Лагман рецепт с фото в домашних условиях из баранины: Лагман из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепт с фото в домашних условиях

Это редкое блюдо уйгуро – происхождения дунганского, лагман считают своим и в Китае, и в Японии, а также в Монголии, в Казахстане  и в других среднеазиатских странах, а поклонников у него  еще больше. Если так разобраться лагман – это лапша, изготовленная из пресного текста, залитая специально приготовленной подливой.

Но рецептов этого блюда множество, даже в разных странах все его называют по-разному у одних это лагман, у других лагмон, у третьих ламян или люмян и т.д. вариантов очень много. Подлива, которой заливают лапшу, тоже имеет различные названия – ваджа, кайла, кыйма, туздук.

На стол лагман подается с кислым молоком, возможно с уксусом или же соевым. Также лагман имеет свои разновидности продуктов, из которых его готовят – это может быть и свинина, и говядина, и баранина, или же курица, но основой считается лапша и ее ничем не заменить. Конечно, спорить о том, как готовится настоящий лагман бесполезно, у каждого своя техника приготовления, существуют традиционные рецепты, которые применяются для тех или иных мест.

Как правильно готовить домашних условиях?

В лагмане сочетается и первое, и второе блюдо. Без овощных добавок блюду просто не обойтись, они бывают разные, в зависимости кто как готовит, но в основном  – это болгарский перец, фасоль, синенькие, морковка, лук обыкновенный, свежая зелень в большом количестве и специи. У соуса для домашнего лагмана, тоже есть свой рецепт – это такая смесь с мелко нарезанным  чесноком, молотым и острым перцем, и все это разбавлено подсолнечным маслом.

Лапша для лагмана никак не похожа на другую лапшу, техника приготовления совершенно разная. Ее нужно тянуть до такой степени, чтобы образовалась тонкая нить, желательно не разрывная.

Лагман классический

Нам понадобиться:

  • 400 граммов баранины;
  • 1 пакет специальной лагманной лапши;
  • 2-3 штучки морковки средней;
  • 3 головки простого лука;
  • 2 картофельки среднего размера;
  • 4- 5 болгарских перца, желательно сладких;
  • 500 гр. свежих томатов;
  • зелень свежая;
  • специи для лагмана;
  • чеснок;
  • острый перец;

Как готовить лапшу для лагмана дома?

Если вы берете готовую покупную лапшу, то для начала нужно ее отварить, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лапша не склеивалась, помимо этого  нужно будет добавить 1 чайную ложечку растительного масла. Вода, в которой мы подготавливали лапшу, нам еще пригодится, в ней мы будем  готовить подливу.

Нам понадобится:

  • 1 кг муки самого лучшего сорта;
  • 200 граммов воды;
  • чайная ложка соли;
  • растительное масло, его желательно не много.

Перемешиваем муку с водой, стараемся, чтобы не было комочков. В принципе  это все, тесто готово наполовину, дайте ему время для настаивания, на это уйдет не меньше часа. Далее по истечении времени, начинаем вымешивать наше тесто,  при этом смачивайте его подсоленной водой, которая должна в него впитаться, тогда оно получится более нежным и мягким. А теперь начинается самое интересное. Делим наше тесто на маленькие части, диаметром с грецкий орех, но раскатывать мы его не будем, наша задача его вытянуть.

Вот теперь в ход пойдет растительное масло, для приготовления лапши для лагмана дома. Каждый кусочек теста смазываем маслом, пальцами раскатываем, когда кусочки будут толщиной с карандаш и начинаем и начинаем тянуть, лапшинки при этом будут держаться на весу. Из одного кусочка теста получиться тоненькая лапшинка, длинной около метра. Если вы заметили, что длинна достаточная складывайте лапшу опять пополам и продолжайте тянуть.

Лапшу для лагмана мы сделали, теперь ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем нашу лапшу до готовности. После того как  лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг.

Приготовление подливы для лагмана:

Мясо режем полосками (а какое мясо в дальнейшем выберете сами), чтобы кусочки были подлиннее. Затем в чугунке растапливаем масло и на нем обжариваем мясо, до румяной корочки.

Далее все солим и перчим и к мясу добавляем резаные помидоры, все эти ингредиенты тушатся, а позже  заливаются бульоном и доводится до кипения.

Далее чтобы приготовить лагман, режем оставшиеся овощи, при возможности кусочки должны быть одинаковыми так они будут и готовиться равномерно и блюдо наше получится красивым.

Ко всему добавляем чеснок, можно его измельчить, а можно потереть. Солим обязательно и тушим до полной готовности.

Подлива почти готова, можно снять ее с огня.

Последние шаги к приготовлению

В тарелку выкладываем свежеприготовленную лапшу, а сверху заливаем все подливой. При этом обильно посыпьте блюдо зеленью, можно петрушкой, вот и все наш шедевр готов.

Что нужно сделать, чтобы приготовить его в домашних условиях?

Как известно, что лагман это среднеазиатское блюдо обычно состоит из таких основных частей: ваджи — это так называемая часть из мяса и овощей, и лапши, без которой нашему блюду не обойтись. Лапшу для лагмана можно купить в обыкновенном магазине, а можно и  сделать самому, но для это нужно приложить много усилий, а также займет много времени. Но получается очень вкусно, и результат стоит того.

Сейчас очень распространено готовить различные блюда в мультиварках. Мы с вами попробуем проделать тоже самое с лагманом, но только в мультиварке.

Простой рецепт 

Как говорилось выше лагман — блюдо на все случаи жизни, все зависит от количества бульона, если добавить побольше бульона, он сойдет и как первое блюдо, стоит сделать подливу погуще получится второе блюдо.

Нам понадобиться:

  • мясо, можно любое какое захотите — баранина говядина или свинина, курица — 300 граммов;
  • картошечка — 2 или 3 штучки;
  • редька — 1 штучки;
  • морковочка — 1 или 2 штучки;
  • сладкий перец — 1 стручок;
  • лук простой — 1 головка;
  • зелень, кинза, петрушка, укроп — 2 пучка;
  • томаты свежие или томатная паста — 10 граммов;
  • лапша для лагмана — 300 граммов;
  • соль, специи.

Приступим к приготовлению:

Для начала, по нашему рецепту п, мясо режем тонкой соломкой или кубиками, немного обжариваем в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка» минут 30 больше не надо, не забудьте добавить растительное масло.

Пока мясо поджаривается можно приступить к нарезанию овощей, все нарезаем соломкой, главное чтобы кусочки были одинаковые, тогда все приготовиться равномерно. После все ингредиенты добавляем к мясу, все хорошенько посыпаем специями, добавляем туда же чеснок, и сверху заливаем водой. Также можно залить бульоном с добавлением томатной пасты. Ставим наше полу готовое блюда на режим «Тушение» примерно на 1.5 — 2 часа и занимаемся приготовлением дальше.

Кто решил делать лапшу для лагмана сам, может просмотреть видео, чтобы больше понимать сам процесс. По истечении времени, когда блюдо будет почти готово, отвариваем лапшу или спагетти. Обычно он подается в глубокой тарелочке, сверху обильно поливается бульоном и посыпается зеленью.

Давайте еще рассмотрим пару вариантов приготовления лагмана из разных сортов мяса, также приготовленных в мультиварке.

Лагман из говядины

Во многих мусульманских странах, где не кушают свинину,  в лагман добавляется в основном говядина, баранина или мясо курицы. Ниже приведен рецепт приготовления лагмана из говядины.

Ингредиенты, которые нам понадобиться:

  • говядина — 300 граммов;
  • помидорки — 3 штучки;
  • капуста, средний вилочек — 1 кочан;
  • лук простой — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 стручок;
  • синенький — 1 штучка;
  • зелень, петрушка и укроп — по 1 пучка;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • лапша или спагетти — 400 граммовв, в зависимости от порций;
  • соль и разные смеси перцев по желанию, достаточно добавить по щепотке.

Начинаем готовить наше блюдо.

Также как и в предыдущем рецепте  мясо-говядину обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка», с добавлением растительного масла, примерно одну столовую ложку. Мясо поставили на жарку, а теперь приступаем к нарезанию овощей: репчатый лук режем полукольцами, капусту шинкуем на средней терке, чтобы получилось не очень мелко, а остальные овощи перец и баклажаны режем на квадратики средней величины, аналогичные мясным. Помидоры мелко нарезаем вместе с зеленью, позже, когда мясо немножко обжариться, добавляем к нему овощи, опять же заливаем водой или бульоном, примерно 4 стакана, и продолжим тушение. Не забудьте к этой смеси добавить специи и чеснок. Ставим мультиварку на режим «Жарить» и еще немного тушим 15 минут, после, когда бульон закипит, закидываем лапшу. Не забудьте поменять режим мультиварки на «Суп».

Благодаря мультиварке приготовление нашего лагмана займет у вас не больше 40 минут, по сравнению с обыкновенным блюдом, а на вкус ничем не отличается, даже я бы сказала, становится еще вкуснее.

Лагман   в мультиварке

С лагманом из говядины мы справились, давайте попробуем приготовить лагман из курицы.

Что нам понадобиться:

  • мясо курицы или куриные бедрышки — 400 граммов;
  • картошечка — 2-3 штучки;
  • кабачок не большой — 1 штучки;
  • томаты — 1 штучки;
  • смесь перцев, всех по щепотки;
  • томатный сок — 1000 мл;
  • лапша — 300 граммов;
  • Чеснок -3 зубочка.

Начинаем творить:

Процесс приготовления блюда особо ничем не отличается от предыдущих, также закладываем куриные бедрышки в мультиварку на режим «Жарка», предварительно удалив косточки, также ставим время 15 минут. Приступаем к резке овощей, нарезаем не большими квадратиками и все добавляем к мясу, тушим еще минут 10, заправляем специями и чесноком. Томатный сок разбавляем водой и все отправляем  к мясу и овощам.  Режим «Тушение» ставится на 1.5 часа. Главным составляющим этого блюда остается лапша. Приятного аппетита!

Классический рецепт 

Лагман из говядины готовится примерно час или полтора.

Начинаем готовить наше блюдо:

Продукты, которые нам понадобиться для нашего блюда:

  • соль — 1 чайная ложечка или смотрите сами, на ваш вкус;
  • растительное масло — 10 граммов;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • говядина — 350- 400 граммов;
  • морковочка — 3 штучки;
  • обыкновенный лук — 2 штучки;
  • помидорки — 3 штучки;
  • редька — 2 штучки;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • разнообразная зелень, на ваш вкус;
  • перец, соль, также на ваше усмотрение.

Начинаем готовку с самого основного — это лапша для лагмана:

Муку для начала нужно тщательно просеять, далее добавить соль и воду, тесто замешиваем так, чтобы оно получилось крутое. Готовое тесто смазываем растительным маслом и даем настояться в течение 10 минут.

После того как тесто настоялось, начинаем опять его вымешивать в течение 7 минут. Все что получилось, раскатываем в тонкий пласт.

Уже совсем готовое тесто, под лапшу лагмана, нарезаем на  пластинки, шириной примерно 8-10 см. то с чем работать пока не будем, убираем в тарелку и накрываем влажной тканью, это нужно для того, чтобы наше тесто не пересохло. И так берем одну полоску готового теста двумя руками, растягиваем  ее как можно больше, затем складываем вдвое и снова растягиваем, максимально, как только сможете и опять складываем уже в четверо. Нам нужно, чтобы лапша получилась максимально тонкая, а для этого тесто нужно растягивать как минимум четыре раза. Оставшиеся полоски растягиваем по тому же принципу. Всю лапшу, которая у нас получилась, разрезаем, чтобы  потом было удобно ее употреблять.

В заранее приготовленный и уже вскипевший  бульон, кидаем нашу лапшу и варим не долго, примерно 1-2 минуты. Далее все это высыпаем в дуршлаг и кладем в холодную воду, на 2 минуты, и можно смело  выкладывать на блюдо.

Мясо обязательно промываем, нарезаем квадратиками или соломкой, как видно на фото-рецепте приготовления лагмана, главное не большими кусочками, чтобы оно хорошо прожарилось. Овощи — морковь, лук и редьку, также мелко нарезаем, обязательно все чистим. Болгарский перец  очищаем от семян и режем на небольшие квадратики. Прежде чем нарезать помидоры нужно ошпарить их кипятком и снять кожицу. С овощами справились, приступаем к следующему этапу.

В казанке, а можно и в кастрюле разогреваем сливочное масло. Обжариваем в нем оставшиеся овощи — морковь, редьку, лук и перец до золотистой корочки. Туда же кладется уже готовое, обжаренное мясо, чеснок мелкораздробленный, помидоры и все заливается водой, солится и перчится по вкусу. Всю нашу смесь нужно довести до кипения, а после этого накрыть крышкой и томить в течение 25 — 30 минут.

Остался последний штрих — лапшу обдаем кипятком, подождем, пока лишняя вода уйдет, и уже после этого раскладываем по тарелкам. Подается лапша овощным бульоном. Лагман из говядины готов. Кушать подано!

Готовим з свинины

Лагман из свинины считает самым простым в приготовлении, но и  к тому же самым вкусным.  И по времени он готовится быстрее, чем из говядины или баранины. В основном этот рецепт заинтересует людей, не любящих баранину или говядину.

Приступим к приготовлению классического лагмана из свинины.

Для начала приобретем необходимые продукты:

  • свиная шейка — 500 граммов;
  • редька зеленая подойдет лучше всего — 1 штучка;
  • болгарский перец — 2 стручка;
  • морковочка — 3 штучки;
  • помидоры, выбирайте помясистей — 500 граммов;
  • томатная паста или томатный сок — 10 граммов, а если сок, то 200 граммов;
  • обыкновенный лук — 2 штучки;
  • чеснок — 3-5 долек, если хотите по острее;
  • соль и специи;
  • свежая зелень, можно взять кинзу, петрушку или укроп, а можно все вместе.

Начинаем приготовление в домашних условиях:

Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде или в казанке, все это жариться на растительном масле.

Лук шинкуем тонкими колечками и отправляем туда же к мясу. Лук обжаривается до золотистого цвета.

Все приготовленные овощи моем в проточной воде, тщательно чистим, и трем на терке с крупными зубьями, резать не обязательно, мы же готовим суп лагман на скорую руку. И также отправляем на сковородку.

Туда же идет томатная паста или томатный сок, у кого, что есть под рукой, рубленный мелко чеснок и специи, тщательно все перемешиваем и оставляем тушить примерно на 10 минут.

После того, как блюдо приготовится, дайте ему немного потомиться еще минут 15. И подавайте к столу, предварительно отварив лапшу для лагмана или спагетти, сверху все посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт по-сибирски

Здесь представлен упрощенный фото рецепт лагмана, который также можно готовить в домашних условиях из говядины или свинины.

Для начала определимся с продуктами:

  • свинина, желательно взять мякоть — 700 граммов;
  • лапша для лагмана — 200 граммов;
  • головка лука — 6 штучки;
  • морковочка — 3 штучки;
  • капуста — 500 граммов;
  • картошечка — 700 граммов;
  • помидорки — 500 граммов;
  • перец болгарский — 2 штучки;
  • подсолнечное масло — 100 граммов;
  • чеснок примерно 5-6 зубочков;
  • специи для лагмана;
  • соль.

Начинаем:

Мякоть свинины промываем, нарезаем кусочками толщиной  примерно 3 сантиметра.

  1. Заранее подготавливаем  масло, его нужно хорошенько накалить, а затем высыпаем туда порезанную свинину и постоянно помешиваем, чтобы мясо не подгорало, а наоборот подрумянилось.
  2. Берем небольшую головку лука и шинкуем, можно кольцами, можно квадратиками все на ваше усмотрение.
  3. Нашинкованный лук высыпаем к мясу и тушим,  все вместе, периодически помешивая.
  4. Морковь шинкуем или режем пластами, смотрите сами кому как нравится, также отправляем к мясу.
  5. В нашем супе лагман, никак не обойтись без капусты, по рецепту берем классическую, белокочанную, и шинкуем можно порезать крупными кусочками.
  6. Болгарский перец обязательно чистим, удаляем сердцевину и режем колечками или полукольцами.
  7. Болгарский перец и капусту закидываем в казан к мясу и тушим примерно 10 минут.
  8. Помидоры также режутся кубиками, а можно натереть их на терке. Кожицу хотите, снимайте, хотите, нет, но без нее будет лучше. Добавляем  помидоры  к мясу.
  9. Все нарезали, закинули, а теперь просто заливаем все крутым кипятком или горячей кипяченой водой и тушим, убавив при этом огонь.
  10. Пока наше мясо  с овощами готовится, мы подготавливаем картофель. Очищаем его от кожуры и режем на кубики средней величины.
  11. Когда дали лагману немного потомиться закидываем картофель и хорошенько перемешиваем.
  12. Чеснок нужно очистить и нарезать тоненькими колесиками, а чтобы было быстрее, потрите на терке.
  13. Проверьте, если картофель в лагмане уже почти готов, добавляйте к нему чеснок и специи для лагмана.
  14. Наше блюдо почти готово, осталось его тщательно перемешать и потушиться еще минут 10, пока картофель окончательно не приготовиться.
  15. Когда до полной готовности нашего блюда осталось совсем чуть — чуть, отвариваем лапшу.

Вот и все почти готово, осталось красиво подать его к столу: лапшу в тарелку выкладываем до половины, сверху насыпаем  мясо, и овощи из казана и последний штрих, посыпаем все зеленью. Можете  смело угощать своих гостей лагманом по-сибирски.

Лагман из курицы

Лагман считается среднеазиатским блюдом, и готовят его в основном из баранины или говядины при этом добавляются овощи и лапша. Можно попробовать еще один  вариант  лагмана в домашних условиях — из курицы. Получается тоже довольно вкусно.

Для начала приготовим необходимые ингредиенты:

  • курица или куриное филе — 700 граммов;
  • помидорки — 2 штучки;
  • морковочка — 2 штучки;
  • головка обычного лука, если лук мелкий берите побольше — 2- 3 штучки;
  • томатная паста — 20 граммов;
  • перец, молотый красный и черные, по вкусу;
  • аджика — 5 граммов;
  • растительное масло, а еще лучше, если есть оливковое;
  • перец горошком;
  • соль;
  • спагетти или специальная лапша для лагмана.

Рецепт приготовления:

Курицу нужно порезать большими кусочками, так как при тушении она сильно ужаривается, и мясо становится сухим. Обжариваем куриное мясо в растительном масле, к нему добавляется нарезанный полуколечками простой лук, обязательно все тщательно перемешиваем и тушим минут 10.

После, чтобы лагман был приготовлен хорошо, следуя рецепту, к мясу добавляем нашинкованную морковь, красный перец и черный перец горошком, а также аджика. Опять все перемешиваем и оставляем томиться еще минуток 15.

Ошпариваем помидоры, это нужно для того, чтобы кожица легко снималась, трем на терке с крупными зубьями, и закидываем к мясу, в котором уже тушатся овощи. Вместе с помидорами добавляем томатную пасту и опять оставляем тушиться еще минут 30. как только все приготовиться, отвариваем лапшу или спагетти у кого что под рукой. Подаем к столу как классический лагман — лапша на дне, а сверху мясная и овощная смесь. Как видиле приготовить по нашему рецепту с фото совсем не трудно, а лагман в домашних условиях получится гораздо вкуснее сем в кафе.

< Предыдущая   Следующая >

Рецепт лагмана с бараниной в домашних условиях. Ингредиенты для лагман в домашних условиях из баранины

Лагман из баранины — рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. Если вы еще не освоили технологию приготовления этого сытного и вкусного блюда, скорее читайте нашу подробную иллюстрированную инструкцию. Она позволит вникнуть во все тонкости процесса, выбрать необходимые ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сто рецептов лагмана

Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша. Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой. Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.

С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.

Тесто для лапши

Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус — не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте «отдыхать» в холодильник.

Овощи для лагмана

Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.

Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.

Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда — разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками. Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее. Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.

Баранина

Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.

Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в на или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.

Обжаривание

Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась. Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца. Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.

Тушение — завершающий аккорд

Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.

Формирование и приготовление лапши

Пока соус доходит до кондиции, самое время вспомнить о нашем тесте. Оно уже достаточно «отдохнуло» и готово для дальнейших манипуляций.

Разрежьте его на кусочки, скатайте в шарики. Раскатывайте каждый шарик как можно тоньше. Нарежьте на полосы и отваривайте лапшу в воде по 2-3 минуты. Откиньте на сито, позвольте воде стечь, прежде чем готовить лагман из баранины. Рецепт на яйцах позволит получить красивый желтый оттенок лапши.

Сборка блюда

Лапша готова? И соус наверняка достаточно протушился? Скорее приступайте к формированию блюда, пока компоненты не остыли!

Наш рецепт лагмана из баранины с фото демонстрирует, что это блюдо подают в виде щедро залитой соусом лапши. Можно смешать ингредиенты заранее, а затем разложить по тарелкам. Первым делом залейте жиром, собранным с соуса, лапшу, перемешайте. Затем добавьте остальной соус.

Подача к столу

Лагман из баранины, рецепт которого пришел к нам из восточных стран, подают с домашним хлебом, свежей зеленью, домашними соленьями. Это блюдо отлично подойдет для обеда, ведь оно не только содержит достаточно сытных ингредиентов, но и густой вкусный бульон. Если вам понравился рецепт, обязательно приготовьте лагман с бараниной для своей семьи.

Существует много вариантов этого популярного среднеазиатского национального блюда. Уйгурийский, киргизский, дунганский, казахский, таджикский, крымско-татарский… Если лагман готовится с большим количеством бульона – это , приготовленный другими способами — это мясо с подливкой и сложной начинкой. Но у них всех имеется одна общая составляющая — лапша. Причем лапша для лагмана должна быть обязательно домашняя, сделанная своими руками.

Готовится в течение 2 часов.

Рецепт приготовления с фото:

1. Для приготовления лапши муку просеиваем горкой, в центре делаем углубление, разбиваем в него яйца, аккуратно вливаем 150 мл. холодной воды, добавляем соль. Подсыпаем муку с краев, замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар, накрываем и даем настояться 30 минут.

2. Тесто раскатываем в жгутики толщиной 0,7 – 0,9 см., выкладываем в виде спиралей, снова накрываем и даем настояться ещё 30 минут.

3. Подготовленные жгутики берем за свободные концы и растягиваем руками, периодически ударяя об стол серединой жгутика. В результате должна получиться длинная тонкая лапша толщиной около 2 мм.

.

4. Помидоры, лук, перец, редьку чистим и нарезаем средними кубиками. Такими же кусками режем баранину. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем растительное масло. Куски мяса 5-7 минут обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем овощи и жарим ещё 5 – 7 минут. Теплый мясной бульон вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.

5. Одновременно в другой большой кастрюле доводим до кипения 3 литра воды, солим, кладем лапшу и варим 3 – 4 минуты. Лапшу варим с таким расчетом времени, чтобы она была готова к моменту готовности супа.

6. Рубим вместе чеснок и петрушку. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Лапшу выкладываем в глубокие тарелки или миски, затем наливаем суп, приправляем солью и перцем, посыпаем петрушкой и чесноком. Готовый лагман из баранины подаем горячим.

Лагман можно готовить с разными наполнителями: репой, морковью, зеленой фасолью, баклажанами, тыквой, сладким перцем, редисом, сельдереем, помидорами и даже огурцами. Овощи для лагмана надо предварительно обжарить до полуготовности в масле, а затем залить бульоном.

Состав на 4 порции:

  • – 1 л.
  • мякоть баранины от задней ноги – 500 гр.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • большой помидор – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • средняя зеленая редька – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 3 – 4 ст ложки
  • черный перец, соль.

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски — рецепт


Лагман из баранины — рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская — с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 450 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 500 г;
  • сало — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт. ;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • джусай — горсть.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши — чумзы, и подливы — ваджы, которая представляет в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

Ингредиенты:

  • мука — 900 г;
  • вода — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана — рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман из баранины — рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 1 ч. ложка;
  • зира — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Вкусный лагман — это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька — корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

Ингредиенты:

  • лапша — 400 г;
  • мякоть баранины — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 1 л;
  • свежий укроп — горсть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • топленое масло — 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность — кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин — по горсти.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста — идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

Ингредиенты:

  • ягнятина — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • укроп и петрушка — по горсти;
  • жир — 150 г.

Приготовление

  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке


Не секрет, что готовка из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы — мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

Ингредиенты:

  • мякоть — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лук — 2 шт.;
  • макароны — 400 г;
  • жир — 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман на костре — прекрасная альтернатива . Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки — для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая — хватит 30 минут. Если нет — время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть «аl dente» — на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

5 10 оценок


Лагман рецепт приготовления.

Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • помидоры — 4-5 шт;
  • капуста — 300 гр;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • нут (турецкий горох) — 300 гр;
  • картофель — 700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительное масло или курдючный жир — 100 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу.
Для теста:
  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — для смазки теста

Как приготовить восточный лагман:

Шаг 1

Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

Шаг 2

Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Шаг 3

Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.

Как приготовить Лагман

Шаг 4

Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

Шаг 5

Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.

Шаг 6

Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

Шаг 7

Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Как приготовить Лагман

Шаг 8

Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

Шаг 9

Ну вот и все, пора подавать на стол)) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

(Просмотрено 22 раз, 1 визитов сегодня)

Лагман из баранины рецепты приготовления

Как приготовить лагман в домашних условиях и что это такое мы сейчас вам расскажем. «Лагман» очень известное национальное среднеазиатское китайское блюдо, в основном его готовят в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, также и в России. Это блюдо готовят чаще всего из баранины с добавлением овощей и лапши. Рецепт приготовления лагмана требует специальную лапшу, ее готовят из теста особым методом.

Лагман может выглядеть как первое или второе блюдо, в первом случае добавляется побольше бульона и он получается как суп, во втором случае, если бульона добавить меньше, то будет выглядеть как лапша с овощной подливой. Все это дело вкуса, но в любом случае он получается очень вкусным, если его приготовить по правильному рецепту и в домашних условиях. Читайте еще рецепты лагмана из свинины.

Мастер -класс лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман – это очень интересное блюдо с древней историей. Хоть оно и считается общеазиатским, но произошло это блюдо от народа дунган. Лагман имеет более 100 рецептов приготовления, каждый готовит по-разному. Мы представим более менее классический вариант с некоторыми вкусовыми улучшениями.

Удивите своих родных и близких столь вкусным и экзотичным блюдом! Они будут приятно удивлены и сыты, уверяем вас!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Редька – 4-5 шт
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Горький перец – 1 шт
  • Джюсай
  • Чеснок
  • Лапша (спагетти)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, красный перец, томат.

Приготовление азиатского блюда – лагман в домашних условиях:

  1. Прежде всего, на растительном масле мы обжариваем порезанный кусочками или соломкой 1 кг мяса говядины. Солим мясо и перчим. Когда мясо ужарится, добавляем мелко нарубленный лук. Тоже обжариваем вместе с мясом. После чего добавляем морковку, нарезанную длинной и тонкой соломкой.
  2. Когда и морковка начинает ужариваться, добавляем нарезанную редьку, точно такой же формой как морковь. Редьки должно быть много, поэтому не жалеем, и добавляем 4-5 шт.
  3. Болгарский перец (зеленый) нарезаем соломкой чуть потолще. Очищая от семян. Тоненько нарезаем и горький перец. Все это также добавляем в наше блюдо «Лагман».
  4. Когда перец ужарится, то добавляем джюсай. Для тех, кто не знаком с этой травой: она обычно растет в Китае, но можно приобрести семена и посадить у себя, она растет много лет. Джюсай имеет вкус при жарке что-то общее с луком и чесноком. В Азии – это почти заменяет и то и другое.
  5. Далее натираем чеснок – 2-3 зубчика и добавляем в блюдо вместе с двумя столовыми ложками томата. Можно томата положить и побольше – это на любителя.
  6. Все ингредиенты у нас почти готовы. Заливаем лагман кипяченой горячей водой и кипятим минут 7-10. Готовая заправка для лагмана должна постоять минут 20, дабы блюдо впитало в себя все вкусовые качества каждого ингредиента. А лучше, чтобы блюдо постояло около часа, но это для особо терпеливых.
  7. Тем временем мы готовим еще один ингредиент лагмана, причем основной. Это будет основой блюда. Варим спагетти. Вы можете взять яичную лапку, или китайскую, но важно, чтобы они были длинными – это буквально закон блюда!
  8. После того как вы сварили спагетти, через дуршлаг выливаем воду, а готовые спагетти перекладываем в кастрюлю.
  9. Но это еще не все, важно приготовить особый соус для данного блюда. И мало кто знает, что такой существует такой соус, его мы привезли из сердца Азии.

Соус для лагмана – приготовление в домашних условиях:

  1. Через чесночницу пропускаем 5 зубчиков чеснока. Засыпаем 2-3 мя чайными ложками красного перца. Все это заливаем растительным малом. Но! Самое важное то, что растительное масло, прежде чем заливать им соус, нужно раскалить максимально на огне. Если раскаленное масло вы залили поверх чеснока и красного перца, и услышали звук «пщщщ», значит соус готов. Ему также нужно дать настояться минут 10. Этот соус можно будет добавлять в само блюдо Лагман, а также намазывать тонким слоем на хлеб для тех, кто есть лагман с белым хлебом или лавашом.
  2. Теперь, завершая наш рецепт приготовления лагмана в домашних условиях, расскажем, как подавать классический лагман. В Азии принято накладывать в тарелку сначала лапшу, и поверх нее все остальное блюдо с овощами и мясом. Такой вариант подачи на стол мы показали на одном из итоговых фото. Но там, где не знают, как подают блюдо, можно наложить привычным способом: рядом лапша с мясом. Как мы и показали также на одной из фотографии.
  3. Удивите своих домочадцев или гостей таким блюдом. Ведь, кроме того, что лагман невероятно вкусный, сытный, так он еще и безумно полезный. А также те, кто имеет представление о лагмане, побывав у вас на таком вкусном обеде, обязательно будут восторгаться вашим кулинарным талантом готовить блюда из разных кухонь мира! Приятного аппетита!

Как приготовить лагман?

В рецепт приготовления лагмана входят овощи, но состав бывает многообразным в разных среднеазиатских кухнях, но основные это болгарский перец, помидоры, морковь, картофель, зелень и специи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Для подливы:

  • 400 гр. мяса баранины;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. луковицы;
  • 3 шт. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • по одному пучку укропа, кинзы, райхона, петрушки, базилика;
  • сладкий молотый красный перец;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Итак, расскажем, как приготовить лагман и специальную лапшу для него. Во-первых, нужно взять глубокую чашку и засыпать муку и налить немного воды, перемешивать, чтобы не было комочков и понемногу доливать воду. Разминаем тесто и формируем из него шар, потом накрываем тесто, чтобы оно настоялось.
  2. Следующим этапом готовим подливу для лагмана. Для этого берем мяса и нарезаем маленькими кубиками, желательно, чтобы кусочки мяса были одинакового размера.  Лук нарезаем очень тонко полукольцами. Картофель и морковь тоже нарежем кубиками. Болгарский перец тоже измельчаем (в лагмане он незаменим), помидоры нарезаем маленькими тонкими дольками, и зелень мелко крошим.
  3. После того, как тесто настоялась, приступаем к приготовлению лапши. Это очень тонкая работа. Берем немного растительного масло, смазываем им руки и тесто, далее формируем из него длинную колбаску (примерно 1 метр), периодически обильно смазывая маслом.
  4. Тесто скручиваем в спираль и вытягиваем в длину, очень тонко формируя руками лапшу, потом приготовленную лапшу откладываем в сторону.
  5. Далее в раскалённый казан вливаем масло растительное, примерно 100-150 грамм, на дно кладем баранью косточку, когда она даст коричневый цвет, добавляем примерно 1-2 чайную ложку молотого сладкого красного перца, вытаскиваем косточку и только потом кладем мясо. Мясо нужно постоянно помешивать.
  6. Когда мясо приобретет румяный цвет, добавляем лук и все перемешиваем, затем кладем морковь и еще раз перемешиваем, далее болгарский перец еще раз смешиваем, потом помидоры и даем томиться, чтобы сок помидор проник в остальные продукты. Затем кладем картофель и сразу же зелень, солим и наливаем воду 2,5 стакана и все это варим до готовности.
  7. Пока подлива варится, чеснок сдавливаем ножом, а затем режем на мелкие кусочки и добавляем ту даже в казан. Затем отдельно в кастрюле с водой варим лапшу. Когда лапша сварится, вынимаем ее в отдельную посуду. Если вам не хочется возиться с лапшой, то можно использовать готовую лапшу с магазина, их сейчас много.
  8. После того, как подлива для лагмана будет готова, нужно взять одну порцию лапши в сетчатую шумовку и опустить на несколько секунд в туже горячую воду, в которой варилась лапша и выложить в глубокую тарелку. Сверху налить половником порцию подливы и посыпать сверху зеленью и чуть молотым сладким красным перцем.
  9. Как приготовить лагман вы уже знаете. Приятного вам аппетита!

Классический лагман из баранины, готовим вкусно

Бытует мнение, что самый вкусный лагман — лагман из баранины. Собрано очень много рецептов этого блюда по всему миру. Но только густой суп с лапшой из баранины пользуется огромной популярностью. Хочу предупредить, что на приготовление этого блюда уйдет минимум 2 часа, если ваше время ограничено, попробуйте другой вариант из вышеперечисленных. Не будем тратить время на предисловие, приступим к приготовлению.

Перечислим необходимые продукты:

  • для лагмана из баранины берется чистая мякоть — 300 граммов;
  • болгарский перец — 4 штучки;
  • редиска — 100 граммов;
  • бараний бульон — 1,5 литра;
  • лук обыкновенный — 2 штучки;
  • стручковая фасоль — 30 граммов;
  • томат — 4 штучки;
  • морковь — 2 штучки;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • пекинская капуста — 100 граммов;
  • подсолнечное масло — 20 граммов;
  • томатная паста — 10 граммов;
  • соевый соус — 20 граммов;
  • зелень, сельдерей для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • бадьян.

На приготовление лапши для лагмана нужно:

  • мука высшего сорта — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штучки.

Начинаем приготовление:

  1. В подсолнечное масло добавляем соевый соус, затем режем мясо на мелкие кубики и обжариваем в этом соусе. Туда же кладется мелко нашинкованный лук, помидоры, мелко нарезанные или на тертые это уже зависит от вашей фантазии, и в эту  же  смесь кладем томатную пасту.  Все обжаривается   на маленьком огне, минут  5 не более.
  2. Далее по рецепту приготовления лагмана, добавляется морковь, порезанная кубиками, фасоль, также порезанная, капуста, нашинкованная и редис. Продолжаем все тушить в том же духе, пока не заметите, что овощи дали сок и стали мягонькими, вот тогда и добавляется  соль, перец, бадьян и бараний бульончик, и тушим все еще минуты 4-5. Когда блюдо будет практически готово,  уже в конце добавляем чеснок и сельдерей, тогда запах приправы не смешается с запахом овощей,  можно выключить плиту и снять мясо с овощами с огня.
  3. Как вы уже знаете, что для лагманной лапши нужно замесить крутое тесто из муки и яиц, обязательно дать ему настояться минут 30, а затем уже тонко раскатывать, сворачивая трубочкой. Но есть еще другое продолжение, как делать тесто. Некоторые, после того раскатают тесто, свернут его трубочкой, затем тонко нарезают и не сильно подсушивают в духовке или просто оставляют открытым и дают ему подсохнуть. Но а дальше как обычно, варим в подсоленной воде до полуготовности. Уже готовую лапшу раскладываем по тарелочкам, сверху заливаем мясным соусом с овощами и посыпаем зеленью. Вот и все самое вкусное блюдо готово!
  4. Как приготовить классический лагман мы разобрались. Как приготовить лагман из разных сортов мяса мы научились, а теперь попробуем приготовить Уйгурский лагман.

Настоящий Уйгурский лагман

Все рецепты  лагманов очень похожи между собой, различается только мясо, кто- то любит свинину, кто- то говядину, а кто- то курицу.

Рассмотрим теперь чем же отличается Уйгурский лагман от других своих «однофамильцев»:

  1. Отличие номер один – подлива. У настоящего Уйгурского лагмана жидкость  отсутвует, она заменяется соком или соусом, который дает тушеное мясо или овощи. Это делает блюдо полужидким. В Уйгурском лагмане все ингредиенты не тушатся, а просто быстро обжариваются.
  2. Уйгурский лагман практически никогда не обходится без нескольких разных подлив, она всегда подаются по отдельность к лапше, а уже гости решают смешивать соус с лапшой или кушать по отдельность, пробуя каждый. В любых других рецептах лагмана такого не встретишь.
  3. Лапша для такого лагмана готовиться исключительно вручную и вытягивается каждый кусочек теста.  В среднеазиатских рецептах можно применять любую и вытянутую и резаную.

Попробуем приготовить лагман по настоящему Уйгурскому рецепту:

Для этого приготовим список продуктов:

  • Мука для теста высший сорт – 200-250 граммов;
  • Говядина или баранина – 300 граммов;
  • Луковица – 3 штучки;
  • Редька, если большая, то 1 штучки, а если маленькая – 2 штучки;
  • Баклажан – 1 штучка;
  • Зеленая фасоль – 200 граммов;
  • Стебель сельдерея и пучок;
  • Болгарский перец, можно целый, а можно половину;
  • Помидор средний – 2-3 штучки;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Стручковый острый перец;
  • Столовая ложка рубленой кинзы, молотый кореандр это все по желанию;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Сначала начнем с приготовления лапши для лагмана, так как на нее уходит больше всего времени. У уйгур самый простой рецепт теста – мука, соль, вода. Обязательно в просеянную муку добавляем соль и воду, затем аккуратно вымешиваем, нам нужно, чтобы тесто получилось крутое.
  2. Далее стол посыпаем немного мукой и начинаем вымешивать тесто, и чем дольше, тем тесто будет лучше вытягиваться.
  3. Затем  лепим  из теста шар, сверху обмазываем его растительным маслом и ставим в прохладное место. Нужно дать тесту  настояться, ведь мы готовим тесто для лагмана, а не для пирожков, на это 30 минут будет достаточно.
  4. По истечении времени можно приступать к изготовлению лапши. Катаем из теста жгут, толщиной примерно 10 сантиметров,  затем режем его на кусочки с толщиной с палец и из каждого кусочка крутим еще жгутики, толщиной примерно с карандаш.
  5. Жгут начинаем тянуть пальцем правой руки,  держась за кончик жгута, удерживая другой конец левой рукой. Жгутики  вытягиваем до такой степени, пока не увидите, что он начал рваться. Затем складывайте вдвое и опять тяните и так повторяем не меньше четырех раз.
  6. Как и вся обыкновенная лапша, лапша для лагмана вариться в кипящей подсоленной воде. После того вы убедитесь, что она готова к употреблению, вылавливайте ее шумовкой и под холодную воду. Как только вся вода стечет,  сбрызните  лапшу подсолнечным маслом, это необходимо, чтобы в дальнейшем она не слипалась. Воду, в которой варилась лапша,  не выливайте, она нам еще пригодится.
  7. Теперь начнем готовить продукты для сая, вернее для двух саев. Чтобы их различать назовем один красным, другой белым. Готовятся они практически одинаково за исключением некоторых продуктов. Белый сай по вкусу очень нежный и мягкий, в красный добавляется немного красного перца, и он получается острый, от туда и название.  Нарезка продуктов происходить одинаково, исключение мясо, оно режется тонкой соломкой.
  8. Первым будем готовить белый сай, для этого в казан или глубокую сковороду нальем растительное масло и в нем обжарим лук, фасоль и чеснок  до полуготовности.
  9. Добавляем соль, молотый кориандр, далее кусочки сельдерея и помешиваем всю смесь 2-3 минуты.
  10. Так как мясо мы заранее приготовили, я напомню, мы его порезали мелкой соломкой. Добавляем мясо в казан с маслом и приправами, жарим 2-3 минуты.
  11. Опять солим и перчим, и на этот раз добавляем баклажаны и редьку, главное сделать так,  чтобы наша редька стала мягче.
  12. В самом конце приготовления добавляем воду, в которой мы варили лапшу и укутываем наш казан в фольгу, чтобы дать смеси настояться.
  13. Осталось приготовить красный сай. Принцип почти такой же, раскаливаем в казанке растительное масло, обжариваем в нем кусочки мяса, только на этот раз мясо обжаривается посильнее. Далее солим, перчим по вкусу, приправляем молотым кориандром и кидаем мелко нарезанный лук, чеснок и самое главное перец, все  тщательно  перемешиваем.
  14. И далее поочередно болгарский перец, нарезанный ломтиками, помидоры, нарезанные крупными кусочками, кожицу предварительно нужно снять. После добавления помидор, все тушим до тех пор, пока не удалиться помидорный сок.
  15. И последние штрихи – приправляем сай еще одной щепоткой, молотым кориандром, добавляем рубленую  кинзу, хотя в идеале добавить рубленый джусай.
  16. Уйгурский лагман подается по особенному, не как обыкновенные среднеазиатские блюда, когда лапшу сразу же заливают подливой. На стол выставляется все по отдельности, отдельно лапша в  глубоких мисках, отдельно сай, их обычно больше двух видов. Вся особенность уйгурского лагмана в том, что здесь можно играть разными вкусовыми тонами, смешивая  сай один с другим.

Лагман по узбекски, способ приготовления и рецепт

Единственное отличие этого Узбекского  лагмана от Уйгурского – овощи. В первый добавляется много картошки и овощей, чего в классическом Уйгурском лагмане не встретишь. Сначала начнем готовить подливу, кстати, она так и называется лагман, оттуда и пошло название блюда.

Что нам потребуется для подливы:

  • Подсолнечное масло – 150 граммов;
  • Мясо, баранина или говядина – 600-700 граммов;
  • Сладкий болгарский перец- 2 штучки,  можно разноцветный;
  • Морковь – 2 штучки;
  • Картофель – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Капусты совсем немного, пол вилка;
  • Чеснок, можно купить настоящий азиатский чеснок;
  • Стручковую или спаржевую фасоль.

Специи, такие как соль, перец, перец красный, паприка, зира и кинза, все добавляется по вкусу.

Кто хочет, может добавить свеклу и репу, но только не переборщите, а то у вас получится борщ.

Все можно резать и обжаривать в процессе, а можно и заранее нарезать, мясо соломкой, овощи кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец  и капуста можно нашинковать ломтиками подлиней.

И далее закидываем все по порядку:

  1. Обжариваем мясо в казанке на растительном масле, до образования румяной корочки.
  2. Далее лук.
  3. Потом в ход пошел болгарский перец.
  4. Помидоры, кто любит, чтобы было по кислее, добавьте еще томатную пасту.
  5. Все наши ингредиенты хорошенько обжариваем, не забывая помешивать.
  6. Затем в ход пошли специи, добавляя их в лагман по узбекски, желательно не перестараться, а то перебьете весь вкус овощей.  Не жалейте паприку, а остальные – зира, кинза, красный острый перец по чуть-чуть.
  7. Дело уже близиться к концу, добавляем картофель, капусту и маринованный чеснок. Заливаем все это водой или бульоном, доводим до кипения. Затем  огонь можно убавить, пусть все тушиться до готовности картофеля. Чеснок добавляется  уже в последнюю очередь.
  8. Подлива наша готова! Снимаем казанок с огня, можно сверху чем- нибудь накрыть, чтобы его содержимое не остыло.
  9. Осталась самая долгая и кропотливая работа – замесить тесто и вытянуть его.
  10. Для теста нам понадобиться мука, в количестве 700 гр., два яйца, 100 гр. подсолнечного масла, стакан кипяченой воды, соль и сода, которую необходимо погасить в уксусе. Для чего это нужно, чтобы тесто при варке не было таким жестким как у спагетти, например.
  11. Технологию приготовления теста для лагмана вы уже знаете, напомню основные моменты – после того как замесили тесто, не забудьте смазать его растительным маслом и убрать в прохладное место минут на 30.
  12. Дальше так же все просто, работаем по той же схеме – тесто делим на части и с каждого кусочка вытягиваем лапшинку до тех пор, пока по толщине  она не будет со спичку. Главное не жалейте масло, тогда лапша рваться не будет.
  13. Как только доделали лапшу, ставьте воду. Как только вода закипит, бросаем туда нашу лапшу и варим до готовности. Не забудьте посолить воду!
  14. Сервируем стол, выкладываем нашу лапшу в тарелки и сверху заливаем мясной подливой, для красоты обязательно посыпьте мелкорубленой зеленью. Кушать подано!

И в конце хочется еще немножко добавить памятку как приготовить лагман и как правильно его подавать:

  1. Самая удачная посуда для приготовления лагмана – казан. С помощью его толстых стенок масло хорошо накаляется и мясо от этого жариться, а не тушиться
  2. Лапша – это самое основное составляющие лагмана, не поленитесь, приготовит ее собственными руками, тогда вкус блюда мгновенно поменяется
  3. Не забывайте добавлять восточные пряности – зира, куркума,кинза и смеси различный перцев. Эти специи добавляют блюду изысканный аромат.
  4. Если вы не едите мясо вообще, приготовьте диетические лагман, техника приготовления та же самая,  только без мяса.
  5. Есть еще один рецепт лагмана – холодный вариант, по- другому его называют ашлянфу. Готовиться он очень просто – делаем холодец их крахмала, кипятим его и выливаем в блюдо, предварительно смазанное маслом. Ставим в холодильник, пока не остынет. Овощи также обжариваем на растительном масле, овощи выбираете сами по желанию. Также добавляем специи, соль, перец по вкусу.
  6. Все заливается холодной водой и тушиться до полуготовности. Лапшу отвариваем, сверху посыпаем тертым яйцом и добавляем пару полосочек крахмального студня. Все заливается овощной смесью и подается в холодном виде. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из говядины.

Подведем итоги – мы рассмотрели множество вариантов и рецептов, как приготовить лагаман. Как вы заметили, никаких сложностей нет. Здесь перечислено множество рецептов, начиная от классического лагмана на скорую руку, заканчивая настоящим  национальным блюдом.  Обязательно побалуйте своих гостей и родных этим замечательным и самое главное вкусным  блюдом! Приятного аппетита!