Азу говядина рецепты: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Немного татарской кухни в русском исполнении. Татары, объективная критика и полезные советы приветствуются…Итак начнем… 🙂

Нам понадобятся:

Мясо. Здесь говядина, грамм 600-700

Из свинины нежнее и сочнее, имхо. В общем, кто что больше любит. Просто не было свинины 🙂

Малосольные огурчики – пара штук, но опять же, на любителя.

Картофель. Примерно столько же, сколько и мяса, но я лично не люблю, когда мяса больше, чем “гарнира”. Итак, на ваше усмотрение.

Помидоры свежие (желательно) или томат-пюре. В данном случае, что-то вроде самодельной аджики 🙂 3 столовых ложки.

2 луковицы

Чеснок (2-3 зубчика)

Специи, соль

Масло сливочное или топленое для жарки

И желательно, свежая зелень!

Мясо избавляем от пленок. И, в идеале, нарезаем на ломтики толщиной 1 см, а затем брусочками примерно 2 на 4.

Поскольку это говядина, нарезали брусочками потоньше, почти как на бефстроганов.

Обжариваем мясо на сковороде (сок сливаем в кастрюлю), затем на масле до подрумянивания.

Все, остальное обжаривалось на подсолнечном масле, но эт кому как желудок и вкус позволяет 🙂

Режем лук (у нас полукольцами), обжариваем.

В кастрюлю закладываем наше мясо, лук, томат-пюре… Очень и очень желательно залить это дело мясным бульоном, хорошо так залить. Либо сок с жарки развести водой. В крайнем случае, просто залить водой, и рассольчик от огурцов туда же можно (немного). Солим, специи кладем.

Ставим на огонь, тушим под крышкой минут 30.

Тем временем, пассеруем мелко нарезанные огурцы.

Затем режем картошку. Удобнее не брусочками, как на фото, а крупными ломтями или кубиками (ибо развалится запросто).Но мне как то так привычнее :))). Картошку обжариваем до ПОЛУготовности.

Мелко рубим чеснок и зелень.

Как мясо достаточно потушилось, закидываем в кастрюлю картошку, огурцы.

Туда же чеснок (можно за 10 минут до готовности), и поскольку у нас была замороженная зелень, то и ее. Свежую зелень лучше непосредственно в тарелку, имхо.

НУ и на огонь, до готовности.

Есть можно, а может даже и нужно со сметанкой 🙂

Приятного Вам аппетита…

Азу по-татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски — сытное и вкусное блюдо. Для рецепта нам потребуется говядина или баранина, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Именно за счет соленых огурцов азу имеет свой неповторимый вкус. В сезон овощей я готовлю азу со свежими помидорами. Зимой же заменяю их томатной пастой. При желании вместо пасты можно использовать помидоры в собственном соку. Подавать азу по-татарски лучше всего со свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты


  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл

Как приготовить

  1. Говядину промываем, сушим салфеткой. Вырезаем прожилки. Нарезаем крупной соломкой.

  2. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем крупной соломкой.

  3. Картофель чистим, моем. Нарезаем крупной соломкой. Промываем под проточной водой нашу соломку, это удобно делать при помощи дуршлага.

    Если картофель не промывать, то он потом в азу может превратиться в мешанину. Сушим картофельную соломку салфеткой от влаги.

  4. Ставим на плиту сотейник, а лучше казан или утятницу, и сковороду. Мясо и картофель начинаем обжаривать одновременно. Разогреваем в казане 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оставляем для картофеля. Обжариваем говядину на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

  5. Затем добавляем морковь, лук и томатную пасту. Обжариваем еще несколько минут.

  6. Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

  7. К обжаренной говядине с овощами добавляем соленые огурцы. Их мы тоже нарезаем соломкой. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне.

  8. Перекладываем картофель к говядине, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист, соль, перец черный молотый, перемешиваем, доводим до кипения.

  9. Тушим на маленьком огне в течение 40 минут.

  10. Даем азу настояться минут 20 под крышкой и подаем к столу. Можно по желанию посыпать мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить азу из говядины в микроволновке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самое известное татарское блюдо – азу в классическом варианте готовится из баранины, но за неимением такого сорта мяса его с легкостью можно приготовить и из говядины. При этом сочность и вкус блюда практически не изменится!

Кстати, азу настолько популярно, что вы можете его найти в любом меню ресторанов или кафе. Блюдо готовится недолго и прекрасно насыщает организм, особенно в холодное время года. Своим ярким вкусом азу обязано соленым или квашеным огурцам, которые вносят в него легкую кислинку.

Ингредиенты

  • 300 г свежей говядины
  • 1 лук и 1 морковь
  • 100-150 г соленых огурцов
  • 1,5 ст. л. муки
  • 50-60 мл томатного сока
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Говядину промойте в воде и аккуратно нарежьте ее мелкими кусочками. Размер кусочков определяйте по своему усмотрению. Желательно для азу приобретать говяжью вырезку.

2. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

3. Следом за ними измельчите соленые огурцы в ту же емкость.

4. В чашку или стакан всыпьте сахар и соль. Следите за количеством соли, так как не забывайте о том, что в составе ингредиентов присутствуют соленые огурцы!

5. Влейте томатный сок и растительное масло.

6. Всыпьте пшеничную муку и аккуратно размешайте все с помощью вилки.

7. Влейте сок с мукой в емкость с продуктами. Накройте крышкой и тушите в микроволновке около 10 минут.

8. Затем выньте форму и перемешайте все ее содержимое между собой.

9. Снова поместите форму в микроволновку и тушите оставшиеся 10-15 минут.

10. В готовом блюде кусочки мяса очень нежным и мягкие на вкус – это значит что ваше азу из говядины в микроволновке полностью готово!

Комментировать

No votes yet.