Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Моя душевная шурпа из баранины. Шурпа дома из баранины


Шурпа || рецепт "шурпа из баранины" на сайте Приготовь Дома !

Шурпа - блюдо  восточной кухни, в частности  узбекской. По констистенции это наваристый суп с большим количеством специй и овощей, который требует серьезных усилий в приготовлении, но в конечном итоге результат стоит того и превзойдет все ваши ожидания. В идеале готовить шурпу необходимо в казане на открытом огне. Но так как большинство из нас является жителями каменных джунглей, то и готовить мы будем шурпу из баранины на  обычной кухне и газовой плите.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Картофель –700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Красный лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Острый перец (по желанию)
  • Зелень петрушки, кинзы
  • Соль
  • Масло растительное
  • Базилик, зира, кориандр.

 

 

 

 

* (Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 литра)

При приготовлении шурпы можно использовать баранью грудинку, шею или рульку. Сегодня, на рынке, мне попались отличные бараньи ребрышки. Их я и возьму за основу этого замечательного блюда. Итак, баранину хорошенько промываем и разделываем на порционные кусочки.

После чего  обжариваем баранину на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Продолжая жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Баранину перекладываем в глубокую толстостенную посуду, если таковой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.

Добавляем воды и тушим содержимое кастрюли  при закрытой крышке в течении 1 часа.

Пришло время заняться овощами. Очищенные морковь и болгарский перец нарезаем кольцами, если овощи крупные, то полукольцами и добавляем в кастрюлю к мясу.

Следом добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем специями, кладем жгучий перец (по желанию), накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими и уменьшиться в объеме.

Теперь добавляем в блюдо очищенный картофель. Если клубни не большие, то их можно класть в кастрюлю целиком. Добавляем соль, ели есть необходимость, подливаем немного воды и продолжаем варить до готовности картофеля.

За 3-4 минуты до окончания варки добавляем нарезанный полукольцами фиолетовый лук. Теперь выключаем огонь и даем настояться нашей шурпе 7-10 минут при закрытой крышке. Это самые тяжелые минуты ожидания, но блюдо должно дойти.

Шурпа из баранины готова!  Перед подачей на стол  шурпу обязательно посыпаем зеленью.

 

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Моя душевная шурпа из баранины

Категории: Классика, Кавказская кухня, Баранина, Мясные супы

Моя душевная шурпа из баранины

     Получив уже не первую просьбу читателей поделиться своим рецептом шурпы, решила наконец отснять материал и написать рецепт.

     С шурпой  как и с пловом, к сожалению или к радости, есть очень много "знатоков" которые будут до потери сознания учить других что правильно, а что нет, и что является правильной шурпой, а что нет. Для меня само сочетание "правильный плов" или "правильная шурпа" абсурдально по отношению к таким древним и популярным блюдам. К тому же, шурпа присутствует под тем или иным названием в разных национальных кухнях, даже в молдавской и болгарской. А по-турецки "чорба" - это вообще просто напросто слово обозначающее "суп", а не конкретный его вид. И пускай простят меня другие народы, у меня этот суп ассоциируется, все таки, с узбекской кухней и туда буду клонить. Прежде всего можно выделить 2 вида шурпы: каурма - жареная шурпа (с предварительным обжариванием и пассировкой) и кайнатма - варенная шурпа, где все просто варится. Я предпочитаю другой вариант, он какой-то более легкий...

Моя душевная шурпа

Я не буду называть свой суп правильной или не правильной шурпой, но хочу заметить что есть несколько характерных черт шурпы как таковой:

1) Большое количество мяса, мясных костей из которых делают наваристый бульон. В основном это баранина или куриное мясо;

2) Готовить лучше всего в казане, на костре, но если такой возможности нет, тогда дома, в толстостенной кастрюле, которая хорошо стабильно удерживает тепло;

3) Большое количество лука - это не моя прихоть, это отличительная черта именно узбекской шурпы;

4) Какой восточный суп без специй? Даже элементарный их набор мог бы спасти те пресные советские похлебки под гордым названием "шурпа";

5) Трав должно быть много и разных! Только не советую класть сразу все в кастрюлю с супом, разве что Вы собираетесь съесть сразу весь суп. В противоположном случае, будет намного ароматней и вкуснее, да и что скрывать, эстетичной, если травы добавлять непосредственно в тарелку с горячим супом.

А дальше уже как душа желает... Во многих источниках советуют добавлять в суп яблоки, айву и еще много чего. Но для меня как-то фрукты в мясном супе являются кулинарным предрассудком который, пока что, побороть не могу.  Часто добавляют свежий сладкий перец. Я с ним не совсем дружу, далеко не в каждом блюде, поэтому не хотела портить себе настроение. А если Вы любите, кладите, вместе с помидорами и перец сладкий, цвет особого значения не имеет.

     Чаще всего, шурпа из баранины или любого другого мяса довольно жирное блюдо. Я этого не люблю, поэтому я выбираю не жирные куски мяса. А Вы уж как желаете!

    И еще одно, принципиально добавлять помидоры в суп лишь тогда, когда картофель будет полностью готов. Кислота исходящая из помидоров не позволит картофелю размягчиться. 

 

Шурпа из баранины

6-8 порций

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих мясных костей, можно взять голени, ребра
  • 3 средних луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 2 небольших моркови, не очень мелко порезать
  • 2 средних клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 3 средних помидора, снять шкурку, порезать кубиками
  • 2 небольших стручка перца чили, свежего или сушеного
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1,5 ч.л. молотой зиры (кумин)
  • 1/2 пучка петрушка, мелко порезать
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 1/2 пучка регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • Соль по вкусу
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

Травы для шурпы из бараниныМоя душевная шурпа

1) Баранину помыть под холодной проточной водой, сложить в 5-ти литровую кастрюлю и залить холодной водой доверху. Хорошо посолить, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь легонько побулькивала, варить, время от времени снимая пену, 2 часа.

Моя душевная шурпа

2) Снять бульон с огня, вынуть кости, помыть под холодной проточной водой, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.

Моя душевная шурпа

На этом этапе можно просто вернуть мясо в бульон и продолжать варить суп, а можно как я, отцедить бульон в чистую посуду через мелкое сито, а кастрюлю хорошенько помыть. Потом мясо и процеженный бульон поместить в чистую кастрюлю и продолжать варить суп. Так шурпа будет "чище" и прозрачней.

3) Поставить бульон с мясом на средний огонь, добавить перец чили, лук, морковь и варить 10 минут, потом добавить картофель и варить до полной мягкости картофеля.

Рецепт шурпы

4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры и чеснок. Варить еще 20 минут на умеренном огне, не позволяя шурпе сильно кипеть.

Моя душевная шурпа

5) Добавить молотый кориандр и зиру, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться.

Подавайте шурпу в горячем виде щедро приправив травами.

Домашняя шурпа

Как по мне, с пылу жару такая шурпа лучше всего. Хотя наверное найдется тот, кто будет утверждать, что шурпа, как и борщ становится вкуснее с каждым днем (о борще не спорю, так и есть).

Шурпа из баранины

Приятного аппетита!

Смотри также

29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

14 Октября 2012

Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.

picantecooking.com

Как приготовить шурпу из баранины дома?

Многие хозяйки при ответе на вопрос «как приготовить шурпу из баранины?», говорят, что это слишком сложное блюдо. Безусловно, шурпа готовится не так-то быстро, и к тому же имеет свои тонкости и секреты приготовления, но она настолько вкусная, что стоит всех затраченных усилий. Рецептам этого супа уже не одна сотня лет, его можно готовить и на плите и на костре — шурпа в любом случае будет наваристой и вкусной.

Шурпа — это густой суп из баранины, овощей и специй. Блюдо относится к традиционной узбекской кухне. В Средней Азии в каждом доме есть свои секреты приготовления такого блюда. В некоторых рецептах мясо предварительно обжаривается, в некоторых мясо сразу варят в казане. Хозяйки передают свои тайны приготовления вкусной шурпы по наследству, и у всех есть какие-то секретные ингредиенты. Каждая из них считает, что только она знает, как правильно приготовить этот суп.

Классический рецепт

Это самый распространенный, довольно доступный по компонентам рецепт, с которым справится любая хозяйка. Суп готовится в традиционном казане.

Такой способ приготовления считается классическим. Шурпа по данному рецепту готовится довольно долго, но в итоге выходит наваристой и очень вкусной.

Мясо для приготовления шурпыЧтобы приготовить узбекский суп, нужны следующие продукты:

  • баранина — 0,5 килограмма;
  • картофель свежий — 0,5 килограмма;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • курдючное сало — 100 граммов;
  • острый перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки, кинза или укроп;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу хозяйки.

Предварительно необходимо подготовить мясо: промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки. Аналогично поступить с курдючным салом. Сало пожарить в казане до образования шкварок, выложить их в отдельную посуду. В жире, образовавшемся от жарки сала, обжарить кусочки баранины до подрумянивания и корочки. Почистить лук, порезать кольцами и добавить его к мясу, немного обжарить. Положить томатную пасту, почищенный и порезанный на кубики картофель. Жарить все вместе в казане в течение 15 минут.

Добавить воду, острый перчик, посолить и довести все до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить в течение 1 часа. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Суп есть горячим.

Рецепт приготовления на костре

Весной многие отправляются на природу и устраивают там пикники. Вместо привычных и распространенных шашлыков можно приготовить шурпу на костре. Аромат дыма, костра, мяса и свежей зелени обязательно порадует любителей отдыха на свежем воздухе. Шурпа, приготовленная на костре, будет не менее наваристой, вкусной, горячей, чем сваренная на плите. В ней много мяса, что порадует его любителей, к тому же суп гораздо полезнее для здоровья, чем шашлык.

Картофель для приготовления шурпыДля такого блюда необходимы следующие компоненты:

  • картофель — 2,5 килограмма;
  • баранина — 3 килограмма;
  • курдючное сало — 200 граммов;
  • вода — 8 литров;
  • крупная морковь — 3 штуки;
  • лук репчатый — 2,5 килограмма;
  • свежие томаты — 1,5 килограмма;
  • перец болгарский — 500 граммов;
  • зелень (кинза или укроп) — по 1 пучку;
  • уксус яблочный или виноградный — для маринования лука;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • набор узбекских специй — на усмотрение хозяйки;
  • перец, соль — по вкусу.

Из этого набора продуктов можно приготовить вкусный суп для большой компании. При желании количество ингредиентов можно сократить по своему усмотрению.

Шурпа из баранины на костре готовится в казане, рассчитанном на 15 литров. Казан необходимо установить над костром, положить в него курдючное сало, растопить. Промытое и порезанное на кусочки мясо выложить в казан и обжаривать при постоянном помешивании в течение 20 минут.

После появления румяной корочки мясо достать и отложить на отдельную посуду. 1,5 килограмма лука почистить, порезать, добавить в казан и обжарить до полного размягчения. Туда же отправить тертую морковь. Добавить к овощам мясо, нарезанные томаты, перец, измельченный соломкой.

1 килограмм лука порезать кружочками и смешать с уксусной смесью (1:1 с водой). Пока суп будет готовиться, лук успеет замариноваться. В казан к овощной смеси с мясом добавить воду, накрыть крышкой и оставить суп вариться на 2-2,5 часа. Необходимо следить за тем, чтобы огонь на костре не был слишком большим, тогда шурпа будет кипеть не очень сильно.

За полчаса до готовности добавить крупно порезанный картофель, соль, перец, зелень и набор специй. Для аромата стоит положить лавровый лист, но после приготовления блюда его надо будет вынуть. Подавать с маринованным луком и свежей зеленью, в горячем виде.Шурпа понравится всем любителям мяса. Это сытное блюдо с большим количеством баранины, овощей и вкусным наваристым бульоном прекрасно подойдет и для пикника, и для обеда, и для праздничного стола.

gotovimsrazu.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..