Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Первая помощь при отравлении, лечение отравления, признаки. Отравление бараниной симптомы


первые признаки и помощь при интоксикации

Отравление мясомПищевые отравления считаются распространенными явлениями среди интоксикаций. Причиной отравлений является употребление в пищу некачественной продукции (с истекшим сроком годности, при неправильном хранении сырья). Довольно часто человек получает интоксикацию, употребляя мясные продукты. Как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации?

Мясо является одним из главных источников белка для человеческого организма. Именно белок участвует в формировании мышечной ткани и дает необходимую энергию организму (см. Белковое отравление). Из мяса готовят множество полезных и вкусных блюд, однако отравиться можно не только в заведениях общественного питания, но и дома. Поэтому необходимо знать, как проявляются признаки отравления мясом, через сколько часов наступает интоксикация организма и как правильно следует оказывать первую помощь пострадавшему при токсикоинфекции.

Какие причины могут спровоцировать отравление

Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:

  1. Мясо от инфицированных животных. Забой крупнорогатого скота, свиней и птиц, страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями, приводит к возникновению опасных болезней для человека, употребившего зараженное мясо.
  2. Несоблюдение санитарных, гигиенических норм при разделывании туш убитых животных.
  3. Приготовление блюд из мяса диких зверей, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
  4. Нарушение норм хранения, транспортировки.
  5. Недостаточная термическая обработка сырой продукции перед непосредственным употреблением.

Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.

Как происходит интоксикация

В основном причинами интоксикации являются патогенные микроорганизмы (бактерии). Первые симптомы проявляются уже через пару часов (если отравление сильное) или сутки. Бактерии проникают в кишечник, а затем разносятся с током крови по всем органам и тканям человека, отравляя своими токсинами организм. Симптомы отравления мясом зачастую зависят от количества токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.

Отравление сосискамиОсновные проявления отравления сосисками: диагностика и лечение.

Все об отравлении шаурмой: основные проявления и принципы лечения.

Если мясо заражено вирусным или инфекционным заболеванием, у человека могут возникнуть такие болезни как листериоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, трихинеллез. Симптомы заражения проявляются в виде паралича, отсутствии реакции на свет, нарушением координации движений пострадавшего.

В большинстве случаев к токсикоинфекции приводит употребление в пищу испорченной (гнилой и протухшей) мясной продукции. Такое мясо имеет серый грязный оттенок, мягкую, слизеобразную консистенцию, неприятный гнилостный запах. В протухшем мясе патогенные микроорганизмы развиваются стремительно. Попадая в человеческий организм, они вызывают воспалительные процессы желудка и кишечника.

Симптомы отравления мясом

Признаки отравления мясной продукцией проявляются через несколько часов и могут длиться до 5–6 дней. Если отравление мясом протекает остро, и симптомы появились через 1–2 часа, пострадавшему требуется срочная госпитализация в лечебное учреждение для профессионального лечения. Интоксикация мясом схожа по своей симптоматике с другими отравлениями и часто проявляется в виде:

  • повышения температуры тела;
  • появления тошноты и рвоты;
  • сильной диареи;
  • острых болезненных ощущений внизу живота;
  • головокружения;
  • учащенного сердцебиения;
  • сильной жажды.

Внимание! Отличить обычное пищевое отравление от заражения инфекцией от мясной продукции может только лабораторный анализ.

Сальмонеллез является одной из самых распространенных причин отравления мясом. Признаки интоксикации могут проявляться в течение суток после попадания возбудителя в организм. Проявляется такими симптомами, как сильная болезненность внизу живота, рвота, кровавый понос, высокая температура тела, головная боль. Сальмонеллез очень опасен для жизни человека, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть.

Симптомы отравления мясомКроме сальмонеллеза, часто встречается пищевое отравление, вызванное ботулизмом. Это заболевание также считается опасным для человеческой жизни. Первые признаки отравления такой мясной продукцией могут возникнуть же через 3 часа после употребления в пищу некачественной продукции. Симптомами ботулизма является сильная мышечная слабость, двоение в глазах или полная потеря зрения, паралич дыхательной деятельности. Без срочной медицинской помощи у пострадавшего наступает смертельный исход.

Меры первой помощи

Что следует делать при отравлении мясом? При остром течении отравления необходимо срочно вызывать скорую, так как любое промедление стоит человеку жизни. Если отравление мясом протекает медленно, пострадавшему можно оказать лечение в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Выполнить промывание желудка. В двухлитровую бутылку или банку добавляют пищевую соду или несколько кристаллов калия перманганата и дают пострадавшему выпить раствор. Если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту.
  2. Заставить пострадавшего выпить любой сорбент (Смекта, Энтеросгель, уголь активированный).
  3. Можно принять слабительный препарат.
  4. Чтобы избежать обезвоживания, больному необходимо пить большое количество жидкости.

В некоторых случаях при отравлении мясом пострадавшего могут направить в стационар, где ему проведут лечение антибиотиками (для устранения инфекции), дезинтоксикационную терапию, назначат специальную диету. При ботулизме требуется противоботулиническая сыворотка.

Профилактика интоксикации

Чтобы обезопасить себя от опасных отравлений мясными продуктами, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. При готовке блюда из мяса важно следить, чтобы оно полностью прошло термическую обработку.
  2. Всегда обращать внимание на сроки годности и хранения мясных изделий.
  3. Покупать сырье и готовую продукцию следует только в проверенных магазинах, рынках и супермаркетах. Запрещается приобретать мясо с рук.
  4. Спрашивать у продавцов о наличии санитарной книжки.
  5. Покупая мясо или продукцию из него нужно внимательно осматривать товар. От несвежего товара лучше отказаться.
  6. Дома мясные продукты хранят только в холодильнике. Сырое мясо нужно класть в морозильную камеру.
  7. Покупая товар, нужно не стесняться спрашивать ветеринарные сертификаты.

Отравление шашлыкомУзнайте, когда происходит отравление шашлыком: симптомы интоксикации и первая помощь.

Читайте, что делать при отравлении салом: причины, симптомы, оказание помощи.

Как проявляется отравление колбасой: признаки, причины, первая помощь.

Заключение

Отравление мясной продукцией считается очень опасным состоянием для человеческой жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно подходить к выбору покупаемого товара. Если интоксикация случилась, пострадавшему необходимо как можно скорее оказать помощь, а при острых случаях отравления важно быстрое обращение к врачу. Медлить при таком случае нельзя, ведь упущенное время может стоить человеку жизни.

otravlen.ru

Пищевое отравление - признаки, профилактика, первая помощь

Женщина после пищевого отравления

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Таблетки для взрослых при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Симптомы пищевого отравления: меры профилактики, лечение |

Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями.

Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток.

Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

  • рвотные позывы
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • болевые ощущения в области живота
  • высокие показатели температуры тела

Классификация пищевых отравлений

Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

1. Лёгкая форма — не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка.

Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея, то промывание допускается не проводить.

Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после очищающих процедур, промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая. Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

2. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду — регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске.

Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время проблемы желудка вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

  1. Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.
  2. Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.
  3. Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.
  4. Далее по списку следует листерия — излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с признаками гриппа, поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.
  5. Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.
  6. Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.
  7. Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота.

Имеется достаточно обширный перечень продуктов, употребление которых, в жаркую погоду, повышает до максимальных значений вероятность пищевого отравления.

  1. Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем
  2. Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.
  3. Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.
  4. Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.
  5. Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.
  6. Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления — явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

  • головокружение
  • понос
  • редкий пульс
  • тошнота
  • “кинжальные” болевые ощущения в области живота
  • весьма интенсивные судороги

В такой ситуации выход одни — незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

Лидирующие позиции в группе риска занимают:

  • грибочки маринованные, солёные, укомплектованные в банках, плотно закрытые крышками
  • практически любая разновидность домашней икры, например, баклажанная, кабачковая
  • смешанные виды домашнего консервирования, например овощи с грибами

Первичные признаки отравления сигнализируют о зрительных проблемах: наблюдается раздвоение, предметы вокруг находятся, как в тумане. Кроме того, зрачки пострадавшего расширенные, мышцы языка могут испытывать спазмы, в горле наблюдается сухость. Полноценно, болезнь заявляет о себе спустя часов десять, после употребления испорченных грибов. Иногда, данный временной интервал способен достигать нескольких суток.

Необходимо незамедлительно, срочно вызвать врачей, промедление категорически не допустимо, поскольку существует весомая вероятность летального исхода, по причине дыхательного паралича.

Пока ожидаете медиков, допустимо промыть желудок больному раствором соды (2 %), дать пострадавшему слабительное.

Питание после отравления

Вопрос питания после полученного пищевого отравления является достаточно щепетильным, поэтому постарайтесь придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Необходимо постараться воздержаться от приёма пищи после острого отравления, желательно на сутки. Расстройство кишечника испытание серьёзное, а лучшее лекарство в такой ситуации полнейший покой.
  2. По истечению вышеуказанного временного промежутка, допускается начать приём пищи крайне незначительными порциями, каждые 180 минут. Рацион первого дня должны составлять: жидкие каши, приготовленные на воде, например овсяная, рисовая, кефир с белым хлебом, который предварительно следует немного подсушить. Далее, постепенно можно переходить на молочные каши, омлет. Затем меню можно разнообразить отварным мясом, рыбой, вместе с картофельным или морковным пюре.
  3. Нехватку калия можно возместить, если принимать морковный, картофельный отвар. Приготовить несложно: берём несколько плодов среднего размера, измельчаем на крупной тёрке. После этого, получившуюся массу заливаем холодной водой (400 мл), варим на протяжении четверти часа. Отфильтровав, дать возможность остыть, можно немного подсолить по вкусу.
  4. Весьма полезен компот, без добавления сахара, который приготовлен на основе кураги, изюма, бананов, то есть продуктов, с большим содержанием калия. Замечу, что сами фрукты употреблять не следует.
  5. После нормализации стула, запрет на сырые овощи, фрукты необходимо сохранить на протяжении нескольких дней. Весьма кстати будет потребление кислых соков, например, грейпфрутового, апельсинового.
  6. Молоко — вот ещё один продукт, требующий чрезвычайно повышенного внимания. Содержащийся в нём “молочный сахар”, у взрослого человека усваивается проблематично. Добавлять молоко в рацион питания следует постепенно, небольшими порциями.

Как отличить отравление от приступа аппендицита

Изначально, обе проблемы схожи в проявляемой симптоматике — тупые болевые ощущения вверху живота. Однако имеется несколько отчётливых сигналов, наличие которых, позволяет отличить обыкновенное отравление от приступа аппендицита.

Желудочные проблемы, в подавляющем своём большинстве продолжаются несколько часов, тогда, как острый приступ характеризуется постоянной болью. Она не только с течением времени не прекращается, а наоборот, её интенсивность, стремительно набирает обороты.

Сопровождающие отравление систематическая рвота, понос, длятся долго, кажется конца и края не видно. Напротив, во время приступа, опорожнение кишечника происходит скоротечно.

При возможном приступе, инстинктивно, человек старается повернуться на правый бок, при этом ноги прижать к животу. В качестве проверочного небольшого теста, можно слегка надавить двумя пальцами ниже пупка, а затем резко убрать руку. Если болевые ощущения дадут о себе знать с большей силой, значит Ваше предположение верно — скорей всего приступ аппендицита.

Решение одно — незамедлительный вызов скорой помощи. Существует три запрета, которые надо постараться выполнить до прибытия врачей:

  1. Постановка грелки на живот исключена, поскольку тепловое воздействие способно спровоцировать ускорение аппендицита.
  2. Для точного диагностирования, исключается приём болеутоляющих, а также иных лекарственных средств.
  3. Постарайтесь оградить больного от приёма жидкости, пищи.
Народное лечение отравления

Настоятельно рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом о народных средствах лечения.

1. Хорошо справляются с задачей “закрепления” лекарственные настои, приготовленные на основе зверобоя, дубовой коры. Сильно горячей водой, заливаем исходное сырьё (ст. л), томим треть часа на слабом огоньке. Отфильтровав, приём осуществляем по 100 мл, три раза за день.

2. Хорошо зарекомендовал себя при подобной проблеме желудка лекарственный настой, основными компонентами которого являются мелисса, душица, цвет ромашки. Для приготовления следует равными долями смешать ингредиенты. После чего сбор (ч. л), заливают сильно горячей водой, выдерживают полчаса. Приём осуществляют по 200 мл, за день три раза.

3. Отменные показатели при лечении отравления имеются у отвара из гранатовых корок, зелёного грецкого ореха.

4. Черный перец (10 горошин), проглотить целиком, запить водой.

5. Употребить несколько щепоток чёрного листового чая, запить водой (100 мл).

6. Желудочные стрессы хорошо снимает ивовая вода. Измельчив ивовую кору (2 ст. л), залить кипятком (800 мл), кипятить десять минут. Употреблять 2 раза по 200 мл.

При проявлении симптомов пищевого отравления, рекомендуется воздержаться от чрезмерного самолечения, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

life5plus.ru

Первая помощь при отравлении, лечение отравления, признаки

  1. Отравление мясом, колбасой, салом
  2. Отравление грибами
  3. Отравление рыбой
  4. Отравление кислотами
  5. Отравление ляписом
  6. Отравление опиумом или морфием
  7. Отравелние хлороформом
  8. Отравление табаком
  9. Отравление уксусной эссенцией
  10. Отравление стрихнином
  11. Отравление мышьяком
  12. Отравление сулемой
  13. Отравление в колодцах
  14. Отравление угарным газом

Отравление мясом, колбасой, салом.

Колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах, хранящихся в жестяных банках, причем эти негодные к употреблению продукты часто сохраняют свежий вид и запах.

Признаки отравления: головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затруднение дыхания, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость.

Помощь при отравлении мясом. Если нет возможности быстро вызвать врача, при отравлении мясом, необходимо принять такие меры. При отсутствии у больного рвоты вызвать ее, пощекотав пальцем в горле, или дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется не туалетное), или стакан воды с чайной ложкой соли. Когда вырвет, дать каломель или касторку, любое другое слабительное. Тело следует растирать суконкой, на живот положить горячую грелку. При отравлении мясом надо внимательно следить за сердцем и силами больного. Можно выпить валериановых капель. Когда больного начнет морозить, хорошо обложить его горячими бутылками и укутать теплыми одеялами, при жажде давать пить только горячий чай. Если состояние улучшится, то через сутки можно давать слизистые супы из льняного семени или риса.

Отравление грибами.

Симптомы отравления грибами. Симптомы отравления грибами проявляются по-разному в зависимости от сорта грибов. Так, отравление мухомором проявляется через полчаса после еды, поганками —  через семь часов и т. д. Общими симптомами отравления грибами являются боли в животе, рвота, понос, головокружение, замедление пульса, колики, судороги.

Помощь при отравлении грибами. При отравлении грибами необходимо срочное промывание желудка. До прихода врача надо вызвать рвоту или выпить стакан мыльной воды, поставить глубокую клизму из отвара ромашки (столовая ложка цветов на кружку воды) или клизму из танина (чайная ложка на кружку воды). После этого дать любое слабительное, тело растереть суконкой. При отравлении грибами рекомендуется пить очень крепкий чай. На живот положить грелку, на голову — холодный компресс.

Отравление рыбой.

В зависимости от того, какая рыба вызвала отравление, признаки отравления рыбой проявляются по-разному.

В случае употребления в пищу ядовитой рыбы отравление носит холероподобный характер. У больного появляются рвота, колики, понос, головокружение, сухость во рту, сильная жажда, страх, задержание мочи, головная боль, судороги.

От еды испорченных рыбных консервов, непросоленной сельди развивается паралитическая форма отравления. Сначала появляются тошнота и легкие позывы к рвоте, потом понос. Если сразу не принять мер по лечению отравления рыбой, то болезнь быстро прогрессирует — прекращается потоотделение, больного мучит жжение во рту, температура падает. Эти симптомы очень грозные, за ними может последовать паралич — полный или частичный.

Во всех случаях отравления рыбой, как только появятся первые признаки (обычно через четыре часа после еды), надо вызвать врача. Самим же, не теряя времени, дать больному рвотное — стакан мыльной воды (мыльное молоко), после рвоты дать любое слабительное и поставить глубокую клизму на литр воды с двумя ложками касторки или со стаканом отвара ромашки.

Когда желудок освободится, больному станет легче. Тело его надо растирать суконкой, смоченной в уксусе или водке, на живот положить грелку. При лечении отравления рыбой, больного можно напоить крепким чаем, дать немного красного вина, каждые полчаса полезно пить чашечку крепкого кофе. Хорошо помогает теплая ванна, после которой больного следует уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, давать слизистые супы, лучше всего из льняного семени.

Иногда отравление рыбой проявляется сыпью на теле наподобие крапивницы, небольшой лихорадкой и зудом. Это заболевание надо лечить так же, как крапивницу. Японцы в таких случаях применяют с успехом аспирин: несколько дней после отравления они дают больному на ночь по таблетке.

Отравление кислотами.

Отравление кислотами сопровождается воспалением и сильной болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике. Рот и губы обожжены. Часто, при отравлении кислотами, бывает рвота темными, кровянистыми массами, моча темно-зеленого цвета, головокружение, обмороки. Надо срочно вызвать врача для промывания желудка. Без него принять такие меры: давать пить как можно больше жидкостей — стаканами известковую воду, магнезию, мел, молоко, сырые яйца по 6-12 штук, ставить глубокие клизмы. Рвотного давать нельзя. При отравлении серной кислотой промывать желудок также нельзя.

Когда самые острые явления отравления кислотами будут сняты, больного следует хорошо укутать и поить слизистым отваром из льняного семени или ячменной крупы, можно давать глотать лед.

Последствия такого отравления кислотой сказываются всю жизнь в виде рубцов и сужений в пищеварительном тракте.

Отравление ляписом.

Если ляпис изготовлен в виде тонкой палочки, то он может при прижигании горла выпасть из «держателя», и больной проглатывает его. Получается сильный ожог горла, желудка, кишечника с мучительными болями. Нужна специальная помощь врача. Первую помощь следует оказывать таким образом. Развести в стакане воды столовую ложку поваренной соли и дать выпить залпом, затем дать выпить еще стакан (соль мешает ляпису растворяться, покрывая его слоем нерастворимого в воде хлористого серебра). Потом постараться вызвать рвоту, так как ляпис иногда выходит с рвотой. Если это не получилось, надо посолить сильнее сырой яичный белок и дать проглотить его; затем давать молоко и через небольшие промежутки времени — соль, поддерживая этим нерастворимость ляписа, который потом должен выйти с испражнениями.

Бывают случаи, когда люди проглатывают раствор ляписа. Лечение такого отравления аналогичное, кроме того, рекомендуется давать по столовой ложке раствора танина (чайная ложка порошка на стакан воды).

Отравление опиумом или морфием.

Даже крупинка опиума может вызвать острое отравление. Уже через 5-10 минут после приема появляется сонливость, человек теряет сознание, руки холодеют, кожа синеет, пульс становится прерывистым, начинается паралич глотательных мышц, судороги, и может наступить смерть. Для отравления морфием характерны также рвота и задержка мочи. Чтобы спасти больного, нужны энергичные меры. До прихода врача срочно дать рвотное, после рвоты — стакан слабого раствора (розового цвета) марганцовки. Нельзя больному засыпать, надо водить его по комнате, тормошить, давать нюхать нашатырный спирт на ватке, поить очень крепким чаем или кофе, делать горячие ванны для рук и ног.

Отравление хлороформом.

Отравление хлороформом проявляется тошнотой, желудочно-кишечным расстройством, сонливостью. При лечении такого отравления больному следует давать крепкий кофе, немного вина, нюхать нашатырный спирт, обливать голову холодной водой. Если отравление хлороформом небольшое, эти средства быстро помогут. Но при более глубоком отравлении сонливость упорно продолжается, нужна помощь специалиста.

Отравление табаком.

Острая форма отравления табаком бывает редко, лишь когда слабый, некурящий человек вдруг попадает в комнату, наполненную табачным дымом. Он задыхается и теряет сознание. Его надо вынести на воздух, побрызгать на лицо холодной водой и давать каждые 15 минут нашатырно-анисовые капли (15 капель на прием) или столовую ложку раствора танина (чайная ложка танина на стакан воды).

Постоянно отравляются табаком изо дня в день миллионы людей. Курение опасно не столько никотином, сколько окисью углерода, другими ядами, вплоть до синильной кислоты. При курении эти яды дают смолу, которая окрашивает пальцы курильщиков в буро-желтый цвет и вызывает различные заболевания. Особенно опасно курение утром натощак, оно определенно вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно курить сигары и сигареты, так как вместе с дымом в организм попадает много ядовитых соединений. Меньше вреда приносит курение трубки или сигареты с мундштуком, еще меньше — курение наргиле, когда дым проходит через воду, что практикуется у китайцев.

Отравление уксусной эссенцией.

Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке, сильную жажду, понос и отек глотки. Надо давать раствор жженой магнезии (столовая ложка на два стакана воды), известковую воду, молоко, слизистые отвары ячменной крупы, риса, льняного семени. При отравлении уксусом следует класть ледяные компрессы на шею, пить холодную воду, вызвать доктора.

Отравление стрихнином.

Отравление стрихнином — одно из самых тяжелых. Его сопровождают рвота, страшные боли под ложечкой, общие судороги, слепота. При отравлении стрихнином надо немедленно вызвать доктора. До его прихода дать сильное слабительное и стакан воды, в которой размешать столовую ложку очищенного древесного угля.

Отравление мышьяком.

Отравление мышьяком напоминает холеру. Нужна помощь врача. Пока же надо вызвать рвоту и давать много жиров в жидком виде, но не растительных, а сало, масло, а также молоко, белковую воду (белок, разбитый в половине стакана воды), магнезию (полторы столовые ложки на стакан воды) каждые пять минут по чайной ложке. При отравлении мышьяком полезны клизмы и горячие бутылки к ногам.

Отравления сулемой.

При отравлении сулемой у больного появляются терпкий металлический вкус во рту, рвота с кровью, натужный кровавый понос, сильная резь в животе и у заднего прохода, жар. Перестает отходить моча. Первая доврачебная помощь при отравлении сулемой заключается в следующем. Надо подольше поддерживать рвоту. Каждые пять минут давать щелочи, магнезию, соду, известковую воду, мел. При сильном отравлении сулемой можно разболтать двадцать яичных белков в двух стаканах воды и выпить залпом. Такую порцию повторить еще два раза с интервалом в 10 минут. Это вызовет рвоту и хорошо прочистит желудок. Если под рукой нет никаких щелочей, можно давать парное молоко, мучную болтушку. Соль ни в каком виде давать нельзя.

Отравление в колодцах.

На дне колодцев и глубоких ям иногда скапливается много вредного газа. В такие места очень опасно спускаться. Надо сначала опустить туда зажженную свечку, если она потухнет — лезть нельзя. Сначала надо сотрясти воздух в колодце хотя бы выстрелом, чтобы рассеять газ. Или сделать из негашеной извести раствор в виде молока и влить его в яму тонкой струей. Можно, наконец, опустить туда очень большую тряпку, смоченную в известковом молоке: известь поглощает углекислоту и сероводород, отчего опасность уменьшается. Но все-таки перед тем, как спускаться в яму, надо завязать рот и нос смоченной в известковом молоке или уксусе тканью. Кроме того, надо предусмотреть способ быстрой эвакуации из колодца или ямы.

Отравление угарным газом.

Отравление угарным газом происходит, когда содержание углекислоты в воздухе превышает 5% (бывает при неисправности печи). Если человек некоторое время дышит таким воздухом, яд быстро проникает в кровь, и развиваются такие симптомы отравления угарным газом: звон в ушах, головная боль и т. п.

Первая помощь при отравлении угарным газом такая. Пострадавшего надо вынести на свежий воздух, облить голову холодной водой, влить в рот 5 капель нашатырного спирта с водой. При необходимости применить искусственное дыхание. Когда больной придет в чувство, ему надо дать черный кофе, уложить в постель, согреть бутылками с горячей водой.

Если, проснувшись ночью, вы почувствуете запах угарного газа, надо скорее перейти на пол, т. к. окись углерода — легкий газ собирается вверху. К выходу следует добираться ползком.

Народное средство при отравлении угарным газом. Намочить ткань в моче и обвязать голову угоревший быстро приходит в себя.

Поджарить лук и его сердцевину вложить в уши, вскоре проходит головная боль.

priroda-lechit.ru

Пищевое отравление - симптомы, лечение и первая помощь. Профилактика

Отравление пищевыми продуктамиПищевые отравления – весьма неприятное и опасное явление, сопровождаемое общим недомоганием и расстройством пищеварения.

Возникают они в основном в результате употребления в пищу зараженных микроорганизмами или химическими веществами продуктов.

Однако отравиться можно и несъедобными ядовитыми веществами, например, грибами или ягодами.

Таким образом, условно выделяют две формы отравлений:

  1. Зараженными пищевыми продуктами.
  2. Ядовитыми веществами.

Первая форма – наиболее распространена, особенно в жаркое время года. Продукты легко портятся, а имеющиеся на них бактерии быстрее размножаются. Сальмонеллез, холера, дизентерия, эшерихиоз и другие кишечные инфекционные заболевания вирусного и бактериального характера относятся к пищевым отравлениям.

Причем опасность часто составляют не сами бактерии, которые есть всюду, но определенные факторы, создающие условия для их активнейшего размножения:

  • неправильное хранение продуктов;
  • неправильное приготовление;
  • несоблюдение гигиены;
  • ослабленный иммунитет и т.д.

Все это может стать причиной, вызвавшей пищевое отравление. Симптомы отравления проявляются уже примерно через 2-5 часов после употребления зараженной продукции. Перечислим основные из них:

  1. тошнота;
  2. диарея;
  3. рвота;
  4. озноб;
  5. боли и спазмы в животе;
  6. общая слабость, повышенная температура.

Еще более опасным является острое пищевое отравление. Оно проявляет себя уже через 1-2 часа после попадания в организм зараженного продута. Отравившегося начинает рвать, у него учащается пульс, возникает диарея, губы меняют цвет. Такое состояние требует срочного реагирования.

Что делать, заметив первые признаки отравления? Об этом пойдет речь дальше.

Отравление грибами

Отравление ядовитыми грибами

О грибах следует поговорить отдельно.

Во-первых, аюрведа вообще не рекомендует их в пищу. Основная опасность грибов в том, что они впитывают в себя все вредное из земли и воздуха. Опасен даже съедобный гриб, особенно для детей.

Детская неокрепшая защитная система просто не способна обеспечить достаточное сопротивление вредным веществам, содержащимся в грибе.

Гриб – это приспособленец. Поэтому грибы, собранные в одном и том же лесу года назад уже другие. Они отличаются по своему составу и свойствам. Неизвестно какой яд гриб впитал в себя в этом году.

Отравление съедобными грибами

Следует также знать, что симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться в течение 1- 10 часов. А отравление вредными веществами, содержащимися в грибе, иногда проявиться через 3 дня после съедения. Это усложняет своевременное оказание помощи.

Опасность такого скрытого отравления в том, что на момент его проявления поражение внутренних органов может оказаться смертельным. Опасно и то, что проявленное спустя столько времени отравление могут не связать с грибами и тоже опоздать с нужными мерами.

Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами, если съесть их в большом количестве или дать ребенку или больному человеку. Опасны и перезрелые, несвежие или неправильно приготовленные грибы.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами заключается в промывании желудка. Отравившемуся необходимо дать много кипяченой воды с добавлением пищевой соды (до 4-6 стаканов) комнатной температуры, пить которую нужно мелкими глотками. После чего вызывают рвоту.

Обязательно вызовите врача. Напомним, особенно опасно отравление грибами протекает у детей, поэтому не стоит пренебрегать первыми симптомами: слабостью, тошнотой и т.д.

Лечение отравления пищевыми продуктами

Лечение аюрведичскими средствами отравления

При легких формах отравления проводят лечение в домашних условиях. При этом необходимо:

  1. Как можно скорее постараться вывести не успевшие впитаться организмом вредные вещества. Для этого делают промывание желудка, принимают слабительное. Если имеются аюрведические средства, то хорошо выпить 6 таблеток Трифалы или 1-2 столовые ложки сиропа Сафи.
  2. Вывести всосавшиеся вещества. Для этого используют сорбенты, наиболее часто применяются препараты активированного угля: карболонг, энтеросгель, сорбекс и т.п. Не стоит принимать средства против поноса, лучше смягчить его действие на слизистую кишечника (той же крукумой).
  3. Временно исключить из еды раздражающие ЖКТ продукты. Лучше вообще ничего не есть в течении дня, ограничивая себя только питьем, которого должно быть не менее 3 литра в день.

Аюрведа рекомендует также:

  • пить в это время 1-2 ст.л. куркумы, растворенной в стакане охлажденной воды;
  • пить чай из барбариса, семян кориандра и куркумы, которые заливают стаканом кипятка, охлаждают и пьют (такого чая можно пить до 3-6 стаканов в день).
  • Хотя бы 2-3 дня полезно попить препарат Маха-сударшан. Доза – 2-4 таблетки по 3-4 раза за день. При отравлении с повышенной температурой можно также делать несколько раз в день массаж с Гхи, оливковым или кокосовым маслом.
  • Можно пить натощак отвар из сенны или ревня (1 ст л. заливают 200 мл воды и варят 5 минут). На 2-3 день после отравления рекомендуется есть легкие овощные супы или рис с кориандром, фенхелем и тмином. Это травы можно употреблять и в качестве чая.
  • Конечно, полезен при отравлениях и имбирь, который отлично выводит токсические вещества. 1 ч.л. порошка имбиря заливают кипятком (1 стакан) и оставляют настаиваться минут 20. Принимают по 1 ст.л. через каждых 30 минут.

У ребенка лечение отравления может включать все перечисленные способы и препараты, но в меньших дозах. Однако при детском отравлении обязательно следует обратиться к врачу. Может потребоваться дальнейшее обследование или госпитализация.

Лечение пищевого отравления в стационаре

Не стоит заниматься самолечением и в тяжелых случаях. Если причиной отравления стали ядовитые грибы, токсические вещества, зараженная опасными микробами пища – последствия самолечения могут быть плачевными.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать пищевых отравлений обязательно следует придерживаться элементарных правил:

  1. Правильно храните продукты. Некачественные, испорченные, несвежие продукты в еду употреблять нельзя. Даже начавшийся портится овощ или фрукт, аюрведа относит к плохим продуктам и не рекомендует их в пищу. Считается, что такой овощ уже вобрал в себя энергию разложения и смерти. В холодильнике готовую еду не стоит хранить дольше 48 часов. Покупая еду в магазине, внимательно смотрите на сроки годности, не покупайте консервы с побитой тарой. Продукты накрывайте, запаковывайте, храните от грызунов, мух, насекомых.
  2. Соблюдайте правила гигиены. Хорошенько мойте продукты перед употреблением, не ешьте и не готовьте грязными руками, с грязной посудой и т.д. Держите кухню в чистоте. Правильно обрабатывайте и готовьте продукты. Для нарезания готовых и сырых используйте разные доски.
  3. Яйца перед приготовлением промывайте содовым раствором. Не ешьте сырые консервы или яйца. Не размораживайте рыбу или мясо при комнатной температуре. Тщательно мойте руки после любого контакт с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении.

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы. В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

  • Тошнота и рвота

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом. По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

Главная задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества. Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом. Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка. Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания. Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике. Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками. Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость. Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда. Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

Автор: Евгения Соколова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Еще полезные материалы:

  1. Холецистит: симптомы и лечение. Практически у каждого человека в возрасте после 50-60 лет при...
  2. Язва желудка: симптомы и лечение. Для того, чтобы пища в желудке могла перевариться и усвоиться...
  3. Поджелудочная железа: основные заболевания поджелудочной железы, их симптомы и лечение. Эта железа играет в организме огромную роль. Она выделяет пищеварительные...
  4. Камни в почках: симптомы и лечение (только под наблюдением врача). Некоторые больные и те, кто уже выздоровел от мочекаменной болезни,...
  5. Крапивница у взрослых: симптомы, лечение, лекарства от крапивницы. Крапивница – это аллергическое заболевание, при котором на коже возникают...

vegameal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..