Как приготовить вкусно баранину с картошкой в духовке: Баранина с картошкой в духовке

Содержание

Баранина с картошкой в духовке – обед настоящих гурманов.

У многих читателей баранина устойчиво ассоциируется с шашлыком, однако существует немало других способов приготовления этого удивительного продукта. Почему удивительного? Потому, что баранина не уступает ни птице, ни даже телятине по содержанию незаменимых белков и аминокислот, обеспечивая при этом крайне низкий уровень холестерина – до 25% от концентрации вещества по сравнению с блюдами из говядины. Кроме того, нельзя игнорировать ценнейший витаминный комплекс продукта и обилие микроэлементов, в первую очередь – железа.

Дополнять баранину следует овощами, содержащими углеводы и представляющими высокую энергетическую ценность. Если остановить выбор на картофеле, можно получить не только полезное комплексное блюдо, но и настоящий деликатес, способный послужить украшением любого стола.

Как же готовится баранина с картошкой в духовке

Как и всегда, вкусовые и эстетические свойства готового блюда определяются, в первую очередь, качеством использованных продуктов. Поэтому к выбору ингредиентов следует подходить внимательно и осмотрительно. Их полный список включает следующие позиции:

  • баранина на косточках (молодая) – 0,9-1 кг;
  • картофель (крупный или средний) – 1,8-2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-50 мл;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль, перец или смесь перцев – по вкусу.

Начинаем готовить

Первым делом, баранину избавляют от пленок и дефектов, тщательно промывают холодной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Мясо располагают на разделочной доске и делят на куски толщиной 1,5-2 см. Крайне желательно, чтобы кости были равномерно распределены среди получившихся кусочков. Мясо обтирают солью и перцем, выкладывают глубокую миску и оставляют на 15-20 минут для насыщения ароматом и легкой мариновки.

Картофель моют и очищают, режут дольками или толстыми кольцами. Лук избавляют от кожуры, нарезают полукольцами или брусочками.

Овощи перекладывают в отдельную посуду, пересыпают солью и, по желанию, специями. Туда же можно добавить измельченные баклажаны, кабачки или томаты – вопрос лишь в Ваших вкусовых предпочтениях. Кусочки всех овощей тщательно перемешивают между собой и переходят к подготовке посуды.

Широкий противень обильно смазывают растительным маслом, на дно выкладывают овощную смесь, а ломтики баранины располагают сверху. Между ними располагают несколько листков лавра, по поверхности равномерно распределяют орегано. Баранина с картошкой в духовке готовиться 40-45 минут, при условии предварительного прогрева духового шкафа до 180-200 градусов. Однако, в отличие от большинства подобных блюд, она потребует периодического вмешательства повара в процесс запекания.

Заключительный этап

Каждые 8-10 минут духовку открывают, ложкой (лучше взять деревянную) собирают стекающий на дно противня жир, а затем снова поливают им мясо. Если жира слишком мало, следует влить в форму 100-150 мл сухого красного вина. Его можно добавлять и в том случае, если блюдо получается заведомо постным, не обладает насыщенной палитрой вкусов и ароматов.

Готовность баранины контролируют острым ножом или обычной зубочисткой. Если из проделанных ею отверстий выделяется красноватый сок, значит мясо еще сырое, если сок светлый – блюдо готово и его можно вынимать из духового шкафа. Чтобы баранина с картошкой в духовке получилась мягкой и нежной, ей нужно дать постоять в своей посуде 10-15 минут, и лишь после этого блюдо можно перекладывать в тарелки или другую порционную посуду.

Картошка с бараниной представляет собой основное второе блюдо, подается горячей и разделенной на порции. Она превосходно гармонирует с салатами, грибными закусками, свежей зеленью. В качестве соуса можно рекомендовать сливочные и сметанные массы, сырный соус, томат. Традиционные напитки – мадера, сухое или полусладкое вино, однако если Вы добавляли его в процессе готовки, лучше отказаться от спиртного за столом, чтобы не перебивать вкус блюда.

И последний совет – если Вы ощущаете характерный запах баранины (свойственный старому мясу) в процессе готовки и хотите избавиться от него, используйте зиру или кинзу – эти пряные специи перебьют все неприятные нотки аромата.

 

 

 

Шашлык в духовке как приготовить фоторецепт

12 февраля 2016 г.

Добрый день!

Сегодня расскажу о втором нашем опыте жарки шашлыка в духовке. В прошлый раз у нас был довольно хитрый способ, сегодня — попроще, однако по вкусовым качествам данный вариант тоже имеет право на жизнь.

Продуктовый набор:

  • Баранина (500 гр.)
  • Картошка (5 шт.)
  • Лимон
  • Чеснок (3 зуб.)
  • Зира (молотая, 1/2 ч. ложки)
  • Тимьян
  • Огурцы (3 шт., для салата)
  • Помидор (1 шт., для салата)
  • Кинза (для салата и сервировки)
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Режем мясо на шашлычные куски:

Мелко рубим чеснок:

Тимьян, чеснок, зиру и порубленные стебли кинзы смешиваем, добавляем одну стол. ложку раст. масла и сок половины лимона.

Заливаем получившимся маринадом мясо и оставляем буквально минут на пятнадцать:

Тем временем моем картошку, режем на дольки, выкладываем на противень или другую подходящую посуду, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220°С духовку на пятнадцать минут:

Тем временем делаем салат. Режем огурцы:..

. ..и помидор. Смешиваем с маслом, соком второй половины лимона и порезанными листьями кинзы:

Вынимаем наше мясо из маринада и нанизываем на шпажки или подходящие по длине шампуры:

Берём сковороду-гриль и обжариваем мясо по полминуты с каждой из четырёх сторон на сильном огне:

Достаём картошку, раскладываем на сковороде:

…а к ней мясо. Отправляем в духовку ещё минут на пятнадцать:

Зовём всех к столу, раскладываем по тарелкам ароматный шашлык с салатом и печёной картошкой:

Приятного аппетита!

Баранина с картошкой по простому 🍖 пошаговому рецепту с фото

Категория:
Блюда из мяса

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *