Цена говядины в беларуси: Купить по лучшей цене на Flagma.by

Содержание

Говядина оптом в Республике Беларусь

8 ноя Продам

Россия

8 ноя Продам

Республика Беларусь

6 ноя Продам

 225 ₽

Республика Беларусь

6 ноя Продам

 285 ₽

Республика Беларусь

3 ноя Продам

Республика Беларусь

09:59
Продам

Республика Беларусь

09:59 Продам

Республика Беларусь

08:32 Продам

Республика Беларусь

09:59 Продам

Республика Беларусь

5 ноя Продам

Республика Беларусь

3 ноя Продам

Республика Беларусь

5 ноя Продам

Республика Беларусь

09:01 Продам

Республика Беларусь

4 ноя Продам

Республика Беларусь

2 ноя Продам

 340 ₽

Республика Беларусь

7 ноя Прочее

Республика Беларусь

6 ноя Продам

Республика Беларусь

4 ноя Продам

Республика Беларусь

27 окт Продам

 275 ₽

Республика Беларусь

11 окт Продам

 255 ₽

Республика Беларусь

23 окт
Продам

 106,53 ₽

Республика Беларусь

2 ноя Продам

Республика Беларусь

22 окт Продам

 270 ₽

Республика Беларусь

17 сен Продам

 395 ₽

Республика Беларусь

9 сен Продам

 153,12 ₽

Республика Беларусь

27 авг Продам

 143,32 ₽

Республика Беларусь

29 авг Продам

 210 ₽

Республика Беларусь

22 сен Продам

 112 ₽

Республика Беларусь

17 авг Продам

Республика Беларусь

9 сен Куплю

Республика Беларусь

30 сен Куплю

Республика Беларусь

23 сен Куплю

Республика Беларусь

9 сен Продам

Республика Беларусь

29 сен Продам

Республика Беларусь

2 сен Куплю

Республика Беларусь

25 авг Куплю

Республика Беларусь

5 окт Продам

Республика Беларусь

28 сен Продам

Республика Беларусь

17 сен Продам

Республика Беларусь

29 сен Продам

Республика Беларусь

6 сен Куплю

Республика Беларусь

30 сен Продам

Республика Беларусь

2 окт Продам

Республика Беларусь

15 сен Продам

Республика Беларусь

5 окт Прочее

Республика Беларусь

6 окт Продам

 40 ₽

Республика Беларусь

Рынок говядины: поставки мяса из Беларуси сократились в условиях роста цен — Agrovesti.net

В российских рублях, средние цены (средняя стоимость ввоза) на поставляемую в Россию из Беларуси охлажденную и замороженную говядину в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, составили 210,3 руб/кг, в том числе на туши и полутуши — 197,1 руб/кг, на отрубы на кости — 205,8 руб/кг, на мясо бескостное — 224,8 руб/кг.

При этом, средняя стоимость ввоза охлажденной говядины составила 212,7 руб/кг, замороженной — 203,9 руб/кг.

Цены на охлажденные туши и полутуши находились на отметках в 206,7 руб/кг, замороженные — на уровне 191,8 руб/кг. Отрубы на кости охлажденные ввозились по средней стоимости в 207,1 руб/кг, замороженные — по 185,3 руб/кг. Цены на охлажденное бескостное мясо составляли 264,5 руб/кг, на замороженное — 210,4 руб/кг.

За год средние цены на белорусскую говядину, по данным АБ-Центр, в среднем выросли на 3,7%, в том числе на туши и полутуши — на 5,6%, на отрубы на кости — на 4,2%. Некоторое снижение цен было зафиксировано только на мясо бескостное (обваленное) — на 2,0%.

За пять лет цены на белорусскую говядину на российском рынке укрепились в среднем на 37,0%.

Рост цен на белорусскую говядину в 2017 году привел к сокращению объемов ввоза данного вида мяса в РФ. Общий объем поставок охлажденной и замороженной говядины составил 132,3 тыс. тонн, что на 13,9% меньше, чем в 2016 году.

Отметим, что 2016 год характеризовался наиболее высокими объемами ввоза за весь рассматриваемый в исследовании временной ряд (с 2001 года). Помимо прочих факторов (ограничения на ввоз говядины в РФ из ряда стран, девальвация рубля), этому способствовало некоторое ослабление цен на белорусскую говядину в тот период.

В структуре поставок говядины из Беларуси в Россию в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, около 7,0% приходилось на мясо в тушах и полутушах (в 2016 году — 16,5%), 66,4% — на отрубы на кости (61,5%), 26,6% — на бескостное мясо (22,0%).

Десять лет назад мясо в тушах и полутушах формировало 83,1% всех поставок белорусской говядины в РФ.

Крупный рогатый скот — Минское племпредприятие, РУСП Минск (Беларусь)

На Минском племпредприятии имеются  уникальные по  породному составу и продуктивности быки-производители мясных пород (герефордская, абердин-ангусская, лимузинская, мен-анжу, симментальская, светлая аквитанская).

Имеющийся на племпредприятии запас  семени – 416880 доз дает возможность широкого выбора быков по различным параметрам с учетом генетических особенностей и показателей продуктивности конкретного стада, позволяет  вести селекционно-племенную работу по его дальнейшему совершенствованию и использованию для искусственного осеменения поголовья мясного скота отобранного для развития мясного скотоводства.

На 2010 год определены 42 сельхозорганизации, которые будут работать со специализированным мясным скотоводством,   в т. ч. определены 5 сельскохозяйственных предприятий по чистопородному  разведению племенного скота специализированных мясных пород. В СПК «Першаи – 2003» Воложинского и СПК « Морочь» Клецкого районов в 2007 году было завезено 44 и 58 голов чистопородных телок Абердин-ангусской породы из Венгрии и Брестской области, СК «Трайпл- Агро»  Логойского района будет специализироваться на разведении породы шароле, СПК «Полесье-Агро» Любанского  — лимузинской породы, ЗАО «Старица — Агро» Копыльского района  на разведении герефордской породы.

Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства обусловлена общедоступными для каждого хозяйства факторами: наличием  пастбищного корма как естественного, так и культурного; использованием сена и соломы при небольшом расходе концентратов, на долю которых приходится 15-30% от годового расхода кормов; низкая трудоемкость и энергоемкость при производстве продукции; высокая экологичность технологических процессов.

Говядина, полученная от мясного скота, имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные качества и по массе мякоти превосходит скот молочных на 8-10%. В среднем на 1 кг костной ткани у помесей мясных пород получают 4,5-5,5 кг и выше мякоти, вместо 4,0 кг у черно-пестрой породы.

Кухня Беларуси, Беларусь | Belarus.by


Белорусская национальная кухня формировалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простолюдинов и изысканной знатной кухни с широким использованием местных продуктов и необычным способом приготовления.

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес.

Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянской кухни белорусской деревни , но и изысканные блюда, которые подают белорусских магнатов .

Традиционные блюда подают в усадьбах , которые используют только свежие фермерские продукты для приготовления блюд, которые часто характерны только для определенной местности.

Здесь выпекают хлеба по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясных деликатесов , сыра из коровьего или козьего молока и сладостей из меда, яблок и клюквы.

Сегодняшний рацион белорусов включает множество традиционных блюд.Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (пельмени), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавель, грибной суп …

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня находилась под влиянием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции представляли собой смесь балтийской, славянской, еврейской и частично немецкой кухонь.

Таким образом, белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.

В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции . Поэтому белорусская кухня была разделена на крестьянскую и буржуазную, шляхтинскую и дворянскую.

В белорусской кухне широко используются продуктов местного производства :

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)

  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)

  • зерен (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, ежевика, черника, черника красная, малина, рябина, клюква высокая, ягоды язвы)

  • специй и заправок (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)

Картофель заслуживает особого упоминания: будучи введенным в рацион белорусов в 18 веке, он На протяжении сотен лет составлял основу белорусских блюд .Среди них известные драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

.

На протяжении веков белорусы употребляли в пищу ограниченное количество мяса. По праздникам мясо обычно подавали в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясной рацион расширился. Среди наиболее часто используемых видов мяса:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (курица, утка, гусь, индейка)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобер)

Белорусская кухня — это разновидностей блюд из мяса и птицы ( пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка ), всякие домашних- колбасы колбасные , соленые сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка , рубцы — свиная грудинка, фаршированная мясом и гречневой кашей), копчености…

Белорусская кухня также богата рыбными блюдами .Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы делали юшек , пельмени, соленую и копченую рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».

Общие молочные продукты включали творога (из коровьего и козьего молока), сметаны и масла. Молоко — постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.

Рацион белорусов села всегда был сытным, относительно простым в приготовлении (многие блюда долго готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежие : охлажденные или подогретые блюда не подавались!

Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, с применением более совершенных технологий приготовления. У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как лосиных губ в засахаренном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон…

Особенности белорусской кухни

Есть особенности , которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и своеобразный шарм.

Например, для белорусской кухни характерны довольно сложные и длительные обработки продуктов. Он включает в себя такие методы, как тушение, тушение, запекание, приготовление, бланширование и запекание, некоторые из которых используются в некоторых рецептах.

Для многих национальных блюд требуется различных видов муки из овса, гречихи, гороха, ржи и их смесей.

Мука может использоваться в качестве основного ингредиента некоторых продуктов (лепешки под названием перепеха , особые белорусские оладьи из разной муки, толстые оладьи из гороха). Однако он также может служить добавкой для загущения («заколота» для супов). дрожжи в Беларуси традиционно не использовались для замешивания теста.

Белорусская кухня предлагает большой выбор блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на то, что основаны на традиционных славянских рецептах.

Примеры: суп жур (приготовленный до Великого поста и альтернативный вариант из молока или мяса) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из злаков и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (суп из репы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды блюд.

Гордость национальной кухни — традиционный Белорусский хлеб , выпеченный с использованием ржаной муки. Вместо дрожжей белорусы использовали особую закваску . Это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб более тяжелый и кисловатый. В старых рецептах использовались разные добавки, такие как тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда выпекали хлеб на «подушке» из березы и дуба листа .

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились старые традиционных рецепта , которые постепенно возрождаются. Между тем блюда из других стран также становятся все более популярными.

Сегодняшние ресторана предлагают современных блюд традиционной белорусской кухни , которые отражают оригинальные идеи шеф-поваров и принципы кухни Grande с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.

Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:

  • Белые грибы маринованные с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками пшеничного хлеба и лука-порея

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея

  • Драники с яблочно-сметанным соусом

  • Соус мясной (верещака) с гречками

  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто (окорок крупные)

  • Груша, запеченная в меде со специями (рецепт семьи Радзивиллов)

В 20 веке, во времена Советского Союза, белорусы широко приобщились к кулинарным традициям других стран, таких как Россия, Украина , Кавказ и Средняя Азия.Тогда в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.

основных изменений , которые претерпела белорусская кухня в ХХ веке:

  • Пшеничная мука и блюда из нее стали очень популярными (на протяжении веков белорусы использовали в основном ржаную муку)

  • салатов стали обычным делом

Сегодня в меню белорусских ресторанов представлены блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также современные кулинарные направления (wellness, fusion).

Но если ты в Беларуси, то обязательно попробуй национальную кухню, блюда, которые могут быть «белорусскими» только в Беларуси.

Вы увидите, насколько вкусна, интересна, а порой даже эксклюзивна и непредсказуема белорусская кухня!

Белорусские десерты

Мед на протяжении многих веков был главным десертом белорусов. Солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда), а также печеные яблоки.

Рецепты, которые известны в Беларуси, включают сладких блинов с творожной подливкой и грушами по-радзивилловски.

Сегодня самые популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки

  • тортов

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелька) — самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси.Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя. Белорусы пьют водку по праздникам и по торжественным случаям.

Чтобы узнать больше о других популярных алкогольных и безалкогольных напитках, нажмите здесь.

белорусских рецептов: драники | Belarus.by


Драники — одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.

Хотя подобных рецептов драников существует множество в разных странах, Белорусские драники славятся богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем — бульба — своей пушистой сухой консистенцией. идеально подходит для приготовления картофельных оладий.

Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.

Картофель — основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь очень вкусными.

Белорусские драники

Рецепты драников из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, можно найти в немецкой, чешской, ирландской, норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране свои методы приготовления и используют местный картофель, что сказывается на вкусовых качествах блюда.

Драники стали очень популярны в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо.

Горячие картофельные оладьи были поданы со свежей домашней сметаной . Это самая популярная порция белорусских драников. Также они хороши с мачанкой (тушеная свинина), сливочным маслом, жареным салом и луком.

В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашними колбасками и сливками в духовке.

Как приготовить драники?

Традиционные белорусские драники изготавливаются из картофеля, лука, соли и масла.Этих ингредиентов достаточно, если вы будете готовить драники из вкусного белорусского картофеля, богатого крахмалом.

В традиционных белорусских рецептах мука и яйца не добавляются для загущения вещества. Если тертый картофель оказался слишком жидким , белорусские хозяйки сливают излишки картофельного сока и добавляют немного крахмала, который вместе с картофельным соком осел на дно миски.

Однако вы можете использовать воображение и изменить рецепт традиционных драников , добавив яйца, муку, специи.

Драники Рецепт

  • 12 картофель

  • 1 луковица

  • масло

  • соль

Картофель и лук очистить, вымыть и натереть на терке (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля). Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик.Переверните подрумяненный и хрустящий — примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подавать горячим со сметаной .

Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники тушатся в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами…

Блюда из картофеля по-белорусски

В традиционной белорусской кухне есть еще много блюд из картофеля, которые могут удивить вашу семью и гостей. Их:

  • пызы

  • колдуны

  • бабка

  • Белорусская копытка

  • клецки

РСХН вернула говядину в Беларусь, облив зеленкой

В Смоленской области представители Россельхознадзора разливали зелень и отправили обратно в Беларусь 1,8 тонны охлажденной говядины, передает БелаПАН.

По данным сайта управления Россельхознадзора в Брянской и Смоленской областях, мясо ввозилось в Россию без признаков ветеринарно-санитарной экспертизы, а транспортировка продукции осуществлялась в непригодном наливном вагоне, в условиях, не соответствующих требованиям. ветеринарно-санитарные требования.

«Одновременно российским инспекторам был предоставлен ветеринарный сертификат, выданный Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь на сырье, отгружаемое из Горецкого районного управления Могилевской области и предназначенное для нужд витебской компании« Кирия ». — говорится в сообщении.

В отношении грузовладельца, гражданина Беларуси, возбуждено административное правонарушение в связи с отсутствием у него ветеринарных документов на ввоз мяса в РФ.

«Мясо говядины денатурируют путем заливки алмазной зелени в машину владельца и под контролем официальных представителей Республики Беларусь возвращают на прилегающую территорию», — сообщает российское агентство.

С начала мая Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областях активизировало окрашивание в зеленую краску контрабандного мяса из Беларуси.Такое решение было принято из-за участившихся попыток ввоза на территорию России продукции, не отвечающей требованиям надзорного органа.

Смотрите также … 02.07.2017 РСХН отказалось от 40 тонн белорусской говядины 02.03.2015 Могилевская говядина не дошла до Татарстана 30.03.2015 Россия снова вернула в Беларусь мясо и овощи 18.11.2014 РСХН не дошла разрешить 20 тонн белорусского мяса в Россию 15 / 02.2017 РСХН: новые ограничения на поставки мяса из Беларуси 02.12.2014 Вновь выявлен вирус АЧС в белорусских продуктах 09.02.2017 РСХН угрожает запретить всю белорусскую говядину17 / 04 / 2017 РСХН запустила две белорусские «ласточки» 06.02.2015 РСХН снимает запреты на мясо из Беларуси20.03.2017 РСХН присматривается к Могилевской говядине08 / 02.2017 Лукашенко: зачем закрывать, пока не разобрались 22.03.2017 Бразилия выполняет «зачистка» экспортеров мяса 07.07.2014 Венгрия обнаружила споры сибирской язвы в говядине 03.02.2017 РСХН ограничила импорт говядины из Новой Зеландии

Белорусская национальная кухня

Африка

Кения — Найроби (Посольство)

Нигерия — Абуджа (Посольство)

Южная Африка — Претория (Посольство)

Америка

Аргентина — Буэнос-Айрес (Посольство)

Бразилия — Бразилиа (посольство)

Канада — Оттава (Посольство)

Куба — Гавана (Посольство)

Эквадор — Кито (Посольство)

США — Нью-Йорк (Генеральное консульство)

США — Вашингтон (Посольство)

Венесуэла — Каракас (Посольство)

Азия

()

Пакистан — Исламабад (Посольство)

Катар — Доха (Посольство)

Армения — Ереван (Посольство)

Азербайджан — Баку (Посольство)

Китай — Пекин (Посольство)

Китай — Шанхай (Генеральное консульство)

Грузия — Тбилиси (Посольство)

Индия — Нью-Дели (Посольство)

Индонезия — Джакарта (Посольство)

Иран — Тегеран (Посольство)

Израиль — Тель-Авив (Посольство)

Япония — Токио (посольство)

Казахстан — Астана (Посольство)

Кыргызстан — Бишкек (Посольство)

Монголия — Улан-Батор (Посольство)

Южная Корея — Сеул (Посольство)

Сирия — Дамаск (Посольство)

Таджикистан — Душанбе (Посольство)

Турция — Анкара (Посольство)

Турция — Стамбул (Генеральное консульство)

Туркменистан — Ашхабад (Посольство)

Объединенные Арабские Эмираты — Абу-Даби (Посольство)

Узбекистан — Ташкент (Посольство)

Вьетнам — Ханой (Посольство)

Европа

Австрия — Вена (Посольство)

Бельгия — Брюссель (Посольство)

Болгария — София (Посольство)

Чехия — Прага (Посольство)

Эстония — Таллин (Посольство)

Финляндия — Хельсинки (Посольство)

Франция — Париж (Посольство)

Германия — Берлин (Посольство)

Германия — Мюнхен (Генеральное консульство)

Венгрия — Будапешт (Посольство)

Италия — Рим (Посольство)

Латвия — Даугавпилс (Генеральное консульство)

Латвия — Рига (Посольство)

Литва — Вильнюс (Посольство)

Молдова — Кишинев (Посольство)

Нидерланды — Гаага (Посольство)

Польша — Бяла-Подляска (Консульство)

Польша — Белосток (Генеральное консульство)

Польша — Варшава (Посольство)

Румыния — Бухарест (Посольство)

Россия — Калининград (Дивизион)

Россия — Казань (Дивизион)

Россия — Хабаровск (Дивизия)

Россия — Красноярск (Дивизион)

Россия — Москва (Посольство)

Россия — Нижний Новгород (Отделение)

Россия — Новосибирск (Дивизион)

Россия — Ростов-на-Дону (Дивизия)

Россия — Санкт-Петербург (Дивизион)

Россия — Смоленск (Дивизия)

Россия — Уфа (Дивизион)

Россия — Екатеринбург (Дивизион)

Сербия — Белград (Посольство)

Словакия — Братислава (Посольство)

Испания — Мадрид (Посольство)

Швеция — Стокгольм (Посольство)

Швейцария — Берн (Посольство)

Украина — Киев (Посольство)

Великобритания — Лондон (Посольство)

Миссии в международные организации

Европейский Союз (Страсбург)

Европейский Союз, НАТО (Брюссель)

ОБСЕ, Международные организации (Вена)

ООН (Нью-Йорк)

ООН, Международные организации (Женева)

ЮНЕСКО (Париж)

Белорусская национальная кухня.Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского.Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич — известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» спел «Бигос» — национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика.Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной.Ботвиния — холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд.Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в своих стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаку». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai s Соус, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.На княжеском столе часто появлялась Пячиста, и готовилась она была очень интересной. Раздутую курицу или другую домашнюю птицу вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был фарширован селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula — крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» — это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

4 самых красивых замка Беларуси

Замки Беларуси — свидетели ушедшей эпохи, символы истории и архитектурные памятники. По всей стране были построены десятки замков, но сохранились лишь единицы. Многие из них уже реконструированы, некоторые ждут своей очереди, но все они заслуживают вашего внимания.

История замков Беларуси

Первые замки в Беларуси строились в основном с оборонительной целью, поэтому места строительства выбирали в низинах (такие замки были земными) или в высокогорье (такие замки называют горными). Материалы для строительства привезены с территории Беларуси. Крепости в Орше, Пинске, Гомеле, Могилеве и др. Были построены из дерева; Замки в Лиде, Новогрудке, Заславле, Мире и Крево были построены из камня.

Городские цитадели также имели оборонительное назначение, поэтому зачастую их размеры были огромными. Особняки XVI-XVIII веков состояли из двух частей: внешнего укрепления и дворца. Дворец был главной культурной композицией. В замках XV-XVI веков прослеживаются черты ренессанса и готики, элементы барокко появились в XVII веке. Бастионные форты появились в середине XVI века (замки в Ляховичах и Заславле). Лишь в конце XVI века началось строительство дворцово-замковых комплексов (замки в Галшанах и Несвиже).К концу XVIII века крепости заменили все средневековые дворцы и замки, которые часто дополнялись оборонительными рубежами в нескольких километрах.

Предлагаем вам узнать больше о самых красивых замках Беларуси:

  • Несвижский замок
  • Мирский замок
  • Коссовский замок
  • Лидский замок

Несвижский замок

Несвижский замок — резиденция Радзивиллов.Он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы не были в Несвиже, вы не видели Беларуси. Ежегодно этот городок посещают более 200 тысяч туристов. Он популярен благодаря Радзивиллам, сделавшим Несвиж своей резиденцией.

История Несвижского замка

Итальянский архитектор Джованни Бернардони спроектировал и построил каменный замок в 16 годах. На протяжении веков он считался самым передовым фортом Беларуси и выдержал множество нападений.Только в начале 18 века шведы совершили набег на замок и полностью его разрушили. После реставрации замок превратился в светский дворец в стиле барокко. На протяжении 4 веков владениями замка были Радзивиллы.

Внешний вид Несвижского замка:

Несвижский замок поражает с первого взгляда, он выглядит очень романтично: огромное сооружение в гармоничном сочетании с башнями разных размеров и декоративными украшениями.В период расцвета Несвижского замка было 12 залов и 365 комнат по количеству месяцев и дней в году. В общем виде замкового комплекса в Несвиже просматривается симметрия, которая придает замку особый шарм. Центральное здание украшают приставные опоры, рельефные украшения, скульптурные композиции и богатая резьба. В задней части центрального корпуса расположена терраса с двумя башнями, а на восточной башне — часовня князя.

Несвижский замок сегодня:

Сегодня Несвижский замок — второе по посещаемости место в Беларуси (первое — Брестская крепость).Отправляясь на экскурсию, вы можете взять аудиогид, который расскажет вам об истории замка с подробностями. Главные залы открыты для туристов. Бальный зал — одна из самых красивых их частей. Сохранена оригинальная лепнина. В царском зале можно насладиться постановками театра, которые Радзивиллы смотрели сами. Раньше в замке хранилась большая коллекция слуцких поясов, но сегодня остались лишь небольшие фрагменты. Особое помещение в замке — оружейная. Поскольку замок имел оборонительное назначение, такое помещение было необходимо.Здесь вы можете найти различное военное оружие и боеприпасы.

Легенды Несвижского замка

Самая известная легенда Несвижского замка — о Черной Несвижской Богородице, которая бродит по замку. Но эта Черная Дама — никто иной, как Барбара Радзивилл — жена польского короля Сигизмунда Августа. Мать короля не любила Барбару, поэтому и приказала убить ее. После ее смерти в Несвиж приехал Сигизмунд Август и решил устроить волшебный сеанс, чтобы вызвать дух своей возлюбленной.Главное условие — не трогать ее. Когда король увидел дух Барбары, он бросился обнимать ее, что сломало магию. С тех пор по замку бродит дух Барбары Радзивилл, и люди видят ее, когда она предупреждает о беде.

Мирский замок

Мирский замок находится в одноименном городке недалеко от Минска. Он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, также один британский журнал назвал его самым красивым замком в Европе.


Внешний вид Мирского замка

По некоторым историческим данным, замок был построен в 1520-х годах. Внешне замок напоминает слегка скошенный четырехугольник, образованный стенами замка. Каждый из них имеет длину 75 метров и ширину 2-4 метра. Замок был хорошо приспособлен для боевой стрельбы, о чем свидетельствуют два ряда бойниц. Башни немного вытянуты вдоль стен, что позволяло вести бой по ним — в те времена это считалось наиболее прогрессивной схемой защиты.Войти в замок можно было через единственные ворота, которые были защищены решеткой из тяжелого металла. По некоторым данным, оборонительный вид замка был нужен для того, чтобы поддерживать статус его владельца. Действительно, спустя 500 лет замок выглядит величественно.


История Мирского замка

Основание замка было заложено дворянским родом Ильиничей, но просуществовали он недолго. После них владельцем замка была самая могущественная династия Радзивиллов, но затем замок был перепродан князю Святополку Мирскому.Ходят слухи, что он купил замок только из-за созвучия его фамилии. Во время войны здесь было еврейское гетто, позже жили те, кто остался без крыши над головой.

Мирский замок сегодня:

В конце прошлого века после Великой Отечественной войны в замке началась реконструкция. Он длился 27 лет, что было немногим меньше, чем строительство самого замка. Интерьер нынешнего замка выполнен в стиле 18-19 веков: много стен без штукатурки: из открытого кирпича и натурального дерева.Главное достояние замка — стена 16 века: на ней есть следы животных и следы веток. В замке много узких проходов и потайных лестниц. Все туристы могут почувствовать себя лучником того времени и подняться на башни по винтовой лестнице. В замке три этажа. На первом расположена кладовая. Ходят слухи, что в нем хранилось столько продуктов, что хватило бы на три года осады. В подземной тюрьме можно увидеть орудия пыток того времени.Рыцари жили в Мире, поэтому сегодня их доспехи можно увидеть в замке.

Легенды Мирского замка

На южной стороне Мирского замка есть небольшой камень, напоминающий голову барана. Согласно легенде, если этот камень упадет, замок рухнет на землю.


Коссовский замок

Коссовский замок — уникальный и необычный замок, который поражает с первого взгляда.Первым владельцем замка был Казимир Пусловский, построивший в городе завод, несколько церквей для горожан и дворец для себя. Над проектом работал известный польский архитектор Франтишек Яшола, строительство началось в 1838 году.


История Коссовского замка:

Хозяин замка не дожил до конца постройки замка. Новым владельцем стал его сын Вандалин Пусловский, а после него — следующий член Дома — Леон.Он очень редко бывал в замке, только чтобы провести еще один бал или маскарад. Кроме того, он был заядлым игроком. Однажды Леон проиграл кучу денег, поэтому ему пришлось продать замок петербургскому купцу Александрову. С тех пор владельцы замка очень быстро поменялись. Купец продал замок Анне Трубецкой, а она перепродала его князю Ольденбургскому.

Внешний вид Коссовского замка

Внешне замок поражает своей архитектурой.Каждая башня символизирует каждый месяц в году, центральная башня включает в себя маленькие башенки — символы плодородных месяцев с мая по август. В замке было 130 комнат, каждая из которых имела свое название. Дизайн был тщательно продуман с учетом функции помещения. Например, Розовый зал был предпочтительнее только для музыкальных вечеров, в Черном зале хозяева играли в карточные игры. Главным из них был Белый зал — здесь проходили балы и светские мероприятия.


Коссовский замок Сегодня:

Войны тоже не пощадили замок.Во время Первой мировой войны коллекция редких растений была утеряна. А во время Великой Отечественной войны на территории замка существовало гетто, где было уничтожено почти все еврейское население. Только в 2017 году замок полностью отреставрировали и теперь он доступен для туристов.

Легенды Коссовского замка

В замке находится привидение — жена графа. Она была расстроена неудачей сына. Тем не менее призрак ходит по замку и его окрестностям и ищет Леона, чтобы наказать его.Местные жители говорят, что она приходит ко всем, кто решил плохо себя вести во время ее пребывания в должности.

Лидский замок

Лидский замок или замок Гедимина — старейший замок в Беларуси, который стоит в Лиде почти 7 веков. Эта цитадель — одна из наиболее хорошо сохранившихся в Беларуси.


История Лидского замка

Лидский замок был построен в 1330-х годах по приказу князя Гедимина и являлся частью оборонительного фронта от крестоносцев.Начиная с 14 века замок подвергся многочисленным нападениям и вторжениям. Это были крестоносцы, а затем англо-немцы попытались захватить замок. Во время нападения англичан, которые собирались опустошить и сжечь Лиду, местные жители сами сожгли свои дома и спрятались с сокровищами в замке. Так Лида сорвала атаку британских войск. В 15-16 веках замок выдержал нападения крымских татар, князя Свидригайло и войска Юрия Святославовича.

Внешний вид Лидского замка

Лидский замок выглядит очень массивно: огромные стены, неприступные башни и небольшие окна-бойницы. Похоже на четырехугольник с двумя башнями. Стены замка построены из красного кирпича и камня. Красный кирпич в то время был очень популярен в Европе, даже был создан особый стиль «кирпичная готика». В этом стиле построен Лидский замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *