Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Баранья лопатка, запеченная в духовке с мятным песто. Лопатка баранина в духовке


Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

kakprigotovim.ru

Баранья лопатка запеченная в духовке

Баранья лопатка — большая радость для маленькой компании

Это чудеснейшее нежное мясо почему-то незаслуженно «задвинуто»  многими моими друзьями и знакомыми  "на кулинарные задворки". Хотя, приготовленное в запеченном виде, оно необыкновенно нежное и  не уступает в презентабельности и праздничности своей «старшей сестре» — запеченной в духовке бараньей ноге. Кроме того, вариантов приготовления именно лопатки  гораздо больше, так как отверстие, которое можно получить, вынув несколько костей, так и манит наполнить его чем-то вкусным!  Думаю, что кому-то будет полезна наша сегодняшняя тема о том, как приготовить это изысканное блюдо под названием баранья лопатка запеченная в духовке.

Обычно я покупаю баранью лопатку, когда намечается небольшое количество едоков — по размерам передняя ножка меньше, чем задняя нога. Как выбрать косточку из лопатки перед тем, как запечь ее в духовке, я расскажу в отдельном посте, если это будет интересно моим читателям. Сегодня же представлю базовый рецепт и предложу несколько вариаций наполнения «кармашка».

Содержание статьи

Баранья лопатка запеченная в духовке. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Лопатка баранья                                                    2,5 кг ( с костью)

Баранья лопатка с костью

Масло оливковое                                                   2 столовые ложки

Чабер или тимьян                                                 1-2 веточки

Сухари  из белого хлеба                                       100 грамм

Маринад для бараньей лопатки

Вино белое   сухое                                                  200-250 мл

Кориандр молотый                                               на кончике ножа

Масло оливковое                                                   1 столовая ложка

Соль                                                                            15-20 грамм

Как приготовить

Из бараньей лопатки удаляем все кости.

Баранья лопатка без кости

Мясо  солим как следует со всех сторон и во всех углублениях, посыпаем молотым кориандром, натираем оливковым маслом и кладем в вино примерно на сутки. Вынимаем баранину из маринада.

Баранья лопатка, вынутая из маринада

На дно посуды, в которой мы будем запекать лопатку, налить  примерно половину столовой ложки оливкового масла,

Наливаем на дно посуды оливковое масло

насыпать немного белых сухарей.

Насыпаем немного сухарей

Лопатку натереть со всех сторон остатками оливкового масла, красиво сложить, придавая ей форму целой ножки.  Уложить на мясо несколько веточек  свежего чабера или тимьяна,

Натераем маслом и кладем веточку чабера

посыпать  остатками сухарей, прижать их к баранине руками.

Посыпать остатками сухарей

Поставить баранью лопатку в разогретую до 170-180°С духовку запекаться примерно на 2 часа.

Ставим в духовку запекаться

Я довела температуру в толще мяса до 80 °С.

Измеряем температуру в толще мяса

По французским меркам — это преступление. Но баранина, вопреки всему, получилась очень вкусной и нежной. Ориентируйтесь на свой вкус — если вы любите менее пропеченное мясо, то доводите его до менее высокой температуры.

Готовую баранью ножку

Баранья лопатка запеченная в духовке, базовый рецепт

оставляем «отдохнуть» на 5-7 минут, подаем, разрезав на красивые ломтики, с белым домашним хлебом, запиваем хорошим сухим красным вином. К сожалению, запечатлеть разрез не успела — замешкалась и прозевала момент полного исчезновения кушанья!

Практически так же я запекаю заднюю ногу. Вообще я очень люблю мясо в духовке. Часто запекаю свинину, на праздники готовлю утку по-всякому в духовке. Если есть время и желание, то базовый рецепт можно разнообразить какой либо начинкой на выбор.

Мои замечания

  • Можно лопатку не посыпать сухарями, а запечь в рукаве, например, или в фольге. Но в этом случае вам придется возиться несколько больше — рукав и фольгу надо будет снимать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Начинки для бараньей лопатки

Грибная

Грибы                                                             300 грамм

Лук репчатый                                              1 большая головка

Сливочное масло                                        30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания 
  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи                                            200 грамм

Фисташки очищенные                             100-150 грамм

Лук репчатый                                             1 большая головка

Масло сливочное                                        30 грамм

Отварные бараньи языки  очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Мои замечания
  • Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
  • Можно  использовать для начинки бараньи почки.
  • Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.

Из айвы

Айва                                                                 300 грамм

Сахар                                                               50-60 грамм

Масло сливочное                                        20 грамм

Масло оливковое                                         10 грамм

Вино белое                                                     80 грамм

Айву прочистить, нарезать на  тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Мои замечания
  • К айве можно добавить немного изюма.
  • Вместо айвы можно использовать  душистые твердые яблоки.

Баранья лопатка запеченная в духовке — необыкновенно вариативное блюдо!  Экспериментируйте с начинками и вы каждый раз будете удивлять своих гостей и домашних новыми оттенками вкуса прекрасного фактурного мяса, коим является баранина. Как всегда буду признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке!

Прекрасное танго в завершение.

Maksim Mrvica — Tango In Ebony

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Как приготовить запеченную в духовке баранью лопатку в фольге

Баранья лопатка, запеченная в духовке с мятным пестоДавно планировала приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Но не сложилось: ноги в магазине были такие, что никак не влезли бы в мою маленькую дачную духовку. А вот лопатка молодого барашка – вполне. Небольшие изменения в исходном продукте не слишком повлияли на результат: запеченная в фольге баранья лопатка оказалась очень нежной, сочной и ароматной благодаря корочке из песто. Я использовала мятный соус песто с грецкими орехами, добавив в букет трав еще и кинзу. Единственный момент: ногу удобнее резать для праздничного стола, потому что острым ножом легко срезаются тонкие, ровные ломтики мякоти. У меня была баранья лопатка на кости, внутри нее идет тонкий прочный хрящ, поэтому эстетический вид кусочков запеченного мяса слегка подкачал. Но на вкус это никак не повлияло, а мясо в лопатке, по-моему, более мягкое, чем в ноге. Поскольку барашек был совсем молодой, у мяса почти не было характерного запаха, который не всем по нраву. А небольшое количество жира позволило есть эту запеченную баранью лопатку как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в фольге в духовке

Перед тем, как запечь баранью лопатку, нужно приготовить зеленый соус песто. Для этого подсушить грецкие орехи на сухой сковороде или в духовке, потереть в руках, чтобы устранить лишнюю шелуху. С лимона мелкой теркой снять цедру и выжать сок. В чашу кухонного комбайна поместить вымытые листья базилика, кинзы и мяты, орешки, очищенный чеснок и лимонную цедру, перемолоть до однородности. Не прекращая работу комбайна, влить оливковое масло. Взбивать еще несколько секунд, но не доводить соус песто до полной однородности. Влить 2 ч.л. лимонного сока, добавить соль и перец по вкусу.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Мясо вымыть, срезать с поверхности лишний жир. Убедиться, что край косточки чистый, без мелких и острых обломков. Положить баранью лопатку в фольгу, ее кусок должен быть достаточно большим, чтобы обернуть мясо несколько раз. Обильно смазать баранину соусом песто со всех сторон, втирая его в мясо. Завернуть фольгу конвертом, тщательно загерметизировав все края, чтобы при запекании не вытекал сок.

Печь баранью лопатку в духовке около 1 часа для получения прожарки Medium well.

Если кусок большее, чем указанный в рецепте, время приготовления увеличивается. И вообще, очень многое зависит от духовки, поэтому готовность лучше всего проверять термометром, воткнув его вглубь самой толстой части, но так, чтобы щуп не касался кости.Rare: мясо «с кровью», очень сочное и красное по цвету – 53 градуса.Medium rare: сочное, розовое внутри и коричневатое возле края – 57 градусов.Medium: слегка розовое, достаточно сочное – 63 градуса.Medium well: светло-коричневое, полностью пропеченное, но не пересушенное – 69 градусов.Well done: сухое, светлое, максимально пропеченное – 72 градуса.

Воткнуть термометр в мясо и внимательно за ним следить: когда температура будет на 10 градусов меньше желаемой, развернуть фольгу, полить мясо сверху вытопившимся соком и продолжать запекать, пока температура внутри куска не повысится еще на 5 градусов. После этого духовку выключить, дверцу открыть, мясо завернуть в фольгу и оставить «отдыхать» на 10-15 минут. За это время температура увеличится еще на 5 градусов, достигнув необходимой.

Горячую запеченную в духовке баранью лопатку разрезать ножом на ломтики толщиной 7-8 мм. Подать, например, с салатом из помидоров и лука и свежим лавашом.Остывшую запеченную баранью лопатку легче порезать тонкими пластинками, ее можно подать в качестве холодной закуски, полив тем же мятным соусом песто.

i-kulinar.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..