Как правильно приготовить плов из баранины в казане: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Плов с бараниной | Меню недели

Этот плов с бараниной получается не острый, необыкновенно нежный, а аромат просто  сногсшибательно! Мясо тает во рту, рис рассыпчатый, и все вместе создает невероятный букет вкусов, обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете!

Рецепт этого плова родом из Ирана. Особенностей его приготовления несколько. Мясо маринуется в кефире с пряностями и тушится отдельно. Рис варится тоже отдельно, до полной готовности. Еще в этот необычный плов добавляются орехи кешью, нежные и сладковатые, а также изюм. Все недолго томится на маленьком огне, под тонким лавашом.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 235 ккал

Как приготовить плов с бараниной

Ингрeдиенты:

  • Баранина – 800 г.
  • Рис – 300 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Изюм – 100 г.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Соль – по вкусу
  • Лаваш – 1 лист. (тонкий)
  • Специи – по вкусу ( для баранины)

Приготовление:

Баранину порубить на порционные куски. Хорошо подойдет задняя часть, или лопатка.
Перемешать кефир и пряности. Идеально подойдет готовая  смесь “Для баранины”, или можно смешать нужные специи самостоятельно. Подойдет барбарис, зира, паприка, острый чили и шафран. Перемешать баранину с кефиром и оставить на ночь.
Самая лучшая посуда для приготовления плова, конечно же, казан. Если вы любите это блюдо, советую вам приобрести его, точно пригодится. Если казана у вас нет, возьмите чугунок подходящего размера, тоже неплохой вариант. Казан разогреть хорошенько и налить в него растительное масло. Когда масло прогреется, добавить мясо вместе с маринадом. Готовить под крышкой на среднем или небольшом огне до мягкости мяса.
Если необходимо, в процессе можно добавить немного кипятка.
Пока мясо тушится, сварите рис. Самым лучшим выбором для этого плова станет рис сорта “Жасмин”- длиннозерный, белый, и очень ароматный рис, популярный в Тайланде. Я сварила рис в мультиварке, вы можете поступить так же или сварить его в кастрюле. Варите рис в подсоленной воде.
К готовой баранине добавьте кешью и промытый изюм.
Посолите, перемешайте и уложите рис сверху на мясо.Если у вас есть шафран, бросьте несколько тычинок поверх риса.
Тонкий лаваш расстелите поверх риса в один слой. Сделайте самый маленький огонь и готовьте примерно двадцать- тридцать минут. Готовый плов перед подачей опрокиньте на большое блюдо, чтобы рис оказался снизу, а мясо сверху.

Автор: Зоряна Ивченко

Плов на тандыре — Тандыры от производителя

 

На данный момент вариантов приготовления плова насчитается огромное количество, но объединяет эти рецепты 3 основные ингредиента: мясо, рис, овощи.

Считается правильным использовать баранину, но на самом деле правильно приготовленный плов будет вкусный с любым видом мяса.

В данном рецепте попробуем приблизится к оригинальному рецепту и плов будем готовить на открытом воздухе, на тандыре с бараниной.

Правильно будет начать с правильно выбранной посуды. Рекомендуем использовать казан из толстостенного чугуна.

Подготовка продуктов:

  • Подготавливаем мясо, будем использовать рёбра баранины берём из расчета 2кг мяса на 2кг овощей и на 1 кг сырого риса.
  • Отделяем кости от рёбер.
  • Если смогли найти «курдюк» — это хорошо, возьмем 150-200 грамм и нарежем тонкими пластинами.
  • Овощи чистим и моем пропорция 1кг моркови на 1 кг лука.
  • Нарезаем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь вдоль «соломинкой».
  • Подготавливаем две головки чеснока. Одну чистим полностью, а на другой снимаем всю жёсткую шелуху, срезая основание плодоножки.
  • Рис выбираем длинный (разновидностей его много по тому остановите выбор на азиатских видах таких как: чунгара,  басма, лазарь, арборио и т.
    д)
  • Основные специи для плова: барбарис, шафран, кумин, зира, острый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Разжигаем тандыр, дожидаемся равномерного пламени и отсутствия черного дыма (поддувало открыто)
  • Установите казан (взависимости от модели казан будет устанавливаться либо на горло тандыра, либо на специальную перекладину «солнышко»
  • Наливаем масло в казан 200-250 гр. дожидаемся нагрева (появление легкого дымка)
  • Кладем курдюк и кости. Кости обжариваем на большем огне, до появления красноватого оттенка.
  • Отправляем в казан лук и обжариваем, добавляем мякоть баранины, обжариваем минут 5-7 мин.
  • Отправляем морковь, чеснок (очищенный) и половину специй, перемешиваем и жарим минут 5, не сбавляя огня.
  • Наливаем 1 литр кипятка и оставляем тушится 30 минут, с открытой крышкой.
  • Через 30 минут с помощью шумовки вынимаем кости (они больше не пригодятся).
  • Добавляем рис, равномерно распределите по поверхности, сверху положите не очищенный чеснок, добавляем воду (так, чтобы вода заполнила поверхность риса выше на 1-1. 5 см, закрываем крышку и ждем еще 40 минут.

Блюдо готово, дайте постоять еще пол часа под закрытой крышкой, подавайте плов со свежей зеленью…

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им

в социальных сетях.

6 шагов к идеальному плову. Советы от профессионала | Питание и диеты | Кухня

— Не так страшен плов, как его малюют, — считает шеф-повар Роман Бурцев. — Пусть знатоки и любят набивать себе цену, рассказывая о том, что «для плова нужен особый рис», «без хитрых специй плов не сваришь» и т. д. После подобных рассуждений многие даже не решаются подойти к казану.

Не существует какого-то одного правильного рецепта плова. Их сотни. Только у узбекского плова не один десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Ещё есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Как только добавляют новый ингредиент, сразу получают очередную разновидность плова. В одних странах любят сладковатое блюдо, в других — острое, в третьих рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале — баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций — по 1 кг), лука — чуть меньше (200 г). 

Рождение плова связано с именем Тамерлана.
Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).

Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить

Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).

Шаг 2: поджарить мясо и морковь

Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.

Шаг 3: добавить соль и специи

Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, спе­ции перебивают истинный вкус мяса с рисом).

Шаг 4: положить рис

Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет — прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное — перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.

Шаг 5: варить без крышки

Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.

Шаг 6: с крышкой

Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.

Азербайджанский плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г
  • Рис — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сушёная алыча — горсть
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • Куркума (или шафран) — щепотка
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — небольшой пучок
  • Соль, перец — по щепотке
  • Лаваш — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Добавить в сковородку мясо, нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
  3. Подлить небольшое количество воды (ещё лучше — бульона), довести до кипения и добавить промытую сушёную алычу.
  4. Тушить мясо до тех пор, пока не станет мягким.  
  5. Отдельно приготовить откидной рис. Крупу очистить, замочить на несколько часов в холодной воде с солью, промыть в тёплой воде, отварить до полуготовности в большом количестве кипятка и откинуть на дуршлаг.
  6. Разогреть в казане масло, на дно положить лаваш, засыпать его полусырым рисом, добавить воды и довести крупу до готовности. Потом перемешать его, окрасить шафраном или куркумой. Эта часть блюда называется каурмой.
  7. Выложить рис на блюдо. Сверху положить готовое мясо с алычой и посыпать плов зеленью. 

Рыбный плов с помидорами

Фото: Shutterstock. com

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) — 750 г
  • Рис — 1 стакан
  • Помидоры — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян, майоран, соль, перец — по щепотке
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон для сока — четвертинка
  • Подсолнечное рафинированное масло —
  • 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
  5. Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами

Фото: Shutterstock. com

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Тыква — 400 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 200 г
  • Зира — щепотка
  • Семена кориандра — щепотка
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

  • Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
  • Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Нарезать мякоть тыквы кубиками.
  • Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
  • Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
  • Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
  • Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
  • Выложить в казан сухофрукты, а затем  равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
  • 1Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  • После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
  • Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
  • Подавайте горячим.

Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 стакана
  • Изюм (светлый кишмиш) — 60 г
  • Курага — 100 г
  • Финики (или чернослив) — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
  2. Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
  3. Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
  4. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
  5. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
  6. Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
  7. Содержимое казана откинуть на большое блюдо — рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова. 

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра — чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше — за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов — лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, — это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов — покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице — они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Комментарий

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:

— В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г

баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо — сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Нав­руз — празднование восточного Нового года. Джамбалайя — это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon — «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса — паэлья, а в Италии — ризотто.

Таджикский плов — пошаговый фото рецепт приготовления в казане | Готовим вкусно дома

Таджикский плов Очень сильно относится к национальным уникальным блюдам и вариантам приготовления. Чаще всего в различия блюд вносят различные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Но бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно уникальным и необычным.

Как приготовить вкусную домашнюю лапшу вы тоже узнаете из этого рецепта с пошаговыми фото. Технология довольно проста, но требует практики и некоторых навыков. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную консистенцию, недостаточно просто замесить тесто, ее еще нужно хорошенько просушить. Для приготовления плова достаточно использовать казан и лучше всего это делать на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет по-настоящему настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступаем к созданию плова с лапшой и бараниной.

ЛУЧШИЙ рецепт рамэн! Традиционный сёю рамэн


Состав

  • Баранина
    (на кости, 500 г)
  • Морковь
    (500г)
  • Луковица
    (2 шт.)
  • Чеснок
    (1 шт.)
  • Чили
    (1 стручок)
  • Масло растительное
    (100 мл)
  • Жирный хвост
    (50 г)
  • Зира
    (1 ч. Л.)
  • Мука пшеничная высшего сорта
    (300 г)
  • Соль пищевая
    (2 щепотки теста, по вкусу для плова)
  • Яйцо
    (2-3 штуки)
  • Лук зеленый
    (для украшения)

Этапы приготовления

Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу.Это сделать непросто, но с пошаговыми фото справиться будет проще. Прежде всего, разбейте в глубокую миску два-три яйца, в зависимости от их размера.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, кому как удобно, добавляем в тесто нужное количество соли. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем порциями, чтобы не появлялись комочки.

Замесите тесто на чистой и сухой столешнице, используйте муку, чтобы оно не прилипло к рукам.Технология замеса очень проста: заворачиваем тесто от краев к центру и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправить в холодильник на 20 минут, чтобы оно настоялось.

Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как наша основа на куриных яйцах, раскатать ее будет довольно сложно, однако именно такое тесто для домашней лапши нам и нужно.

Блин из теста должен получиться толщиной не более 2-3 миллиметров. Перекладываем на сухой пергамент и отставляем немного просохнуть.

Подготовить оставшиеся ингредиенты для плова. Мясо нужно удалить с кости и нарезать на куски среднего размера, кость нарезать крупно. Луковицы лучше всего нарезать тонкими кольцами. В то время как морковь будет довольно большой соломкой. Достаточно очистить головку чеснока и промыть стручок красного перца.

Правильно разогрейте чугунный казан на огне, чтобы не было проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Сначала срежьте на огне нарезанный жирный хвостик. Подождите, пока жир полностью растопится, и удалите шампуром.

Залейте в казан растительное масло и подождите, пока оно полностью не прогреется. Отправляем мясные кости в масло и растопленное сало, обжариваем до плотного золотистого цвета. Заодно добавьте немного соли и немного зиры. .

Отправляем измельченный лук к косточкам, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

На этом этапе отправляем в казан нарезанную баранину. Обжарьте ее так, чтобы она едва захватила корочку.

Морковь нарезать засыпать к мясу, жарить довольно круто: так она сможет держать форму и не развалится в процессе дальнейшей варки.

Настала очередь налить воду в котел. Мы будем использовать только кипящую воду и рассчитать необходимый объем относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в котле.

Убавить огонь, добавить в казан чеснок с красным перцем и тушить мясо с овощами 40 минут. Вода закипит и испарится по мере приготовления, поэтому окончательный объем необходимо восстановить до того же объема кипящей воды в котле.

Высушенный пласт тонкого теста нарезать широкими полосками.

Рецепт куриного бирьяни | Традиционный куриный бирьяни от нашего дедушки | Дедушка Кухня


Затем для удобства уложите полоски друг на друга и нарежьте довольно тонкую соломку.

Несколько раз развяжите лапшу, рассыпьте ее по столу, чтобы она не слипалась, и продолжайте слегка подсыхать.

С помощью шумовки достаем из казана кости, головку чеснока и перец чили: при дальнейшей варке, они нам не нужны .

Увеличьте температуру и добавьте готовую домашнюю лапшу к мясу и овощам. Выровняйте блюдо с солью по своему вкусу.

Сварить из теста солому почти до готовности и при этом постоянно регулировать количество жидкости : в процессе варки лапша должна впитать весь соус, а излишки нужно будет удалить.Готовый плов украшаем джурой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

Аккуратно накрываем ингредиенты в казане миской аккуратного объема, еще 20 минут даем лапше возможность достичь готовности за счет собственного тепла.

Плов таджикский с лапшой готов и его можно подавать на стол с разнообразными гарнирами из свежих овощей.

Как приготовить плов в казане на костре

Сколько людей умеют готовить плов, столько рецептов. Даже настоящий мастер своего дела периодически добавляет или убирает из своего способа приготовления. Но есть пара моментов, которые объединяют всех любителей вкусно поесть. Первое: самый вкусный плов — из баранины, второе: его нужно готовить на огне, чтобы вкус и запах были максимально естественными. А теперь рассмотрим, как правильно приготовить плов в казане на костре.

Для десятилитрового казана следующие ингредиенты: две упаковки непаренного длиннозерного риса, 2.5-3 кг баранины или другого мяса, два килограмма моркови и лука, около литра подсолнечного масла, около четырех литров воды, 4-5 головок чеснока, соль и приправы (черный и красный перец, зира).

А теперь подробнее рассмотрим, как мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ставим казан на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное масло. Мясо нарезаем небольшими кусочками и бросаем после того, как масло нагреется. Дожидаемся, пока вся вода испарится, а останется только масло и мясо, и будем регулярно помешивать. Режем полукольцами лук и кладем в казан, продолжаем регулярно перемешивать. Дожидаемся готовности лука, после чего закладываем нарезанную тонкой соломкой морковь. Жарить, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Перец и соль. Соли берем пять чайных ложек, половина взятого объема. Доводим до готовности, затем вливаем воду. Добавить оставшуюся соль, все специи, вскипятить.

Переходим ко второму этапу приготовления адиша типа плова в казане на костре.Закрываем кипяток крышкой и тащим огонь. Ждем минут 20-30, следя за тем, чтобы огонь постепенно тлел, полностью не погас.

Заключительный этап. Снимаем крышку и даем максимальный огонь. При необходимости подсаливаем. Когда блюдо сильно закипит, выложите рис (равномерно по мясу). Смешивать нельзя!

Ждем, пока почти вся вода выкипит. Когда появится рис, вставляем в него ранее очищенные зубчики чеснока — поглубже, чтобы его не было видно.Теперь накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Ждем готовности, которая определяется по выкипанию всей воды и мягкости риса.

Затем снимаем сосуд с огня и даем остыть. Весь плов в казане готов на костре!

И хотя классический плов готовят из баранины, бывают ситуации, когда такое мясо не подходит. В этом случае можно приготовить симпатичный плов из свинины в казане. Также он понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления этого блюда нам понадобится чугунный котел глубокой формы с толстым дном и стенками. Состав: рис, морковь и свинина — полкилограмма, две луковицы, одна головка чеснока, стакан подсолнечного масла, две маленькие стручковые перцы, барбарис, 1/2 ч. зири, соль.

Теперь готовим плов в казане на огне из свинины. В казан наливаем 200 грамм сливочного масла и ставим на огонь. После его разогрева кладем свиные ребрышки и обжариваем их около 8-10 минут. Затем достаем их и выкладываем лук, нарезанный полукольцами или кольцами.Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Свинину нарезаем средними кусочками и кидаем к луку. Нарезаем морковь тонкой соломкой и бросаем в казан, когда мясо слегка подрумянится. Помешивая, приготовьте еще десять минут. Добавьте перец, зир и чеснок. Залить все водой, посолить, варить 40 минут.

Замачиваем рис на сорок минут, затем сливаем воду и добавляем к мясу. Ставим барбарис, доливаем кипятком и варим. Когда вода испарится, закройте крышку и варите, пока рис не станет мягким.Снять с огня и оставить на 20 минут. Перед подачей взять перец и чеснок, размешать.

Приятного аппетита!

Узнайте, как правильно приготовить плов в домашних условиях? Особенности, рецепты | общество

Содержание:

Рецептов столько, сколько поваров. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят вам найти ответ на вопрос: «Как приготовить плов в домашних условиях?»

Есть особая категория еды, которая составляет основу гастрономического искусства.Если это белорусская кухня, то надо блины, если русские, то солянку, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пора раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Ключевые рекомендации

Перед тем, как научиться готовить плов в домашних условиях, необходимо разобраться, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для приготовления используются разные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но не выкипать.Для настоящего плова подойдет длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут научиться готовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале — казане).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжариваются в специальном курдючном куртке (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое необходимо нагревать до образования легкой дымки.
  • Приготовлению зирвака уделяется большое внимание — любое мясо должно быть хорошо прожарено.Если есть косточки, их нужно предварительно обжарить — это придаст блюду насыщенный аромат.
  • Морковь нарезается крупной соломкой, а лук — довольно крупными полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь — у нее сладкий вкус, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Тушить мясо в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак пропитается мясным ароматом, а лук и морковь придадут ему дополнительную сладость, что непременно отразится на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон следует посолить непосредственно перед закладкой риса. Его можно немного подсолить, так как рис все равно впитает часть соли.
  • Многие до сих пор не умеют приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости — ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис всего на 1 см, но это зависит еще и от того, насколько хорошо была подготовлена ​​крупа к кладке.

А теперь пора поговорить о том, как приготовить все ингредиенты для плова.

Рис: что выбрать и как приготовить

Выбор риса вроде бы решен — он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт — главный камень преткновения для кулинаров, умеющих приготовить плов в домашних условиях. Рис Девзира считается идеальным. Но все узбекские и таджикские сорта также подходят для приготовления традиционного восточного блюда.

Домашние хозяйки могут употреблять традиционные каши, но главное — отдавать предпочтение той, которая содержит минимальное количество крахмала.Любой рис просто нужно промыть в нескольких водах! Это правило №1. Неплохо бы замочить крупу на час-два перед тем, как опустить ее в казан, после чего необходимо выложить на сито для удаления лишней жидкости.

Самый старый рецепт

Историки и умы гастрономов нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда были заложены задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно умел готовить настоящий плов. Приготовить его в домашних условиях несложно, ведь дело вовсе не в выборе эксклюзивных ингредиентов, а только в соблюдении технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря сказал: «Смотри в корень!» Вот и пора найти его в слове «плов» (плов — более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пирожки) — избавится от лука, без которого это блюдо просто невозможно представить. неприятного запаха, возникающего при нагревании жира или масла.
  2. A (aez) — морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лам) — мясо — основной компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) — жир или масло. Без этого компонента плов просто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале — курдючный жир баранины).
  5. Б (влажный) — соль. Может показаться, что это не такая уж значимая составляющая, но это не так. Постарайтесь не добавлять его в блюдо. Можно забыть о барбарисе, киш-мише, перце и других специях, но никогда не стоит забывать о соли — она ​​просто испортит блюдо.

Многие задумаются, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность — плюс. Но не стоит клеветать на гения медицины — Авиценна точно умел готовить плов в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо только «Ош», где О — вода, а W — рис. Осталось только познакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такая:

  1. Растопить жир в казане (лучше всего это делать на сильном огне).
  2. Туда же отправляем нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Через некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, мелко нарезанную) и обжарить.
  4. Морковь нарезать крупной соломкой, слегка обжарить и тушить в небольшом количестве воды.
  5. Добавьте еще жидкости и доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  6. Добавьте соль и специи (это могут быть тмин, перец, барбарис, зарчива, куркума и др.).

Это просто зирвак — так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным — только в этом случае рис получится рассыпчатым.Раскрыт один из главных секретов блюда. Осталось только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов — продолжаем

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • Подготовленный рис равномерным слоем выложить в казан с мясным и овощным бульоном.
  • Залейте крупу водой через шумовку.
  • Рис впитает всю воду, после чего он будет пропарен (для этого сделайте небольшую горку с отверстием, чтобы пар выходил).
  • Осталось только накрыть казан крышкой и оставить посуду в покое на полчаса.
  • Через 30 минут можно первый раз за все время перемешивать плов (осторожно и очень осторожно).

На самом деле ничего сложного нет. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, вы сможете приготовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 граммов жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм зерен граната;
  • восточные специи и травы.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, лук и редис. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях на сковороде.

Как приготовить?

Нут необходимо замочить в холодной воде на ночь. Рис следует промыть несколько раз, затем оставить в воде на два часа и положить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мясо следует нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезать крупными полукольцами, а морковь — достаточно крупной соломкой.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, затем отправить туда лук. Когда он станет мягким, можно выложить слой моркови, на него — нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и варить около часа, после чего можно раскладывать рис, разложив его по всей поверхности казана. Снова залить водой, чтобы жидкость покрыла крупу на 1 см. Включите сильный огонь и убедитесь, что температура в казане ровная.

Как только влага испарится, нужно убавить пламя, собрать в центр казана горку с рисом и проткнуть ножом плов в нескольких местах — это необходимо для выхода пара. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и на некоторое время оставить на огне.

Вкусный плов с курицей

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь настоящим казаном может похвастаться далеко не каждый.По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина — продукт довольно дорогой и дефицитный. Причем готовится такой плов очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления вам понадобится:

  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Репчатый лук — около 400 грамм.
  • Морковь красная — 600 грамм.
  • Рис — столько же, сколько морковь.
  • Масло растительное — почти полстакана.
  • Специи — здесь каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии — на глубокой толстостенной сковороде. Также вам понадобится длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует особого подхода. В этом случае плов не исключение. Готовить следует медленно, тщательно соблюдая всю последовательность укладки ингредиентов. Только тогда можно приготовить плов дома в кастрюле.

Итак, в первую очередь нужно заняться курицей.Лучше всего использовать небольшую целую тушку (более насыщенный вкус обеспечит разнообразие мяса). На родине плова была выведена формула идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берут такое же количество мяса и столько же моркови. Куриное мясо следует нарезать небольшими кусочками. Лук — средними полукольцами, а морковь — довольно крупными полосками. Тщательно промойте рис и оставьте на некоторое время в воде. Также можно заранее приготовить чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и немного надрезая место, где собраны все зубчики.

А дальше все будет так же, как в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специй, залить все водой и варить, пока вся жидкость не испарится. .

Рецепт «Фергана»: классика в ее истинном воплощении.

Название говорит само за себя — блюдо родом из Ферганы. Это тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разные способы приготовления плова.Многие задумываются, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. Ответ на этот вопрос будет найден совсем скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранина — 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного сала.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Морковь красная — 600 грамм.
  • Рис «правильного» сорта — столько же, сколько морковь.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и травы.

Этап приготовления ингредиентов очень важен, ведь именно он во многом определяет вкус настоящего узбекского плова.

Как приготовить еду для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на кости и саму мякоть. Если вы не можете найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Баранину нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками.Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится жирный хвостик — только с ним блюдо получается намного вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Нарезать лук тонкими кольцами. Морковь — довольно крупная полоска. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и удалите «нижний». Промойте рис в нескольких водах и замочите, затем откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Теперь можно приступить к самому главному.

Как приготовить настоящий ферганский плов?

Поставьте казан на плиту и хорошо его прогрейте.Влить растительное масло или растопить хвостовой жир. Выпаривайте последнее до потрескивания. После этого аккуратно опустите куски мяса в казан. Сначала баранина на кости. Мясо нужно обжарить на сильном огне до румяной корочки. После можно добавить лук, а поверх него — кусочки мякоти. Мясо не следует сразу перемешивать — лучше всего это делать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть тоже должна быть коричневой.Только после этого морковь можно будет отправлять в казан. Ему тоже нужно дать несколько минут, чтобы он «нагрелся» — только потом его можно размешать. Через 5 минут можно добавить половину тмина и все содержимое казана залить водой так, чтобы она покрыла морковь. Закройте крышку и оставьте зирвак в покое на 20-30 минут на слабом огне.

По прошествии этого времени можно аккуратно отделить мясо от семян и погрузить две головки чеснока в казан, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки тмина, кориандра, барбариса и т. Д.)). Через 5 минут можно выложить рис, равномерно распределив его по всей поверхности казана. Добавьте шумовкой воду так, чтобы она покрывала рис минимум на 1 см. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь. Попробуйте бульон. При необходимости посолить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *