Шурпа из баранины рецепт с фото по узбекски: Шурпа из баранины по узбекски рецепт с фото

Содержание

НОХАТ ШУРПА — УЗБЕКСКИЙ СУП С НУТОМ. Обсуждение на LiveInternet


10

Приготовил : Dashuta

10.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Как приготовить «Шурпа с нутом»

Нут замочить на сутки.

Мясо опустить в холодную воду и довести до кипения, варить снимая пену.

Добавить лук, помидоры, морковь. Варить на слабом огне 2 часа.

Все овощи удаляем из бульона в глубокую миску.

В шурпу добавляем горох, варим 10 минут.

Добавляем картофель и немного моркови, нарезанной кольцами.

Готовую шурпу подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года.

«Кайна — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см) Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размера Морковь — 2 штуки Репа — 2-3 штуки Перец болгарский — 2 штуки Помидоры — 1-2 штуки Картофель — 2-3 штуки Красный дунганский перец или перец чили — 1 стручок Сухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть больше Перец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложка Соль — половина чайной ложки или по вкусу Свежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучка Вода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казане В зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Разделываем мясо на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.


Баранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.


Лук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).


Репа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец.

Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.


Подготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.


Надрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.


Надрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).


Очищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.


Некоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.


Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитано: 3 163

Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по ссылке.

Поделитесь информацией:

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук4 головки
морковь4 шт
растительное масло50 мл
говядина1400 г
маленькие перцы10 шт
томаты4 шт
картофель4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Видео-рецепт по случаю:

:

Пошаговое приготовление

  1. Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из — за стола точно никто не уйдет.
  2. 1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.
  3. 2) Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан.
  4. 3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа.
  5. 4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки.
  6. 5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи.
  7. 6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут.
  8. Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жареная шурпа

Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа.

Узбекская кухня известна и любима многими. Она не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюда, приготовленные по рецептам этого кочевого народа: плов, лагман, дамляма, кабоб, манты, самса. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 334
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Описание приготовления:

Шурпа по-узбекски получается наваристой, густой и ароматной. Из баранины всегда получаются очень ароматные и вкуснейшие блюда, и это — не исключение. Шурпа по-узбекски, как впрочем и любая другая шурпа — это и суп и второе в одном лице. Необыкновенно вкусно. Я, повторюсь, впервые попробовала это блюдо в исполнении профессионального узбекского повара — мне настолько понравилось, что я вынудила его рассказать мне, как сделать шурпу по-узбекски дома. Теперь вот делюсь рецептом с вами. Готовьте на здоровье!

Назначение: На обед
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Узбекская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 708
Источник: https://povar.ru/recipes/shurpa_po-uzbekski-14725.html

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Ингредиенты

  • 800 г Баранина

  • 2 шт Репчатый лук

  • 4 шт Картошка

  • 1 шт Морковь

  • 3 шт Помидоры

  • 3 шт Красный болгарский перец

  • 80 г Растительное масло

  • по вкусу Кориандр

  • по вкусу Зира

  • 1 пуч Зелень кинзы

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Перец черный молотый

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 223
Источник: https://www. photorecept.ru/recipe/shurpa-s-baraninoj-v-kazane-po-uzbekski

Как приготовить «Шурпа по-узбекски»

В казане варим баранину на косточке около 30 минут.

Когда мясо практически сварится добавляем крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).

Для под жарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками.На прогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку раст. масла, кладем кусочками жир и ждём когда он растопится и немного зарумянится. Добавляем лук.

Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляем раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела.

Пережаривать не надо.

Пока мясо, морковь, горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части.Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.

Добавляем нашу готовую зажарку. Шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.

Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности. Когда шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20. Вот и все! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Сергей 21.03.2019 15:11 «Ответить

А что такое «под жарка»? Вот «поджарку» я знаю…

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4643
Источник: https://povar. ru/recipes/shurpa_po-uzbekski-14725.html

Пошаговый рецепт

Готово

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится более наваристым и питательным.

Готово

Мясо промойте и порубите на кусочки. Затем сбросьте в казан, слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте кипятком и пусть отваривается на небольшом огне примерно 1 час 20 мин. Мясо молодого животного достаточно варить 1 час.

Готово

Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красный болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семена с перегородками. Порежьте пополам и промойте.

Готово

Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножом на не очень мелкие кубики.

Готово

Почистите морковь и порежьте крупным кусочками.

Готово

Свежую зелень кинзы хорошо промойте и мелко покрошите.

Готово

Помидоры промойте и разрежьте пополам.

Готово

Почистите картофель и так же порежьте пополам, или на несколько кусков, если клубни слишком крупные.

Готово

Когда мясо почти будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все кипит минут 15.

Готово

На следующем этапе Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте черного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.

Готово

Готовый суп — шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таких блюд используют узбекские национальные глубокие чашки, которые называются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горький перец. Блюдо просто объедение. Прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большой набор витаминов, очень сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Иногда шурпу готовят сразу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Вместе с паприкой можете добавить зеленый или желтый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2120
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/shurpa-s-baraninoj-v-kazane-po-uzbekski

Как приготовить «Жареная шурпа» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

Шаг 3 Ссылка

Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

Режем лук без слёз

Шаг 5 Ссылка

Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.

Шаг 6 Ссылка

Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.

Шаг 7 Ссылка

Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.

Шаг 8 Ссылка

Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.

Шаг 10 Ссылка

И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.

Шаг 11 Ссылка

Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.

Шаг 12 Ссылка

Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2614
Источник: https://webspoon.ru/receipt/zharenaya-shurpa

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:

Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.

Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2232
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

P.S. А вы пробовали когда-нибудь шурпу? Готовили сами или заказывали в кафе? Поделитесь своим мнением об этом блюде в комментариях.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16156
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/shurpa_po-uzbekski-14725.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5351 (33%)
  2. https://www.photorecept.ru/recipe/shurpa-s-baraninoj-v-kazane-po-uzbekski: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2343 (15%)
  3. https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-shurpa-vidy-blyuda-i-recept-prigotovleniya/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5848 (36%)
  4. https://webspoon.ru/receipt/zharenaya-shurpa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2614 (16%)

Шурпа из баранины по-узбекски (простой рецепт)

Как готовилась шурпа по-узбекски веков эдак пять-шесть назад, наверное, не помнят и сами узбеки. Но кулинария, по счастью, — наука неточная. Кулинары чаще всего не утруждают себя знанием сложных формул, теорий и аксиом, а готовят сердцем. Поэтому практически в каждый рецепт можно внести что-то новое. Но все же нарушать главные принципы приготовления шурпы мы не будем. За основу возьмем в меру жирное мясо, обжарим его на сильном огне, добавим много свежих овощей и восточных специй… И шурпа из баранины по-узбекски готова (рецепт не покажется сложным даже новичкам).

Что нужно для приготовления:

баранина (на кости) — 500 гкартофель «старый» — 5 клубней среднего размера
нут (турецкий горох) — 150-200 гсладкий мясистый перец (паприка) — 1 шт.
морковь — 1 крупная или 2 небольшихрепчатый лук — 1 шт.
курдючный жир или растительное масло — 2 ст. л.спелые красные помидоры — 2 средних
чеснок — 3 зубчиказира — 1 ч. л.
молотый кориандр — 0,5 ч. л.молотый черный перец (или смесь нескольких видов) — 0,5 ч. л.
острый перец — 1 стручоксоль — 1 ст. л. (по вкусу)

Как готовится шурпа из баранины по-узбекски (пошаговый рецепт):

-1-

Нут обязательно необходимо замочить, иначе он не разварится. Если вы вспомнили о нем за 8-12 часов до приготовления шурпы, тщательно промойте горох. Переложите его в глубокую просторную миску. Залейте холодной водой. За ночь нут увеличится примерно в 2 раза, впитает в себя большее количество воды и станет более мягким. Но я чаще пользуюсь экспресс-методом, потому что обычно готовлю шурпу спонтанно. Залейте вымытый нут крутым кипятком. Через 10 минут слейте воду. Повторите процедуру дважды. Таким образом, через полчаса у вас будет мягкий распаренный нут, готовый к варке.

-2-

Одновременно с замачиванием можно заняться другими ингредиентами шурпы, например, бараниной. Это мясо можно заменить говядиной. Такой вариант шурпы будет тоже вкусным, хотя и не совсем по-узбекски. Из свинины или курицы я готовить не пробовала. Думаю, вкус будет не совсем классический. Но попробовать можно. Чтобы шурпа получилась более наваристой, я использую баранину на кости. Во время длительной варки мясо получается мягким и отлично отделяется от косточек. Главное — аккуратно порубить баранину, потому что в блюде не должно быть мелких костных осколков. Тщательно вымойте мясо. Обязательно срежьте лишний жир. Промокните кусочки бумажными полотенцами перед обжариванием. Иначе раскаленный жир, смешавшись с водой, будет «стрелять».

-3-

В казане или толстостенной кастрюле разогрейте пару ложек курдючного жира или растительного масла. Выложите баранину. На умеренно сильном огне обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Благодаря этой простой процедуре мясо при варке шурпы останется сочным и нежным без ущерба вкусовым качествам бульона.

-4-

А пока очистите большую луковицу. Нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами.

-5-

Добавьте к баранине. Обжаривайте до золотистого оттенка, периодически помешивая. Если кастрюля или казан небольшого размера, баранину можно пока переложить на тарелку, а овощи обжаривать на вытопившемся жире. Больше масла старайтесь не подливать, потому что шурпа получится слишком жирной. Хотя это узбекское блюдо и так не отличается диетичностью.

-6-

Пока обжаривается лук, подготовьте морковь. Очистите яркий корнеплод. Помойте и нарежьте. В некоторых рецептах шурпы я встречала нарезку соломкой. Но, мне кажется, тонко нарезанная морковка быстро разварится и будет не ощутима в готовом блюде. Если любите соломку, старайтесь делать ее потолще. Я чаще всего режу морковь кружками, которые разделяю накрест на 4 части. Если корнеплоды не очень крупные, то можно оставить кружочки.

-7-

Добавьте морковь к луку и баранине. Обжаривайте еще несколько минут.

-8-

Влейте в казан или кастрюлю кипяток. Из расчета примерно 300 мл воды на порцию. Учитывайте, что жидкость немного выкипит при варке. А также не забывайте что в шурпу по узбекскому обычаю входят и другие ингредиенты.

-9-

Положите набухший нут. Поставьте будущую шурпу вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, интенсивность нагрева снизьте. Жидкость должна еле кипеть. Оставьте блюдо в таком режиме вариться около часа. Если на поверхности будет появляться мутная пенка, обязательно снимайте ее шумовкой. За это время баранина и нут должны стать мягкими.

-10-

Очистите картофель. Вряд ли его клали в шурпу по-узбекски несколько веков назад, но современные рецепты этот ингредиент включают. Картошка делает блюдо более густым и сытным. Хотя если есть нут, картофель можно исключить. Нарежьте клубки брусочками или средним по размеру кубиком.

-11-

Большой мясистый стручок перца вымойте и очистите от сердцевины. Нарежьте довольно крупными кусочками, как на фото. Я чаще всего готовлю шурпу с красным перцем, он придает ей красивый оттенок.

-12-

Томаты очистите, чтобы неаппетитные кусочки кожицы не плавали в шурпе. Это удобно и быстро делать после бланширования. Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. На помидорах сделайте крестообразный надрез со стороны прикрепления к стеблю. Положите помидоры в кипяток. Через 2-3 минуты выньте шумовкой. После остывания с томатов легко снимется кожица. Мякоть разрежьте на 6-8 частей. У меня были помидоры черри. Их я взяла 10 штук.

-13-

Чеснок очистите. Каждый зубчик раздавите лезвием ножа (плоской стороной). А затем мелко нарежьте.

-14-

Когда баранина и нут будут практически готовы, добавьте в шурпу картофель. Примерно через 7-10 минут — перец. За 10-15 минут до готовности — всыпьте кусочки помидоров. Посолите. Как на мой вкус, хватит столовой ложки соли. Но можете корректировать это количество по своему усмотрению. Не забудьте о специях, именно они придадут шурпе восточный аромат и особенный вкус. Я обычно кладу зиру, кориандр, чеснок и свежемолотую смесь пяти перцев. Можно использовать готовую смесь для шурпы. Ее состав примерно такой же. Также положите вымытый ЦЕЛЫЙ стручок перца чили. Он должен быть без повреждений, иначе блюдо получится слишком острым. Когда шурпа сварится, его нужно будет обязательно вынуть. Варите суп до полной готовности. Подавайте в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. В каждой тарелке шурпы обязательно должен быть кусочек баранины. Видите, приготовить настоящую шурпу по-узбекски не так уж и сложно. Главное — иметь перед глазами проверенный рецепт с последовательностью закладки продуктов.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

  • Отделяем бараньи кости от мякоти. Мякоть баранины рубим как можно мельче.

  • Рубим мелкими кубиками курдючное сало, часть которого отправляем к рубленому мясу, а часть в казан.

  • Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.

  • Оставшиеся две луковицы рубим полукольцами и откладываем.

  • Очищаем картофель. Мелкий молодой картофель резать не надо. Крупный режем на большие куски.

  • Очищаем морковь и режем кругляшками.

  • Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.

  • Очищаем зубчики чеснока.

  • Моем помидоры черри, отрываем плодоножки.

  • Разводим в небольшом объеме воды томатную пасту.

  • Мелко рубим зелень, предназначенную для фарша и добавляем ее к мясу.

  • Размельчаем специи и добавляем их к мясу. Добавляем к мясу соль и хорошо перемешиваем.

  • Кладем в каждый перчик по зубчику чеснока и начиняем подготовленным мясом (фаршем).

  • В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.

  • Обжариваем кости в казане до румяной корочки.

  • Добавляем в казан нарезанный полукольцами лук и хорошо обжариваем.

  • Добавляем в казан разведенную водой томатную пасту. Выпариваем воду и жарим еще минуту.

  • Вливаем в казан холодную воду и доводим до кипения.

  • Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.

  • Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.

  • За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.

  • В момент выключения шурпы добавляем в казан помидоры черри и немного выдерживаем суп в казане.

  • В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.

  • Узбекская долма шурпа с фаршированным болгарским перцем готова. Наслаждайтесь!

  • Узбекский куриный суп Товук Шурпа рецепт с фото пошагово

    Как приготовить Узбекский куриный суп Товук Шурпа рецепт от Ольга Ким. Очень легко отходит кожура. И два листочка лаврового листа. Друзья, вот такая вкусная узбекская товук шурпа у меня получилась. Всем привет, дорогие любимые, самые лучшие мои подписчики и гости канала! Сегодня я вам расскажу как из обычного куриного бульона при помощи простых продуктов приготовить шедевр узбекской кулинарии. Суп, который мы сегодня будем готовить, называется товук шурпа.

    Оставайтесь со мной сейчас подробно расскажу как его приготовить. Мы начинаем! Итак, друзья, для приготовления национального узбекского супа товук шурпа, нам потребуется конечно же товук. Товук, в переводе с узбекского, означает курица. Здесь у меня цыпленок на кило 800. Также нам потребуется 250 грамм длинозерного риса, 350 грамм томатов в собственном соку, 2 луковицы, 2 лавровых листа, огромное количество зелени. Здесь у меня пучок лука, половина пучка петрушки, пучок укропа и пучок кинзы. Кинзу если не любите, можете не ложить. А также специи. Специи я возьму: одну чайную ложку паприки, 1 чайную ложку барбариса, соль по вкусу.

    .

    Укроп — 1 пуч.
    Лук репчатый — 2 голов.
    Петрушка 1/2 пуч.
    Лавровый лист — 2 штуки
    Кинза — 1 пуч.
    Соль — 1 ст. л.
    Лук зеленый — 1 пуч.
    Паприка молотая — 1 ч. л.
    Курица — 1800 г.
    Вода — 3,5 л.
    Рис длиннозерный — 250 гр.
    Барбарис — 1 ч. л.
    Томаты в собственном соку — 350 г.

    1. Для начала нам необходимо нарезать лук. Разрезаю лук вот на такие кусочки, как мандариновые дольки. Лук я порезала пока убираю в сторону. Нам необходимо поставить варить курицу У курицы вот здесь в задней части, имеется железа, которую я обязательно вот так срезаю. Беру кастрюлю, в которую наливаю три с половиной литра фильтрованной воды.

    Помещаю сюда курицу и сверху закидываю заранее порезанный лук и так кастрюлю с супом устанавливаю на газ. Ставлю пока на максимальный огонь после закипания огонь буду уменьшать. Итак суп у меня закипел, уменьшаю газ до среднего, накрываю крышку и варю курицу до готовности минут сорок. Газ я установила на тройку. Пока у меня варится суп, подготовлю остальные ингредиенты. Для начала мне необходимо почистить помидоры.

    2. Очищаю от кожуры, вот так, помидоры у нас в собственном соку, очень легко отходит кожура. Помидоры я почистила теперь их необходимо нарезать. Нарезаю мелкие помидоры пополам, более крупные помидоры на четыре части. Вот так. Помидоры я нарезала, пока убираю в сторону. Дальше зелень.

    Сначала нарезаю петрушку. Петрушку я нарезала, убираю в тарелку всю оставшуюся зелень это кинза, укроп и лук нарезаю прям все вместе. Вот так мелко нарезаю зелень. Зелень я тоже нарезала, убираю в чашку и слегка зелень перемешаю. Этим миксом из зелени мы будем посыпать уже готовое блюдо. Всё зелень готова. Ну а рис необходимо тщательно промыть под холодной водой Друзья, прошло 40 минут открываю крышку проверяю вилкой курицу. Курица готова, можно выключать газ.

    3. Курицу вытаскиваю на тарелку. Когда она чуть остынет я ее разделю на порционные кусочки. Вот так. Посмотрите, какой желтый наваристый хороший куриный бульон получился. Дальше бульон я переливаю в другую кастрюлю, в моем случае это казанок. Сверху на казанок я установи сито, чтобы бульон процедить Бульон я процедила. Зажигаю опять газ и жду когда он снова закипит. Бульон закипел, отправляю сюда томаты, специи — это одна чайная ложка паприки, 1 чайная ложка барбариса и я кладу одну столовую ложку соли. Вы кладите по вкусу, а также хорошо промытый под холодной водой рис.

    Слегка перемешиваю. Дождусь, когда опять суп закипит и буду накрывать крышкой. Суп закипел, закрываю крышку и уменьшаю газ, опять до тройки. Всё, с этого момента засекаю ровно 20 минут. Прошло 15 минут и за 5 минут до готовности, закидываем зелень петрушки и два листочка лаврового листа. Прошло пять минут — суп готов. Отключаю газ и дам супу еще буквально минут десять настояться, потом можно будет подавать к столу. Друзья, вот такая вкусная узбекская товук шурпа у меня получилась. Выглядит очень аппетитно.

    узбекский суп шурпа в миске с двумя острыми перцами Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 140392425.

    Узбекский суп шурпа в миске с двумя острыми перцами Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 140392425.

    Узбекский суп шурпа в миске с двумя острыми перцами

    S M L XL редактировать

    Таблица размеров

    Размер изображения Идеально подходит для
    Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
    м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
    л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
    XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

    4160 x 6240 пикселей | 35,2 см x 52,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Масштабирование до любого размера • EPS

    4160 x 6240 пикселей | 35.2 см x 52,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Скачать

    Купить одно изображение

    6 кредита

    Самая низкая цена
    с планом подписки

    • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
    • Загрузите 10 фотографий или векторов.
    • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

    221 ру

    за изображение любой размер

    Цена денег

    Ключевые слова

    Похожие изображения

    Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

    @ +7 499 938-68-54

    Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

    . Принять

    Шурпа

    Вы можете не согласиться, но шурпа — самое любимое блюдо в Средней Азии. Что ж, сами посудите, у каждой провинциальной чайханы, да и в очень пафосном ресторане шурпу готовят целый день. Ни плова, ни лагмана, ни даже кабоба, а именно шурпы, которая по своей популярности и практичности далеко обогнала практически все блюда национальной кухни.
    На Востоке шурпа считается важным блюдом. Вроде бы совсем просто, но не торопитесь, это не так. Шурпа — это кулинарный трансформируемый продукт, так как при изменении некоторых ингредиентов он может быть: лечебным, восстанавливающим, стимулирующим и даже хорошим расслабляющим средством.
    Нужны примеры? Принесите, пожалуйста…
    Очень смелая и горячая шурпа из баранины помогает при анемии, ревматизме, пневмонии, туберкулезе; Нежирная шурпа из говядины на травах будет полезна при язве. Послеоперационным больным рекомендуется скудно употреблять шурпу с овощным пюре. Острая и острая шурпа стимулирует потенцию. Эту пищу дают и в родильных домах, когда выходит молоко.
    Может показаться, что все это просто рекламная идея. Вовсе нет, посмотрите Канон медицины Абу Али ибн Сины и убедитесь в этом сами.
    А это современные наблюдения за благотворным влиянием шурпы на здоровье человека.
    Ничто не способно укрепить нервную систему после экономического кризиса, как взгляд на соседей — олигарха, поедающего вкусную шурпу за соседним столиком в любимом недорогом кафе.Шурпа — лучший способ преодолеть социальные противоречия, потому что ее любят практически все, независимо от возраста, пола и финансового положения.
    А есть еще кое-что, особенно для мужчин. Знаете ли вы, что наутро после шумного праздника, вместо таблеток алкозельтцера, гораздо лучше пообедать горячей маслянисто-острой шурпой. Полное излечение не гарантируется, но существенное облегчение у организма наступает сразу, как говорят знающие люди…
    За такие свойства этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием Республики Узбекистан, как и страны в целом. — санаторий, а за вход на его территорию берут дополнительные деньги.Конечно это шутка…
    Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку академических определений, шурпа — это популярная на Востоке разновидность начинки супа, отличающаяся высокой жирностью, наличием крупно нарезанных овощей и обилием специй и зелени с добавлением фруктов.
    В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающиеся способом приготовления:
    -Каурма — это жареная шурпа, основными ингредиентами которой являются: мясо, лук, морковь, предварительно обжаренные в казане, и только потом. добавляется вода.Затем все это готовится с большим количеством специй и зелени до готовности;
    -Кайнатма — отварная шурпа. В этом варианте ничего не жарят. Все готовится долго на медленном огне.
    Излишне говорить, что у блюда есть сотни рецептов, различающихся составом ингредиентов в зависимости от времени года, региона проживания и принадлежности поваров. И все они имеют право на существование.
    Хочу рассказать вам один из самых популярных рецептов.
    Купите на рынке (там мясо свежее) 500гр баранины.Лучше будет найти ребра с легким налетом жира. 100 грамм желтого азиатского гороха (нухат, нохат, нут). Мы замочили его на продажу, но придется вечером замочить в теплой воде из расчета 2/1 (сильно набухает), если вы собираетесь готовить на следующий день. Две крупные луковицы, пара средних морковок, 4-5 картофелин, 2 штуки помидоров, 2 штуки болгарского перца, одна головка чеснока, небольшая репа шалгана, 50 граммов растительного масла.
    Из специй выберите: зира (тмин), кориандр, красный перец чили (молотый), соль.
    Травы: кинза, укроп, петрушка.
    Разогреть в казане растительное масло и порциями обжарить фарш из баранины с одной луковицей, нарезанной полукольцами. Обжарить все это до золотистой корочки. Затем добавить специи и посолить по вкусу. Залейте кипятком из расчета 2 стакана на порцию (это важно: в процессе варки воду нельзя добавлять или убавлять). Подождите, пока закипит, снимите жир. Положите вторую луковицу, разрезанную на четыре части, зубчики чеснока, горох (предварительно слить воду) и морковь, нарезанную кубиками 1×3см.Все это нужно варить на медленном огне в течение часа. Через час добавляем очищенные помидоры, разрезанные на шесть частей, болгарский перец, разрезанный на четыре части, и целиком очищенную репу (в конце концов, она будет брошена. Хотя это зависит от вкуса, многим она нравится).
    Все это нужно прокипятить еще полчаса до нухать готовности. Обязательно попробуйте соль и перец, при необходимости добавьте еще. Через полчаса положить крупно нарезанный картофель, а также остальные овощи, варить до готовности.За пять минут до окончания добавляем нарезанную зелень. Выключив огонь, дать блюду постоять 10-15 минут. Это самые тяжелые моменты ожидания, но обязательно, чтобы еда добралась до готовности.
    Разлить шурпу по тарелкам и садиться за стол! Приятного аппетита!

    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ | Невозможное ничто

    Недаром люди со всего мира любят и чтят узбекскую кухню. Это одна из самых пикантных и разнообразных по вкусу кухонь Центральной Азии.Только названия аппетитных узбекских блюд вызывают слюни. Плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса имеют такой чудесный запах, что невозможно устоять перед искушением отведать все эти блюда в горячем виде.

    Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а процесс приготовления еды сопровождается различными ритуалами, дошедшими до наших дней. Все специфические особенности узбекской кухни формировались веками.

    Национальная узбекская кухня — это отдельный пласт культуры узбекского народа.В отличие от своих кочевых соседей узбекский народ всегда был оседлым народом, который занимался земледелием и скотоводством. В своих плодородных долинах узбеки выращивали овощи, фрукты и злаки; они разводили крупный рогатый скот, который был источником мяса, изобилие которого можно увидеть в большинстве блюд. Несомненно, узбекская кухня вобрала в себя некоторые кулинарные традиции тюркских, казахских, уйгурских, таджикских, татарских, монгольских и других соседних народов, населявших территорию Средней Азии.

    Среди блюд других народов — жаркое, кебаб, богурсак, соломка, пельмени (пельмени), манты, лагман и др.Однако в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как плов, димлама, буглама, шурпа, мастава и многие другие, подают на столы многих стран мира. Благодаря теплому климату здесь собирают богатые урожаи зерновых и зернобобовых культур (зеленый грамм, горох), а также выращивают большое количество фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется при приготовлении узбекских блюд.

    Кондитерские изделия и кисломолочные блюда занимают важное место в узбекской кухне.Для национальной узбекской кухни характерно широкое использование мяса: баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу, выпечке и лепешке. На юге люди готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, а также делают отличные десерты.

    Узбеки обычно едят руками и сидят на полу или за низким столом — дастарханом. Вначале к столу подают сладости и фрукты.Позже его подают к овощам и салатам. Затем настала очередь супов — несладкая шурпа, густая мастава и др. Завершается трапеза основными блюдами — мантами, лагманом, шашлыком и пловом. Узбекская кухня, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

    Король «Палов» — символ узбекского гостеприимства !!!

    Плов — символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или корейская.Узбекский плов — это часть менталитета народа Узбекистана. Традиционно плов готовят мужчины.

    Существует более тысячи рецептов приготовления узбекского плова из различных ингредиентов и даже есть кулинарные книги, посвященные только этому блюду.

    В разных регионах Узбекистана есть свои рецепты приготовления узбекского плова. Например, бухарцы готовят плов с зеленью. Самаркандский плов светлый, ферганский плов наоборот коричневый. В Самарканде слоями кладут мясо, морковь, рис и готовят на пару.В ташкентском плове все ингредиенты вначале обжариваются.

    Обычно узбекский плов готовят с рисом, свежей бараниной или говядиной, желтой или красной морковью, луком и растительным маслом. Традиционно узбекский плов готовят в глубокой чугунной посуде (казане), которая равномерно нагревается и блюдо не подгорает.

    Основные мясные блюда узбекской кухни

    Невозможно представить узбекскую кухню без мяса. Традиционно баранина является самым популярным мясом у узбеков.Реже используют говядину, а конину используют для приготовления традиционной колбасы — казы. Рыбу употребляют и жители прибрежных районов. Как и в других мусульманских странах, свинина запрещена. Традиционные узбекские мясные блюда включают котлеты (тухум-дулма), шашлык (кебаб), тушеное мясо с зеленью (казан-кабоб), холодные мясные закуски (кавурдак и хасиб), жареное мясо (джаркоп), слоеное мясо и тушеные овощи ( димлама) и другие. Обычно узбекские мясные блюда подают к салатам из свежих овощей или тушат с овощами.При приготовлении основных блюд мясо не отделяется от костей. Для улучшения вкуса его обжаривают на темперированном хлопковом или подсолнечном масле. Некоторые мясные блюда готовятся на пару.

    Узбекская кухня — традиционные мучные блюда

    Мучные блюда занимают почти половину всей узбекской кухни. Наибольшую популярность выпекают из свежего теста, однако для готовки используют и дрожжевое тесто, особенно для выпечки в тандыре. При приготовлении вторых блюд из теста обычно используются такие способы приготовления, как: термообработка, отваривание в воде, отваривание в бульоне, в молоке, пассерование, тушение, тушение, жарка, обжаривание с последующим отвариванием и др.Самыми популярными узбекскими мучными блюдами являются самса, традиционная лепешка из слоеного теста с мясной или другой начинкой, манты, котлета на пару с мясной или другой начинкой, ханум, рулет на пару, приготовленный из теста с мясной начинкой, чучвара, суп с пельменями, различные пирожки. и другие блюда. Многие узбекские мучные блюда, такие как самса, выпекаются в тандырной печи, которая обеспечивает очень высокую температуру запекания и неповторимый запах и своеобразный вкус. Лапша используется во многих традиционных узбекских мучных блюдах, как в первых, так и во вторых блюдах.Это лагман (лапша с густой подливой из мяса и овощей), нарин (лапша со специями), каурма-лагман (жареная лапша с мясом и овощами), кескан-ош (суп из лапши с кисломолочной заправкой).

    Узбекские супы — кладезь аромата и вкуса

    Супы очень популярны в Узбекистане и занимают важное место в национальной кулинарии. Узбекские супы довольно густые и богаты такими овощами, как морковь, свекла, лук, зелень и различные специи.Самый популярный узбекский суп — шурпа. Рецептов шурпы десятки: «шурпа-чабан» — суп с мясом, картофелем, луком и помидорами, «шурпа-маш» — суп из баранины с зеленью, «каурма-шурпа» — суп с репой, картофелем и морковью, «Кийма-шурпа» — суп с фрикадельками, «шолгом-шурпа» — суп из баранины с репой, «кифта-шурпа» — суп с мясными колбасами, горохом и другими овощами и другие.

    Еще один популярный узбекский суп — мастава — суп с мясом и овощами, в который при подаче добавляют простоквашу, перец и зелень.Также не менее популярным супом является машхурда — суп с зеленью, рисом, картофелем, который также заправляется кислым молоком, зеленью и луком, и чолоп — холодный суп с огурцами, редисом, зеленью и простоквашей.

    Кабаб — узбекская кухня

    Традиционный узбекский хлеб — ароматный и сытный

    Хлеб является священным для узбекского народа. По традиции, когда кто-то выходит из дома, он должен откусить небольшой кусок хлеба, который будет храниться, пока он не вернется и не съест его.Узбекский хлеб, обычно называемый нон или лепешка, круглый и плоский, выпекается в тандыре (глиняной печи), после чего получается поджаренный и хрустящий. Лепешки (узбекский хлеб) бывают двух видов: простые (оби-нон) и праздничные (патыр). Также они отличаются лепным, слоеным тестом, внешним видом и вкусом, даже различаются по регионам — Самарканд, Бухара и другие. В каждом регионе свой метод закваски, своя особенная технология выпечки, свой неповторимый вкус.

    Например, Ферганская долина славится самым вкусным слоеным узбекским хлебом — катлама нон, каждый слой которого смазывают маслом или сметаной.Также в одних регионах лепешки пекут со шкварками — джиззали-нон, или готовят из кукурузной муки — зогора-нон, другие — на настойке кук-патыр и многих других. Некоторые лепешки готовят с луком или мясом, запекают в тесте.

    Традиционно узбекский хлеб ножом не режут. В начале трапезы его вручную разбивают на части и кладут на стол рядом с каждым местом сервировки. Не кладите узбекский хлеб вверх дном (плоской стороной вверх) — это неуважительно.Узбекский народ очень уважает хлеб.

    Овощи и фрукты Узбекистана — дары солнечной страны

    Узбекский дастархан сложно представить без вкусных овощей и фруктов, выращенных под жарким солнцем в плодородных долинах! Сочные фрукты и овощи на столе — символы изобилия и благополучия узбекского народа. Узбекский стол — дастархан невозможен без подачи с зеленью, овощами, фруктами, солнечными дынями и сочными гроздьями винограда.Сочно, свежо и очень нежно! Свежие фрукты и овощи, а также блюда из них играют важную роль в рационе человека. Они являются источником витаминов и микроэлементов для нормального ежедневного питания человека. Обычно в течение лета местные жители начинают подготовку к зимнему сезону в Узбекистане, они закупают фрукты и овощи в больших количествах, чтобы сохранить их, и, таким образом, обеспечить себя и свои семьи, а также гостей дома. полезные питательные вещества на зиму, а также с вкусными лакомствами на дастархане.

    Солнечный Узбекистан богат сладким виноградом, медовыми дынями, сочными арбузами, ароматными абрикосами, грушами, спелыми яблоками, айвой, персиками, черным деревом, гранатом, инжиром и различными ягодами. Также Узбекистан богат овощами и фруктами, которые используются во многих блюдах традиционной узбекской кухни. Сочные помидоры, изумрудно-зеленый огурец, желтая морковь, редис, редис, баклажаны, перец, капуста, тыква прекрасно дополняют узбекские блюда. Узбекские овощи и фрукты используются для приготовления различных салатов и закусок.Традиционно летом члены узбекской семьи собираются за столом и подают его со свежеиспеченным хлебом и свежими фруктами.

    Сомса — принц узбекской кухни

    Казы — конина Узбекская кухня

    Узбекские специи: секрет вкусных и ароматных блюд

    Узбекские повара часто используют различные узбекские специи и зелень для приготовления вкусных и ароматных блюд.Обычно в узбекской кухне используются такие узбекские специи, как черный тмин, черный перец, кайенский перец (свежий, сушеный и молотый), барбарис, кориандр, лавровый лист, корица и кунжут.

    Наиболее распространенными травами являются укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук, зеленый чеснок, мята, райхон (базилик) и жамбыл (тимьян). Чеснок, лук и редис часто используются для усиления вкуса, как в качестве ингредиентов, так и в качестве пряностей. Такую же роль имеют такие фрукты, как ангина, зерна граната, свежая и сушеная слива, алча (дикая вишня) и изюм.

    Узбекский чай и традиции узбекского чая

    Чай — главный напиток в Узбекистане. Любая трапеза начинается с узбекского чая и заканчивается им, самым популярным из которых является зеленый чай (кук-чой). В Ташкенте наиболее популярен черный чай (кора-чой).

    Обычно узбекский чай пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром имеет собственное название — канд-чой. Часто в узбекский чай добавляют различные травы и специи. В Каракалпакстане пьют чай, черный и зеленый, с молоком.

    Узбекский чай как обряд — одна из прекраснейших восточных традиций. В любом доме гостю предложат пиалу (чашку) чая. Зеленый чай также является признаком гостеприимства. Красивые традиции чаепития существуют не только в Китае. Узбекское чаепитие также имеет свои особенности и каноны.

    Варенье следует перелить в теплый чайник. Затем чайник наполовину наполняют кипятком и выдерживают над паром. После того, как чайник наполнится на объема и через 2-3 минуты до краев.

    Гостеприимный хозяин сам варит, наливает пиалу и раздает гостям. Традиционно: чем больше почитают гостя, тем меньше чая наливают в его пиалу.

    Сладости Узбекской кухни — деликатесы

    Восточные сладости — неотъемлемая часть узбекской кухни. Самые известные восточные сладости — халва и нават. Халва, всемирно известная восточная сладость, готовится из пшеничной муки, сахара и орехов. Нават — это вареный кристаллический виноградный сахар со специями и красителями.

    Очень вкусна и традиционная выпечка: сырные рулеты зангза, куш-тили (фигурные лепешки), катлама — слоеный хлеб, бугирсок — лепешки из теста, чак-чак — соломка и орехи в сахаре. Особое место занимает бехи-дулма (ангина с ореховой начинкой) и пашмак (своеобразная сладкая вата).

    Отдельно стоит сказать о таких восточных сладостях, как нишолда и сумаляк. Нишолда — это взбитые яичные белки с сахаром и зеленью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *