Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Популярные рецепты. Лагман из баранины


Лагман в казане на костре по-узбекски

Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Мне по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо будем на костре в казане.

Лагман с зеленью

Ингредиенты

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.

Баранья лопатка

Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.

Овощи для лагмана

Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:

Тальятелле

Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.

Кости и мякоть баранины

Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.

Лук и помидоры

В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

Кости в казане

Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.

Кости

И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.

Мясо с луком в казане

Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.

Режем овощи для лагмана

Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.

Овощи в казане

Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.

Готовим лагман

Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.

Подлива и перец

Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.

Бадьян и чесночные стрелки

Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.

Картофель кубиками

Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.

Баранина из лагмана

Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.

Лагман в казане

Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.

Лагман

И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).

Зелень

Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

na-mangale.ru

Лагман из баранины | Вкусные рецепты

Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

Шаг 1

Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

Лагман из баранины

Лагман рецепт с фото

Шаг 2

Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Лагман рецепт с фото

Фото рецепт приготовления лагмана

Шаг 3

Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.

Фото рецепт приготовления лагмана

Как приготовить Лагман

Шаг 4

Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

Шаг 5

Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.

Лагман рецепт с фото

Фото рецепт приготовления лагмана

Шаг 6

Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

Шаг 7

Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Фото рецепт приготовления лагмана

Как приготовить Лагман

Шаг 8

Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

Шаг 9

Ну вот и все, пора подавать на стол )) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

tastylive.ru

Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях

Лагман в домашних условиях из баранины

Ингредиенты

  • баранина – 1 кг
  • бульон – 3 л
  • капуста белокочанная – 400 г
  • рисовая лапша – 300 г
  • морковь – 350 г
  • томаты – 300 г
  • картофель – 200 г
  • репчатый лук – 100 г
  • растительное масло – 30 мл
  • стеблевой сельдерей – 70 г
  • кинза (кориандр) – 20 г
  • укроп – 20 гр.
  • зира (кумин) – 2 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Лагман – это блюдо, принадлежащее к среднеазиатской кухне. Несмотря на то, что в каждой стране его готовят особым образом, с нюансами, в целом блюдо имеет определенный рецепт. Готовят лагман из баранины (иногда берут говядину), овощей и особой тянутой лапши. Именно она и дала название этому блюду, так как лагман в переводе на русский звучит, как «растянутое тесто». В приведенном рецепте была использована рисовая лапша. Это допустимо, когда лагман варится в домашних условиях. В национальных ресторанах лапшу готовят вручную и, если речь идет об уйгурском лагмане, называют чузма.

Лагман из баранины может представлять собой суп, как на фото, или просто лапшу с подливой, дополненную мясной начинкой. Он подается в большой пиале, которую называют кесе. В некоторых вариантах подачи вместо ложек могут быть использованы палочки.

Как приготовить лагман из баранины:

  1. Нарезать мякоть баранины и обжарить ее на растительном масле.
  2. Нарезать мякоть баранины и обжарить ее на растительном масле.

  3. Добавить лук и морковь, нарезанные кубиками. Обжарить.
  4. Добавить так же нарезанные и отдельно обжаренные помидоры.
  5. Нарезать помидоры

  6. Переложить все в кастрюлю, залить 1 литром бульона. Тушить около часа.
  7. Положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный кубиками.
  8. Высыпать в кастрюлю картофель кубиками. Варить еще в течение 20 минут.
  9. Добавить капусту, нарезанную соломкой, и варить минут 5.
  10. Нарезать капусту соломкой Капусту варить минут 5.

  11. Влить оставшийся бульон.
  12. Добавить зиру, соль и перец по вкусу.
  13. Отдельно отварить лапшу и добавить в получившееся блюдо.
  14. Отдельно отварить лапшуДобавить в получившееся блюдо

  15. Разлить лагман по тарелкам и посыпать зеленью.

Разлить лагман по тарелкам и посыпать зеленьюЛагман в домашних условиях готов.

www.dompovarov.ru

Лагман из баранины |

    Существует много вариантов этого популярного среднеазиатского национального блюда. Уйгурийский, узбекский, киргизский, дунганский, казахский, таджикский, крымско-татарский…  Если лагман готовится с большим количеством бульона – это суп, приготовленный другими способами — это мясо с подливкой и сложной начинкой. Но у них всех имеется одна общая составляющая — лапша. Причем лапша для лагмана должна быть обязательно домашняя, сделанная своими руками.

Лагман из баранины готовится в течение 2 часов.

Рецепт приготовления с фото:

1. Для приготовления лапши муку просеиваем горкой, в центре делаем углубление, разбиваем в него яйца, аккуратно вливаем 150 мл. холодной воды, добавляем соль. Подсыпаем муку с краев, замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар, накрываем и даем настояться 30 минут.

2. Тесто раскатываем в жгутики толщиной  0,7 – 0,9 см., выкладываем в виде спиралей, снова накрываем и даем настояться ещё 30 минут.

3. Подготовленные жгутики берем за свободные концы и растягиваем руками, периодически ударяя об стол серединой жгутика. В результате должна получиться длинная тонкая лапша толщиной около 2 мм.

4. Помидоры, лук, перец, редьку чистим и нарезаем средними кубиками. Такими же кусками режем баранину. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем растительное масло. Куски мяса 5-7 минут обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем овощи и жарим ещё 5 – 7 минут. Теплый мясной бульон вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.

5. Одновременно в другой большой кастрюле доводим до кипения 3 литра воды, солим, кладем лапшу и варим 3 – 4 минуты. Лапшу варим с таким расчетом времени, чтобы она была готова к моменту готовности супа.

6. Рубим вместе чеснок и петрушку. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Лапшу выкладываем в глубокие тарелки или миски, затем наливаем суп, приправляем солью и перцем, посыпаем петрушкой и чесноком. Готовый лагман из баранины подаем горячим.

  Лагман можно готовить с разными наполнителями: репой, морковью, зеленой фасолью, баклажанами, тыквой, сладким перцем, редисом, сельдереем, помидорами и даже огурцами. Овощи для лагмана надо предварительно обжарить до полуготовности в масле, а затем залить бульоном.

Состав на  4 порции:

  • мясной бульон – 1 л.
  • мякоть баранины от задней ноги – 500 гр.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • большой помидор – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • средняя зеленая редька – 1 шт.
  • чеснок  – 1 головка
  • растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
  • черный перец, соль.

Для лапши:

  • мука – 300 гр.
  • яйцо большое – 1 шт.
  • щепотка соли.

  Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления лагмана из говядины и лагмана по — узбекски.

 А  как готовят лагман настоящие мастера Вы можете узнать, посмотрев этот ролик:

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru

Лагман из баранины

лагман из баранины

Среднеазиатское блюдо лагман достаточно сложно приготовить без особой подготовки в домашних условиях. Проблематичным является один из главных ингредиентов блюда - лапша, которую необходимы вытянуть вручную, в единый шнур. Этот процесс занимает достаточное количество времени и не отличается особой простотой. Заменить этот ингредиент можно покупной лапшой для лагмана, плоской рисовой лапшой или лингвини. Как готовить лагман из баранины мы расскажем далее.

Рецепт лагмана из баранины

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) - 500 г;
  • бульон из баранины, или говядины - 1,5 л;
  • лапша - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • капуста - 200 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • кинза - пучок;
  • зира - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Баранину нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до готовности, не забывая добавить соль и перец по вкусу. На другой сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук с морковью до полуготовности, после чего к пассеровке добавляем томаты и обжариваем их до размягчения.

Перекладываем пассеровку к мясу, все тщательно перемешиваем и заливаем бульоном. Закладываем в кастрюлю нарезанный стебель сельдерея, за ним - очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 20 минут - нашинкованную капусту.

Приправляем бульон солью и перцем, кидаем растертую в ступе зиру. Накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут. Отдельно отвариваем лапшу и закладываем ее в уже готовый лагман. Щедро посыпаем блюдо измельченной кинзой.

Лагман из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг;
  • бульон из баранины или говядины - 3 л;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2-3 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • лапша - 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тертый корень имбиря - 1 ч. ложка;
  • свежая кинза.

Приготовление

Приготовить лагман из баранины в мультиварке элементарно просто, но сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Баранину нарезаем кубиками, репчатый лук режем полукольцами. Также произвольно измельчаем стебель сельдерея, томаты и болгарский перец.

В чаше мультиварки разогреваем масло используя режим "Жарка". Как только чаша разогреется, кладем в нее мясо и обжариваем его в течении 10 минут. К обжаренному мясу кладем все оставшиеся ингредиенты и заливаем их бульоном. Выставляем на устройстве режим "Суп" и готовим лагман в соответствии со временем, автоматически установленным самой мультиваркой.

Тем временем отвариваем лапшу. Кладем готовую лапшу в чашу к остальным ингредиентам и даем постоять еще 10-15 минут. Подаем лагман с большим количеством измельченной кинзы.

Рецепт приготовления простого лагмана из баранины

Ингредиенты:

  • баранина - 750 г;
  • говяжий бульон - 1 л;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • томаты - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • уксус - 1/8 ст.;
  • рисовая лапша;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • свежая кинза.

Приготовление

Болгарский перец и томаты нарезаем кубиками. Из острого перца удаляем семена, а оставшиеся стенки мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем полукольцами, а чеснок максимально измельчаем вручную или пропускаем через пресс.как готовить лагман из баранины

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой мякоть баранины до золотистого цвета. Как только мясо подрумянится, к нему закладываем все предварительно подготовленные овощи, немного острого перца, а также соль с черным перцем по вкусу. Обжариваем мясо и овощи 5-7 минут и заливаем их смесью бульона и уксуса. Накрываем блюдо с лагманом крышкой и оставляем на малом огне. Приготовление лагмана из баранины займет 30-35 минут, после чего блюдо можно будет подавать с отварной рисовой лапшой и большим количеством кинзы.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..