Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Технология производства баранины. Организация производства баранины


Технология производства баранины



2

 

ФГОУ ВПО

ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра «Частная зоотехния»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

            по дисциплине: «ОВЦЕВОДСТВО»

 

на тему: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ»

 

 

 

                                                                  Выполнил: студент 6 курса

                                                                           заочного отделения

                                                                           ФТЖ

                                                                           спец. «Зоотехния»

                                                 Сеньковский С.В.

                                                             Проверила: Ершова В.А.

                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великие Луки

2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………….3

 

 

1.      Биологические особенности овец………………………………4

 

2.      Баранина – продукция овцеводства…………………………..8

 

3.      Методы разведения овец……………………………………….13

3.1    Чистопородное разведение……………………………………..13

3.2    Методы скрещивания………………………………………….16

3.3    Гибридизация…………………………………………………...17

 

4.      Отбор и подбор…………………………………………………..19

4.1    Методы отбора…………………………………………………..19

4.2    Методы подбора………………………………………………...21

 

5.      Организация и техника племенной работы…………………23

5.1    Ботинировка овец……………………………………………….23

5.2    Мечение, племенной и зоотехнический учет………………..23

 

6.      Техника разведения овец……………………………………….27

6.1    Биологические основы воспроизводства…………………….27

6.2    Ягнение овец и выращивание молодняка…………………..29

 

7.      Кормление и содержание овец…………………………………35

7.1    Характеристика кормов для овец…………………………….35

7.2    Технология кормления и содержания……………………….36

 

Список использованной литературы…………………………….39

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство — важная отрасль животноводства. В отличие от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее раз­нообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, мехо­вые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые явля­ются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко — пользующиеся большим спросом у населения продукты питания.

Это многообразие овцеводческой продукции обеспечивается большим числом пород овец, разводимых в России, и широким спектром их продуктивно-биологических особенностей.

Целью исследования данной работы является технология производства баранины.

Задачами исследования является раскрытие следующих вопросов: биологические особенности овец; баранина – продукция овцеводства; методы разведения овец; отбор и подбор; организация и техника племенной работы; техника разведения овец; кормление и содержание овец.

Работа написана с использованием книг и статей из журналов.

1.      биологические особенности овец

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивно­сти животных, необходимо с учетом этих особенностей их кор­мить, содержать, эксплуатировать.

Важная особенность домашних овец — большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Бла­годаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным спо­собностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец, разводить их в различных экологических условиях — в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и ис­пользовать растительность степных, пустынных, полупустынных, горных и высокогорных пастбищ. Объясняется это не только фи­зиологическими, но и анатомическими особенностями животных: у них клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые ко­со поставленные зубы и тонкие подвижные губы, поэтому они мо­гут поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм, могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количе­ство растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие тра­вы, многие из которых — сорняки. Это их свойство имеет боль­шую практическую ценность, так как повышает эффективность использования земли и особенно тех угодий, которые непригодны под посевы сельскохозяйственных культур или для пастьбы дру­гих видов сельскохозяйственных животных.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к пере­вариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных ве­ществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у круп­ного рогатого скота — больше только в 20-22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как паст­бищных животных с высокой способностью к нагулу.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении овцы многих пород расходуют жир, отложенный в благо­приятные в кормовом отношении периоды в теле, на хвосте, в кур­дюке. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам пре­одолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега и т.д. Большое количество жира вдоль хвостовых позвонков и особенно в курдюке способны откладывать жирнохвостые и курдючные овцы. Это свойство вы­работалось у них в связи с разведением в течение длительного времени в суровых природных условиях полупустынь и пустынь. В этих районах овцеводство было крайне экстенсивным — коче­вым, реже полукочевым, и животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ, а зимой — при гололедице и снежных заносах. Не полу­чая в такое критическое время подкормки, овцы частично компен­сируют недостаток в кормах и воде за счет имеющихся у них жи­ровых отложений.

В отличие от крупного рогатого скота овцы резервируют в жи­ровой ткани витамин А, а не каротин, чем объясняется белый цвет бараньего сала и желтая пигментация говяжьего жира.

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значи­тельной степени способствует их шерстяной покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период — от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к тем­пературе окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линь­ка) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у гру­бошерстных овец.

Для овец разных пород требуются разные условия среды. На­пример, для романовских овец предпочтительнее умеренный кли­мат Нечерноземья, чем южных степных районов, а каракульская порода овец наиболее ценную продукцию дает в условиях пустынь и полупустынь. Мериносы хорошо себя чувствуют в зоне сухих степей, а английским мясным овцам необходим умеренный, влаж­ный климат и обильное кормление. Знание этих биологических особенностей животных разных пород необходимо для эффектив­ного их разведения. Большое разнообразие пород овец позволяет выбрать для каждой экологической зоны те из них, которые наи­более полно отвечают местным условиям.

Несмотря на высокую приспособленность к самым различным условиям среды, овцы плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, сырые пастбища, высокую температуру окружающей среды.

Овцеводство хорошо сочетается с любой другой отраслью, что имеет значение для эффективного использования земли, кормов, помещений.

Овцы характеризуются высокой хозяйственной скороспело­стью, которая проявляется в производстве полноценной продук­ции в раннем возрасте. Так, баранину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 мес., поярковую шерсть — в 5 мес., а смушки — в 1-3-дневном возрасте.

В практическом отношении ценной биологической особенно­стью овец является ранняя половая зрелость животных. В 5-6-ме­сячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Однако ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских — 250-300%. Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вло­женных в отрасль средств.

Для овец многих пород характерна сезонность в размножении — половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь-ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Возможность осеменения овец в любое время года, в лю­бой сезон имеет важное хозяйственно-экономическое значение: можно получать три ягнения в два года, а от части маток — два ягнения за год.

Период между очередными охотами — половой цикл — у овец в среднем   16-17 суток.

Продолжительность беременности маток в среднем 5 месяцев, период подсоса — обычно 3-4 мес., а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период сокращают до 45-60 дней.

Овцы могут жить 10-12 лет и дольше, но хозяйственное ис­пользование их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после че­го они выбраковываются, так как в этом возрасте наступает резкое ослабление зубной системы, выпадение зубов, что ведет к ухуд­шению использования пастбищных и других кормов,

У овец хорошо развит инстинкт стадности, в связи с чем их со­держат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

2. БАРАНИНА - ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА

Баранина — существенный источник животного белка, важный и ценный продукт питания человека. В общем производстве мяса доля баранины в мире составляет 3,2%, в России — 2,4%. Произ­водство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг, в России — 0,75 кг. Доля баранины от рациональной нормы (4,1 кг) в России составляет 18,3%. Следует отметить также то, что в Рос­сии в последнее время увеличению производства баранины уделя­ется повышенное внимание, поскольку в общем доходе от разве­дения большинства пород овец доля баранины составляет 80-90%.

Состав и свойства баранины. По химическому составу бара­нина существенно отличается от мяса других домашних живот­ных. Баранину от говядины отличает большая калорийность, более высокое содержание жира, сухого вещества и меньшее влаги. Сви­нина превосходит баранину по калорийности и содержанию жира в мясе, но уступает по содержанию белка и влаги. На химический состав мяса большое влияние оказывает упитанность животных. Калорийность мяса овец высшей упитанности в 1,8-2,0 раза выше, чем нижесредней.

Баранина — биологически полноценный продукт питания, что подтверждает наличие в составе ее белков всех десяти незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, треонина, аргинина, лизина, метионина, фенилаланина, триптофана и гистидина.

Баранина и говядина характеризуются высоким уровнем со­держания витаминов группы В, а свинина — тиамина. Баранина — хороший источник калия, кальция, цинка, фосфора, в ней больше, чем в свинине и говядине, натрия и хлора. В баранине высокое со­держание микроэлемента меди — в 1,5-2,5 раза больше, чем в го­вядине и свинине.

Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эма­ли зубов к кариесу и в определенной степени профилактирует на­рушение обмена углеводов. Вероятно, это объясняется тем, что в ней почти в 2 раза больше содержится фтора, чем в говядине и свинине, а также лучшим соотношением фтора и хрома.

Заслуживает внимания то, что в баранине содержание йода в 2-2,5 раза ниже, чем в говядине и свинине. Поэтому длительное ис­пользование баранины в качестве основного источника животного белка может быть причиной нарушения функций  щитовидной железы из-за недостатка йода.

Кроме белков второй важной органической составной частью мяса являются жиры. Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот.

Бараний жир в отличие от говяжьего и свиного содержит меньше олеиновой, но больше стеариновой кислоты. Говяжий жир имеет желтую окраску, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов. Бараний и свиной жир обычно белый.

Ценное свойство бараньего жира — небольшое содержание хо­лестерина — 29 мг%, тогда как в говяжьем — 75 мг% и в свином жире —74,5-126 мг%.

Кулинарные свойства баранины определяются по цвету, неж­ности, аромату, вкусу, сочности и внешнему виду мяса, которые можно определять органолептически.

Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Основны­ми показателями мясной продуктивности овец являются: предубой-ная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная мас­са, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

stud24.ru

Выращивание овец. Технология производства баранины «Золотое руно».

Овцы относятся к жвачным животным и, естественно, имеют четырехкамерный желудок. Желудочно-кишечный тракт овец за время эволюции этих животных хорошо приспособился к поеданию растительных кормов. Тонкие, хорошо подвижные губы способствуют чистому поеданию пастбищной травы, этому же способствуют и косо поставленные острые зубы: ими овца выедает траву до земли. Если лошадь поедает не более 82 видов произрастающих трав, корова - не более 56 видов, то овца может употреблять до 580 из 600 разновидностей растений. Овцы хорошо поедают и пряные растения, и колючие, грубые, сухие, это очень неприхотливое животное. Пастбища планируются из расчета 1 га на одну овцу. При промышленном производстве баранины выгодно содержать овец в стойле, сократив при этом время откорма овец примерно вдвое.

Молодые овцы уже в возрасте полугода готовы к оплодотворению, но первую случку лучше всего  производить в возрасте одного года. Применение кормов-пребиотиков  в кормлении овец позволяет самке хорошо развиться уже к этому возрасту, хотя обычно случку овец  рекомендуют проводить в возрасте не ранее полутора лет. При обычном кормлении овца не только не набирает положенный вес к одному году, но и не всегда имеет хорошо развитые детородные органы.  Охота у овец длится 16-18 часов. Определить охоту легко, овца стоит спокойно при наскакивании на нее других овец, это рефлекс, выработанный природой, для приближения барана к ней во время ее охоты. К тому же у нее в период охоты заметно набухают половые органы, выделяется слизь. Охота у овец начинается с августа и закачивается в декабре, а у романовской породы длится весь год и рожать они могут два раза в год, принося от 2 до 4 ягнят, а при хорошем кормлении и более, это нужно учитывать при подборе породы и планировании скорости развития стада.

Беременность у овец длится 142–155 дней.  Рожают овцы легко, сами роды занимают не более 30-40 минут. Окот начинается с выхода околоплодной оболочки, которая напоминает пузырь,  заполненный жидкостью. Пузырь разрывают только после рождения ягненка, ягненку протирают нос, ноздри, рот, убирают родовую слизь. По достижению 2-3-х месячного возраста ягнят отбивают от маток (при применении кормов-пребиотиков). Последних в течение 1,5–2 месяцев готовят к новому оплодотворению. Сразу допускать овцематок к случке не желательно, поскольку организм еще не успел набраться сил для следующей беременности.

Кормление овец во время беременности. В первые месяцы беременности (2-2,5 месяца) овца расходует корм в основном на себя, плод развивается не более, чем на 10% от нормы при рождении. А вот дальше плод начинает расти быстро. При снижении качества кормления в этот период плод может остановиться в своем развитии, поэтому лучше в кормлении применять корм «Стартер».  Применение кормов-пребиотиков в этот период необходимо еще и потому, что они снижают простудные и другие заболевания. Гуминовые, которые выделяются из лигнина соломы при экструдировании корма, могут рассматриваться и как противоглистные препараты, и как природные антибиотики. Так как корма-пребиотики стерильные, то исключаются и микотоксикозы. Даже если с сеном попадут грибки плесени, то развитая облигатная микрофлора не даст ей разиться. В этот период лучше давать овце стартерные корма и обеспечить ее сеном бобовых. При таких кормах ягнята родятся крепкими и в дальнейшем будут быстро набирать вес. В сутки овце дают 2,0-2,5 кг кормов-пребиотиков.

Корм-пребиотик « стартер».

 

Рожь

Пшеница

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Сено бобовое

Соль

Монокальций фосфат

 

20

10

15

5

13

35

0,5

1,5

100

Обменная энергия

МДж

2,825

2,3

0,7

1,8

3,02

0

0

10,6

Сухое в-во

г

170

133,5

45,0

110,5

290,50

0

0

749,5

Сырой протеин

г

24

22,8

16,4

14,0

44,45

0

0

121,7

РП

г

17,28

19,4

13,1

11,9

32,45

0

0

94,2

НРП

г

6,72

3,7

3,3

2,1

12,01

0

0

27,8

Клетчатка

г

4,2

4,5

5,7

12,6

98,00

0

0

125,0

Сырой жир

г

3,8

2,3

4,4

5,2

8,75

0

0

24,4

Сахар

г

3

2,3

0,0

3,3

8,75

0

0

17,3

Лизин

г

0,86

0,8

0,8

0,5

2,38

0

0

5,3

Метионин+цистин

г

0,7

0,3

0,3

0,4

1,02

0

0

2,7

Триптофан

г

0,24

0,3

0,3

0,1

0,32

0

0

1,2

Кальций

г

0,18

0,1

0,2

0,2

3,22

0

0,3

4,2

Фосфор

г

0,56

0,5

0,4

0,4

0,77

0

0,24

2,9

Медь

мг

1,34

1,2

0,4

0,6

1,89

0

0

5,5

Цинк

мг

4

4,7

2,4

2,9

8,89

0

0

22,9

Марганец

мг

6,08

6,4

2,2

7,3

21,07

0

0

43,1

Кобальт

мг

0,014

0,0

0,0

0,0

0,07

0

0

0,1

Иод

мг

0,018

0,0

0,0

0,0

0,07

0

0

0,1

Каротин

мг

0,4

0,0

0,0

0,2

8,75

0

0

9,3

Витамин D-тыс

ME

0

0,0

0,2

0,0

87,50

0

0

87,7

Витамин Е

мг

3,08

0,0

0,6

1,7

35,00

0

0

40,4

Соль поварен.

г

0

0,0

0,0

0,0

0,00

0

0

0,0

 Кормление овцы после родов.

После первого кормления ягненка овце нужно дать сначала напиться, воду дают теплую. Затем дают небольшими порциями сено, концентраты. Первые 3-4 дня матку кормят часто, давая ей корма небольшими порциями, постепенно переводят на обычное питание.

В сутки овце скармливается от 2,0-2,5 кг кормов. Для обычного кормления в корма состава «Стартер» можно добавить в целях экономии до 20% соломы (или сена). Корма «Стартер» при выходе из экструдера представляют из себя чипсу. Если чипса слишком рыхлая для овец, необходимо сказать оператору на экструзионной линии, чтобы он добавил про экструдировании смеси воды. Тогда кормовые чипсы становятся твердыми, как гранулированные корма.

Кормление ягнят.  Матку к кормлению ягнят готовят, выстригают излишки шерсти у вымени, ляжки, область хвоста и вымя, затем все моют теплой водой и протирают  чистой  сухой тряпкой. Ягненок должен получить молозиво от овцы в течение 20-30 минут от рождения. А дальше ягнята сами сосут вымя овцы, питаются каждые 2-3 часа. Необходимо смотреть за выменем овцы, при излишках молока к овце лучше подсадить ягнят от многоплодных овец, тогда не придется сдаивать молоко. Овце нужно помочь освободить вымя, чтобы при застое молока не возник мастит. При подсадке ягненка  к другой матери необходимо смазать его молоком той самки, к которой идет подсадка, а так же слизью с половых губ, тогда матка признает чужого ягненка, как своего.

Чем лучше развивались ягнята во время подсосного периода и чем больше корма приучены они поедать, тем лучше они растут в последующее время. Важно кормить ягнят хорошо: если в первые две-три недели ягненок получает недостаточно полноценный корм, то позднее его продуктивность падает и ее не восстановить никакими кормами и лучшим содержанием.

Ягненку уже с третьего дня можно давать чипсы «Престартер», для этого их нужно измельчить и подмешивать в молоко, в этом случае ягненок быстро разовьет все отделы желудка, кишечник и самое главное, у него быстрее разовьется микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Престартер»

 

 

Рожь

Пшеница

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Сено разнотравное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

30

15

20

10

5

18

1

1

100

Обменная энергия

МДж

4,2375

2,325

2,95

1,425

0,675

1,55

0

0

13,2

Сухое в-во

г

255

127,5

178

90

42,5

149,40

0

0

842,4

Сырой протеин

г

36

22,35

30,4

32,8

5,4

22,86

0

0

149,8

РП

г

25,92

16,095

25,88

26,24

4,59

16,69

0

0

115,4

НРП

г

10,08

6,255

4,92

6,56

0,81

6,17

0

0

34,8

Клетчатка

г

6,3

4,2

6

11,3

4,85

50,40

0

0

83,1

Сырой жир

г

5,7

3

3

8,7

2

4,50

0

0

26,9

Сахар

г

4,5

3

3

0

1,25

4,50

0

0

16,3

Лизин

г

1,29

0,45

1,04

1,58

0,18

1,22

0

0

5,8

Метионин+цистин

г

1,05

0,555

0,44

0,54

0,16

0,52

0

0

3,3

Триптофан

г

0,36

0,18

0,36

0,55

0,055

0,16

0

0

1,7

Кальций

г

0,27

0,12

0,08

0,48

0,075

1,66

0

0,2

2,9

Фосфор

г

0,84

0,54

0,6

0,79

0,17

0,40

0

0,16

3,5

Медь

мг

2,01

0,99

1,66

0,72

0,245

0,97

0

0

6,6

Цинк

мг

6

3,45

6,24

4,85

1,125

4,57

0

0

26,2

Марганец

мг

9,12

6,96

8,5

4,42

2,825

10,84

0

0

42,7

Кобальт

мг

0,021

0,015

0,02

0,021

0,0035

0,04

0

0

0,1

Йод

мг

0,027

0,015

0

0,04

0,005

0,04

0

0

0,1

Каротин

мг

0,6

0,15

0

0

0,065

4,50

0

0

5,3

Витамин D-тыс

ME

0

0

0

0,3

0

45,00

0

0

45,3

Витамин Е

мг

4,62

0

0

1,2

0,645

18,00

0

0

24,5

Соль поварен.

г

0

0

0

0

0

0,00

1

0

0,0

 

Начать добавлять «Престартер» можно с одной столовой ложки, постепенно довести до 3-4 ложек. Ягнят нужно обязательно поить чистой водой не реже, чем два раза в сутки.

При нехватке молока ягнят можно допаивать ЗОМ, состав можно использовать такой же, как и для телят ЗЦМ. При добавлении ЗЦМ и раннем кормлении «Престартером» (а это корма-пребиотики) бурно развивается микрофлора. Уже через неделю-две видно по костяку ягненка, что он опережает сверстников, грудь его становится шире, а в будущем у него будут привесы на 40-70 % выше.

ЗЦМ (ЗОМ)

 

 

Всего

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Соя

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

%

 

 

100

25

19,5

13

15

10

5

10

0,5

2

Обменная энергия

МДж

14,6875

3,075

2,64

1,651

1,62

1,5

0,575

0,69

0

0

Сухое в-во

г

850,00

212,5

178

117

127,5

87

45

83

0

0

Сырой протеин

г

183,89

30

30,4

42,64

16,2

31,9

20,05

12,7

0

0

РП

г

137,13

21,6

25,88

34,112

13,77

19,46

13,035

9,27

0

0

НРП

г

47,17

8,4

4,92

8,528

2,43

12,44

7,02

3,43

0

0

Клетчатка

г

75,49

5,25

6

14,69

14,55

7

0

28

0

0

Сырой жир

г

37,86

4,75

3

11,31

6

4,7

5,6

2,5

0

0

Сахар

г

13,00

3,75

3

0

3,75

0

0

2,5

0

0

Лизин

г

10,95

1,075

1,04

2,054

0,54

4,48

1,085

0,68

0

0

Метионин+цистин

г

3,80

0,875

0,44

0,702

0,48

0,57

0,44

0,29

0

0

Триптофан

г

2,10

0,3

0,36

0,715

0,165

0,34

0,13

0,09

0

0

Кальций

г

10,10

0,225

0,08

0,624

0,225

0,48

7,15

0,92

0

0,4

Фосфор

г

7,79

0,7

0,6

1,027

0,51

0,71

3,7

0,22

0

0,32

Медь

мг

7,04

1,675

1,66

0,936

0,735

1,42

0,075

0,54

0

0

Цинк

мг

31,01

5

6,24

6,305

3,375

3,3

4,25

2,54

0

0

Марганец

мг

39,66

7,6

8,5

5,746

8,475

2,7

0,615

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,11

0,0175

0,02

0,0273

0,0105

0,009

0,01

0,02

0

0

Йод

мг

0,18

0,0225

0

0,052

0,015

0,01

0,065

0,02

0

0

Каротин

мг

3,22

0,5

0

0

0,195

0,02

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,39

0

0

0,39

0

0

0

25

0

0

Витамин Е

мг

21,00

3,85

0

1,56

1,935

3,6

0,05

10

0

0

Соль поварен.

г

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Прирост массы тела ягнят прямо пропорционально связан с качеством кормов и кормлением. Максимальный прирост тела у ягнят романовской породы длится от рождения до 3 месяцев и составляет примерно 200-300 граммов в сутки (с кормами-пребиотиками до 600 граммов в сутки), а в следующие три месяца постепенно падает с 300  до 100 граммов в сутки. Необходимо учитывать, что в возрасте до 2 месяцев ягненок тратит на 1 кг прироста – 2,5 корм. ед., а уже в 4-8 месяцев – 4,5-6,5 корм. ед. Поэтому выгодно применять для кормления с 3-х месяцев корма-пребиотики «Стартер», стойловое содержание овец от рождения до забоя и прекращать кормить на позднее 6 месяцев.

Когда замедляется рост молодняка, то кормить становится экономически невыгодно, но главное еще в том, что пока рост ягненка интенсивный, при высоком качестве кормов идет наращивание мышечной массы, а при замедлении прироста при этих же кормах начинается откладывание жира и на его наращивание тратится энергии в два раза больше.

Обычно ягнята в возрасте до 3-х месяцев имеют вес от 30-35 кг (с кормами-пребиотиками). За следующие три месяца отъемыши набирают вес до 50-55 кг. Это считается хорошим сдаточным весом и в этом случае наблюдается хорошее соотношение мясо/кости.

При выращивании овец совместно с птицей, корма готовят из подстилки с пометом (напольное содержание птицы) и зерна. «Престартер» готовят, добавляя в состав до 30% зерна, а рядовой корм-пребиотик готовят с добавкой 10-20% зерна.

О кормах - пребиотиках 

Это многофункциональные корма-пребиотики нового поколения «Престартер», «Стартер»  которые применяются для выращивания овец по технологии «Золотое руно»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры; этому же способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме того, этот сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Хорошему усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 50-60%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает полностью раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

Ускоренная технология выращивания овец «Золотое руно» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм овец в течение 6 месяцев до веса 50-55 кг.

Технология производства полнорационных кормов-пребиотиков  «престартер» и «стартер», ЗЦМ.

Сено в рулонах подается в измельчитель рулонной соломы (сена), либо подается вручную и измельчается в дробилке ИМ-200. Сено измельчается до размеров не более 10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки животных.  В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к  естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков. Перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР  перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормления и увеличивать скорость выращивания овец.

Для продажи корма-пребиотики можно позиционировать как премиксы и продавать по существующим в регионе ценам на подобные премиксы.

www.agrostimul.ru

Технология производства баранины

ФГОУ ВПО

«Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К.Беляева»

Кафедра животноводства

Курсовая работа

на тему:

«Технология производства баранины»

Выполнила: студентка

4 курса, 1 группы

факультета  вет. медицины и

биотехнологии в живот-ве,

Тихонова И.Н

Проверила: Прытчикова Т.В.

Иваново 2010Содержание

Введение
1. Обзор литературы
2. Задание на выполнение курсовой работы
3. Разработка технологии производства баранины
3.1. Составление оборота стада овец
3.2. План роста молодняка овец
3.3. Расчет валового производства баранины и среднегодового поголовья молодняка по периодам выращивания
3.4. Определение нормы кормления и составление среднесуточных рационов для молодняка
3.5. Определение потребности в грубых и сочных кормах и площадей для их выращивания
3.6. Расчет потребности в пастбище для овцефермы. Расчет  размера 1 загона и количества загонов
3.7. Экономическая оценка разработанной технологии производства баранины
4. Выводы и предложения
Список литературы

ВведениеОвцеводство — одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства, имеющая большое народнохозяйственное значение в нашей стране.

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает потребность народного хозяйства в шерсти, смушках, овчинах, кожах, а также, поставляет продукты питания для населения: мясо, сало, а в отдельных зонах страны — молоко и различные продукты, изготовляемые из него. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерсть. Благодаря высоким технологическим свой­ствам овечья шерсть — ценнейшее сырье для выработки различных тканей, три­котажа, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий.

Успехи химической промышленности по изготовлению синтетических воло­кон не только не уменьшают спрос на овечью шерсть, но и вызывают необхо­димость увеличивать ее производство и поставки промышленности в большем количестве и лучшего качества. У химических волокон нет таких важнейших свойств, как у шерсти— теплозащитности и гигиеничности.

Овцеводство — значительный источник производства мяса. За последние годы баранина в общем мясном балансе страны составляет 5,6—6,5%, а в отдельных регионах (Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья) дос­тигает 40% и более.

В нашей стране производится значительное количество каракульских смуш­ков, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и на между­народном рынке. От овцеводства получают и такой ценный вид сырья, как ов­чина.

Овечье молоко по содержанию питательных веществ значительно полноцен­нее молока других видов сельскохозяйственных животных. Из него приготовля­ют деликатесные высокопитательные сыры (брынзу) и различные кисломолоч­ные продукты, пользующиеся большим спросом у населения.

Большое разнообразие природно-климатических условий нашей страны поз­воляет разводить овец разных направлений продуктивности, но главное внима­ние уделяется развитию тонкорунного и полутонкорунного овцеводства.

Для более полного обеспечения потребности народного хозяйства среднегодовое производство шерсти в 1981—1985 гг. во всех категориях хозяйств долж­но составить 470—480 тыс. т. Заметно возрастет производство баранины, кара­куля, шубных и меховых овчин, а также другой продукции овцеводства.

Для достижения намеченного уровня производства продукции овцеводства необходимо увеличить поголовье овец. Наряду с ростом численности овец долж­ны быть повышены продуктивность животных и качество получаемой от них продукции. Настригшерсти в среднем с каждой овцы в 1985 г. должен быть доведен как минимум до 3,5 кг.

Технический прогресс в области овцеводства будет основываться на даль­нейшем углублении специализации и концентрации отрасли с расширением про­изводства продукции на промышленной основе, путем дальнейшего совершенст­вования породных качеств и повышения продуктивности овец. Это позволит в перспективе более полно обеспечивать легкую промышленность сырьем и насе­ление продуктами питания.1. Обзор литературы

1.1. Характеристика романовских овец

Романовская порода овец, грубошёрстная, шубного направления. Выведена в 18 в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области).

У овец Романовской породы голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны.

 Шубные качества овчин. Романовские овчины по товарным и технологическим качествам являются лучшим шубным сырьем. Ценность их определяется главным образом хорошими теплозащитными свойствами, прочностью меха и кожевой ткани, легкостью овчин.

Шерсть романовских овец крепкого конституционального типа состоит из двух фракций — ости и пуха, причем ость на 1,5—2,5 см короче пуха (у всех других грубошерстных овец пух короче ости). Перерослость пуха над остью придает мягкость шерстному покрову овчины. Ость у романовских овец черного цвета, а пух —белого. У других грубошерстных овец ость, пух, переходный волос на данном участке тела имеют, как правило, одинаковую окраску.

Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха должно быть 1:4— 1 : 10.

Короткая (3—4 см) ость служит опорой пуху, предупреждает его свойлачивание. Чтобы пух не свойлачивался, его длина не должна быть больше 5—6 см. Важное значение имеет и толщина шерстных волокон: оптимальная толщина ости 65— 70, пуха 20—25 мкм. Более тонкие остевые волокна не обеспечивают требуемой стойкости шерстного покрова против свойлачивания; остевые волокна толще 70 мкм свидетельствуют об отклонении животных к грубому типу. Легкость, прочность и хорошая носкость шубных изделий из романовских овчин обусловлены гистологическим строением кожи, в частности толщиной, густотой и расположением пучков коллагеновых волокон. В коже романовских овец эти волокна толще (около 20 мкм), чем у других грубошерстных овец (14—20 мкм). Благодаря тонкой, но прочной мездре романовские овчины отличаются легкостью: 1 м поярковой овчины весит 1 —1,1 кг, меженной (7—9 мес.) — 1,2—1,3 кг, взрослых овец—1,3— 1,45 кг, другие грубошерстные овчины на 20—25% тяжелее.

В дореволюционной России в крестьянских хозяйствах овцы романовской породы были средними и даже мелкими животными: живая масса маток - около 30 кг, баранов – от 40 до 56 кг. В советский период было обращено внимание на увеличение массы романовских овец. С этой целью проводили соответствующий отбор и подбор животных при улучшении условий кормления и содержания. В результате романовские овцы стали значительно крупнее. Бараны весят 65-75 кг, лучшие  до 100 кг, матки - 48-55 (до 80) кг.

Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

Каждые 100 маток дают за одно ягнение в среднем 250-300 ягнят. Если в стаде часть маток ягнится два раза в год, количество ягнят на 100 маток достигает 350 и более. В любом стаде романовских овец встречаются матки, дающие по 3-4 ягнёнка; некоторые из них приносят за одно ягнение 5-6 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 80 кг баранины при убое ягнят в 7-8-месячном возрасте.

Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочные).

Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

Интересны некоторые аспекты поведения овец. У них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами (группами). Во время пастьбы овцы часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбу, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в отару, прижимаясь, друг к другу.

                                                       

Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную же погоду, напротив, много двигаются, и пасти такую отару становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются.

Стригут Романовских овец 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–2 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам при достаточной прочности овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной».

Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.

Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30ºС. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).Названные породные признаки и показатели продуктивности характерны для животных крепкой конституции. Кроме крепкой известны овцы нежного и грубого типов.

 Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие. Бараны и матки комолые. Шерсть редкая. В шерсти содержится много пуха: в 10—12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая бледно-розового оттенка. Овцы красивые, светло-голубого цвета, но не прочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается. Овчины низкого качества, так как их шерстный покров не соответствует требованиям в отношении теплозащитных свойств. Кроме того, мездра таких овчин недостаточно прочная. Овцы нежного типа нежелательны для разведения ещё и потому, что они не обладают хорошей жизнеспособностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по конституциональным особенностям и продуктивности противоположен нежному типу. Телосложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4-6. Ость на спине, боках, а нередко и на всём туловище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова - от тёмно-серого до чёрного. У баранов сильно развита грива чёрного цвета, заметна грива и у маток. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву. Мездра овчин у них толстая, грубая. В отличие от овец нежного типа эти животные более крепкие и выносливые. По внешнему виду и продуктивности у овец грубого типа много общего с отдельными неулучшенными грубошерстными северными короткохвостыми овцами. С производительной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжёлые.

Романовскую породу широко используют для улучшения грубошёрстных овец во многих районах. Разводят в северной и северо-восточной области Европейской части России и в Белорусии.

Откормочные и мясные качества. Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского овцеводства, так как составляет 75—80% и более в общем объеме товарной продукции отрасли. Поэтому в повышении эффективности этой отрасли первостепенным является увеличение производства баранины в расчете на матку. В 1983—1984 гг. в ОПХ «Тутаево» провели контрольный откорм баранчиков романовской породы. На испытание животных ставили в возрасте 76 дней при средней живой массе 15 кг. Среднесуточный прирост живой массы в среднем по всем испытуемым баранчикам составляет 157,1 г; живую массу 35 кг животные достигают в 215 дн. Таким образом, романовские баранчики даже при умеренном откорме (привес 140—170 г/сут) достигают 35 кг в возрасте 6,5—7 мес.

Мясная продуктивность и состав мяса романовских баранчиков в 7-месячном возрасте характеризуются следующими показателями: предубойная масса — 39,9 кг; масса туши—18,4 кг; убойный выход 46,1 %; масса мякоти—11 кг; масса костей — 3,7 кг, коэффициент мясности — 3%; влага — 75,1; сухое вещество— 24,9; белок — 21,5; сырой жир — 2,3; зола — 1,1%.

При хорошем кормлении маток и правильном выращивании молодняка овчины высокого качества формируются у них уже к 5—6-месячному возрасту.

В настоящее время молодняк на мясо чаще всего реализуют в возрасте 8—9 мес, когда овчина имеет высокие качественные показатели. С возрастом животных качество овчин ухудшается. Однако качество их зависит не только от возраста, но и от индивидуальных особенностей, условий содержания и кормления животных. С повышением уровня энергии в рационах на 20% против норм ВИЖа увеличиваются масса животных, масса, площадь и прочность овчин, настриг поярковой шерсти.

Таким образом, для увеличения производства баранины и получения ценного овчинно-шубного сырья на фермах романовских овец следует проводить интенсивный откорм молодняка и реализовывать его в 6—9 мес.1.2. Нормы и рационы кормления овецКормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния. Породы овец разного на­правления продуктивности существенно отличаются по уровню энер­гетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности и в период подсоса.

В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства с учетом перспективы развития кормовой базы, технологии приготов­ления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур.

Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удов­летворять потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Нормы кормления рассчитаны на пользовательных овец средней упитанности, на количество фактически съеденных кормов. Если жи­вотные по какой-либо причине имеют низкую упитанность, то норму кормов увенчивают на 0,3-0,4 корм.ед. в расчете на одну голову. Яр­кам, слученным в 1,5-летнем возрасте, но не достигшим полного разви­тия, нормы кормления повышают на 15-20%. При кормлении племен­ных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 10-15%, кроме того, необходимо знать и учитывать фактическую поедаемость используемых кормов.

www.coolreferat.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..