Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какой суп из баранины самый вкусный - рецепты. Вкусный суп из баранины


рецепты, какой самый вкусный, отзывы

Некоторые супы национальных кухонь из баранины содержат множество овощей и фруктов, которые являются сезонными. Поэтому для начала лучше освоить простые и всем известные рецепты супов. Освоив элементарные техники приготовления, вы научитесь готовить редкие национальные блюда.

 

Суп из баранины при правильном приготовлении не будет иметь специфического привкуса и аромата. Главное – это верно выбрать баранину. Для супа баранину лучше всего брать на кости, так как в костях находится множество экстрактивных веществ, которые и подарят супу наваристый вкус и аромат. Добавить вкуса смогут свежие травы и пряности. Отдельного внимания требуют овощи, которые также добавляют в такие супы.

 

Некоторые рецепты национальных кухонь подразумевают добавление в суп слив, орехов, алычи, томатов и т. д. Но одним из самых известных и популярных супов из баранины считается шурпа.

 

суп из баранины

 

Что такое шурпа?

 

Шурпа представляет собой суп из баранины, который отличается от других супов повышенной жирностью, большим количеством свежих трав и пряностей, наличием больших кусков овощей или фруктов в бульоне. Кроме привычного картофеля, моркови и лука, в шурпу могут добавлять айву, абрикосы или сливы. Все зависит от национальных традиций, ведь шурпа имеет еще множество названий. В Таджикистане этот суп называют шурбо, в Турции – корба, в Молдавии и Югославии – чорба, в Киргизии – шорбо. Названий у этого супа много, поэтому сказать, что этот суп родом из какой-то одной страны нельзя. Его принято называть блюдом восточной кухни.

 

суп шурпа

 

Это блюдо готовили как в горных массивах, так и в знойных степах. Шурпа быстро насыщала организм, утоляла голод, согревала на долгое время. Шурпой даже лечили простуды и недомогания. Весь секрет этого супа в том, что в бульон добавляют красный острый перец, который делает блюдо острым. Сейчас существует множество вариаций этого блюда, но практически в каждом рецепте есть красный острый перец. Кроме того, незаменимыми ингредиентами считают свежие травы, а именно: кензу, петрушку и укроп. В Узбекистане также в суп добавляют базилик и зиру.

 

Как готовить шурпу?

 

Прежде чем приступать к готовке супа, нужно научиться правильно выбирать мясо. Баранина должна иметь светло-розовый цвет, ее жировая прослойка должна быть белой и равномерной. Если мясо будет иметь яркий и насыщенный красный цвет, а жир будет светло-желтым, то такая баранина не подходит для готовки. Яркий цвет мяса говорит о том, что животное было старым, поэтому вкус и цвет мяса будет иметь неприятный вкус и аромат.

 

с хлебом и луком

 

Для готовки супа также играет важную роль степень заморозки баранины. Лучше всего готовить суп из парного мяса, но если покупать замороженное мясо, то нужно следить за его качеством. Если мясо часто замораживалось или размораживалось, оно потеряет свою пищевую и энергетическую ценность. Проверить свежесть баранины также можно, нажав на мясо пальцем. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если ямка начнет наполняться кровью, то это говорит о том, что мясо неоднократно проходило процесс заморозки и разморозки.

 

Узнав все тонкости выбора баранины, можно приступать к самому приготовлению шурпы. Для готовки этого блюда нужно:

1 кг баранины на кости,

2 больших болгарских перца,

2 больших луковицы,

3 морковки,

3 томата,

5 больших картофелин,

20-30 г приправы для шурпы,

1 столовая ложка зиры,

3-4 зубчика чеснока,

1 пучок петрушки,

1 пучок базилика,

соль,

черный молотый перец,

красный острый перец по желанию.

 

Первый этап приготовления

 

На первом этапе приготовления нужно подготовить мясо. Мясо баранины имеет несъедобные пленочки и сухожилья, поэтому их нужно удалить. Мясо перед отправкой в кастрюлю нужно промыть под проточной водой. Подготовленный кусок мяса отправить в кастрюлю с холодной водой. При этом вода должна полностью покрыть мясо. Когда вода закипит, на ее поверхности будет скапливаться пленка, ее нужно тщательно снимать. Если этого не сделать, то она превратится в хлопья, которые осядут на дне. Они сделают бульон мутным.

 

подготовить мясо

 

Для того чтобы бульон был максимально прозрачным, мясо нужно варить на самом маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Солить при этом бульон нужно в самом конце, за 15 минут до полной готовности

 

Второй этап

 

На этом этапе приготовления нужно подготовить все овощи, которые будут входить в суп.

 

подготовить овощи

 

Во-первых, с томатов нужно снять кожицу. Их сначала опускают в кипяток, а потом в холодную воду. Шкурка после такой термической обработки легко снимается. Томаты порезать крупными кусочками.

 

помидоры в воде

 

Лук и морковку почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковку – кружочками, шириной 1,5-2 см. Болгарский перец порезать крупными квадратиками.

Картофель очистить от кожуры и также порезать на квадраты 3х3 см.

 

Третий этап

 

Проделав все манипуляции с овощами, нужно вынуть баранину из бульона и порезать крупными кусками 3х3 см. После необходимо поставить казан или сковородку с толстым дном, в которой будет обжариваться мясо.

 

обжарить мясо

 

Жарить сваренную баранину нужно на растительном масле. Некоторые кулинары снимают жир в процессе варки бульона. Собранные жир далее используется в процессе жарки. В результате бульон получается не таким жирным, а мясо жарится без растительного масла.

 

Жарить баранину нужно в течение 2-3 минут, чтобы мясо стало чуть румяным. Далее на сковороду отправляется лук. Жарить лук вместе с мясом нужно 2-3 минуты, чтобы он стал прозрачным и мягким.

 

добавить овощи

 

К этим ингредиентам добавляют морковь, болгарский перец и томаты. Все эта овощно-мясная смесь должна жариться 5 минут. Когда овощи отдадут свой сок и аромат, необходимо добавить специи и зиру.

 

Четвертый этап

 

Далее поджаренные овощи и баранину нужно выложить в кастрюлю. При этом бульон предварительно желательно процедить через сито с марлей. Он будет максимально прозрачным и без хлопьев. Процеженным бульоном заливают овощи и мясо. По необходимости в суп можно добавить воды, но при этом его наваристость уменьшиться, он станнит более жидким и не таким густым.

 

жирный суп

 

После добавления бульона шурпу нужно пробовать на вкус. На этом этапе можно добавить черный молотый перец, красный острый перец и соль. Далее в суп отправляют крупно нарезанную картошку. Вариться суп должен еще 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готовым.

 

готовая шурпа

 

За 5 минут до готовности в шурпу бросить свежий базилик и петрушку. Для более яркого вкуса можно добавить выдавленный чеснок.

 

Что такое мастава?

 

суп мастава

 

Мастава - это национальное блюдо узбекской кухни. Мастава представляет собой густой и наваристый суп из баранины с рисом и овощами. Его консистенция скорее напоминает густую кашу, нежели нам привычный жидкий суп. Мастава – это блюдо, которое также имеет свою историю, поэтому его еще в древние времена готовили в холодное время года. Это суп достаточно калорийный и сытный, так как в него входят:

0,5 кг бараньих ребрышек,

200 г картофеля,

1 морковка,

2 томата,

100 г круглого риса,

1 зубчик чеснока,

1 перец чили,

лавровый лист,

черный перец горошком,

соль,

специи по вкусу.

 

Прежде чем готовить маставу, нужно правильно подобрать ингредиенты. Баранину лучше всего брать в виде ребрышек, так как из них получается густой бульон. Конечно, может подойти и окорок. Главное, чтобы мясо было из молодого барашка. Также особенное внимание нужно уделить выбору риса. Он должен быть круглым и крахмалистым, так как именно этот ингредиент добавляет супу густоты. Нежелательно брать рис басмати или пропаренный длинный рис, так как содержание крахмала в этих видах риса, значительно меньше.

 

ингридиенты для супа

 

Для остроты желательно выбрать красный перец чили. Добавлять этот ингредиент нужно по вкусу, так как не все любят слишком острую пищу. Для того чтобы перец отдал только свой аромат, а не слишком острый вкус, его можно бросить целым стручком в кипящий бульон, не разрезая.

 

Первый этап приготовления

 

На первом этапе приготовления необходимо сварить бульон. Для этого ребрышки заливаются 1-1,5 л холодной воды. В воду для аромата можно добавить несколько горошин черного перца, 2-3 лаврового листа, 1-2 гвоздики. Вариться они должны на медленном огне, при этом периодически нужно снимать пленочку. Чем меньше будет огонь, тем прозрачнее будет бульон. Вариться они должны в течение 2 часов. За это время они полностью сварятся.

 

нарезать картошку и перец

 

Пока ребрышки будут готовиться, нужно порезать чеснок и перец чили. Чтобы мастава получилась не слишком острой, из перца нужно убрать семечки. Если вы любите острые блюда, то резать перец можно вместе с семенами. Перец порезать тонкими кружочками, а чеснок мелко изрубить.

 

Сваренное мясо вынуть с бульона. Бульон несколько раз процедить через марлю, чтобы он был прозрачным.

 

Второй этап

 

На этом этапе сваренные ребрышки нужно обжарить на растительном масле. Для этого стоит выбрать сотейник или сковороду с толстым дном. Ребрышки бросать только на разогретое растительное масло.

 

готовка в казане

 

 Они должны хорошо прожариться с обеих сторон. На их поверхности должна образоваться золотистая корочка. Пока они будут готовиться, нужно нарезать кубиками лук. Через 5-10 минут прожаривания добавить к ребрышкам лук, чеснок и перец чили. Жарить до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими.

 

Третий этап

 

После поджаривания ребрышки с овощами отправить в кастрюлю, влить в нее процеженный бульон. Добавить 1-1,5 л теплой воды и поставить на огонь.

 

процесс закипания

 

 Когда мастава закипит, всыпать соль и рис. После добавления риса, суп нужно периодически помешивать, чтобы рис не опустился на дно кастрюли. Пока рис будет готовиться, нужно приступить к нарезке овощей. Томаты разрезать на маленькие дольки, морковь и картофель порезать сантиметровыми кубиками.

 

Четвертый этап

 

Подготовленные овощи нужно отправлять в суп, но при этом нужно регулярно проверять готовность риса. В маставу бросить морковь и томаты, они должны вариться до тех пор, пока рис полностью не разварится.

 

нарезать помидоры и морковь

 

Только после этого можно в суп добавлять картофель. Готовить суп из бараньих ребрышек до полной готовности картофеля еще 15-20 минут.

 

суп готов к еде

 

По окончанию варки в кастрюлю бросить мелко порезанную зелень. Чтобы мастава получилась еще более густой, ей нужно настояться в течение 10-15 минут.

 

Секреты приготовления бульона для супа

 

Чтобы вкус супа был более яркий и насыщенный, нужно правильно варить бульон. Поэтому начинающим кулинарам необходимо запомнить несколько секретов приготовления бульона из баранины.

  1. Для приготовления супа из баранины подойдут: шейная часть, ребра, голень, грудинка, лопатка. Если в куске мяса не будет кости, то бульон получиться менее ароматным.
  2. Чтобы бульон получился наваристым, нужно знать правильную пропорцию добавления воды к мясу. Считается, что на 1 кг мяса, нужно 2-3 литра воды. Некоторые кулинары рекомендуют использовать фильтрованную воду, так как она делает суп более прозрачным.
  3. Если бульон начнет выпариваться в процессе готовки, то его необходимо пополнять простой водой. Н при этом нужно учитывать, что вкус супа уже не будет такой насыщенный. Лучше изначально рассчитать количество воды для выбранного количества баранины.
  4. Чтобы бульон не был мутным, варить его после закипания нужно без крышки. Если кастрюлю накрыть, то выделяемые пары будут конденсироваться вновь на крышке. Они будут попадать в суп, что приведет к помутнению бульона.
  5. Тем, кто следит за своей фигурой, желательно варить бульон два раза, чтобы жир из волокон лучше вышел.
  6. Чтобы бульон был прозрачным, пленку нужно снимать сразу, как только она начинает собираться на поверхности воды.
  7. Для более яркого и пряного вкуса в воду для будущего супа нужно добавить лавровый лист, перец черный горошком, кориандр и гвоздику.
  8. Чтобы на поверхности воды не образовывалась пленочка в процессе кипения, мясо нужно отправлять в кипяток. Белок в мышечных волокнах не успеет выделиться, поэтому мясо будет как будто запечатанным.
  9. Среднее время приготовления бульона из баранины составляет 1,5-2 часа. Длительность варки зависит от размера мяса, его целостности и величины огня. Чем меньше будет разрезано мясо, тем быстрее оно приготовиться.
  10. Солить бульон нужно только в конце готовности. Если его посолить в начале, то из него выпарится большое количество воды и экстрактивных веществ, которые придают готовому блюду приятный вкус и аромат.

 

Отзывы

 

Кузнецова Ольга, 40 лет, г. Тула

Готовить шурпу меня научил мой муж, так как он родом из Узбекистана. Раньше я не могла себе представить как можно кушать баранину. Она мне казалась неприятной как на вкус, так и на аромат. Все поменялось с времен моего замужества, веди именно мой муж приучил меня правильно готовить и выбирать этот вид мяса. Главным аспектом выбора баранины остается цвет мяса и жира. Мясо должно быть светлым на цвет, а жир – белым. Если на жировой прослойке есть желтые вкрапления или жир имеет насыщенный кремовый цвет, то это как раз и будет причиной неприятного запаха в готовом блюде. Можно использовать мясо только молодых и молочных барашек. Такое мясо, хоть и стоит дороже, но оно приятно на вкус и аромат. Впервые я попробовала шурпу в гостях в Узбекистане, когда впервые знакомилась с родителями мужа. Я сначала даже и не поняла, что это шурпа, вкус был очень пряным и чуть остреньким.

 

Башкулина Мира, 35 лет, г. Уфа

Суп из бараньих ребрышек я училась готовить еще с детства, так как семья у нас была очень большой. Приходилось варить целый казан супа. Вкус у него был на столько приятным, что его кушали все – от мала до велика. Сейчас моя семья состоит из троих сыновей и мужа, поэтому готовить этот суп приходится очень часто. Им нравится его наваристость и пряный вкус. Я варю его не слишком острым, чтобы дети могли его кушать в удовольствие. Муж любит этот суп более острым, поэтому себе в тарелку он досыпает красный молотый перец. В результате все получают то, что хотят. Я готовлю этот суп только из молодого барашка, так как мясо старых животных более специфическое на вкус.

 

Ярош Яна, 26 лет, г. Надым

Скажу честно, что блюда из баранины мне вообще не нравились, так как меня отпугивал неприятный для меня аромат и вкус. Но стоило мне поехать в Грузию на отдых, как мои сомнения вмиг развеялись. Там я попробовала вкуснейший суп из баранины. Его приготовили с большим количеством зелени и приправами. Кроме того, меня удивило то, что в него была добавлена айва. Вкус был просто потрясающим, я его запомнила на долго. Приехав домой, хотела приготовить что-то подобное, но не вышло правильно выбрать баранину. Кроме того, суп был мутным и имел неприятный аромат.

 

Видео

 

sekrety-zhizni.ru

Суп из баранины - рецепты с подробным описанием. Как готовить суп из баранины правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для супа из баранины.

Из бараньего мяса получается великолепные и сытные супчики. Кроме этого, если суп их баранины правильно приготовить, то вы сможете отведать невероятно интересный вкус, который никак нельзя достичь при приготовлении супа из другого вида мяса. В нашей статье вы узнаете несколько рецептов приготовления супа из баранины, мы раскроем для вас несколько секретов его приготовления, а опытные знатоки своего дела, поделятся с вами еще некоторыми хитростями. Подарите своей семье на обед суп из баранины, им будут завидовать все ваши соседи, потому как аромат, который опеленает всю вашу квартиру, точно доберется до органов обоняния ваших соседей.

Рецепт 1. Суп из баранины

Чтобы приготовить вкусный суп из баранины, нам нужно подготовить такие ингредиенты:

- Лук - 2 шт.

- сельдерей - 2 палочки.

- морковка - 1 шт.

- корень пастернака - 1 шт.

- баранина - 800 гр.

- помидоры - 400 гр.

- вода - 2-3 литр.а

- чечевица - 400 гр.

- картошка - 450 гр.

Включим средний огонь и наливаем на сковородку масло. Лук очистим и крупно нарежем. Точно так же нарезаем морковку, сельдерей и фенхель. Сначала на сковородочку отправим поджариться лучок, и через 2 минутки отправим к нему остальные крупно нарезанные ингредиенты. Готовим приблизительно 3-4 минуты, пока наши овощи не станут подрумяниваться. Баранину промываем, очистим и нарезаем кубиками. Отправим куски мяса к овощам и продолжим жарить еще 3 -4 минутки. Добавляем крупно нарезанные помидоры, и после того как вся масса закипит, продолжим томить еще 5 минут. Снимаем сковородку с плиты, а ее содержимое отправим в кастрюлю. Заливаем двумя литрами кипяченной воды и готовим на минимальном огне под крышкой 1 час. Через час добавим промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Снова закроем крышкой и продолжим готовить еще 1 час. Приготовим соус песто и подаем суп из баранины с приготовленным соусом. Всем вам приятного аппетита.

P.S. Соус песто готовится очень просто. Вам понадобится пучок петрушки, 2 пучка базилика, твердый сорт сыра - 80 гр., пару зубчиков чеснока, 2 ст.л кедровых орешков. Орешки поджарьте на сковородке, а все остальные ингредиенты, вместе с поджаренными орешками взбейте блендером. Добавьте немножко оливкового масла и еще раз взбейте. У вас должна получиться консистенция густого соуса. Не забудьте посолить!

Рецепт 2. Суп из баранины

Очень вкусным получается суп из баранины с добавлением красной фасоли. Итак, мы подготовим:

- баранья шея с косточками - 0,5 кг.

- красная фасоль - 300 гр.

- морковка - 1 шт.

- лук - 2 шт.

- помидоры мясистый сорт - 3 шт.

- сельдерей 1/2 корня.

- сладки желтый перец - 1 шт.

- любую копченость - 70 гр.

- чеснок - 6 зубчиков.

- оливковое масло.

- горошины белого перца - 10 шт.

- орегано и лавровый лист.

Как и полагается, фасоль следует замочить предварительно на всю ночь. Утром, сливаем воду и заливаем его 2,5 литрами свежей воды и готовим фасоль до полуготовности. Луковицы очистим и нарежем их кубиками, Сладкий перец и морковку нарежем соломкой, а сельдерей пластинками. Зубчики чеснока растираем в ступке, мелко порежем копченость и отправим все на сковородку с оливковым маслом для поджаривания. Бланшируем помидорки, снимем с них кожицу и измельчим блендером. Мясо нарезаем кубиками и все отправим в кастрюлю где варится фасоль, присоединив к ним и наше томатное пюре. Варим на среднем огне приблизительно 40 минут. За 20 минут до готовности добавляем чеснок с копченостями, горошки белого перца, лавровый лист, соль и орегано. Можно добавить кубика сахара.

Как только наш супчик приготовиться, выключаем плиту, кастрюлю накроем крышкой и лаем ему настояться полчасика. Подаем к столу украшенным зеленью. О-о-о-чень вкусный получается супец!

Рецепт 3. Суп из баранины - шурпа (кавказский рецепт)

- баранина - 450-500 гр.

- картошка- 600 гр.

- лук - 2 шт.

- морковка - 1-2 шт.

- помидоры - 3 шт.

- зелень - половину пучка.

- перец и соль.

Мясо баранины очистим, промоем и нарезаем кусками вместе с косточками. Обливаем горшочки холодной водой и выложим на дно подготовленные куски мяса. Заливаем их холодной водой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут в горшки следует добавить нарезанные на кубики картошку ми морковку. Сверху выложим колечка лука и мелко нарезанные помидоры. Можно использовать также томатный соус. Солим и доводим до готовности. Горячую шурпу подаем прямо в горшках присыпав сверху нарезанной зеленью.

Рецепт 4. Суп из баранины - шурпа (узбекский рецепт)

- баранина - 500 гр.

- картошка - 500 гр.

- курдучье сало - 200 гр.

- лук - 3 шт.

- помидоры - 5 шт.

- морковка - 2 шт.

- красный стручковый перец - 1 шт.

- кинза.

- соль.

Сначала нам нужно перетопить сало, предварительно нарезав его кубиками. Вынимаем шкварки, а жир продолжим нагревать, пока не появится белый дымок. Сейчас опустим в него головку лука, и пока он не потемнеет нагреваем жир. Выбираем лук, а в жир отправим нарезанное кусками мясо. Хорошо поджарим чтобы образовалась корочка. Отправим к нему сейчас пассированный лучок и морковку. Перемешаем и продолжаем жарить еще 2-3 минутки. Помидор нарежем дольками и добавим в кастрюлю. пока наши овощи с мясом тушатся, мы очистим картошку и нарежем ее кубиками. Отправим в кастрюлю, добавим к ним еще 1 стручок красного перчика и зальем водичкой. Доведем до кипения и убавим огонь. На медленном огне варим суп приблизительно 1 час. При подаче шурпы посыпаем блюдо кольцами лука и зеленью. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 5. Суп из баранины с кускусом

- баранья шея - 1 кг.

- морковь - 1 шт.

- лук - 1 шт.

-чеснок - 2 зубка

- кускус - 150 гр.

- шпинат - 400 гр.

- петрушка - 2 веточки

- сухая мята - 0,5 ч.л.

- растительное масло соль и перец.

Очистим морковку, чеснок и лук. Аккуратно их измельчим, а ветки петрушки нарезаем. Мясо вымоем, обсушим полотенцем и нарезаем крупными кусками. На сковородке разогреем масло и обжарим куски мяса до коричневого цвета. К мясу сейчас добавим чеснок и лук и продолжим готовить еще 10 минут.

Содержимое сковородки пересыпаем в кастрюлю и заливаем его 3 литрами горячей воды. Доведем до кипения, аккуратно шумовкой снимем пену и добавим морковку и петрушку. Варим суп на среднем огне 1,5 часа. По истечении указанного времени шумовкой выбираем куски мяса, даем ему остыть на разделочной доске и удалим все кости. Мякоть нарезаем на куски и сова отправляем в кастрюлю. Сейчас добавим сушеную мяту, шпинат, розмарин, по вкусу добавляем соль и перец. Доводим до кипения и засыпаем промытый кускус. Аккуратно перемешаем и готовим еще 5 минут. Наш супчик готов, и я вам всем хочу пожелать приятного аппетита!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Чтобы супчик получился красивым и наваристым, рекомендуется использовать мясо шеи барана вместе с костями.

- Перед тем как отправить мясо с овощами в кастрюлю, его следует предварительно обжарить до золотистого цвета, припустить в нем овощи и только после этого переложить в кастрюлю для супа, залить горячей водой и готовить на среднем огне до готовности.

- Варить суп следует под прикрытой крышкой, а не полностью закрытой.

- Специи добавляйте по своему вкусу!!!

lifestyleladies.ru

Какой суп из баранины самый вкусный

Какой самый вкусный суп из баранины рецепты

Не каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить суп из баранины и пара конкретных рецептов конечно же поможет вам разнообразить меню, а какой из них самый вкусный, решать только вам.

Как вкусно сварить суп харчо из баранины?

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста (темная) – ½ ст. ложки;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • перец красный острый – 1 перчинка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лаврушка – 1 листок;
  • чабер – ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
  • бадьян;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • масло растительное – 35 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

Приготовление начните с бульона, так как харчо – это в первую очередь суп. Мясо вымойте порежьте кусками по 2-3 ребра и положите в холодную воду, после чего включите нагрев. Дождавшись закипания непременно снимите пенку, которая обязательно образуется. Очистите морковь и разрезав ее на 3 части положите к бульону, одну луковицу хорошо вымойте и не до конца очистите, после чего разрежьте на четыре дольки, но тоже не до конца, так, чтобы луковица не развалилась и тоже положите ее в бульон. Затем в бульон опустите корни сельдерея и петрушки, а также перцы горошком, солить бульон на данном этапе не нужно.

Вторую луковицу очистите полностью и измельчите в четверть кольца, в сковороду налейте масло и положите лук, после чего включите нагрев. Жарить лук не нужно в прямом смысле этого слова, его нужно хорошо прогреть, чтобы он потерял цвет, стал мягким и передал свой аромат маслу, но не приобрел вкус жаренного. На помидоре сделайте крестообразный разрез и положите его в бульон, а через пару минут переложите в миску с холодной водой, теперь очистите его и измельчите на маленькие кубики, после присоединив вместе с томатной пастой к луку в сковороде. Также в сковороду налейте несколько ложек бульона и потушите 5 минут помидоры с луком.

Из кастрюли достаньте овощи и корни, они вам уже не понадобятся, а в кастрюлю положите содержимое сковороды, туда же положите ткемали. Теперь посолите будущий харчо, и мелко нарезав острый перец отправьте его в кастрюлю. Мелко порубите зелень и чеснок смешав их одну смесь, рис положите в бульон и когда он будет почти готов, всыпьте все специи, а через 5 минут добавьте смесь зелени и чеснока, после чего отключите бульон.

Армянский суп шурпа из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина с костями – 1,5 кг;
  • лук – 4 луковицы;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • перец сладкий (мелкий) – 10 шт.;
  • картошка (не крупная) – 7 штук;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • масло растительное – 50 г;
  • чабер, зира, базилик, кориандр, перец, сахар;
  • соль.

Приготовление

Вымойте мясо, часть мякоти оставьте на костях, а часть отделите и нарежьте, но не мелко. Обжаривать его нужно в казане и по отдельности, сначала то что на кости, отложив его после обжарки, а потом куски мякоти с луком, нарезанным в четверть кольца. Морковку измельчите крупными кружками и присоедините к луку с мясом, подождав около 5 минут, добавляйте не мелко нарезанные 3 помидора. Сладкий перец вымойте и 4 перчинки нарежьте крупными квадратами, предварительно удалив семена и перегородки, затем положите нарезанный перец в казан и залейте небольшим количеством горячей воды. Потушив таким образом овощи с мякотью около четверти часа, суп из баранины шурпа рецептзакладывайте в казан отложенное мясо на кости, целую картошку, целые болгарские перчинки, целый острый перец и разрезанный на 4 части помидор, после чего залейте кипятком и начинайте варить. После закипания, температура должна быть уменьшена, чтобы шурпа еле бурлила, в таком состоянии она должна провести не менее 1,5 часа. За четверть часа до готовности всыпьте в казан специи, сахар, соль, а на финише приготовления всыпьте мелко порубленную зелень и уберите с огня.

Едят такую шурпу раздельно, бульон наливают в пиалу, а овощи с мясом выкладывают на другую тарелку.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..