Название блюда из баранины с овощами в казане: Баранина с овощами в казане

Содержание

Думляма с бараниной

Думляма – узбекское блюдо, которое получило свое название от узбекского глагола «думляш», что означает «запарить», дать «попариться». Приготовление блюда происходит по схеме плова. Сначала что-то обжаривается, у нас получается зирвак. А заканчивается тем, что поверх слоя что-то запаривается под закрытой крышкой в казане достаточно долгое время. Получается очень сочное и вкусное блюдо. А какой аромат стоит на весь дом! Я готовила думляму по рецепту Сталика Ханкишиева – знатока восточной кухни. Попробуйте это блюдо и вы!

Потребуется на 5 л казан:

1 кг 100 г баранины

1 ч. л. черного молотого перца

1 ч. л. зиры

1 ст. л. соли

1 кг 500 г картофеля

550 г лука репчатого

2 головки чеснока

400 г моркови

400 г помидор

1 шт. острого перца

400 мл воды

Приготовление:

Баранину, у меня ребра, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Так как у меня ребра были достаточно жирные, я использовала совсем немного масла только в начале, так как жир постепенно из них вытапливается.

Затем добавьте к ребрам смесь соли, перца и зиры.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь крупными кусочками.

Всыпьте лук к мясу и немного обжарьте. Через минуту добавьте морковь. Жарьте овощи с мясом до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а головки чеснока очистите от верхней шелухи.

Отправьте нарезанные помидоры в казан и тушите пару минут, слегка перемешав с мясом и овощами.

Влейте подогретую воду.

Сверху выложите целый очищенный картофель. Воткните между картофелинами головки чеснока и стручок перца. Посолите по вкусу, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Затем убавьте нагрев на минимум и тушите 1-1,5 часа.

Готовую думляму выложите на блюдо – картофель по краям, а мясо с луком и морковью в центр. Сверху выложите головки чеснока и перец. Полейте думляму шурпой (бульон) и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт казан-кебаб из баранины под овощами

Рецепт казан-кебаб из баранины под овощами рецепт. ID002

Это несложное в приготовлении горячее блюдо непременно порадует Вас и Ваших друзей-гостей-коллег-компаньонов! Результатом Ваших усилий будет тающее во рту нежнейшее мясо под овощным рагу. Количество «жижки» на выходе можно регулировать, приближая блюдо к разряду «вторых» или «полупервых» блюд. Все этапы приведены в порядке их естественного следования в процессе готовки.
Количество продуктов приведено из расчета приготовления казан-кебаб тушеная баранина с овощами в казане емкостью 8 литров на 6 голодных человек.
Общее время приготовления блюда:

Оборудование:

  • Казан. Пытаться обойтись вогом или кастрюлей крайне не рекомендуется! (см. название блюда).

Продукты:

  • Мясо барана. Прекрасно подходят ребра (их необходимо разрубить поперек напополам), шея (также разрубить поперек на три-четыре куска) или мякоть задней ноги + те же самые ребра и шея – 2-3 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Картошка (желательно некрупные клубни) – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный и желтый – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специи: перец черный, зира, кориандр – обязательно, перец красный или аджика (абхазская из горького перца, а не русская из помидор с хреном) – по желанию, куркума – по желанию.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 0,5-0,7 л.
  • Масло оливковое – 50 гр.

 
Процесс:
Если готовите дома, то перед началом процесса необходимо открыть окно и включить вытяжку (я еще вырубаю пожарную сигнализацию на кухне), потому что дыма бывает много! )))


Процесс:
1) Ребра разделить на части по два-три ребра, обсушить (если используете мякоть – то разделать на достаточно крупные куски с пол кулака).
2) Картошку почистить. Если картошка не старая, сморщенная и с ростками, то крайне желательно не чистить, а слегка(!) «обшкурить» металлической губкой для мытья посуды.
3) Нарезать картошку на крупные куски (ориентировочный размер – с полтора грецких ореха), посолить крупной солью (можно также посыпать куркумой) перемешать и отставить в сторонку.


4) В казане хорошо прокалить 0,5 литра подсолнечного масла. Аккуратно забросить в кипящее масло картошку и, периодически переворачивая ее шумовкой, довести до румяной корочки НА СИЛЬНОМ ОГНЕ (внутри картошка при этом останется наполовину сырой – это нормально).


5) В процессе обжаривания картошки нашинковать капусту полосками примерно 1х2 см.

6) Извлечь картошку в отдельное блюдо и отставить в сторонку. Можно слегка присолить.

7) Опять довести масло до очень горячего и обжарить куски баранины до подрумянивания НА СИЛЬНОМ ОГНЕ. Если мяса много, лучше обжарить в два захода – если вывалить сразу всё, то выделяющаяся на начальном этапе обжаривания влага не даст быстро образоваться корочке и мясо потеряет сочность. Тот же самый печальный исход ждет Вас при недостатке жара под казаном.

Поверьте – это важно!
В процессе обжаривания пару раз подсыпать молотые зиру, кориандр и черный перец. За пару мину до готовности подсолить.


8) В процессе обжаривания баранины нашинковать морковь колечками или полуколечками толщиной 2-3 мм.


9) Извлечь баранину (можно в блюдо с картошкой).
10) Вылить использованное масло и залить 50 гр. оливкового, прогреть, убавить жар.
11) Выложить куски баранины, стараясь уложить их поплотнее друг к другу ровным слоем.

12) Выложить поверх мяса слой капусты. Присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.


13) Выложить поверх капусты слой моркови, присолить, присыпать молотой зирой и кориандром, влить стакан горячей воды, в которой можно, при желании, развести ложку-другую аджики и накрыть крышкой. Все дальнейшее приготовление будет происходить

под крышкой!

14) Нашинковать лук полукольцами, выложить на слой моркови.


15) Сладкий перец нашинковать соломкой, предварительно удалив сердцевину с семечками, и выложить поверх лука. Присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.


16) Помидоры нарезать некрупными дольками, выложить поверх перца, присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.


17) Вы не понимаете, что на столе до сих пор делает блюдо с картошкой? Правильно – настал её черед! Картощку нужно выложить слоем поверх помидор.

18) Доведя жидкость на дне казана до кипения, оставить тушиться на слабом огне приблизительно на 1,5 — 2 часа.

19) Когда овощи отдадут сок и протушатся почти до готовности, мелко покрошить чеснок и присыпать им овощи.


20) Через 5 минут верхний овощной слой (всё, что над мясом) необходимо аккуратно перемешать, «закопав» картошку в овощи и протомить еще 10-15 минут.
Казан-кебаб из тушеной баранины с овощами готов! )))

Можно сразу наслаждаться чудесным блюдом, непревзойденный вкус которого гарантирует этот рецепт казан-кебаб из баранины с овощами, а можно снять казан с огня и оставить настаиваться до следующего дня. Настаивание добавляет +100 к вкусовым качествам – проверено! Только разогревать необходимо не торопясь – на медленном огне.

Баранина с баклажанами (тушеная под узбекской лепешкой)

Баранина с баклажанами (тушеная под узбекской лепешкой)

Вкусная баранина, тушеная под лепешкой

Очень вкусное, ароматное мясо с сочными овощами и распаренной лепешкой. Объедение. Лепешка пропитывается мясными и овощными соками…)))

Из чего приготовить:

на 4-6 порций

  • Баранина с ребрышками – 0,8-1 кг;
  • Лимон – 1/3 часть;
  • Пряности: базилик, орегано, майоран, тимьян, мята – по щепотке;
  • Лук репчатый -2 головки;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • Помидор – 2 крупных;
  • Баклажаны – 5 маленьких или 3 больших;
  • Перец болгарский, сладкий (паприка) – 4 шт.;
  • Узбекская лепешка – 1 шт.;
  • Базилик, петрушка – пучок;
  • Растительное масло для жарки, соль.
  • Тушеная баранина на косточке с баклажанами, помидорами и перцем.

    И горячей, сочной узбекской лепешкой!

    Как приготовить

    Баранину промыть, нарезать на порционные куски. Полить лимонным соком, пересыпать пряностями и посолить. Пусть мясо пропитается (минут 15-20).

  • Нарезать: лук, помидоры, перец и баклажаны – крупными кусочками, чеснок и перец чили – небольшими кусочкам, зелень – крупно порубить.
  • Обжарить мясо: масло разогреть в глубокой широкой сковороде (казане или сотейнике) и стремительно обжарить в нем баранину с обеих сторон (огонь интенсивный). Засыпать к ней лук, чеснок и чили и обжаривать под крышкой 3-4 минуты.
  • Потушить баранину с овощами: добавить с мясу помидоры и немного воды (1/3 или половину стакана), накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30-40.. Засыпать к мясу баклажаны с перцем и зеленью, подсолить и накрыть все лепешкой. Сверху – плотно закрыть крышкой и тушить на среднем огне еще минут 15-20.
  • Подать к столу: распаренную душистую лепешку выложить на отдельную тарелку (осторожно – она горячая). Баранину с овощами разложить на порционные тарелки.

Баранина с овощами и восточным хлебом (лепешкой)

Советы по приготовлению

Баранина получается душистой, пропитанной пряностями и баклажановым духом. Первым барьером для вкусных ароматов служит толстенькая лепешка, сквозь которую пробуют прорваться мясные и овощные пары. Они пропитывают восточный хлеб и, вылетая из него, сталкиваются с крышкой сковороды. Бумс! И возвращаются обратно. Потом вкусные капельки снова и снова пытаются бежать, из-за чего лепешка разбухает, напитываясь смачными соками тушеного мяса и пряностей, и характерным ароматом баклажанов. 

Этот узбекский хлеб потом можно есть и вместе со вкусной бараниной, и сам по себе – он становится очень вкусным и сочным! И вы еще удивитесь, как быстро он закончился. Некоторые называют этот восточный хлеб толстым лавашем, но, имейте в виду, это, все-таки, не лаваш, а узбекская лепешка ))

Очень вкусный кусочек баранины!

Очень вкусными выходят баклажаны с перцем и помидорами, тушеные в соках от баранины и пряностей. Синенькие за короткое время тушения не успевают растечься, держат форму и правильный вкус.

Каждый кусочек баранины на косточке оставляет легкий, приятно покалывающий след во рту. Это шлейф перца чили. Почти незаметный, но очень приятный и уместный.

Съешь меня!

Жареные в бараньих соках помидоры – это вообще что-то потрясающее. Особенно, если они у вас были спелыми. Их можно положить и побольше, и выловить часть перед забрасыванием баклажанов, чтобы понять их вкус. Уверена, вам и потом захочется повторить это ощущение.

Для приготовления баранины с баклажанами можно взять бараньи ребрышки, баранью грудинку. Однако, если у вас нет баранины на косточке (косточки придают особую насыщенность и вязкость подливке, в которой тушатся овощи), то можно взять и просто кусочек бараньего мяса без костей.

Если у вас не оказалось баклажанов, можно обжарить и потушить баранину с помидорами (рецепт).

Это – очень вкусная, ароматная восточная еда. Готовьте ее с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Приятного Вам аппетита!!!

Блюдо из мяса — Армянский кчуч (баранина с овощами) ◈ R-j.

biz
Распечатать рецепт Блюдо из мяса — Армянский кчуч. Это баранина с овощами, готовят её в глиняных горшочках, но если нет такой возможности, можно приготовить в казане. Готовьте баранину по этому рецепту и точно не разочаруетесь.

Ингредиенты

баранины — 450-500 г
картофелин — 4-5 шт
помидора — 3-4 шт
сладких перца — 1-2
моркови — 1-2шт
зеленой фасоли — 1стакан
баклажан — 1-2 шт
кураги – при желании 10-12 шт
луковицы — 2-3 шт
жгучий перчик — 1шт
чеснока — 4-5 долек
гвоздики — 3-4 палочки
соль — по вкусу

Время приготовления (2 часа)

Ингредиентов на (10 порций)

Блюдо из мяса — Армянский кчуч (баранина с овощами). Процесс приготовления:

  • ◈ Мясо промыть, просушить, нарезать средними кусочками.
  • ◈ Подготавливаем овощи — моем, чистим, нарезаем кубиками. Баклажаны обязательно замочить нарезав в подсоленной воде минут на 10. Промыть просушить.
  • ◈ Зелень нарезаем достаточно крупно, смешиваем с нарезанными овощами.
  • ◈ Если есть большой керамический горшок готовим в нем, если нет, то в казане. В посуду выкладываем овощи, а сверху куски мясо, солим. Заливаем кипятком так, чтобы покрыло мясо. Плотно накрываем крышкой.
  • ◈ Тушим 1,5 часа при температуре 180°. Армянский кчуч — баранина с овощами готов!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 189.28 ккал.
  • ◈Жиры: 14. 07 г.
  • ◈Углеводы: 6.39 г.
  • ◈Белок: 11.00 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Садж из баранины

Саджем у народов передней Азии принято называть плоский железный лист для выпечки хлеба. Выпекается он на углях. На такой большой плоской сковороде можно приготовить лаваш, кутабы. Бывает такая сковорода и выпуклой формы. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки.

Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. От названия сковороды и произошло название блюда, которое в ней готовится – садж. Садж считается одним из любимых блюд поклонников азербайджанской кухни.

Ингредиенты:

1 )Баранина – 600 грамм;

2) Картофель – 500 грамм;

3) Спелые помидоры – 4-5 штук;

4) Красный болгарский перец – 3 штуки;

5)Лук репчатый – 2 штуки;

6)Фасоль стручковая – 200 грамм;

7)Сыр (лучше сулугуни) – 100 грамм;

8)Специи;

9)Жир курдючный (если нет – прокаленное растительное масло).

Способо приготовления:


Чтобы украсить готовое блюдо приготовьте зелень петрушки и кинзы, листовой салат, зелёный горошек, маринованные и свежие огурцы, маслины, лимон. Настоящий садж из баранины готовится в одноимённой сковороде, чем-то напоминающей китайскую сковороду «вок», на углях. Если у вас нет такой сковороды, можно приготовить блюдо в казане на обычной газовой плите. Также, в нашем интернет магазине Вы можете купить садж. Начнём с подготовки сковороды. Поставим её на огонь и хорошо прогреем. Курдючный жир мелко режем и половину жира отправляем в нагретую сковороду, будем вытапливать до образования шкварок. Получившиеся шкварки удаляем из сковороды. С баранины удаляем плёнки и прожилки, промываем и режем на кусочки. Подготовленное мясо закладываем в разогретый жир и обжариваем до румяного цвета в течение 5-7 минут. Затем добавляем специи. Можно взять специальные специи для баранины, а можно использовать приправы, которые вам нравятся. Лук нарезаем полукольцами, добавляем в мясо. Туда же добавляем и стручковую фасоль. Обжариваем всё вместе на более медленном огне. Отдельно обжарим оставшиеся овощи. Для этого будем использовать вторую половину курдючного жира. Можно воспользоваться этой же сковородой, предварительно выложив из неё мясо, а можно взять другую сковороду или казан. Сначала обжариваем в жире перец, затем порезанные помидоры. Тушим их на небольшом огне до полной готовности. Минут за пять до окончания тушения, добавляем в овощи сыр. В середине готового блюда находится мясо с луком, а по кругу – готовые овощи. Подаём блюдо горячим, использовав для украшения зелень, маслины, лимон, огурчики, зелёный горошек. Блюдо готово, приятного аппетита!


Блюда кавказской кухни — Ресторан Кавказской кухни