Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Суп узбекский: лучшие рецепты. Суп узбекский из баранины


Суп узбекский: лучшие рецепты :: SYL.ru

В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

узбекский суп лагман

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.

узбекский суп из баранины

Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.

узбекские супы рецепты

Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.

суп узбекский

Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.

www.syl.ru

Узбекский суп из баранины. Вкусный и простой рецепт!

Суп с рисом и баранинойОдним из национальных узбекских супов из баранины является мастава. Отличительной чертой маставы является наличие риса и обилие овощей в составе, из-за чего данный суп часто называют жидким пловом. Это безумно ароматное блюдо, которое хочется готовить снова и снова!

Технология приготовления простая и основана на обжаривании ингредиентов вначале с дальнейшем добавлением воды. Для супа традиционно используют мясо молодого барашка, вырезку или ребрышки.

Если супы с рисом вам не по душе, приготовьте классическую шурпу, она должна вам понравится!

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: баранина, рис, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидор, красный перец, черный перец, зира, соль, кинза, укроп, петрушка, растительное масло

 Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты для маставы

 Приготовление:

  1. Баранину для супа лучше выбирать молодую. Нарезать мясо небольшими кубиками. В казане или кастрюле с толстыми дном разогреть растительное масло. Загрузить в него баранину и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.Обжариваем баранину
  2. Овощи почисти и промыть. Лук нарезать полукольцами.Нарезка лука полукольцами
  3. Морковь поделить на мелкие кубики.Делим морковь на кубики
  4. Отправить морковь с луком к мясу обжариваться.Обжарка моркови с луком
  5. Помидоры и болгарский перец порезать на маленькие кубики.Перец и помидоры порезать кубиками
  6. Добавить их к зажарке. Перемешивая лопаткой, обжарить овощи до золотистого цвета.Заправка из мяса и овощей
  7. Затем влить в казан кипяток до нужного вам уровня.Влить кипяток в казан
  8. Картофель режем брусочками. Рис промываем несколько раз теплой водой.Картофель порезать дольками
  9. Рис с картошкой закладываем в суп одновременно. Варим на медленном огне 10-15 минут.Добавляем рис в суп
  10. Когда бульон закипел, добавляем специи. После выключения плиты, закрываем суп крышкой и укутываем полотенцем на 15 минут.
  11. Узбекская мастава готова! Наполняем тарелки и украшаем зеленью.Узбекский суп с рисом и мясом

 Приготовьте это ароматное блюдо! Не пожалеете!

 Пишите нам отзывы, будем вам благодарны!

 Готовьте с любовью в сердце и тогда любые блюда будут удаваться!

Совет: если добавить специи в самом начале, в раскаленное растительное масло, они раскроют свой аромат и вкус лучше, нежели в кипятке.

 Видео — рецепт маставы из баранины

Узбекский суп из баранины

5 (100%), 2 голос[ов]

Рецепты похожих блюд

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

  • Рисовые
  • С бараниной

vse-ochen-prosto.ru

Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа |

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размераМорковь — 2 штукиРепа — 2-3 штукиПерец болгарский — 2 штукиПомидоры — 1-2 штукиКартофель — 2-3 штукиКрасный дунганский перец или перец чили — 1 стручокСухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть большеПерец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложкаСоль — половина чайной ложки или по вкусуСвежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучкаВода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казанеВ зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Моем в холодной воде мясо и разделываем на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

Баранина помещена в казан и залита волой для шурпы кайнатмыБаранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

Узбекский суп из баранины с овощами: лук нарезан полукольцамиЛук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

Репа подготовлена для узбекского супа из баранины с овощамиРепа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

Узбекский суп из баранины с овощами: морковь, болгарский перец и дунганский перец подготовленыПодготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

Подготовленный и надрезанный помидор для шурпы кайнатмыНадрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

Надрезанный помидор помещен в казан с готовящимся супом с бараниной и овощамиНадрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

Очищенный и подготовленный картофель для узбекского супа из баранины с овощамиОчищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

Специи для шурпы кайнатмыНекоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитано: 511

yep.uz


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..