда сливочное масло, и слегка обжарить в емкости лук. Можно эту процедуру произвести без участия сковороды, непосредственно в большой кастрюле, необходимой для варки данного кулинарного блюда.

Затем необходимо измельчить помидоры и отправить их к луку для поджарки. Если данного ингредиента у вас под рукой не оказалось, то вы можете использовать пасту томатную. Консистенция овощной массы должна быть редкой. Следует тушить ингредиенты до тех пор, пока некоторое количество влаги уйдет. После этого в кастрюлю нужно отправить нарезанную говядину, а затем тушить компоненты до изменения оттенка мяса.

Далее необходимо промыть горох и поместить его в емкость с мясом. Затем в кастрюлю следует влить необходимое количество воды. Мясной бульон нужно посолить, приправить молотым черным перцем и карри. Тем временем пока горячее блюдо будет находиться на огне, необходимо нарезать картошку большого размера крупными кусочками, а более мелкий корнеплод разрезать на 2 части. Следует отправить овощ в кастрюлю и продолжать готовить суп. Далее потребуется варить бозбаш до тех пор, пока мясо, картофель и нут будут готовы. Затем первому блюду необходимо дать настояться какое-то время. При желании в суп можно влить немного гранатового или лимонного сока, а также добавить нарезанную на кусочки айву или кислое яблоко.

Вот и весь пошаговый фоторецепт. Готовое блюдо можно разливать по порционным тарелкам, присыпать сверху свеженарубленной зеленью петрушки, а затем подавать на стол в горячем виде. Вкусный бозбаш из говядины, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кюфта бозбаш — суп с тефтелями

Это блюдо азербайджанской кухни, главными ингредиентами которого являются тефтели и горох нут.

Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г.
  2. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч.
  3. Не забывайте периодически снимать пену.
  4. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем.
  5. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине.
  6. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю.
  7. Осталось добавить измельченную зелень и приправы.
  8. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Способ приготовления:

  1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон.
  3. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
  4. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
  5. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп.
  6. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито.
  7. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
  8. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
  2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком.
  3. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками.
  4. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
  5. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  6. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  7. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  4. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу.
  5. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
  6. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
  7. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
  8. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю.
  9. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части.
  3. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля.
  5. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона.
  6. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  7. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  8. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Суп бозбаш из говядины

Сытный и наваристый суп бозбаш пришёл к нам из национальной армянской и азербайджанской кухни. Традиционно его готовят из баранины, но наши современные хозяйки варят суп бозбаш из доступной говядины и от этого качество блюда не стало хуже.

Особенности приготовления супа бозбаш из говядины

Основным и незаменимым компонентом этого наваристого супа является турецкий горох нут. Если вы планируете приготовить суп бозбаш на обед, то горох следует замочить в холодной воде ещё с вечера и на всю ночь, иначе он не проварится.

В азербайджанском рецепте суп бозбаш готовят с каштанами, но у нас их заменили картофелем.

Чтобы суп получился наваристым и густым, нужно рать мякоть говядины и рёбра в равных пропорциях.

В суп бозбаш добавляют помидоры. Можно использовать свежие, протёртые томаты, а можно – консервированные в собственном соку.

Если вы ценитель яркого, восточного вкуса и ароматных приправ, то обязательно добавьте в суп айву, болгарский перец, стручок красного жгучего перца, шафран, кориандр, базилик, чабрец. Можно добавить баклажан и чернослив.

Суп бозбаш из говядины

На приготовление супа по этому рецепту уходит приблизительно полтора часа. Этот рецепт адаптирован для нашей страны, и некоторые ингредиенты заменили на доступные для наших широт продукты. На вкусе блюда это никак не отразилось, даже получилось нежнее и наваристее.

На пятилитровую кастрюлю супа бозбаш, нам понадобится:

  • Четыреста грамм картофеля.
  • Полкилограмм говядины (мякоть и рёбра).
  • Триста грамм томатов в собственном соку.
  • Один стакан сушеного гороха.
  • Две луковицы.
  • Два кисло-сладких яблока.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Одна морковь.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Специи по желанию.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  • С вечера замачиваем горох в обычной воде на всю ночь.
  • Говядину тщательно вымываем. Разрезаем на большие куски. Перекладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она слегка была выше уровня мяса. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода начнёт закипать – убавляем огонь и снимаем пенку. Варим на медленном огне пока мясо будет полностью готовым.
  • Промываем разбухший горох, заливаем тремя стаканами свежей воды и варим в течение часа на маленьком огне.
  • Готовое мясо достаём его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки, убираем кости рёбер. Бульон лучше процедить, чтобы случайно не попались мелкие кости.
  • В бульон высыпаем мясо и горох.
  • Делаем поджарку из лука и морковки на подсолнечном масле. Когда лук приобретёт красивый, желтоватый оттенок, добавляем помидоры и полоски сладкого перца. Перемешиваем поджарку и тушим на маленьком огне ещё пять минут. Высыпаем в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и яблоко, но кожицу можно не счищать. Высыпаем всё в кастрюлю с бульоном, солим, перчим. Нужно варить до полной готовности картофеля.
  • Очищенный чеснок измельчаем при помощи ножа. Зелень тщательно моем и нарезаем. Высыпаем в кастрюлю зелень с чесноком за две минуты до полной готовности. Провариваем пару минут под закрытой крышкой, снимаем с огня и даём настояться в течение получаса.

Подают суп бозбаш горячим, с кусочками мяса и сметаной.

Автор: Екатерина Романова

Бозбаш по-азербайджански — 4 рецепта (с фото пошагово)

Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет.

Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине.

Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)

Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.

Понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 400 гр.
  • Луковица.
  • Горох или нут – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Карри – чайная ложка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.

Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.

В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.

[ok]Внимание! Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой. Положите её к луку, немного разбавив водой.[/ok]

Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.

Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.

Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.

Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.

Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом

На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.

Возьмите:

  • Вода – 3 литра.
  • Мясо баранины – 500 гр.
  • Каштаны – 100 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор.
  • Зеленое яблоко.
  • Алыча – 2 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Куркума – 1/2 маленькой ложки.
  • Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
  2. Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
  3. Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
  4. Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами.  Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
  5. Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
  6. Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
  7. Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  8. Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
  9. Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
  10. Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
  11. Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.

Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами

Возьмите:

  • Вода – 3 литра.
  • Свинина – 500 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный острый перец, куркума, базилик, укроп, петрушка, соль.

Как готовить:

  1. Промытый нут замочите, оставьте на 4-5 часов набухать.
  2. Нарежьте свиное мясо средними кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте нут. Поставьте на плиту, залейте водой и дайте закипеть.
  3. Готовьте на огне малой интенсивности час-полтора. Когда мясо с горохом будет готово, приступайте к следующим шагам.
  4. Нарежьте картошку кругляшками, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Очистите баклажаны, поделите кубиками, положите вариться.
  6. Порежьте помидоры, отправьте следом. Поварите 20 овощи минут.
  7. Порубите зелень, добавьте в бозбаш. Посолите, засыпьте приправы. Готовьте еще пять минут, затем выключите газ и подержите суп еще минут 10 под крышкой.

Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански

Если не уверены в своих кулинарных способностях, смотрите ролик и действуйте, как рассказывает автор. Результат вас порадует, бозбаш будет наваристым и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Бозбаш — Вкус Баку

КУФТА-БОЗБАШ
Кюфта — одно из самых популярных азербайджанских национальных блюд. Он подается одновременно как первое и второе блюдо и готовится из баранины или говядины в виде шариков среднего размера. Слово «куфта» (или кюфта) происходит от персидского слова «куфтан», что означает «бить» или «измельчать», потому что традиционно измельченное мясо для куфта нужно взбить, прежде чем превратить его в шарики. . Слово «бозбаш» происходит от турецко-азербайджанского слова «боз», что означает серый, и «баш», что означает голова.

* Полноразмерное изображение этого блюда есть в Галерее

Ингредиенты на 4 порции:
450 г фарша из баранины или говядины
1 большая луковица
2 столовые ложки сырого короткозернистого риса
4 сушеных кислых зеленых алча
½ стакана нута
4 картофеля
4 маленькие красные помидоры
Соль и перец по вкусу
Щепотка шафрановых ниток
½ чайной ложки сушеной мяты
Мясной бульон (или вода)

Приготовление:
Приготовление нута.
Прежде чем готовить сушеный нут, первое, что вам нужно сделать, это замочить его. Положите нут в большую миску и полностью залейте его холодной водой. Дайте им впитаться на ночь (около 12 часов). Когда они закончат замачиваться, слейте воду и переложите их в большую кастрюлю. Добавьте в нут два стакана воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть, пока они не станут мягкими (около часа). Слейте нут с помощью дуршлага или сита и дайте ему остыть.Затем нужно снять с нута кожицу. Пальцами очень осторожно сожмите каждый нут и ослабьте кожицу. Их можно сжимать из одной руки в другую. Это очень простая процедура. Как только вы удалите скины, вы можете выбросить их.
В качестве альтернативы можно использовать консервированный нут. Они дороже, но вы сэкономите время.

Подготовка кюфта.
В миске смешайте фарш с измельченным луком и приправьте солью и перцем по вкусу.

Затем фарш желательно взбить ( f или фарш — комбинация фарша, жира, лука и приправ) . Выньте фарш из миски и бросьте его обратно в миску, повторяя процесс, пока он не станет однородной массой, а все ингредиенты хорошо перемешаны.
Затем добавьте рис, хорошо перемешайте и поместите в холодильник на час.
Смочите руки в подсоленной воде, стряхните излишки, возьмите горсть фарша * (размером с большое яблоко), поместите в середину сушеную сливу и скатайте ее в шар.

Положите шарик на тарелку и повторите с остальным фаршем.

Куфта куфта.
Положите шарики куфта в кипящий бульон или воду, убавьте огонь до минимума, добавьте шафрановые нити и соль по вкусу и варите, пока рис в шариках не сварится, он будет торчать из кюфта. Затем добавьте очищенный картофель (можно добавить целиком или нарезать крупными кусочками), нут, помидоры и сушеную (или свежую) мяту. Готовьте все вместе, пока картофель не будет готов.


Подавать на отдельных тарелках — один шар кюфта на человека.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Этот пост также доступен на: Русский

Рецепт супа Бозбаш — աշ Ապուր

Рецепт супа Бозбаш

Классическое блюдо из моей любимой армянской кухни: суп Бозбаш. Вкусная комфортная еда, приготовленная множеством способов и вариаций, но всегда одинаково вкусная и ароматная.

Я поделюсь своим мнением об этом традиционном армянском супе Бозбаш, надеюсь, вам он понравится.

Прокомментируйте меня или отметьте меня на страницах социальных сетей: Facebook или Instagram, я всегда рад услышать ваши отзывы и увидеть ваши фотографии еды.

Удачного приготовления!



Ингредиенты

1 большая куриная грудка (я использовал 2 половинки) или 1 ½ фунта говяжьей / баранины, нарезанной на кусочки цены

6-7 стаканов холодной воды для приготовления мясо

1 крупная луковица, мелко нарезанная

2-3 столовые ложки топленого сливочного масла, обычного сливочного или растительного масла

1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками

6-7 плоских зеленых бобов, нарезанных полосками толщиной 1 дюйм

1 -2 айвы, нарезанной дольками шириной 1 дюйм или 3 очищенных кубиками картофеля

1-2 измельченных зубчика чеснока

1 банка бобов гарбанзо, промытые, высушенные

1-2 столовые ложки пасты из красного перца

4-5 столовых ложек помидоров соуса или 1 ½ столовой ложки пасты

½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки кориандра, 1 чайной ложки черного молотого перца

Соль по вкусу

Сливы кислые, горсть (я использовала кислый фруктовый лаваш)

Сухая мята


Direc

Начните с варки мяса, готовьте до полной готовности

Обжарьте лук и перец на топленом масле до мягкости

Добавьте стручковую фасоль и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая

Снимите приготовленное мясо с его бульон и добавить к овощам, готовить еще несколько минут.

Добавить айву, чеснок, томатный соус, пасту из красного перца, все перемешать.Добавить процеженный бульон

Добавить фасоль гарбанзо, специи и соль

Готовить на среднем или слабом огне, пока айва или картофель не станут мягкими

Добавьте кислые сливы и дайте супу застыть 10-15 минут

Посыпьте суп сухой мятой и служить

Bon Apetite!

Բարի Ախորժակ!

աղադրատոմսը


(3-4 ամար)

450-500 կտրատած թարմ միս (ես նախըած թարմ միս (ես նախըածար միս) (ես նախըախըաթարմ միս (ես նախըախըաարմ) (ես նախըաածար) (ես նախըաաաարմ)

2-3 ճ գ հալած կամ բուսական յուղ

1 հատ սերկեւիլ կամ 2 հատ կարտոֆիլ

1 հատ թարմ պղպեղ


150-200 գ թարմ կանաչ լոբի

450-500 գ խաշած սիսեռ (չոր սիսեռը նախապես թրջել 8-10 ամ, եփել մինչև պատրաստ լինի)

1-2 եղ սխտոր (պարտադիր չէ)

0. 5 ճ գ տոմատի մածուկ

1 ճ գ կարմիր տաքդեղի մածուկ

Սալորաչիր (ես թթու լավաշ դրեցի)

Համեմունքները `քեմոն, սեւ ու կարմիր պղպեղ, կորիենդեր, աղ

Չոր անանուխ

Говядина приготовления пищи раз в ваших руках

Такое время приготовления говядины упрощает приготовление любимых блюд


1. Время и температура приготовления говядины — Совет по быстрой прожарке стейков на гриле
Не нарезайте мясо, так как вы хотите сохранить соки.Чем больше готовится мясо, тем больше испаряется сока и тем плотнее становится мясо. Многие повара используют тест на прикосновение. — Надавите пальцем на мясо (стейк, отбивную или бургер) в центре. Если это случается редко, он будет ощущаться губчатым, как мясистая часть ладони (нижний большой палец), когда расслаблен. Среднее мясо на ощупь тверже, как в центральной ладони, когда вы мягко сжимаете руку в кулак. Хорошо прожаренные стейки кажутся твердыми, как и область под мизинцем на внешней стороне кулака в сжатом состоянии.

2.Время и температура приготовления говядины — запеченная в духовке
(минут на фунт)

Нарезка Духовка
Темп.
Масса Редкие
(140 ° F)
Средняя
(160 ° F)
Лунка
(170 ° F)
Жаркое с глазком 325 ° F 2-3 фунта 35-38 мин. 45-53 мин. 55-68 мин
Половина вырезки 425 ° F 2-3 фунта 45-50 мин всего
Мясной рулет 350 ° F 1 1/2 фунта 1 1/4 часа всего
Рибай жареный 350 ° F 4-6 фунтов 18-20 мин. 20-24 мин. 22-26 мин
Жаркое из ребрышек
(без косточки)
350 ° F 4-6 фунтов
6-8 фунтов
18-22 мин.
15-18 мин.
28-34 мин.
22-28 мин.
36-38 мин
30-32 мин
Ролик 300-325 ° F 5-7 фунтов 32 мин. 38 мин. 48 мин
Ролик крупа 300-325 ° F 4-6 фунтов 25 мин. 28 мин. 30 мин
Жаркое с круглыми кончиками 325 ° F 3-4 фунта
6-8 фунтов
28-30 мин.
16-18 мин.
38-45 мин
23-25 ​​мин
48-50 мин
28-30 мин
Кончик филе 300-325 ° F 3 1 / 2-4 фунта 35 мин. 38 мин. 40 мин
Постоянного ребро (ребра 6-7 дюймов в длине) 300-325 ° F 6-8 фунтов 23-25 ​​мин 27-30 мин. 32-35 мин
Целая вырезка 425 ° F 4-5 фунтов 45-60 мин всего 60-70 мин всего

3. Время и температура приготовления говядины — жареная на сковороде
(минут на фунт)

разрез Толщина Редкие
(140 ° F)
Средняя
(160 ° F)
Well
(170 ° F)
Кубический стейк 1/2 дюйма 6-8 мин
Стейк 1 дюйм 8-11 мин. 12-14 мин. 15-17 мин

4.Время и температура приготовления говядины — жареный на сковороде

разрез Толщина Редкие
(140 ° F)
Средняя
(160 ° F)
Скважина
(170 ° F)
Стейк из патрона 3/4 дюйма
1 дюйм
1 1/2 дюйма
14 мин
20 мин
35 мин
20 мин
25 мин
40 мин
Кубический стейк 1/2 дюйма 5-8 мин
Фланк-стейк 1-1 1/2 фунта 12 мин. 14 мин.
Котлета для гамбургеров 1 дюйм 8 мин. 12 мин.
Стейк Портерхаус 1 дюйм
1 1/2 дюйма
2 дюйма
20 мин
30 мин
40 мин
25 мин
35 мин
45 мин
Стейк рибай 1 дюйм
1 1/2 дюйма
2 дюйма

15 мин
25 мин
35 мин

20 мин
30 мин
45 мин
Филе филе 1 дюйм
1 1/2 дюйма
2 дюйма
20 мин.
30 мин.
40 мин.
25 мин
35 мин
45 мин
Стейк из вырезки 1 дюйм
1 1/2 дюйма
10 мин.
15 мин.
15 мин.
20 мин.
Стейк из вырезки 1 дюйм
1 1/2 дюйма
2 дюйма
15 мин
25 мин
35 мин
20 мин
30 мин
45 мин
Верхний круглый 1 дюйм
1 1/2 дюйма
20 мин.
30 мин.
30 мин.
35 мин.

5.Время и температура приготовления говядины — запекание в печи
Примерное время приготовления для каждой стороны

Нарезка Толщина Редкие
(140 ° F)
Средняя
(160 ° F)
Скважина
(170 ° F)
Стейк толщиной 1 дюйм 5 мин. 6 мин. 8 мин.
толщиной 2 дюйма 16 мин. 18 мин. 20 мин.
Приготовление на гриле со средне-сильным нагревом Приблизительное время приготовления для каждой стороны
разрез Толщина / вес Редкий
(140 ° F) *
Средняя
(160 ° F)
Скважина
(170 ° F)
Ребро глаза 3/4 дюйма 5-7 мин. 7-9 мин 9-11 мин.
Нью-Йорк стрип 1 дюйм 8-10 мин. 10–12 мин. 12-14 мин
Фланк-стейк 1-1 1/2 фунта 10-15 мин 15-19 мин.

Стейки:
Портерхаус, ребро, рибай, вырезка, Т-образная кость, вырезка, верхняя вырезка

1 дюйм

1 1/2 дюйма

2 дюйма

6-7 мин

10-12 мин

15-17 мин

7-9 мин

12-15 мин

17-19 мин

9-11 мин

15-19 мин

19-22 мин

Ребра спинки нарезанные на части с 1 ребром 10 мин.
Вырезка Половина, 2-3 фунта
Целая, 4-6 фунтов
10-12 мин
12-15 мин
Котлета для гамбургеров * толщиной 1 дюйм / 6 унций 4 мин. 5 мин. 6 мин.

6.Время и температура приготовления говядины — пакеты для духовки

Приготовление при 325 ° F Итого
Масса
Приблизительное время приготовления Добавьте воды в мешок духовки
Мясо
Термометр температуры
разрез Стандартный размер
10 дюймов x 16 дюймов
Большой размер
14 дюймов x 20 дюймов
Турция Размер
19 дюймов x 23 1/2 дюйма
Жаркое из говяжьих ребрышек, маленький конец, 4 ребра 8-10 фунтов 2 1/2–2 3/4 часа Нет 145 ° F
Нижнее круглое жаркое 2-4 фунта
4-8 фунтов
1 1/2–2 часа
2–2 1/2 часа
1/4 стакана
1/4 стакана
160 ° F
160 ° F
Грудинка без костей, целиком 8-10 фунтов 3–3 1/4 часа 1/2 стакана Вилочный тендер
Грудинка без костей, половинка 2-3 фунта
3-5 фунтов
1 1/2–2 часа
2 1/2 2-3 часа
1/2 стакана
1/2 стакана
Вилочный тендер
Вилочный тендер
Жареный цыпленок без костей 1 1 / 2-2 1/2 фунта
3-5 фунтов
1 3 / 4-2 часа

2 1/2 2-3 часа
1/2 стакана
1/2 стакана
Вилочный тендер
Вилочный тендер
говяжья грудинка 2-3 фунта
3-5 фунтов
2 1 / 2-3 часа
3–3 1/2 часа
1/2 стакана
1/2 стакана
Вилочный тендер
Вилочный тендер
Глаз жаркого 2-3 фунта
3-5 фунтов
1–1 1/4 часа
1 1 / 4–1 3/4 часа
1/4 стакана
1/4 стакана
145 ° F
145 ° F
Прайм жаркое из ребрышек 2-3 фунта
3-5 фунтов
3 / 4-1 1/4 часа

1 1/2–2 часа
Нет
Нет
145 ° F
145 ° F
Жаркое с круглыми кончиками (верхняя часть вырезки) 3-4 фунта
4-8 фунтов
1 1/2–1 3/4 часа
1 1/2–2 1/2 часа

1/4 стакана
1/4 стакана

145 ° F
145 ° F
Ростбиф 2-4 фунта
4-8 фунтов
1 1/2–2 часа
2–2 1/2 часа
1/4 стакана
1/4 стакана
160 ° F
160 ° F
Верхний круглый (лондонский бройл) 3-3 1/2 фунта 55-60 мин 1/2 стакана 145 ° F
Тройное жаркое 1 1/2-2 фунта 50-55 мин. Нет 145 ° F

7.Время и температура приготовления говядины —
Приготовление при низкой температуре

По крайней мере, удвоенное или утроенное время приготовления в Варианте 6 при температуре от 180 до 205 градусов Фаренгейта.

Время приготовления говядины

Советы по приготовлению говядины на Coub

Советы по приготовлению говядины на Coub
  • Дом
  • Горячей
  • Случайный
  • Подробнее …

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Coub of the Day

  • Темная тема

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *