Чанахи с говядиной: Чанахи из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Чанахи по-дачному — Kyxarka.ru

Сегодня готовлю чанахи, традиционное блюдо грузинской кухни. Я назвала свое блюдо чанахи по-дачному, поскольку оно несколько отличается от традиционного. Во-первых, вместо баранины я взяла говядину, с говядиной получается тоже просто замечательно. Во-вторых, овощи вы можете взять любые, которые есть в наличии в ближайшем супермаркете или выросли у вас на даче. В любом случае блюдо получится просто замечательное. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовят чанахи в глиняных горшках, у меня глиняного горшка нет, но зато есть чугунная кастрюля. В ней чанахи тоже получается просто замечательное.

Мясо нарезаем на куски шашлычного размера, т.е. на куски примерно в 3-4 см.

Укладываем первым слоем и подсаливаем.

Если будете использовать курдючный жир, то его мелко нарезаете и смешиваете с мясом.

Следующим слоем у нас будет лук. Можно взять обычный репчатый лук, но у меня на этот раз есть зеленый лук с шикарными большими головками, поэтому я нарезала молодые головки лука. Нарезала на толстые полукольца, хотя для чанахи все овощи нарезаются довольно крупно, поэтому можно просто разрезать пополам. Репчатый лук можно также нарезать на полукольца. Выкладываем лук следующим слоем.

Кастрюлю накрываем и пока ставим в сторонку. Пусть мясо у нас помаринуется, а мы подготовим все остальные ингредиенты.

Крупно нарезаем баклажаны. Если баклажаны будут мелкие, то можно их разрезать вдоль пополам. У меня баклажаны довольно крупные, поэтому я нарезала вот на такие кусочки.

Нарезанные баклажаны складываем в миску, солим и оставляем минут на 20. Баклажаны должны дать сок.

Мелко нарубаем зелень.

Крупно нарезаем картофель.

Для чанахи принято брать картофель, который не разваривается при варке, чтобы в готовом блюде он был целыми кусочками, а не в виде пюре.

Крупно нарезаем помидоры. Я нарезала на четверти, но можно просто разрезать пополам, а если помидоры мелкие, то положить в целом виде.

Для аромата я положила в чанахи и чесночные стрелки, просто они сейчас у меня есть в наличии.

Обычно в чанахи кладут зеленую стручковую фасоль, положите, если она у вас есть в наличии. Это сделает вкус блюда еще интереснее.

Мелко нарубаем чеснок.

Баклажаны тем временем успели постоять, дать сок. Кладём баклажаны в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, нужно смыть оставшуюся соль и сок.

Перед тем как укладывать баклажаны в кастрюлю, я каждый баклажан слегка отжала.

Мясо к этому моменту постояло, помариновалось. На лук выкладываем слой нарезанного картофеля, солим, посыпаем рубленым чесноком, рубленой зеленью.

Следующим слоем выкладываем баклажаны.

Также посыпаем рублеными чесночными стрелками, рубленым чесноком и рубленой зеленью. Последним слоем выкладываем помидоры.

Помидоры солим, сверху немного рубленой зелени, вливаем стакан томатного сока.

Накрываем крышкой и ставим нашу кастрюлю в духовку. Выставляем температуру 200-210°С и забываем о ней на 2-3 часа, мясо должно хорошо протушиться. В результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между первым и вторым, внутри очень много сока, который дали помидоры, баклажаны.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, чесночком, острым перцем и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

Чанахи в горшочках в духовке по грузински рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для чанахи обычно используют говядину, свинину или баранину на кости или только мякоть. Помидоры лучше брать крепкие, чтобы они сохранили форму во время запекания. То же самое касается и баклажана. Если баклажан крупный, достаточно и одного, если мелкий, то нужно взять 2-3 штуки.

  • Шаг 2:

    Как нарезать мясо? Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Если порезать мелко, то оно быстро пересохнет и станет жестким, а если крупно — наоборот, будет готовиться дольше. Поэтому средний размер кусочков в самый раз.

  • Шаг 3:

    Баклажаны вымойте, обсушите и также нарежьте средними кусками. В процессе обжаривания из них уйдет влага и они уменьшатся в размере. Мелко нарезанные баклажаны во время запекания расползутся. Посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отбить горечь. За это время они могут потемнеть и выделить сок, который нужно будет слить. Затем баклажаны промойте от соли и слегка отожмите от лишней влаги.

  • Шаг 4:

    Как нарезать картошку? Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Так он сохранит форму при запекании и его удобно будет есть.

  • Шаг 5:

    Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Помидоры лучше брать плотные. Если помидоры мягкие, они сильно разварятся при запекании. Выделившийся при нарезке помидоров сок слейте. Крепкие помидоры сока практически не дают.

  • Шаг 6:

    Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень ополосните водой, отряхните от влаги и мелко порубите. При желании зелени можно взять и больше.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте баклажаны, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Если баклажаны предварительно не отжать (шаг 3), то при соприкосновении с горячим маслом они начнут стрелять и придется мыть все вокруг. Готовые баклажаны выньте из сковороды и переложите на тарелку.

  • Шаг 8:

    Если в сковороде после баклажанов осталось немного жира, то снова растительное масло добавлять не нужно. Выложите картофель и также обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Внутри картофель останется жестким, но во время запекания в горшочках он дойдет до нужной готовности. Переложите картофель на тарелку.

  • Шаг 9:

    В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, чтобы быстро запечатать все мясные соки, до золотистого цвета. Мясо обжаривается самым последним, потому что после него в сковороде остается темный жир, который потом может перейти на овощи. Чтобы не мыть сковороду после мяса, лучше обжарить его в последнюю очередь.

  • Шаг 10:

    В горшочки (керамические или глиняные) уложите сначала мясо в один слой, сверху добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Масло обеспечит блюду мягкий сливочный вкус и жир, что убережет мясо и овощи от подгорания. Мясо и каждый последующий слой слегка посолите и поперчите. Готовить чанахи можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.

  • Шаг 11:

    Далее выложите баклажаны, затем обжаренный картофель и еще кусочек сливочного масла.

  • Шаг 12:

    Сверху уложите дольки помидоров.

  • Шаг 13:

    Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком.

  • Шаг 14:

    Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Может понадобиться больше времени в зависимости от жесткости мяса, а также особенностей духовки. Поэтому время запекания можно увеличить до 1,5 часов. Во время запекания из мяса и овощей выделяется достаточно сока, но при необходимости можно долить в горшочки по 50-70 мл воды или бульона. Это особенно актуально, если процесс тушения будет дольше 1 часа.

  • Шаг 15:

    Приятного аппетита!

  • Чанахи по-грузински, рецепт с фото

    Включаем духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов. Подготавливаем овощную составляющую: чистим картофель и лук, очищаем от шелухи чесночные дольки. Режем картошку и помидоры крупными дольками, лук шинкуем перышками либо полукольцами. Рубим чеснок и зелень. Что касается баклажанов, то в оригинальном рецепте чанахи они не очищаются от кожицы, именно она дает характерный терпковатый привкус и легкую остроту. Если вам больше нравятся очищенные – срезайте кожуру тонким слоем. Режем баклажаны крупными кубиками.

    Говядину берем не совсем постную, лучше если будет с жирком. Режем кусками чуть мельче, чем для шашлыка. Такая величина считается оптимальной —  кусочки и мягкими станут, и сочность сохранят.

    После того, как все нарезано, наполняем горшки (рецепт чанахи по-грузински рассчитан на 4-5 порционных горшочков). На дно кладем слой мяса. Сколько – на ваше усмотрение, можете хоть полгоршка заполнить. Для заправки чанахи обязательно используются традиционные в кавказской кухне пряности: семена кориандра, черный и острый перец (молотый, в стручках или сушеный хлопьями). Зерна кориандра размалываем в ступке. Посыпаем мясо размолотыми пряностями.

    Далее кладем лук, тоже много, чтобы полностью закрыть предыдущий слой. Опять же посыпаем пряной смесью.

    Далее еще слой мясных кусочков, посыпаем солью, перцем, рубленой кинзой. Укладываем картофельные дольки.

    Сверху помещаем кубики баклажанов, пересыпая специями и солью. Слегка встряхиваем горшок, чтобы кусочки легли плотнее.

    Закрываем верх помидорными дольками и густо пересыпаем чесноком, зеленью.

    Если помидоры не очень сочные, нужно сделать немного заливки, чтобы ничего не пристало к донышку. Разводим в теплой воде или бульоне, томатном соке соль по своему вкусу. Вливаем в каждый горшок несколько ложек жидкости.

    Ставим горшочки с чанахи на решетку на средний уровень, там жар распределяется равномерно. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Готовим чанахи по-грузински в духовке не менее полутора часов, до мягкости мяса.

    Выключив духовку, оставляем готовое блюдо «отдохнуть», настояться.  Минут через 15-20 подаем чанахи по-грузински в горшочках – выглядит такая подача очень аутентично, празднично и необычно. Приятного аппетита!

    Чанахи с говядиной пошаговый рецепт

    Чанахи национальное грузинское блюдо, которое готовят с бараниной или говядиной, овощами и зеленью. Если говорить по простому, то это рагу из овощей приготовленное в духовке в горшочках. А название свое блюдо получило за счет посуды в котором готовится, глиняные горшочки, то есть чанахи.

    В приготовлении чанахи можно выделить три пункта;

    • подготовка говядины и овощей,
    • формирование блюда,
    • время приготовления в духовке.

    Глиняные горшочки у меня имеются, но такое количество продуктов в них бы не уместилось. Поэтому я решила приготовить овощное рагу не в чанахи а в казане. Можно использовать жаровню или сковороду с толстыми стенками и крышкой. Есть в этом блюде и одно неоспоримое преимущество для женщин. Когда чанахи сформированы, ставите его в духовку и пока оно готовится занимаетесь своими делами. Не нужно постоянно заглядывать, готово оно или нет. Есть определенное количество времени, за которое чанахи приготовятся 100%. Чанахи готовятся в собственном соку, но иногда допускается добавление воды. Я ее не добавляю, так как достаточно сока из овощей. Овощи для чанахи нарезаются крупно, чтобы во время приготовления, блюдо не превратилось в пюре. Также рекомендуем попробовать плов с редькой и говядиной и бефстроганов с говядиной.

    Список продуктов для приготовления чанахи с говядиной:
    • 500 грамм говядины;
    • 1 кг помидоров;
    • 5 шт небольших баклажанов;
    • 5 луковиц;
    • 500 грамм картофеля;
    • 1 чайная ложка красного перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 пучок базилика;
    • растительное масло;
    • соль.

    Готовим чанахи с говядиной пошаговый рецепт с фото

    Подготовка говядины, овощей и зелени для чанахи

    Шаг 1. Говядину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать крупными кусками. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Картошку почистить и нарезать крупными ломтиками.

    Шаг 2. Помидоры помыть, в нижней части каждого помидора сделать надрез крест-накрест. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Затем воду слить, дать им немного остыть и снять с помидоров кожуру. Для приготовления блюда я использовала сливки в количестве 20 штук. Очищенные от кожуры помидоры делим пополам.

    Одна половина будет закладываться целиком, а другую перекручиваем на мясорубке.

    Шаг 3. Кинзу и базилик помыть, удалить лишнюю влагу и нарезать. Зелень перемешать в миске.

    Формирование чанахи с говядиной

    Шаг 4. Теперь когда подготовка овощей завершена, займемся формированием блюда. В казан или жаровню наливаем растительное масло и равномерно его распределяем по всей поверхности. Первым слоем выкладываем говядину, солим, перчим и посыпаем зеленью.

    Шаг 5. Вторым слоем выложить картофель, посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Шаг 6. Третий слой репчатый лук нарезанный полукольцами. Посыпаем зеленью. Не забываем каждый слой присаливать и посыпать перцем.

    Шаг 7. Четвертый слой целые помидоры без кожуры.

    Шаг 8. Пятый слой баклажаны. Каждый слой посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Шаг 9. Чанахи с говядиной заливаем прокрученной через мясорубку помидорной мякотью. Закрываем плотно крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

    Шаг 10. Через два часа достаем чанахи с говядиной из духовки и накладываем по тарелкам. Сложность приготовления чанахи заключается в предварительной подготовке овощей, а формирование происходит очень быстро. Готовится оно не 15 минут, поэтому придется потерпеть. Зато потом с каким наслаждением вы будете есть чанахи где говядина просто тает во рту, а овощи настолько вкусные, что за уши не оттащишь.

    Приятного всем аппетита!

    Чанахи из говядины в мультиварке редмонд рецепт. Чанахи из говядины

    Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо — чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.

    Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.

    Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.

    Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.

    Рецепт чанахи из говядины в мультиварке

    Продукты для приготовления:

    1. Говядина или телятина — 600 граммов
    2. Помидоры — три штуки
    3. Одна головка репчатого лука
    4. Картошка — 500 граммов
    5. Баклажан — две штуки
    6. Два зубчика чеснока
    7. Болгарский перец — одна штука
    8. Пучок зелени
    9. Соль и специи по вкусу

    Как приготовить чанахи в мультиварке:

    Говядину промоем, порежем кусочками.

    Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.

    Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.

    Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.

    А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.

    Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.

    Включаем режим «плов» и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме «тушения» 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.

    Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

    Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.

    А вы часто готовите грузинские блюда? Вкус у каждого – особенный, насыщенный, с букетом специй. Одно из распространенных и относительно простых блюд грузинской кухни – это чанахи. Состоит из набора овощей и баранины. Приготовить чанахи можно и в мультиварке.

    Как правильно готовить грузинские блюда? Естественно, подготовить все продукты и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

    Что нужно подготовить из продуктов:

    • морковку – 2 шт. среднего размера;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • картофель – 0.5 кг;
    • помидоры – 400 г;
    • баранину (мякоть) – 0.5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лаваш – для подачи.
    • зелень свежую: микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика – пучок.

    Приготовление чанахи в мультиварке:

    1. Выбор баранины – задача не из простых, понадобится хороший кусок мякоти, без жира и прожилок. Мясо нужно порезать на кусочки, сразу же положить в чашу мультиварки.
    2. Мясо желательно сразу же посолить, добавить специи. Специи покупайте в магазинах «для грузинских блюд» или можно самостоятельно сделать микс из молотого черного перца, перца горошком и красного.
    3. Подготовка остальных овощей: морковку, картошку и лук нужно почистить, картошку вымыть – нарезать кубиками. Лук измельчить, как обычно, а морковку в этом рецепте нужно нарезать острым ножом, чтобы получились одинаковые по размеру кубики. Тереть на крупной терке не стоит, потому что так вкус этого овоща и аромат будет потерян.
    4. Все овощи нужно положить в чашу прибора, но пока не перемешивать.
    5. Теперь нужно почистить синенький. Этот овощ капризный, поэтому выбирайте баклажан средней степени зрелости, перезрелые овощи не подходят, потому что внутри образовываются жесткие прожилки, которые влияют на вкус готового блюда.
    6. Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками. Соль добавлять не нужно, баклажан переложить в чашу мультиварки к другим овощам.
    7. Остается еще чеснок, а также томаты. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Или так: измельчить острым ножом.
    8. Томаты также нужно порезать, выложить к подготовленным ингредиентам. Помидоры разрешается использовать как свежие, так и маринованные. Если берете маринованные, то лучше всего подходят закрытые в собственном соку.
    9. Всю массу нужно посолить, добавить еще немного специй.
    10. Если видите, что овощи не слишком сочные, тогда понадобится приблизительно 1/3 стакана обычной кипяченой воды.
    11. Вот теперь можно говорить о том, что пора выбирать нужный режим. А это будет «Тушение», потому что чанахи в мультиварке будет готовиться долго при медленном нагреве в течение 40-50 минут. Если в Грузии это блюдо хозяйки готовят не в мультиварке, то они используют толстостенные чугунные казанки. Ставят емкость в духовку, включают медленный нагрев на несколько часов.
    12. Готовность блюда желательно проверить сразу же после сигнала. Наверняка овощи уже будут мягкими, мясо также на этот период должно хорошенько протушиться.

    Вот такой простой рецепт приготовления чанахи в мультиварке. Подавать блюдо желательно горячим, накладывайте в каждую тарелку побольше, сверху нужно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, подавать с лавашом. Приятного аппетита!

    Чанахи в мультиварке со свининой

    У каждой грузинской хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые хозяйки запасаются глиняными горшочками, чтобы приготовить на каждого члена семьи это вкусное блюдо. Набор овощей может быть разным, поэтому и рецептов приготовления несколько. Принцип готовки этого блюда таков: овощи укладываются слоями сверху на кусочки баранины. Мы будем готовить чанахи в мультиварке, а вместо баранины возьмем свинину. Получится также очень вкусно!

    Продукты нужны такие:

    • свинина нежирная – 0.5 кг;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • лук, морковка – по 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и базилик) – по вкусу;
    • соль и специи – по мере надобности.

    Как приготовить чанахи в мультиварке:

    1. Мясу уделяем внимание в первую очередь: кусок обмываем под струей проточной холодной воды, затем обтираем бумажными полотенцами. Таким образом убирается лишняя жидкость.
    2. Свинину нужно нарезать на кусочки, только чтобы куски были не слишком мелкими и не слишком крупными. Приблизительно так, как на рагу.
    3. Мясо необходимо сразу же посолить и добавить приправу. Приправу можно взять любую, какую вы всегда используете.
    4. Мясо нужно выложить в кастрюльку, а теперь пора уделить внимание остальным продуктам.
    5. Помидоры нарезаем кубиками: один помидор нужно положить в чашу прибора, а два другие подготовленные пока отставить в сторонку (переложить в миску).
    6. Мясо пусть пока тушится в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут, а мы будем делать начинку для фарширования баклажана.
    7. Чеснок с зеленью необходимо измельчить, положить в пиалу. Туда же добавить лук (мелко нашинковать), морковку (этот ингредиент можно исключить по желанию). В эту массу нужно положить специи (предпочтительно для свинины), а также соль и сливочное масло (порезать маленькими кусочками).
    8. Все эти ингредиенты нужно перемешать и вот теперь необходимо заняться баклажаном. Его нужно ополоснуть под краном, разрезать всего на 2 части, а если овощ длинный, то на 3 части. Получатся одинаковые пенечки, которые мы будем фаршировать.
    9. А делается это следующим образом: нужно разрезать каждый кусочек баклажана вдоль, но до конца не доходить лезвием ножа.
    10. Начинку мы подготовили заранее, теперь остается только положить в середину по половине чайной ложки начинки.
    11. Постепенно подготавливаем остальные ингредиенты: лук чистим, измельчаем. Картошку нарезаем крупными кубиками.
    12. Как раз подошло время, и мясо успело протушиться. Нужно открыть крышку прибора, положить в такой последовательности оставшиеся ингредиенты: сначала лук, затем картошку, выложить начинку (должна остаться), а потом перец. Перец можно нарезать кубиками или соломкой.
    13. Следующий продукт – это фаршированные баклажаны, а потом помидоры.
    14. Солим-перчим по вкусу, готовим, используя программу «Выпечка». Время приготовления этого блюда – 60 минут.
    15. Когда время закончится, можно дальше готовить чанахи в мультиварке при открытой крышке. Таким образом лишняя жидкость постепенно испарится. Ну а если вам нравится, чтобы чанахи был жидким, тогда на этом можно остановиться.
    16. Пробуйте на вкус, что получилось – добавляйте соль и любимые специи. А когда выключите прибор, рекомендуем прямо в кастрюльку высыпать измельченную свежую зелень. Ароматный микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика придаст этому блюду утонченный вкус и аромат.

    Чанахи в мультиварке получится просто великолепным, причем блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита!

    Чанахи в мультиварке с говядиной и фасолью

    Практически любое грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Как раз этот рецепт адаптирован под этот прибор. Рекомендуем приготовить это блюдо вместе с нами, получится вкусно!

    Что необходимо подготовить из продуктов:

    • говядину – 200 г;
    • фасоль белую – 1 стакан;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковку – 2 шт.;
    • луковицу – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • томатную пасту – 2 ст.л.;
    • соль и специи (смесь перцев+петрушка свежая+лавровый лист+перец горошком) – по вкусу;
    • воду – 500 мл.

    Как правильно готовить чанахи в мультиварке:

    1. Сначала нужно замочить на ночь фасоль, а потом отварить ее в мультиварке в режиме «Суп» в течение часа. Фасоль должна быть мягкой, но не распадаться. Всего понадобится отварной фасоли приблизительно 1.5 стакана. Так что если необходимо, количество этого ингредиента можно увеличить.
    2. Теперь половину порции фасоли нужно пересыпать в удобную для пюрирования емкость, измельчить погружным блендером, чтобы получилась мягкая однородная масса.
    3. Подготовка овощей: все овощи необходимо почистить: картошку нарезать кубиками среднего размера, морковку – колечками (толщина 0.5 мм), лук – нарезать полукольцами.
    4. Мясо – промыть под проточной водой, нарезать кусочками. Рекомендуем слишком мелко не резать мясо, чтобы не потерять сочность.
    5. Заранее нужно почистить и чеснок, мелко нарезать ножом.
    6. В чашу прибора необходимо налить растительное масло, положить мясо и лук. Обжаривать, используя программу «Жарка», в течение 10 минут.
    7. Когда вы увидите, что мясо, а также лук, выделили сок, тогда можно положить томатную пасту.
    8. Спустя 5 минут, нужно положить к мясу остальные продукты: картошку, чеснок, фасоль, морковку. Все это нужно залить водой.
    9. Попробуйте юшечку на вкус, добавьте специи и соль, не забудьте положить лавровый лист.
    10. Если ваша мультиварка оснащена программой «Бобовые», нужно нажать на кнопку, а потом ожидать сигнала. В противном случае необходимо выставить режим «Тушение», время поставить на 2 часа.

    Чанахи в мультиварке получится сочным, ароматным, мясо будет буквально таять во рту. Подавать это вкусное грузинское блюдо необходимо обязательно со свежей зеленью и лавашом. Приятного вам аппетита!

    Чанахи в мультиварке. Видео

    Время: 60 мин.

    Порций: 8-10

    Сложность: 3 из 5

    Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

    Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

    Мякоть баранины — 400 гр.
    Стручковая фасоль — 100-200 гр.
    Репчатый лук — 1 шт.
    Средние помидоры — 3 шт.
    Болгарский перец — 1-2 шт.
    Картофель — 3 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Свежая зелень — пучок
    Растительное масло — для жарки
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Хмели-сунели — по желанию
    Горячая кипяченая вода — 150 мл.

    Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

    Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

    Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

    Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

    Фото-рецепт приготовления

    Шаг 1

    Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

    Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

    На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

    Шаг 2

    Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

    Пока мясо жариться, займемся овощами.

    Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

    Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

    Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

    Шаг 3

    Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

    Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

    Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

    На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

    Шаг 4

    В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

    Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

    Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

    Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

    Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

    Секреты вкусного чанахи

    1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
    2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
    3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
    4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

    Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Чанахи – это замечательное блюдо грузинской кухни. Аутентичный рецепт включает в себя баранину, однако, не всегда можно ее найти или же по личным предпочтениям хочется использовать другой вид мяса. Поэтому вполне можно использовать для чанахи свинину, говядину или даже курицу. Суть приготовления сводится к тому, что мясо томится достаточно длительное время с овощами, пропитываясь их соками и ароматом специй. В итоге получается очень сочно, нежно и просто вкусно. Чанахи готовят в горшочках, однако, можно адаптировать рецепт и под мультиварку.

    Ингредиенты

    • 1 баклажан
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 3-4 картофелины
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 6-7 веточек свежей зелени
    • 350 г свинины
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/5 ч. л. молотого кориандра
    • 200 мл воды

    Приготовление

    1. Список ингредиентов не маленький, но, вместе с тем, все продукты простые и доступные. Особенно, если вы готовите чанахи летом. В противном случае, можно использовать и замороженные овощи, например, баклажан. Свинину можно взять более жирную – например, ошеек или же менее жирную (балык).

    2. Размороженную или охлажденную свинину помойте и обсушите. Затем обрежьте все лишнее (жир, пленки, косточки) и нарежьте мясо небольшими кусочками.

    3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Теперь можно нарубить ее мелкими кубиками или же четверть кольцами.

    4. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

    5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло – желательно рафинированное. Переложите туда же нарезанное мясо, картофель и лук. Подсолите и добавьте специи.

    6. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в мультиварку.

    7. Теперь очередь помидоров – помойте их и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы овощи были спелыми и сочными. Также можно использовать перетертые томаты.

    В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи. Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский «зверь» и с чем его едят?

    Чанахи

    Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

    Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много. Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату. В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

    Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам. Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах. Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо — отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

    Ингредиенты

    Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

    • Баранина — полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
    • Картофель — полкилограмма.
    • Морковь — 150 граммов.
    • Два крупных баклажана.
    • Две крупные луковицы.
    • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
    • Несколько долек чеснока.
    • Растительное масло — 150 граммов.
    • Сладкий болгарский перец — одна шутка.
    • Томаты — два крупных.
    • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
    • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
    • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

    Подготовка мяса

    Как правило, по традиционному готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

    Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке — блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

    Подготовка овощей

    Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

    Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками. Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина — длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко. Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

    Процесс приготовления

    Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца. Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

    После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

    Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

    Чанахи с грибами

    Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

    На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

    Подача блюда

    После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

    Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

    Чанахи, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.

    Шаг 2

    Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.

    Шаг 3

    На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.

    Шаг 4

    Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.

    Шаг 5

    После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.

    Чанахи (Сhanakhi) — Вкусные заметки

    Поделиться

    Чанахи – непревзойденный грузинский вкус! Вкус «переливается» ароматами, яркостью. Граммами здесь не удастся отмерить…

    Мясо для чанахи

    Конечно, баранина! Лучше всего выбрать молодого барашка, мясо которого с меру жирное, станет нежным и сочным. Сегодня я выбрала корейку – пистолетики, зачистив косточку отпустила саму котлетку внутрь горшочка. Косточку отставила торчком, она придаст особый шик. Вообще, мясо следует нарезать некрупно.

    Есть масса рецептов со свининой, с говядиной и телятиной, но настоящий с бараниной, да!

    Курдюк

    Не забудьте о небольшом кусочке курдюка или сала. Мы нафаршируем баклажаны перед закладкой салом и чесноком.

    Овощи

    Сейчас природа дарит нам своё изобилие: помидоры, баклажаны, лук и чеснок, острый и сладкий перец, петрушку, кинзу, базилик. Выбирайте овощи небольшого размера, чтобы использовать их целиком, если не найдете, сгодится крупная нарезка. Все благоухает и просится в тарелку, нет, в горшок!

    Блюда в глиняной посуде

    Очень часто готовлю в горшочках, в питишницах, на кеци. Рекомендую проверенные рецепты мировой кухни. Поверьте, не составит особого труда приготовить:

    Суп «Пити» (Azerbaijani Soup «Piti»)
    Русское жаркое в горшочках (Russian Hot Clay Pot)
    Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes)
    Доб
    Лобио в глиняных горшочках (Lobio in Clay Pots)
    Тажин с курицей, нутом и абрикосами (Chicken and Chickpea Tagine with Apricots)

    Посуда для чанахи

    Конечно, в идеале следует использовать необливную керамику, как у меня. Вполне сгодится огромный чугунный казан, который можно поставить на угли, на открытый огонь или в печь.

    Пряности

    Чанахи – это аромат мяса, овощей и зелени. Даже при огромной любви к традиционным грузинским специям не стоит их добавлять!

    Предлагаю окончить поиски рецепта и отправиться на кухню. Приготовим?

     

    Piatti naziunali di Russia. Chì tippu? Œ œ Информация для всех

    L’immensità di a nostra vasta Patria hè abitata da parechji populi è naziunalità, per via di questu, lista di piatti resulterà forse impliunante. Scriveraghju i piatti chì so chì aghju manghjatu da mè stessu. Dunque cuminciamu.

    Primu ripastu:

    Borsch, barbabietola, minestra di col, ukha, prigione, sottaceto, zuppa — kharcho, shurpa, tokmach, chikhirtma, okroshka, hodgepodge,

    ucholopatson. Asia Centrale) o tarator, tagliatelle, lagman, khash, brodi, botvinia, minestra cù dumplings o kneydlahs, lubia, khamin, kyufta

    Secondi piatti (carne, pesce, contorni): , бульвар

    ,

    , чахохбили, гуляш, свиные бульоны, вианд строганов, долма, плов, рагоут, аджапсандал, бешбармак, варии злаки, арросто ди манзо, сациви, варие котолетте ди карне, варие котолетте ди песке, ротлет ди магнолия, шашлык ди магнези холишкес, чолент, шницель, стейк, люля-кебаб, пельмени, пельмени, манты, хинкали, запеканки, канахи, зразы, котлеты, фаршированные овощи или продукты, гоми или гомини.

    Закуски:

    Пхали, бастурма, винегрет, паштеты, хумус, заливное, желатина карне, жульен, канапе, панини вари, лечо, инсалат, оливье, маринованные легуми, соттацети, спунтини, панини, кавалерия, форшти , latkes, ripienu tuttu, bè ripieni.

    Dolci, prudutti di pasta, dolci:

    Хала, гата, леках, гозинаки, чурчхела, пахлава, пан ди зензеро, самса, хачапури, торт ди Паскуа, торт, торте ди полло, конь торте штрудель, безе, торт, маца, безе, разнообразный желатин и бломанс, муссы, торт ди Паскуа, манники, un milione di varietà di pane, фриттелле ди патате, торроне, мармеллат, маффин, эклеры, вафли, дольчи.

    Bevande (cumprese alcoliche):

    водка, чача, арак, пунш, сбитен, тэ, кофе, квас, вина, биера, компот, беванде а фрутта, желатина, айранао, ликер, какох,. .. самогон, ром, пунш, вин-брюле, кефир.

    Salse:

    Satsebeli, аджика (ghjustu adjika, micca insalata burda), ткемали, кетчуп, salse da parechje cose, pesto, maionese, bechamel, tartru, salsa . .. ..

    Forse a lista ))) è dopu à tuttu continerà cresce, acquistendu e so proprie variazioni… cum’è u nostru caru Olivier!

    Мясо с яблоками — замечательный ансамбль! Рецепты изумительного мяса с яблоками в духовке, в горшочках, на сковороде. Краткая инструкция по приготовлению

    Такая кухонная утварь, как кастрюли, — одно из самых полезных изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты помещаются в кастрюлю, любым способом закрываются и отправляются в духовку, где томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, всегда получается мягкая, нежная, ароматная и очень вкусная.Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное на кусочки мясо предварительно нужно обжарить. Обычно на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

    Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и также обжарить. Если пренебречь этим процессом, это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в кастрюле не получится достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше всего жарить. Свинина с картошкой в ​​горшочке — полноценное самостоятельное второе блюдо на любой стол.Из этих же продуктов делают жаркое из свинины в горшочках, которым можно украсить самый изысканный праздничный стол. А дома, на семейном обеде, никто не будет возражать против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в ​​горшочках в духовке — чуть ли не самое популярное блюдо на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако принципы его приготовления не менялись за много веков. По этим принципам делают любое жаркое. Основа для этого блюда — горшки, свинина и другие продукты на ваш выбор.

    Смело можно улучшать рецепт свинины в горшочках в духовке, блюдо от этого только выиграет. Рецепты дают кулинару только указания, а все детали он может продумать самостоятельно. Также полезно изучить фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинина в горшочках. На фото указаны правильные способы и способы приготовления продуктов, приготовление блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, применив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, чтобы получилась настоящая свинина в горшочках.В этом вам помогут рецепты с фото с нашего сайта.

    Тренируйте, улучшайте и пусть рецепт свинины в горшочках с картофелем станет вашим фирменным рецептом для любого случая.

    Наши советы также помогут вам в этом:

    Покупайте и используйте на кухне только глиняные горшки, они более устойчивы к перепадам температур;

    При мытье кастрюль не используйте моющие средства, глина легко впитывает посторонние запахи;

    Каждый кусок мяса, а также сопутствующие овощи (отдельно) должны быть обжарены в небольшом количестве жира;

    Кастрюлю нужно поставить в холодную духовку, чтобы они одновременно нагрелись;

    Ускорить приготовление блюда, а также сделать его сочнее можно, если положить на блюдо лист пресного теста;

    Горшок должен быть накрыт крышкой или фольгой;

    Крышку можно сделать своими руками из простого пресного теста;

    Любое блюдо в кастрюле считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.

    Советы по приготовлению и пошаговый рецепт жаркого из свинины. Плюс несколько советов, как сделать это мясо в горшочке менее вредным.

    Знаете, я иногда так лениваюсь на кухне! В такие моменты я на 15 минут подхожу к плите (настроение резко улучшается за счет понимания, что надолго там не задержусь) и начинаю собирать все, что хорошо идет, в формы для выпечки. Мясо в горшочках как раз такой рецепт.

    Отправляю в духовку на час и… Я получаю кулинарный шедевр, который члены моей семьи кушают за обе щеки (и я с ними).

    Блюда в горшочках можно назвать легкими, поскольку главное — правильно приготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получился хороший и сытный обед или ужин. Можно взять любое мясо, например телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.

    Краткая инструкция по приготовлению:

      Обжаривайте мясо на сильном огне в течение пяти минут.

      Добавить мелко нарезанный лук и специи.

      Выкладываем в горшочки тонко нарезанный картофель, а сверху — получившееся мясо с луком и ложкой сметаны.

      Кусочки яблок выложить на сметану и залить водой, выпекать полтора часа.

    Для приготовления свинины на 4 порции потребуются следующие продукты:

    Мясо нарезать кусочками. Не измельчайте слишком много — кусочки должны быть среднего размера.

    Отправляем мясо на сковороду обжариваться на растительном масле до золотистой корочки (примерно 5 минут на сильном огне).Не забудьте перевернуть.


    Лук мелко нарезать и отправить жариться на 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу, учитывая, что картошку солить не будем.

    Вот так должны выглядеть мясо и лук в конце жарки.

    Картофель очистить, вымыть и нарезать кольцами среднего размера (около 1 см).

    Распределяем картошку по 4 горшочкам.

    Сверху выложить обжаренное мясо с луком.

    Добавьте по 2 ст.сметана в каждой кастрюле.

    Поверх мяса нарезать кусочками, по 2 яблока в каждой кастрюле. Горшки (больше чем наполовину) залейте водой или бульоном.

    Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).

    Такое мясо в горшочках станет самостоятельным блюдом на вашем столе, ведь в нем сочетаются немного картошки, немного яблок и много ароматного мяса.
    Яблоки в этом рецепте придают мясу острый вкус и нежность и нейтрализуют растопленный жир.Хорошим дополнением станут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.

    Если вы добавляете бульон вместо воды, постарайтесь не сделать его очень жирным.

    Помните, что овощи и мясо выделяют сок, поэтому не должно быть слишком много воды или бульона. Наполните кастрюлю наполовину, не больше, иначе блюдо получится очень жидким.

    Вместо крышек можно делать лепешки из обычного пресного теста. При этом сервировка блюда будет выглядеть оригинальнее и эффектнее.

    Горшки лучше вынуть из духовки за 5-10 минут до приготовления. Тепло в фаянсе длится долго, и еда сама дойдет до готовности.

    Выбор подходящих продуктов

    Яблоки подходят к любому мясу. Они смягчают его, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, вы сможете не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что кислые яблоки подходят жирным сортам, а сладкие — нежирным.
    Лучше брать нежирное мясо: нежирную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет мякоть или филе без костей.

    Необычный рецепт в горшочке

    Баранина с овощами обладает потрясающим вкусом. Это блюдо грузинской кухни интересно тем, что готовится без картофеля. Баранина с овощами (канахи).

    Для приготовления потребуется:

      помидоров, 5 шт .;

      масло 75 г;

    Приготовление:

      Баранину нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить.

      Лук и баклажаны нарезать кубиками, помидоры — дольками, перец — не крупной соломкой.

      Обжарить мякоть в масле на глубокой сковороде.

      Добавить к мясу овощи и обжарить до полуготовности.

      Если вы любите острую пищу, добавьте острого перца. Перелейте смесь в кастрюли и залейте бульоном.

      Плотно накрыть крышками, поставить в духовку и выпекать 1 час. При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Нужно ли предварительно обжарить мясо перед запеканием в кастрюле?

    Нет, жарить не нужно, можно сырое.Только не забывайте, что кастрюли нужно дольше держать в духовке.

    Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой?

    Обязательно плотно закрывайте. Если нет крышек, можно использовать фольгу или делать лепешки из пресного теста. Открывать можно только в том случае, если хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до приготовления, иначе все содержимое кастрюли окажется сухим.

    При какой температуре запекать жаркое в духовке?

    Самая оптимальная температура 180-200 градусов.Поставьте горшки в холодную духовку. Это позволит блюдам равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.

    Можно ли добавить в кастрюлю замороженные овощи? И нужно ли их разморозить?

    Да, конечно. Замораживают овощи в горшочках. В той же последовательности, что и свежие овощи. Это не влияет на время приготовления.

    Пищевая ценность, польза и вред

    Блюдо имеет высокую пищевую ценность. Ведь продукты не жарятся и не варятся, они медленно томятся в собственном соку и благодаря этому сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

    Калорийность блюда

    Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»
    (калорийность ориентировочная)

    Польза и противопоказания

    Основу пищевой ценности блюда составляют белки мяса, минеральные комплексы овощи и клетчатка, содержащиеся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.

    Недостатки можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюдах свинины и предварительно обжаренных продуктов. Для диетического меню продукты не нужно жарить; замените свинину нежирной говядиной, телятиной, курицей или индейкой и добавьте соевый соус вместо соли. Масло можно не добавлять.

    В этом варианте картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.

    Рецепт умеренно калорийного мяса в горшочке и картофеля

    На 6 порций домашнего мяса нам понадобится:

      Посыпать натертым на крупной терке сыром. Смажьте слой сыра сметаной.

      Плотно закройте кастрюли и поставьте в духовку примерно на 60 минут.

    Варианты комбинаций для жаркого

    Есть много вариантов комбинаций продуктов для жаркого.
    Основные ингредиенты — мясо и овощи. Их можно запекать в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.

    Используются самые разные овощи. В жаркое можно добавлять морковь, сладкий перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и т. Д.

    Вкус мяса и картофеля хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до различных лесных грибов. Сыр — отличная добавка для запекания в горшочках. Его кладут сверху и при растапливании образует золотисто-коричневую корочку.

    Чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи придадут блюду пикантный аромат.

    Комбинации товаров настолько разнообразны, что даже не все перечислить.

    Обычно я использую несколько вариантов комбинирования, в зависимости от наличия товаров:

    Представляй, пробуй, ищи на свой вкус!

    Свинина относится к категории мяса, которое очень легко приготовить и испортить его практически невозможно, особенно если оно запекается в духовке в керамических горшочках.Этот вид мяса сочетается со многими продуктами, такими как картофель, баклажаны, кабачки, чернослив, орехи и др. Сегодня пришло время поучаствовать в его приготовлении — яблоки, за счет которых свинина становится сочной и приобретает изысканный сладковатый вкус. .

    Если вы не едите свинину, то с помощью подобной комбинации можно приготовить курицу, телятину, говядину или любой другой вид мяса или птицы. Так как практически любое мясо отлично сочетается с кусочками сочных яблок.

    Для приготовления этого блюда можно использовать керамические порционные горшочки или одну большую кастрюлю.Предварительной подготовки блюд совершенно не требуется, достаточно просто выложить в нее продукты и отправить в духовку. Однако керамические горшки очень хрупкие к резким перепадам температуры. Поэтому их нужно отправлять в духовку еще холодными, чтобы они постепенно набирали нужную температуру. Это предотвратит их растрескивание.

    Ингредиенты для тушеной свинины с яблоками в горшочке

    • Свинина — 1 кг (любая часть)
    • Яблоки — 5-6 шт. (желательно кислые сорта, типа Антоновка)
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Лавровый лист — 1 шт. в каждом горшке
    • Душистый перец горошком — по 2 горошины в горшочке
    • Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
    • Масло растительное рафинированное — для жарки
    • Перец черный молотый

    Рецепт

    Свинину или другое мясо вымыть и нарезать кусочками 4-5 см.

    Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте мясо жариться. Включите сильный огонь до золотистого цвета. Приправить солью и черным перцем и варить до полуготовности.

    Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

    В другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до легкого полупрозрачного состояния.

    Теперь начнем собирать горшки. На дно выложить обжаренное мясо и лук.

    Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать и отправить по горшочкам.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4-6 частей и разложить по горшочкам. Добавить перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, приправить солью и перцем.Также добавьте буквально 50 граммов питьевой воды, чтобы получился нежный кисло-сладкий соус.

    Отправляем кастрюли в духовку, выставляем температуру 200 градусов и запекаем мясо 1 час.

    Потом выключите духовку, а кастрюли оставьте в ней, мясо немного подойдет, оно получится очень сочным, нежным и хорошо пропитанным вкусом и соком яблок. На гарнир можно отварить рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре. Но вы можете использовать это блюдо самостоятельно.

    Грибной узел. Грибы осины. Шампиньон. Опята. Лисички. Белые грибы. Подберезовик

    Грибной узел. Грибы осины. Шампиньон. Опята. Лисички. Белые грибы. Подберезовик

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *