Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сытный узбекский суп: шурпа из баранины. Узбекская шурпа из баранины


Узбекская шурпа из баранины. Видео

Из чего варят шурпу

Одна из основных составляющих любого супа – бульон. Шурпа варится на мясном бульоне. Кроме традиционной жирной баранины, придающей блюду неповторимый узнаваемый вкус, в нее могут класть говядину или курятину и как добавку, и как основной вид мяса. Обязательны в шурпе и разнообразные овощи. Чаще всего это томаты, морковь, картофель и репа. Чтобы суп был гуще, в него можно положить горох или фасоль. Помимо обычных пряностей, таких как чеснок, лук, соль и перец, в шурпу кладут зиру, кориандр, куркуму и шафран. Кайенский перец придает жирному супу так необходимую ему остроту.

Виды шурпы

Шурпа по способу приготовления делится на два вида: каурму и кайнатму. Шурпа кайнатма обладает более нежным вкусом и не таким ярко выраженным ароматом, в нее кладут свежее мясо. Шурпа каурма варится на обжаренном мясе, поэтому вкус этого супа выражен ярче, аромат у него сильнее. По тому, какие дополнительные ингредиенты кладут в шурпу, ее делят на:

- догрома шурпу; - нухат шурпу; - унаш шурпу; - умпаш-защи шурпу; - кюфта шурпу; - мастава шурпу.

Догрома шурпа варится не только из бараньего мяса, но и из субпродутов – легких, сердца, почек; нухат обязательно содержит местный горох, нухот; унаш – фасоль; в умпаш-защи кладут муку, обжаренную на бараньем жире; в кюфту вместо мяса идут одноименные фрикадельки, а в маставу добавляют рис.

Основной рецепт шурпы

Для сытной, золотистой, жирной и нежной кайнатама шурпы возьмите:

- 1,5 килограмма баранины; - 200 г курдючного сала; - 3–4 крупные головки репчатого лука; - 1 крупную головку салатного лука; - 3–4 крупные морковки; - 2 репы; - 4 болгарских перца; - 10 томатов; - 7–10 клубней картофеля; - пучок нарезанной кинзы; - зиру и соль.

В шурпу идут два вида лука. Один – злой, острый, второй – сладкий, салатный

Для шурпы идеально подходят тазобедренный отруб, грудинка, ребра, корейка. Хорошо, если вы можете смешать эти кусочки туши, взяв немного мякоти и немного мяса на кости. Мясо промойте и выложите в большую широкую кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, положите щепотку соли, но недосаливайте суп. Эта соль будет способствовать образованию пены. Убавьте нагрев, чтобы бульон всего лишь побулькивал, и начните снимать пену. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый острый лук, толстыми ломтиками морковь, курдючное сало нарежьте кубиками. Когда в кастрюле останется слегка кипящий «чистый» бульон, добавьте лук, сало и морковь, приправьте зирой. Не увеличивая нагрев, варите шурпу около часа. За это время очистите и нарежьте крупным кубиком репу и картофель. Ошпарьте томаты, снимите с них шкурку и нарежьте на несколько крупных сегментов. Через час добавьте сначала картошку с репой, а затем, спустя 10 минут, помидоры. У болгарского перца срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте его кольцами. Салатный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, кинзу измельчите. Когда репа и картофель будут готовы, добавьте перец. Дайте ему немного смягчиться и, незадолго до готовности шурпы, положите салатный лук. Приправьте суп солью, разложите мясо и овощи по тарелкам, бульон налейте в отдельные мисочки и подавайте, щедро присыпав кинзой.

Для «жареной» шурпы вам понадобится:

- 500 г баранины; - 100 г курдючного сала; - 5–6 клубней картофеля; - 4 крупных томата; - 4 головки репчатого лука; - 2 моркови; - 1 стручковый перец; - пучок кинзы; - соль.

Мясо нарежьте крупными ломтями, кости нарубите. Курдючное сало нарежьте кубиком и перетопите в большой широкой сковороде. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, из кастрюли уберите бараньи шкварки и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мясо и кости и жарьте их до золотистой корочки. Добавьте нарезанные крупными кусками томаты, обжарьте в течение 2–3 минут. Положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь, целую очищенную картофелину, целый стручок перца. Залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите на слабом огне около часа. Если вы хотите сварить шурпу из говядины, обжаривайте мясо все равно на бараньем сале.

Шурпу подают только горячей. Традиционно суп разливают в специальные миски – касы

Эта шурпа варится с особенным ингредиентом – горохом, который в Узбекистане зовется нухат, а во всем остальном мире известен как нут или турецкий горох. Его обязательно нужно подготовить заранее, за 10–12 часов до того как вы возьметесь варить шурпу. Нухат переберите и промойте холодной водой, замочите, залив таким количеством жидкости, чтобы ее было в два-три раза больше, чем нута и оставьте набухать. Вам понадобится около 300 г вымоченного нута, а также, на это количество бобов:

- 300 г жирной баранины на кости; - 1 головка репчатого лука; - 2 средние морковки; - 1 клубень картошки; - пучок кинзы; - соль.

Слейте воду с нута. Положите его вместе с мясом в кастрюлю, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками морковь и очищенный, нарезанный полукольцами лук. Варите на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пену. Через час добавьте очищенную картофелину, кладите ее целиком. Дождитесь, пока картофель сварится, приправьте шурпу солью. Разлейте суп по мискам и подавайте, посыпав кинзой.

www.wday.ru

Шурпа по-узбекски из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вообще, баранина это мясо на любителя, и многие ее не жалуют, например, мой муж раньше всегда отказывался от блюд из нее, пока я не приготовила ему шурпу по-узбекски из баранины в домашних условиях. Этот суп мужу настолько понравился, что в последствии я делала его еще не раз, и всегда шурпа расходилась за считанные минуты. Это и не удивительно, ведь она настолько вкусная и сытная, что, скушав тарелочку такого супчика, сразу проходит голод, а на душе становится тепло и уютно. Так что я очень вам рекомендую этот простой рецепт шурпы по-узбекски из баранины, ведь с ним вы и голод утолите и настроение себе поднимете, я вам обещаю. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Шурпа География кухни: Узбекская

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 1

Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 2

Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 3

Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 4

Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 5

Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 6

Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 7

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 8

Трем чеснок на средней терке.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 9

И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 10

Морковь режем довольно крупными брусками.

Шурпа по-узбекски из баранины - фото шаг 11

Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Узбекская шурпа: 2 вида блюда, 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Оно представляет собой густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа, согласно традиции, варится из баранины. В результате она получается не только сытной, но и полезной, ее дают больным, чтобы они быстрее поправились. Готовится кушанье долго, но результат стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Различаются они технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо, сначала обжариваются, затем заливаются бульоном и тушатся до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае отваривается мясо, затем в бульон добавляются сырые овощи и томятся на медленном огне до полной готовности. Второй вариант предпочтителен для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареной и вареной шурпы тоже бывают различными. Часто в состав блюда включают нут (турецкий горох), чеснок, айву, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецептура также может наложить отпечаток на технологию готовки, но общие принципы ее останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон тоже требуется сделать наваристым. Достигается это за счет использования мяса разных частей барашка.
  • Мясо молодого барашка будет нежнее, чем старого животного. Специфический аромат у него будет менее выраженным.
  • Овощи нарезаются для шурпы крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительное приготовление их на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпы используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы посуда хорошо сохраняла тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, из-за чего блюдо и получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если рецепт предусматривает использование нута, его нужно заранее замочить в прохладной воде. Пролежать в ней он должен по меньшей мере 6 часов. За это время он не только размягчится, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, так что проще будет рассчитать, сколько добавлять в суп.
  • Настоявшись, узбекская шурпа становится вкуснее. После доведения продуктов до готовности суп некоторое время настаивают или томят под крышкой на очень слабом огне.

Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, овощи положите в одну пиалу, бульон налейте в другую, все посыпьте зеленью, а отдельно подайте узбекскую лепешку.

Вареная узбекская шурпа

Состав:

  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, положите в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Мелко порежьте курдючный жир, отправьте туда же.
  • Залейте водой, поставьте на средний огонь.
  • После закипания поварите 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками (примерно по 2 см).
  • Морковь поскребите, помойте, порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук тонкими полукольцами.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем дайте 20-30 минут настояться под крышкой.

Выловите шумовкой овощи и мясо, разложите по тарелкам. Пиалы наполните бульоном. Посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью. Вместо хлеба подайте пресную лепешку.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранины или говядины) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Убавьте огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Картофель очистите. Крупно порежьте.
  • Морковь нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок мелко порежьте ножом или раздавите прессом.
  • Перец помойте. Удалите у него «хвостик» вместе с семенами. Нашинкуйте мелкой соломкой перечную мякоть.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  • На дно казана влейте масло и обжарьте в нем до образования аппетитной корочки мясо. Временно выньте из казана.
  • Положите на место мяса лук, подрумяньте его, добавьте морковь, продолжайте жарить 5 минут.
  • Добавьте помидоры. Спустя 5 минут верните в казан мясо, влейте в него половник бульона. Потомите продукты на слабом огне под крышкой, пока бульон не выпарится почти полностью.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Луковицы из бульона выкиньте.
  • Добавьте картошку, через 15 минут введите перец и чеснок. Продолжайте варить еще столько же. За 5 минут до готовности всыпьте в бульон рубленую зелень.

Остается разложить тушенное с овощами мясо по тарелкам, наполнить другие емкости бульоном и подать к столу. Некоторые заливают бульоном основные продукты, получается не менее вкусно.

Узбекская шурпа с нутом и айвой

Состав:

  • баранина на кости – 0,3 кг;
  • мякоть баранины – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • айва – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 6-12 часов.
  • Баранину помойте, положите в казан.
  • Помойте айву, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук очистите. Две луковицы разрежьте пополам или на 4 части, остальные порежьте тонкими полукольцами.
  • Картофель очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части.
  • Брусками или кружками порежьте очищенную морковь.
  • Баранину залейте водой. Добавьте крупно порезанный лук и перец чили. Варите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Когда он снова закипит, добавьте нут.
  • Через полчаса положите в казан айву и картофель.
  • Через 15 минут попробуйте суп на вкус. Добавьте в него специи и соль, можно положить немного сахара.
  • Через 5 минут добавьте морковь и лук, еще через 10 минут – перец и помидоры.
  • Через 15 минут снимите казан с огня. Дайте шурпе настояться 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.

Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда к столу. Шурпа по данному рецепту получается особенно сытной, обладающей характерным вкусом.

Узбекская шурпа способна заменить полноценный обед из первого и второго. Она получается сытной и вкусной. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.

onwomen.ru

Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт

шурпа из баранины по узбекски рецепт

Блюда узбекской кухни всегда просто готовятся безо всяких излишеств и кулинарных изысков, но это не мешает им быть потрясающе вкусными, невероятно ароматными и насыщенными. Одним из таковых является шурпа из баранины по-узбекски, рецепты приготовления которой мы предложим ниже в нашем материале.

Как варить шурпу из баранины по-узбекски - рецепт

Ингредиенты:

  • молодые бараньи ребра – 530 г;
  • картофель – 530 г;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковицы репчатые – 265 г;
  • морковь свежая – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Приступая к приготовлению шурпы, бараньи ребра промываем, разрезаем на порционные ломтики, заливаем водичкой и ставим вариться до готовности. За это время подготовим должным образом все необходимые овощи. Картофелины моем, чистим и разрезаем на четыре-шесть частей, очищенную морковь шинкуем кружками, а луковицы полукольцами. Свежие помидоры ошпариваем кипятком, сделав предварительно по центру крестообразный надрез, снимаем легко после этого шкурку и нарезаем мякоть меленькими кубиками. Перцы болгарские споласкиваем, избавляем от плодоножки с семенами и нарезаем кольцами. Тем же манером поступаем и с перчиком чили (если он будет добавляться в блюдо).

К мягкой баранине в бульон закладываем картофельные, морковные и томатные ломтики, сладкий перчик и чили, а через пятнадцать минут бросаем туда же лучок и свежую зелень, которую также промоем заранее и измельчим.

За несколько минут до завершения процесса приготовления сдабриваем шурпу солью и при желании добавляем специи на свой вкус.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1,7 кг;
  • картофель – 1,7 кг;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковицы репчатые – 950 г;
  • лук красный – 950 г;
  • морковь свежая – 950 г;
  • помидоры свежие – 950 г;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка, укроп) – по 0,5 большого пучка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Первым делом разделываем свежую баранину, отделяя филе от костей. Последние заливаем чистой водой в казане и помещаем над костром вариться. Через полчаса добавляем нарезанную баранью мякоть, а еще через двадцать минут крупные кольца красного лука. Варим содержимое казана еще минут пятнадцать-двадцать, после чего закладываем нарезанную брусочками морковь и кубиками томаты без кожицы.

Через двадцать минут бросаем в шурпу болгарский перчик, нашинкованный кольцами, предварительно избавив его от плодоножки с семенами и картофельные клубни, очищенные и разрезанные на крупные продолговатые дольки. На этом же этапе вводим в блюдо обычный репчатый лук. Его необходимо очистить и нарезать тоненькими колечками или полукольцами.

Варим шурпу на костре еще десять минут, а затем бросаем нарубленную свежую зелень. Ее необходимо взять как варить шурпу из бараниныполовину от всего количества, а оставшуюся использовать для подачи. В этот момент подсаливаем кушанье, и добавляем специи для шурпы из баранины, а именно: молотый кориандр, перчик, зиру и хмели-сунели, а также бросаем меленько нашинкованные очищенные чесночные зубчики. Свежий чеснок можно при необходимости заменить сушеным, на вкус это практически не повлияет.

Теперь припускаем блюдо при тлеющих углях до мягкости картофеля и всех остальных овощей, даем кушанью еще несколько минут настояться, и можем подавать, приправив веточками любимой зелени и дополнив свежей сметаной.

 

womanadvice.ru

Шурпа узбекская. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Шурпа узбекская из баранины. Фото рецепт блюда.

Узбекский суп.

Когда наткнулся на этот рецепт, честно говоря даже и не знал, что такое шурпа. Полез искать подробности. Как выяснилось: шурпа переводится, как вязкий, жирный и наваристый узбекский суп. Шурпа узбекская одновременно считается и первым и вторым блюдом.

Готовится шурпа узбекская, как правило из баранины, однако может приготавливаться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, такие рецепты характерны в Туркмении.

В Узбекистане знают большое количество рецептов готовки шурпы два из которых считаются основными. Первый рецепт — это так называемая «ковурма», в переводе на русский означает, — поджарка. Второй основной узбекский рецепт — «кайнатма», означает, — суп без поджарки. Эта заметка расскажет Вам, как готовится шурпа узбекская с поджаркой.

Шурпа узбекская включает в себя следующие ингредиенты:
  • Баранина (вырезка) 1 кг, рекомендую взять заднюю ногу, либо лопаточный отруб;
  • Сало курдючное (баранина) 300 гр.,
  • Лук репчатый красный 2 кг.,
  • Перец сладкий болгарский 250 гр., (3-4 спелых перца) зелёный, либо красный,
  • Помидоры свежие 350 гр.,
  • Картошка 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Зелень свежая (петрушка, кинза),
  • Пряности (зира, семечки кориандра).
Как приготовить узбекскую шурпу:

Казан (на крайний случай,- кастрюлю с толстыми стенками) ставим на тихий огонь. Пока казан прогревается, берём курдючное баранье сало и нарезаем его небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

Когда нарезка будет закончена, выложите сало в казан. Нам необходимо его растопить. Растапливаем, периодически перемешивая, до того момента, пока нарезанные кусочки бараньего сала не станут слегка золотистого цвета. Далее, оставшееся сало достаём из казана и складываем на блюдце. Его можно немного посолить, добавить сверху мелко нашинкованный белый репчатый лук, который также, рекомендую, немного посолить мелкой солью и-и-и… – это, я Вам скажу, с горяченькими лепёшками, да с холодной водкой – эх!!! Великолепная закуска! Но не будем отвлекаться.

Совет: при готовке узбекской шурпы все продукты режьте крупно.

Баранину нарезаем кусочками примерно 3х5 см, либо чуть покрупнее и обжариваем на среднем огне, в казане c топлёным салом, до появления слегка заметной золотистой корочки.

Добавляем 400 грамм крупно нашинкованного на разделочной доске лука, и обжариваем с бараниной, до светло-золотистого цвета.

Тем временем, крупно нарезаем помидоры и шинкуем на кольца сладкий болгарский перец. Пересыпаем их в казан с бараниной. Добавьте туда же сухие специи.

Морковку порежьте наискосок, крупными кусочками и тоже добавьте в нашу зажарку. Всё это обжариваем на среднем огне в течение пяти минут и заливаем казан водой, так чтобы зажарка скрылась.

Пока шурпа узбекская закипает, почистите картошку и не разрезая на части добавьте её вместе с остальным, но на этот раз тонко нашинкованным луком, в казан. Посолите.

Шурпа узбекская

Шурпа узбекская «ковурма»

Варится шурпа узбекская до готовности картофеля. Проверяют обычно прокалывая картошку ножом (в готовую картошку нож входит легко). После готовности снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, закройте сверху крышкой и дайте шурпе настоятся в течение 20 минут.

При подаче шурпа узбекская разливается по тарелкам и ещё раз посыпается измельчённой свежей зеленью. Картошка, варёные куски баранины и морковка выкладывается на большое блюдо, которое обычно ставят по центру стола.

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Сен 24, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 2

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru

Шурпа из баранины рецепт по узбекски

Шурпа представляет собой суп, широко распространённый в странах Центральной Азии. Главное особенностью этого супа является использование большого количества овощей.

Существуют различные виды шурпы. Вы можете использовать самые разные овощи.

То же самое можно сказать и о методах приготовления этого первого блюда. В одних случаях овощи подлежат предварительной обжарке. Но этот способ не пользуется особой популярностью. Более распространённым является способ медленного приготовления (на медленном огне).

Узбекская шурпа является довольно сытным блюдом. Однако если вы всё-таки хотите приготовить полноценный обед, то следует позаботиться и о втором блюде. На второе можно как сварить гороховое пюре, которое будет прекрасно дополнять овощной суп, так и сделать пасту карбонара или пасту с курицей в сливочном соусе.

шурпа из баранины по узбекски

Итак, вернёмся к рецепту узбекской шурпы из баранины с фото.

Как готовится шурпа из баранины по-узбекски?

Перед тем, как начать работу по приготовлению шурпы, следует знать, что стоит избегать чрезмерного кипения. Готовьте шурпу на среднем огне. Этот суп готовится в течение длительного периода времени.

Лучше готовить шурпу в большой кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • 450 – 600 грамм баранины (желательно на кости)
  • 1 большая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 – 4 картофелины
  • 11 стаканов кипяченой воды
  • 1 стакан нута (по желанию)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки тмина.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

Промываем баранину на кости проточной водой. Кладём в кастрюлю. Заливаем водой (можно из-под крана). Доводим до кипения на среднем огне. Как только вода начинаем слегка кипеть, меняем воду. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха баранины. Однако вы можете пропустить этот шаг.

После того, как мы слили воду, возвращаем баранину обратно в кастрюлю и заливаем её 11 стаканами кипячёной воды. Доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Бульон для шурпы должен быть прозрачным.

Продолжаем варить баранину на среднем огне минимум 2 часа (при закрытой крышке).

В это время чистим и нарезаем все овощи: лук – полукольцами, помидор – тонкими ломтиками, морковь – довольно крупными кусочками, болгарский перец – соломкой, картофель – пополам (или на четвертинки).

После окончания приготовления мяса, начинаем закладывать в шурпу овощи. На этом этапе вы можете вынуть мясо, нарезать его кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Сначала лук. Варим 15 минут, предварительно посолив, поперчив и добавив тмин. Далее закладываем помидор. Варим 10 – 15 минут.

Когда ломтики томата станут мягкими, закладываем все остальные овощи. Варим около 20 минут (или до мягкости).

Если вы хотите добавить в шурпу нут, то следует его предварительно замочить в воде на ночь.

Готовая узбекская шурпа подаётся на стол горячей. Положите в каждую тарелку по щепотке измельчённого укропа или кинзы.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа, известная также как шурво или шорво, чорпа или сорпа, — густой, очень наваристый суп. Он способствует насыщению и восстановлению организма.

Вкусная узбекская шурпа

Существует канонический рецепт этого супа. Шурпа по-узбекски – очень популярное блюдо. Соответственно, учитывая его национальный характер, в каждом доме Узбекистана найдется еще один «исключительно правильный» рецепт, который является гордостью хозяйки и изменяется в зависимости от традиций семьи и личных предпочтений домочадцев.

Известно две только «официальные» разновидности блюда – ковурма-шурпа и кайнатма-шурпа. Каждый вид имеет свой рецепт. Второй вариант не предполагает предварительной обжарки баранины, что делает блюдо более легким, диетическим. Все ингредиенты просто варятся в определенной последовательности.

Ингредиенты

Рецепт требует подготовки следующих продуктов:

  • баранины – 500 г;
  • картошки – 200 г;
  • лука – 300 г;
  • морковки – 200 г;
  • помидоров – 200 г;
  • красного сладкого перца – 200 г;
  • соли;
  • воды – не более 2 л;
  • специй.

Мясо

Шурпа по-узбекски готовится из баранины. Берутся ребрышки или филе. Важна свежесть баранины: чем старше был баран, тем более специфическим запахом обладает его мясо.

Отличительная черта хорошего куска – его внешний вид. Поверхность баранины должна иметь ярко-красный цвет, а жировые прожилки – белый. Если общий тон куска темный – жир желтоват, а мясо имеет коричневатый налет – брать его не нужно.

Помидор

В суп добавляют свежие, очищенные от кожицы томаты. В нижней части помидора делается неглубокий крестообразный разрез: нож должен вскрыть только кожицу. Овощ обдается крутым кипятком, тогда ослабевает связь между мякотью и шкуркой помидора. Кожица легко удаляется вручную.

Если приличных помидоров нет, используется томатная паста.

Специи и травы

Ни один рецепт традиционного восточного блюда не обходится без специй. Для этого супа необходимы зира и черный перец горошком.

Обязательна зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп.

Прочие овощиНут в шурпе

Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины.

Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.

Технология приготовления

Рецепт рассчитан на готовку в течение 2,5 часов.

В итоге получится шурпа по-узбекски на 5 порций калорийностью 200 ккал на 100 г продукта.

Рецепт
  1. Мясо промывается в проточной прохладной воде и подготавливается к варке. Затем оно разделывается на куски среднего размера.
  2. Холодная вода заливается в кастрюлю, хотя оригинальный способ приготовления – исключительно в казане.
  3. В посуду отправляются кусочки баранины и, если брали ребрышки, то и косточки.
  4. Включается сильный огонь.
  5. По закипании воды следует снять пенку, образующуюся на поверхности. Для чистоты бульона есть смысл несколько раз повторить схему: бульон закипел – пенку сняли – огонь убавили – помешали блюдо – сняли взвесь – вновь выставили сильный огонь.
  6. Время варки молодой качественной баранины около 1 часа. Если кусок оказался более «возрастным», то потребуется до 1,5-2 часов. Мясо варится на медленном огне.
  7. Готовые мясные кусочки достают из бульона. Мясо снимают с кости и режут аккуратными кусочками, затем возвращают в бульон. Гурманы кость все же оставляют.
  8. Во время варки баранины стоит заняться овощами. Их чистят и режут крупными кусками. Лук нарезается прямо кольцами, морковь — кружочками.
  9. После того как мясо сварено, разделано и вновь возвращено в кастрюлю, туда же добавляют подготовленные овощи. После закладки суп томится на медленном огне. Чтобы кислота, содержащаяся в помидорах, не помешала картофелю дойти до полной готовности, томаты добавляют в самом конце приготовления.

10. Когда овощная закладка будет почти готова, в суп отправляют специи, соль и зелень.

 Суп узбекский

Ковурма-шурпа

Если хочется приготовить именно этот вариант блюда по-узбекски, потребуется настоящий казан. Используются все вышеперечисленные ингредиенты.

Единственное отличие от описанной схемы – мясо с луком и морковью прежде варки обжариваются на небольшом количестве курдючного жира (либо растительного масла). И только после появления коричневатой корочки в казан заливается вода. В остальном рецепт и технология остается неизменной.

Подача

Когда шурпа готова к подаче, мясо укладывается по центру глубокой тарелки, окружается овощами и заливается бульоном.

Практикуется и раздельная подача составляющих блюда: мясо с овощами выкладывается в одной тарелке, а бульон разливается по касушкам – большим пиалам. В таком случае готовое блюдо играет роль и первого, и второго.

Рецепт требует обязательно щедро посыпать суп, подготовленный к подаче, свежей порубленной зеленью. К такому жирному блюду подают узбекскую лепешку.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..