Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Готовим вкусно каждый день! Оджахури из баранины


Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Невероятно вкусное блюдо, семейное, уютное, домашнее. Оно, кстати, так и переводится с грузинского. Непременно отведайте.

Потребуется:

  • Баранина — 600 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 6 шт
  • Помидор (мелкий) — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (сванская или др. ароматная) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Аджика (сухая) — 0,5...1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Петрушка

Как приготовить:

Баранину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и замариновать заранее, на 2-6 часов.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Мясо натереть специями, посолить и отставить. Если мариновать более чем 2 часа, убрать в холодильник.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Картофель почистить, нарезать дольками в длину. Отварить в кипящей воде 3 минуты, воду слить, картофель подсушить.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Картофель обжарить на смеси растительного и 1 ст. л. топленого масел, до румянной корочки. Отложить.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Мясо выложить в ту же сковороду и обжарить на сильном огне до корочки. Добавить топленое масло, огонь убавить   и протушить баранину почти до готовности на медленном огне, 20 — 40 минут, время зависит от качества мяса.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Лук почистить, нарезать на четвертинки.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Выложить лук к мясу, обжарить 5 минут.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Выложить в сковороду картофель. Жарить на медленном огне, пару минут.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Чеснок почистить и нарезать лепестками. Выложить все в сковороду. Аккуратно перемешать и потомить 3 минуты.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Подавать горячим, припорошив рубленной петрушкой.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Подайте с лавашом!

автор: yugai ludmila65

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные записи

Микроволновка в помощь

Пережить расставание с парнем

Выпускные яйца

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

navarila.ru

Оджахури? Скажем так - Жаркое по грузински!

Сразу предупреждаю - это не "оджахури", это "Фантазия на тему оджахури"!Меня вообще частенько упрекают, что я "неправильно" готовлю то или другое блюдо, отхожу от канонов и теряю аутентичность...А я на это могу ответить только одно: Друзья, кулинарных Корифеев способных научить вас "правильно" готовить Лагман, Борщ, Плов или даже простую Лапшу по флотски - в сети десятки, если не сотни тысяч, я же предлагаю вам включить фантазию и в результате получить блюдо, которого еще может никто, никогда и не пробовал!Ну вот и до Оджахури очередь дошла :).оджахури

Итак, что нам понадобится:
  • Мясо - любое мягкое мясо подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить мы это блюдо не будем. Вообще, в Грузии оджахури готовят и из баранины, и из говядины, и из свинины, и даже из курятины, так что простор для фантазии вообще ничем не ограничен!
  • Картошка.
  • Помидоры (в половину от количества мяса).
  • Сладкий перец (в половину от количества мяса).
  • Репчатый лук (в половину от количества помидор).
  • Чеснок.
  • Кинза.
  • Петрушка.
В качестве специй можно взять готовую аджику - там есть уже все, что нужно.В супермаркетах сейчас продаются такие маленькие баночки на 120 грамм, на которых написано "Грузинская аджика перечная". Вот эту самую аджику и можно вполне использовать - вкус и аромат у нее, то что надо.Но если вы прям так вот ооочень боитесь консервантов (прям так и вижу, как улыбаются в усы товарищи увлекающиеся домашним изготовлением сыровяленых колбас), то вот вам рецепт приготовления такой аджики:Берем сухие специи -- гранулированный чеснок (можно брать свежий, но его тогда надо не давить а тереть на терке и не той, что делает лепесточки, а той что делает пюре),- кориандр,- молотый перец чили,- реган (сушеный, молотый зеленый базилик),- уцхо сунели (пажитник голубой),- сушеный укроп,- шамбала (пажитник сенной, еще называют Соллинджи или Чамани),- соль, много соли, почти в половину от количества специй.Пропорции специй подбирайте на свой вкус, а затем при помощи капельки уксуса превратите эту смесь в густую пасту и дайте ей настояться хотя бы сутки.На самом деле, благодаря большому количеству соли такая аджика храниться очень долго и без всяких консервантов.

продукты для оджахури

Ну что ж приступим!Мясо порежем кубиком удобным для поедания.Перчик и помидор - чуть помельче.Лук - полукольцами.Если хотите, с помидора можно снять кожицу. Я не заморачивался, но в данном случае это вполне уместно.

Помните как это делается?Делаем помидору на попке крестообразный надрез, опускаем его в кипящую воду, считаем до трех и опускаем его в ледяную воду. После этого кожица от помидора отойдет практически самостоятельно.

Даже и не буду упоминать, что удобнее всего готовить это блюдо в казане, в котором мы и раскалим рафинированное масло. Масла должно быть достаточное такое количество, чтобы мясо в нем хорошенько зарумянилось не успев дать сок.Сок оно потом конечно все равно даст, но это будет уже совсем другая история :),Обжариваем мясо до красивой корочки со всех сторон, уменьшаем огонь до среднего и закладываем лук. Все время активно помешиваем шумовкой!Как только лук даст сок (это минуты две -три), закладываем перец. Снова при постоянном помешивании ждем три минуты, кладем помидоры и аджику, перемешиваем, помидоры по обыкновению своему довольно быстро выделят очень много сока и это есть хорошо!Выправляем на соль/сахар (немного сахара нужно добавлять всегда, а вот на тему соли тут все немного хитрее - в аджике очень много соли и в принципе ее может хватить для блюда, но в ней также много и перца, так что есть опасность сделать блюдо слишком острым. Старайтесь соблюсти баланс). Если на ваш взгляд помидоры дали недостаточно кислинки, можно капнуть немного уксуса.Вообще, вся эта вот закладка, как вы понимаете, происходит довольно быстро. Настолько быстро, что я даже не успел сфотографировать все эти этапы :).Теперь можно накрыть казан крышкой и немного потушить. Сколько тушить - дело ваше.Я люблю, чтобы овощи в этом блюде были несколько "альденте" и даже помидоры чтобы не разваривались а оставались кубиком, но повторяю - степень готовности продуктов это исключительно ваш выбор.Ну что, готово блюдо на ваш взгляд?Тогда снимайте его с огня заправляйте большим количеством рубленой кинзы и петрушки и добавляйте чеснок.С чесноком как всегда - хотим только аромат, пропускаем его через давилку, хотим чесночной остроты - рубим мелко-мелко ножом.Перемешиваем, даем настояться. А пока настаивается, испечем в духовке картошку прямо в мундире (порежем только на четвертинки чтоб не долго пеклась и смажем сливочным маслом, чтоб аромат и красивая корочка получилась).Вот с этой картошкой и подадим!картошка

Приятного аппетита!

uva.livejournal.com

грузинское блюдо из мяса и картофеля, в переводе звучит как домашнее, пошаговый фото рецепт

Оджахури — блюдо родом из солнечной Грузии. По сути это жаренное с картошкой мясо, жаркое. Оджахури является не только названием вкусного и сытного блюда, но в переводе звучит как домашний или семейный. Отличное имя для кулинарного рецепта. Приготовление совсем не сложное, попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится!

оджахури - грузинское жаркое

Состав

  • 1 кг мяса
  • 1кг картофеля
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • соль, специи по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Готовить оджахури можно из любого мяса, свинина, говядина, баранина, курица. Желательно брать нежное мясо, подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить здесь ничего не нужно. Мясо для оджахури желательно предварительно замариновать из тех же соображений, чтобы стало мягче и быстрее приготовилось. Я готовила из свинины, в маринаде она пролежала почти сутки. Рецепт маринования прост: мясо нарезанное на небольшие кусочки перемешать с нарезанным луком, посолить, добавить приправы (барбарис, молотый кориандр, лавровый лист) и залить смесью вина и уксуса.

свинину нарезатьмясо замариновать с луком

Дальше все совсем просто. Картошку очистить порезать крупными кубиками или ломтиками и обжарить во фритюре. Отложить пока в сторону.

картошку обжарить до корочкиобжаренный картофель отложить в сторону

Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить в хорошо разогретым масле до красивой корочки, я жарила вместе с маринованным луком, но можно его добавить и попозже. Добавить 50 мл белого вина и помешивая жарить до полного испарения жидкости.

мясо обжаритьмясо обжарить до корочки

Теперь добавить обжаренный картофель, ну и лучок из маринада, если вы не сделали этого сразу. Перемешать, добавить мелко нарезанную зелень

соединить мясо и картошкуоджахури перемешать

тушить под крышкой 5-7 минут. Готово! Подавать горячим, можно посыпать зеленью или нарезанным красным луком.

оджахури, грузинское жаркое

Примечание

Конечно, чтобы соблюсти национальную аутентичность рецепта, необходимо готовить оджахури на специальной керамической сковородке порционно, и в этой же сковородке подавать, но не у каждого она есть а в казане или на сковородке получается ничуть не хуже. Надеюсь гурманы простят мне своеволие.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..