Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рецепт шаурмы (шавермы, кебаба) в домашних условиях. Шаурма баранина


Шаурма в домашних условиях рецепты с курицей и бараниной фото

Краткое содержание статьи:

Шаурма – полезное блюдо с Востока

Шаурма или донер-кебаб – блюдо с Востока, состоящее из лепешки «питы», заполненной свежими овощами, специально обжаренным на гриле крупно порубленным мясом с заправкой соусами, всевозможными специями и салатом. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если правильно подобрать все ингредиенты.

шаурма с курицей

В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, вырезку  говядины, индейку, свиные стейки. А в мусульманских государствах в донер-кебаб идет только мясо барана или верблюда, а израильтяне предпочитают только мясо индейки или цыплёнка.

Но главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Обжаривают его особым способом. На вращающийся стальной вертел, расположенный вертикально, нанизывают лучшие мясные куски.

Вдоль нанизанных кусков мяса расположены беспламенные газовые горелки, постепенно обжаривающие мясную вырезку. Она срезается с вертела большим ножом.

шаурма в домашних условиях

Чтобы получить обжигающе-острый вкус, добавляют специфические специи: зиру, куркуму, красный или черный перец. Важна в блюде и свежая зелень – кинза, укроп, листики петрушки. А в некоторых рецептах шаурмы предусмотрен и лук с мелко порезанным чесноком.

Гарнир из овощей обычно зависит от времени года. Зимой подходит морковь по-корейски или капуста, летом – помидоры с огурцами.

Существуют варианты шаурмы вообще без мяса для вегетарианцев или  с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Домашние варианты шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметанку с зеленью.

шаурма в лаваше с курицей

Заворачивают все ингредиенты не только в тонкую лепешку питу, но и в лаваш или подают на тарталетках, когда в каждую выкладывают овощную заправку и мясную начинку и подают лепешку отдельно.

Вам может быть интересно: Салат Мимоза — классический рецепт

Шаурма с улицы опасна

Об этом знают все. Подобный низкопробный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, но от него нередко можно получить и расстройство желудка, и изжогу, и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец закупает для приготовления такого перекуса только свежие овощи и лучшую мясную вырезку.

уличная шаурма

Уличный кебаб напичкан майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Она не только прибавляет вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых патологий и патологий желудка.

Польза шаурмы

Если приготовить это арабское блюдо правильно, оно может быть весьма полезно. Главное – правильно подобрать свежие низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Мясо в шаурме, поджаренное на гриль-вертеле, полезней, чем со сковородки с маслом.

А индейка, нежирные части курицы и телятина – диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с разными специями, а магазинный кетчуп – свежеприготовленным томатным соусом. По классической рецептуре кетчуп и покупной майонез вообще в шаурму не входят.

шаурма в домашних условиях рецепт

Это придумка отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, из нее можно получить весьма полезное полноценное блюдо с невысокой калорийностью.

Вегетарианский вариант шаурмы вообще предусматривает только специи, свежий овощной салат, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое представляет собой полноценный обед или ужин.

Диетическая шаурма

Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, лучше выбирать лаваш из пресного, а не дрожжевого теста. Обжаривать все ингредиенты полезней на оливковом масле. По пропорции компонентов в составе блюда преобладать должны свежие овощи.

шаурма рецепт с фото

В качестве заправки подойдет нежирный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир с чесноком.

Диетическое мясо для шаурмы – это куриная грудка, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. В нее также кладут шпинат, пекинскую или морскую капусту, зеленый лук, получая в итоге сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Рецепт приготовления армянского лаваша

фото лаваш

Чтобы приготовить армянский лаваш необходимо взять:

  1. Мука – 300гр;
  2. Вода (практически кипяток!) – 75мл;
  3. Соль – 0.5 ч.л.

Нужно взять миску, высыпать в неё муку и сделать в ней небольшое углубление. Затем в горячую воду необходимо добавить соль. Получившуюся жидкость влить в сделанное углубление. Данную субстанцию нужно непрерывно помешивать, лучше, если это будет делать миксер. Замешанное тесто лучше всего поставить  в тёплое место приблизительно на час.

Лаваш

Затем как тесто настоялось, раскатываем тонко лаваш. Каждую порцию жарить максимум 15 секунд, всё зависит от того, на сколько раскалённая сковорода.

Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма с бараниной

домашняя шаурма

В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.

Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

  1. Тонкий армянский лаваш – 3шт.;
  2. Баранина – 600г;
  3. Томаты – 2шт.;
  4. Огурцы – 2шт.;
  5. Белокочанная капуста – не более 200г;
  6. Сметана – 4ст.л.;
  7. Кефир – 4ст.л.;
  8. Соус майонез – 4ст.л.;
  9. Чесночок – 4 зубчика;
  10. Зелень, приправы (лучше всего добавить молотый перец, кориандр, карри, соль).

Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.

Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную  сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.

Куриная шаурма

как сделать шаурму

Необходимые компоненты:

  1. Куриное филе – 400г;
  2. Морковь – 1шт.;
  3. Сметана – 3ст.л.;
  4. Томат – 1шт;
  5. Капуста белокочанная – не более 200г;
  6. Зубчики чеснока – 3шт.;
  7. Майонез – 3 ст.л.;
  8. Огурцы (можно маринованные) – 2шт.

Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками.  Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.

Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.

Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш –  шаурма готова.

Куриная шаурма с овощами

домашняя шаурма в лаваше

Необходимые компоненты:

  1. Картошка – 2шт.;
  2. Майонез – 1ст.л.;
  3. Капуста – 200г;
  4. Куриное мясо – 300г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Рецепт ещё одного очень вкусного блюда с курицей можно прочесть здесь

Сперва нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Обжариваем его на прогретой сковородке до готовности. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковородке, пока он не приобретёт красивый золотой оттенок. Далее нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его на сковородке, предварительно нарезав ломтиками.

Капусту нужно измельчить на тёрке. Теперь все ингредиенты готовы и можно сворачивать шаурму. На столе разлаживаем  лаваш, смазываем его майонезом, но не до краёв, чтобы было удобно “собирать” кебаб.

На майонез нужно положить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова полить майонезом. Теперь лаваш можно сворачивать. Шаурма готова. Если хотите, её можно немного погреть на сковородке.

шаурма в домашних условиях

Отмечу, что не так уж и сложно приготовить шаурму дома. Если захотеть, то можно легко получить невероятно вкусный  лаваш, начинку и соус для создания кебаба. Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, которая вполне возможна в ларьках, где это блюдо продаётся.

Это ещё одна причина, по которой лучше стоит готовить шаурму дома.

Приятного аппетита!

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Шаурма в домашних условиях рецепты с фото Как приготовить шаурму дома

Шаурма, шаверма или шаУрма. У этой закуски очень много названий, но по факту это одно и тоже. Думаю многие уже пробовали её и не ошибусь если скажу что даже не один раз. И многие видели как её готовят поскольку весь процесс чаще всего происходит на ваших глазах.

Да конечно манипуляции вполне не сложные и приготовить такое угощение под силу практически всем было бы желание как говорится. Но прежде чем приступить к производству домашней шаурмы давайте определимся что будет внутри. Начинкой может послужить практически любое мясо. Классически это баранина, но чаще всего в палатках быстрого питания используют куриное мясо так как оно дешевле и более привычнее для европейского человека. Также в шаурме присутствуют и овощи, а именно капуста, лук, чеснок, огурцы, помидоры, зелень и соус на основе майонеза с горчицей.

Пошаговый рецепт приготовления шаурмы  из куриного мяса

Первый рецепт будет с использованием куриного филе. Так сказать евростандарт.

Куриное филе режим длинными полосочками и отправляем его на горячую сковороду для обжарки.

Теперь займемся начинкой. Капусту режим соломкой и немного присаливаем. Для того чтобы капуста хорошо подружилась с солью нужно немного её помять.

Следим за мясом. Оно должно остаться сочным. В процессе жарки можно посолить и по перчить наше филе. Как только мясо обретет красивую корочку и полностью побелеет его можно перекладывать в тарелку.

Огурцы можно использовать как свежие так и соленые и малосольные. Нарежьте огурчик соломкой.

Можно сказать что процесс подготовки окончен и можно приступить к формированию шаурмы.

Берем лаваш мажем его соусом и выкладываем на него подготовленное мясо.

Соус приготовлен на основе сметаны майонеза и горчицы. Пропорции сметана с майонезом 1 к 1, а горчица по вкусу.

Следующий слой это капуста и огурцы.

Заворачиваем шаурму и складываем её на сковороду для прогрева и обжарки до румяной корочки.

Обжариваем с двух сторон и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления шаурмы из баранины

Шаурма из баранины готовится также просто как и с куриным мясом. За одним только исключением что баранину желательно перед приготовлением подержать в маринаде. Мариновать мясо не обязательно, но желательно. Так баранина будет еще вкуснее, а запах будет гораздо ароматнее. Маринад готовится на основе растительного масла и пряностей для шашлыка. Для ускорения мясо перед мариновкой лучше предварительно нарезать на кусочки.

Ингредиенты.

Армянский лаваш.

Баранина.

Лук.

Помидор.

Чесночок.

Капуста.

Зелень.

Майонез, горчица или сметана.

Процесс приготовления.

Баранину режим на кусочки и отправляем в маринад на час. После чего обжариваем до готовности. В классическом варианте мясо готовят на углях, но поскольку у нас рецепт для домашнего приготовления, то можно обойтись и сковородкой.

Пока обжаривается баранина приготовим вторую часть начинки которая будет состоять из овощей. Капусту нарезать на тоненькие полосочки и посолить.

Остальные овощи режим как вам удобно, но желательно нарезать их полосками так вам будет удобнее заворачивать лаваш и овощи будут лучше в нем держаться.

Соус можно приготовить в отдельной чашке, а можно прям на лаваше. Смешиваем майонез сметану и горчицу добавим мелко нарезанный чеснок и пряности.

Когда мясо готово и овощи нарезаны можно приступить к самому интересному, а именно к заворачиванию начинки в лаваш.

Разложите на столе лаваш и распределите по нему приготовленный соус.

На край кладем мясо и овощи. Затем подгибаем края и сворачиваем лаваш в трубочку.

Теперь нужно получившуюся шаурму хорошо прогреть на сковороде и немного подрумянить лаваш.

Обжариваем с двух сторон до появления румянца на лаваше. И вот только теперь можно сказать что ваша шаурма полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Как быстро и вкусно  приготовить шаурму дома

Шаурма с картошкой приготовим по турецкому рецепту

Не для кого не секрет что шаурма это восточное блюдо, а точнее это блюдо к нам пришло из Турции. И кто как ни турки умеют его готовить правильно и вкусно.

Предлагаю вам приготовить шаурму по турецкому рецепту. Главное отличие в том что соус готовится не на основе кисломолочных продуктов и даже не на основе майонеза. В Турции используют специальный соус для шаурмы,а еще в этом рецепте присутствует картофель.

Ингредиенты.

Мясо. (в оригинале используют баранину, но вы можете использовать что-то своё).

Тонкий лаваш.

Помидоры.

Картофель.

Чесночный соус или соус для шаурмы.

Огурцы.

Лук.

Зелень.

Процесс приготовления.

Мясо нужно порезать на тоненькие полосочки и замариновать с луком.

Затем обжарить на углях или на сковороде для гриля.

Картофель нарезать полосками и обжарить в масле. Должно получится что-то похожее на картофель фри.

Помидор нарезаем соломкой и так же поступаем с огурцом.

Лаваш раскладываем ровно так что бы было удобно его потом закручивать.

Выкладываем обжаренное мясо и картофель.

Затем нужно мясо накрыть слоем огурцов и помидоров.

И не забудьте про лук который мариновался вместе с мясом.

Между слоями прокладываем зелень.

В завершение всю начинку заправляем чесночным соусом. И заворачиваем лаваш.

Получившуюся трубочку кладем на горячую сковороду и придаем шаурме пикантный румянец. Это блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита.

Самый быстрый и простой рецепт приготовления шаурмы дома

viramaina.ru

Куриная или баранья. Готовим домашнюю шаурму | Кухни мира | Кухня

Шаурма – один из лучших видов уличной еды. Особенно, если она хорошо приготовлена. Для многих это блюдо стало уже неотъемлемой частью рациона. Вот только качество шаурмы на улице оставляет желать лучшего. Поэтому всем любителям восточного фаст-фуда мы бы порекомендовали приготовить шаурму самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса и в том, что при приготовлении соблюдались нормальные санитарные условия.

Мы приготовили для вас 4 рецепта шаурмы - от классической бараньей до вегетарианской.

Классическая шаурма в пите

Шаурма в пите Шаурма в пите Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины

200 г мясного фарша

2 ст.л. йогурта без добавок

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. томатной пасты

1 луковица

1 луковица красная

Огурец и помидор

Соль, перец, другие пряности по вкусу

Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.

Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.

Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.

Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.

Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски  и обжарить его до готовности.

Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.

Арабская шаурма в лаваше

Арабская шаурма в лаваше Арабская шаурма в лаваше Фото: Shutterstock.com

 

1 кг нежирной баранины

1 стакан 5 процентного уксуса

½ головки чеснока

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. паприки

Немного молотого кардамона

Соль

2 огурца

2 помидора

1 болгарский перец

Армянский лаваш

Для соуса:

1 стакан сметаны

Несколько перьев зеленого лука

½ головки чеснока

Красный перец

Маринованный огурец

Растительное масло

Шаг 1. Приготовить маринад: смешать корицу, мускатный орех, паприку, кардамон, толченый чеснок с уксусом.

Шаг 2. Мясо нарезать тонкими кусочками. Залить маринадом и оставить на ночь.

Шаг 3. Мясо обжарить до полуготовности на растительном масле. Немного охладить и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4. Положить мясо в форму для запекания, плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на 20 минут.

Шаг 5. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом. Поперчить и посолить. Выложить в хорошо закрывающуюся посуду.

Шаг 6. Нарезать помидоры, огурцы и перец, перемешать.

Шаг 7. Расстелить на столе лаваш, в каждый лист положить огурцы, помидоры и перец, много мяса. Плотно завернуть. На пикнике есть, обмакивая в соус.

Шаурма из курицы

Шаурма с курицей Шаурма с курицей Фото: Shutterstock.com

 

500 г филе куриных бедрышек

2 помидора

1 огурец

100 г кетчупа

50 г майонеза

200 г молодой белокочанной капусты

½ стакана кефира

1 красная луковица

1 упаковка армянского лаваша или 4 лепешки-тортильи

Растительное масло

Соль и перец

Шаг 1. Курицу нарезать соломкой.

Шаг 2. Курицу обжарить на масле, посолить и поперчить, довести до готовности.

Шаг 3. Тонко нашинковать капусту, помять ее с солью. Заправить майонезом.

Шаг 4. Нарезать колечками лук, добавить к капусте.

Шаг 5. Смешать кетчуп с майонезом, добавить несколько щепоток хмели-сунели.

Шаг 6. Огурцы и помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.

Шаг 7. На лепешку положить ¼ часть курицы, добавить капусту, огурцы и помидоры. Полить соусом.

Шаг 8. Завернуть шаурму в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не вытекала начинка.

Шаг 9. Обжарить с двух сторон в масле. Повторяем с другими лепешками.

Вегетарианская шаурма

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

Вегетарианская шаурма Вегетарианская шаурма Фото: Shutterstock.com

 

2 питы

1 помидор

1 огурец

1 красная луковица

Растительное масло

½ стакана нута

½ обычной луковицы

1 морковь

1 ст.л. нутовой муки

Соль, перец, зира, кориандр по вкусу

Для соуса:

1 ст.л. кунжута

1 зуб. чеснока

2-3 ст.л. оливкового масла

Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

www.aif.ru

Как вкусно приготовить шаверму с бараниной, брынзой и баклажанами дома

Способ приготовления

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

1

Нарезаем кубиками мясо. Помещаем в миску. Добавляем кардамон, зиру и кунжутное масло. Посолим. Перемешиваем.

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

2

Разогреваем сковороду с добавлением кунжутного и растительного масел. Нарезаем баклажаны соломкой. Выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

3

Нарезаем помидор, огурец и брынзу кубиками. Добавляем измельченный репчатый лук. Перемешиваем.

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

4

Готовим соус. Взбиваем блендером 2 яйца и головку чеснока. Добавляем 100 миллилитров растительного масла и 5 столовых ложек мацони. Посолим. Добавляем кардамон, белый перец, карри и зиру. Перемешиваем.

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

5

Разогреваем сковороду с добавлением кунжутного и растительного масел. Выкладываем мясо. Обжариваем. Добавляем лимонный сок. Смазываем лаваш соусом. Выкладываем на лаваш баклажаны, овощи, брынзу и мясо. Заворачиваем. Подогреваем на сковороде до появления золотистой корочки.

Шаверма с бараниной, брынзой и баклажанами

6

Выкладываем на тарелку салатный микс и нарезанный помидор. Добавляем лимонный сок и растительное масло. Выкладываем на тарелку шаверму. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Рецепт шаурмы (шавермы, кебаба) в домашних условиях

Содержание

  1. Какие продукты требуются для приготовления
  2. Соус к шаурме

Шаурма – восточное блюдо, в котором используется тонкий лаваш (в некоторых вариантах – пита) и различные начинки из мяса и овощей с добавлением всяких соусов. Оригинальное название этого блюда шаверма, или дёнер-кебаб.

Вариантов приготовления шаурмы очень много, кроме того, в этом блюде вполне допускается некоторая импровизация. В разных странах ее по-разному готовят, и носит она неодинаковые названия, хотя главный принцип остается неизменным: лаваш или пита, мясо, овощи.

В ближневосточных странах шаурму делали с начинкой из баранины и свежих овощей, специй и соусов. В России ее готовят с курицей и даже иногда со свининой, добавляя свежую капусту, салат, зелень, соленья и специи.

Традиционно шаурму делают по специальной технологии на вертикальных грилях, на которых поджаривается мясо для начинки. По мере готовности мясо срезают острым ножом либо специальным диском. Поджаренные кусочки измельчают, смешивают с так же измельченными овощами, равномерно распределяют по листу лаваша, добавляют соус и заворачивают. Блюдо быстро и легко готовится, оно вкусно и востребовано, поэтому точки по продаже шаурмы сегодня можно встретить повсюду.

Однако покупка шаурмы в таких торговых точках хоть и позволяет быстро, сытно и относительно недорого перекусить, стоит иметь ввиду, что условия хранения и приготовления в них часто нарушаются. Чтобы не навредить здоровью покупкой шаурмы у недобросовестного продавца, можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Не сомневайтесь, шаурма получится ничуть не хуже купленной у ближайшего угла, а даже лучше и вкуснее.

Приготовление шаурмы в домашних условиях предусматривает ряд особенностей, и, если не пренебрегать ими, получится замечательный, полноценный и вкусный обед.

Какие продукты требуются для приготовления

Как уже говорилось, здесь имеется множество вариантов. В первую очередь необходим лаваш. Следует обратить внимание, что, если лаваш будет суховат, шаурма растрескается и начинка начнет вываливаться. Выбирайте свежий, эластичный и хорошо сгибающийся лаваш. Это поможет избежать курьезов при заворачивании в него продуктов. Сохранить свежесть лаваша поможет его заморозка: в этом случае лаваш следует разморозить непосредственно перед приготовлением.

Выберем мясо для начинки. Вот несколько вариантов мясной начинки:

  • курица;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • субпродукты.

Для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, либо вынужден по состоянию здоровья придерживаться диетического питания, можно посоветовать использовать для начинки индюшачье мясо.

Индейка полезна, содержит много белка и имеет низкую жирность, однако обладает специфическим запахом и привкусом, что делает ее продуктом на любителя.

Если вы не любите индюшатину, но бережете фигуру, можно попробовать в качестве начинки использовать нежирную телятину. При правильном приготовлении телятина очень нежна и приятна на вкус, но она не настолько сочна. Сочность – одно из главных условий приготовления по-настоящему вкусной шаурмы.

Говядина – сочна, вкусна и богата белком, поэтому также подходит в качестве вкусной начинки для шаурмы. При выборе говядины обращайте внимание на то, чтоб мясо не было слишком жилистым и старым, потому что такая начинка не получится мягким.

Неплохо начинять лаваш свининой, но не следует забывать, что свинина – жирный продукт, и даже самые «постные» части свиной туши всегда имеют жирность выше, чем, например, у говядины. Если для вас это не принципиально, то свинина – прекрасный выбор, так как она сочная и приятна на вкус. Разве что свиная грудинка не очень подходит для шаурмы, так как слишком жирна.

Баранина – это мясо, которое традиционно используется для приготовления шаурмы наряду с индюшатиной в ближневосточных странах и на Кавказе. Баранина – сложный продукт, и с ним нужно уметь обращаться. Это мясо также обладает специфическим вкусом и запахом, очень жирно, требует соблюдения нюансов и тонкостей при приготовлении, призванных улучшить его вкус. Поэтому, если вы не обладаете достаточными навыками приготовления баранины, остановите свой выбор на курице.

Курятина используется повсеместно для приготовления шаурмы в России. Начинка из курятины получается очень сочной, ароматной, мягкой и нежной. Использовать можно любые части куриной тушки, но идеальный вариант – бедро. Кожу от него обязательно отделить, так как она для приготовления шаурмы не годится.

Существуют и другие варианты мясных начинок, используемые в отдельных регионах – утятина, гусятина, конина, крольчатина, оленина.

Из овощей для начинки можно использовать:

  • капусту свежую;
  • капусту пекинскую;
  • капусту квашеную;
  • салат, шпинат и прочую зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • огурцы соленые или маринованные;
  • болгарский перец;
  • корейскую и свежую морковь;
  • редиску;
  • маринованные грибы.

Также вполне подходит тертый сыр и чеснок. Овощи должны быть качественными, и не стоит класть в начинку сразу все возможные овощи: лучше комбинировать 2-3 вида, подходящих друг к другу. Например, хорошо сочетается капуста и соленый огурец, помидоры и грибы, помидоры и редис, капуста и свежая морковь. Корейскую морковку лучше класть отдельно.

Другие овощи тоже используются: например, лук, кабачки и даже тыква.

Соус к шаурме

Вариантов приготовления соусов для шаурмы также много, но существует очень популярный классический рецепт, который подойдет к шаурме с любыми ингредиентами. Итак, соус для шаурмы классический:

  • кефир или ряженка 250 мл;
  • майонез 250 мл;
  • сметана 250 мл;
  • чеснок – 10 мелко порезанных долек;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст.л. хмели-сунели;
  • ½ ст.л. черного перца;
  • соль, сахар по 1 ст.л.

Все ингредиенты необходимо просто перемешать и дать им настояться. Получившийся соус универсален, его можно использовать не только для шаурмы, но и, например, к шашлыку и другим мясным блюдам.

По вкусу, можно добавить карри, кориандр, корицу и другие приправы по вашему вкусу. Приятного аппетита!

otvetrazom.ru

Рецепт Шаурма с бараниной, баклажанами и брынзой

Вкусная и сытная шаурма. Приготовьте дома и возьмите с собой на работу! Сделать ее не сложно, но запаситесь большим количеством специй.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/18 ингредиентов
  • Баранина - 300 гр.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Брынза - 70 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Кунжутное масло
  • Мацони - 5 ст. ложек
  • Лимонный сок
  • Кардамон
  • Карри
  • Зира
  • Лук - 1/2
  • Лаваш
  • Белый перец молотый
  • Соль
KATRINE Пока без рейтинга25 мин25 мин 107

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Мясо нарезать кубиками и смешать в миске с зирой, кардамоном, кунжутным маслом и солью.

  2. Нарезать баклажан соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до появления корочки.Шаурма с бараниной, баклажанами и брынзой - 0
  3. Кубиками нарезать огурец, помидоры, брынзу, добавить измельченный лук и перемешать.

  4. Для соуса взбить блендером яйца и чеснок. Добавить 100 мл. растительного масла, мацони, кардамон, карри, белый перец, зиру, соль и хорошо перемешать.

  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить мясо, обжарить и добавить лимонный сок. Лаваш смазать соусом, выложить баклажаны, брынзу, овощи, мясо и завернуть.Шаурма с бараниной, баклажанами и брынзой - 1
  6. Подогреть на сковороде до появления румяной корочки.

  7. Подавать можно с соусом и овощами.Приятного аппетита!

Ключевые слова:
ID: 67949

foodman.club

Шаурма - рецепт

шаурма - рецепт

С восточным блюдом шаурма (или шаверма) большинство нас познакомилось в конце прошлого столетия, когда его стали изготавливать и продавать в специальных ларьках сначала на улицах столиц, а позднее и других мелких городов.

Шаурма представляет собой тонкую лепёшку, скрученную рулетиком или кульком, и наполненную подобием салата из овощей, перемешанных с мясом.

Многие с предубеждением относятся к данному кулинарному изделию, считая его фастфудом. На самом же деле, правильно приготовленная шаурма – вкусное и даже полезное блюдо.

Как приготовить шаурму?

Почти все хозяюшки знают как приготовить чебуреки, а вот рецепт приготовления шаурмы известен не всем, хотя его без труда освоит даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • лаваш (большая пластина) – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 2 – 3 шт.;
  • огурцы свежие или маринованные (соленные) – 2 – 3 шт.;
  • капуста – ¼ среднего размера кочана;
  • листья салата – 3 – 4 листа;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердый (любой) – 200 г;
  • мясо 250 – 300 г.

Для приготовления маринада:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухое вино или разведенный виноградный уксус – ½ стакана.

Для приготовления чесночного соуса:

  • кефир - 3 столовые ложки;
  • густой майонез - 3 - 4 столовые ложки;
  • сметана – 3 - 4 столовые ложки;
  • чеснок – 6 - 7 зубчиков;
  • щепотка смеси красного и черного молотого перца;
  • кориандр, карри, сушеные травы (исходя из вашего вкуса).

Приготовление

Приготовление мяса

Режем мясо маленькими кусочками. Мясо для шаурмы подойдет любое: телятина, свинина, кролик или баранина. Если вы экономная и рачительная хозяйка, - выбирайте курицу. Кроме того общеизвестно, что курятина – низкокалорийное мясо. Маринуем мясо минут 45 - 50 в маринаде из сухого вина или разведенного винного уксуса и нарезанного репчатого лука. Когда мясо промаринуется, жарим его в сковороде на дезодорированном растительном масле.

Приготовление начинки

Некрупно режем огурцы, помидоры, листовой салат и лук. Шинкуем капусту. Добавляем уже обжаренное мясо. Все составляющие начинки перемешиваем.

Специалисты предупреждают, что в настоящую шаурму не кладется жаренный картофель или картофель фри, иначе при подогреве блюда картофель разваливается и принимает пюреобразную констинстенцию, да и вкус у шаурмы будет совсем иной.

Приготовление соуса

Чеснок чистим и мелко режем, чтобы он дал сок, добавляем кефир, майонез, сметану, специи и молотые сушенные травы. Все компоненты соуса тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до получения кремообазной смеси. Вам больше по вкусу другой соус, к примеру, томатный? При приготовлении шаурмы можете смело использовать любой из соусов. Единственное, необходимо, чтобы он был густым, иначе лаваш размокнет.

Приготовление шаурмы

При выборе лаваша следуем правилу: лепешка должна быть свежая, чтобы хорошо сгибалась, и края сгиба не трескались при сворачивании лаваша в рулет.

А теперь мы расскажем, как заворачивать шаурму. Большой лист лаваша режем на две приблизительно одинаковые половины. На край каждого полученного листа выкладываем готовую начинку, поливаем сверху соусом и посыпаем натертым сыром. Сворачиваем пластину рулетом так, чтобы начинка находилась внутри изделия.шаурма рецепт приготовления

Скрученные рулеты шаурмы слегка подогреваем в духовом шкафу или на сковороде. Опытные кулинары предупреждают, что нежелательно греть шаурму в микроволновой печи, потому что теряется вкус блюда. Рулеты разрезаем крупными ломтиками, раскладываем на тарелке или разносе.

Приготовить шаурму можно к завтраку или ужину. Возможно, подать это непривычное блюдо на пивной вечеринке, как закуску.

Вашим домашним вкусная и сытная шаурма придётся по вкусу!

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..