Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кулинарные рецепты со всего мира. Хаш из баранины


Хаш из баранины. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Хаш из баранины

Конечно, это не совсем классический хаш, который варится из ног, рубцов, иногда голов или требухи. У армян – говяжих, у азербайджанцев – бараньих… Я бы назвал его, к примеру, «Хаш по Украински» или «Хаш по Днепропетровски», но в раскрасках менять названия не рекомендуется. Поэтому прошу кулинаров, живущих в тех регионах, где хаш - обычное блюдо, не «закидывать меня тапками». Способ приготовления и подачи постарался сохранить в оригинале.

В общем: если кто рискнет провести бессонную ночь для того, что бы порадовать своих гостей и близких вкуснейшим супчиком – Добро пожаловать! – читаем рецепт…

20,00 – баранью шею тщательно моем и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой, холодной водой – пусть стоит…Ловим удивлённые взгляды гостей – «чегой то он на ночь глядя кастрюлями гремит?»21,00 – меняем воду на такую же – пусть стоит и далее…

22,00 – на мясе делаем поперечные разрезы "до кости". Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой и будем его варить, заливаем водой и ставим на большую комфорку на сильный огогнь…22,45 – закипело! Уменьшаем огонь на «минимум», тщательно собираем шум и пенки, даем минут 20 провариться на малом огне…23,00 – сливаем 1-й бульон, мясо промываем, кастрюлю моем или заменяем другой… выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на малую комфорку . Доводим до кипения, опять же снимаем «пенки» , включаем самый, самый, самый малый огонь и пускай еле-еле «булькает»…24,00 – разгоняем всю подвыпившую компанию по кроватям, диванам, раскладушкам, в общем-у кого чего есть в доме…

02,30 – делаем мешочек из обычной марли, в него «заправляем» 7-8 горошин душистого перца, пару листков лаврухи, корешок петрушки… закрепляем его на ручке кастрюли и опускаем в бульон…

04,00 – к этому времени мне надоело сидеть за компом, поэтому пора сделать что то полезное. Тонкий армянский лаваш нарежем прямоугольниками, выложим на пергамент и немного подсушим в духовке (160-180)… Пучки зелени промоем и выложим на полотенце сушиться… Начистим кучу чеснока ( из расчета по 3-4 зубка на каждого едока)… Водку перельем в графинчик и поставим в холодильник на самую холодную полку… Подготовим стол, посуду, ложки-рюмки, ступку…05,30 – выгоняем из кухни некстати проснувшегося гостя. В нагрузку даем с собой графин с компотом – «сушняк однако»…

07,30 – достаем мясо из бульона. Аккуратно, шумовкой, так как мясо отпадает с костей само собой. Огонь не выключаем. Пока мясо остывает мелко режем чеснок, перетираем его в ступке с солью и раскладываем его в пиалки. На каждого гостя – 3 зубка + 1 ч. л. соли. Кинзу мелко рубим и так же раскладываем по пиалкам согласно кол-ву едоков…

08,00 – разбираем мясо на небольшие куски и выкладываем на одну сторону большой тарелки. На вторую сторону выкладываем кусочки лаваша. Разделяем зеленью. В каждую пиалку с чесночно-солевой смесью вливаем 3-4 ст. л. бульона и перемешиваем.

Пора собирать компанию: проходимся по дому с «криком-шумом» и пинками сгоняем всех с кроватей. Главное – никого не забыть в каком нить закутке…

Только когда всё (кроме хаша) на столе, все «усадили свои мягкие места» на стулья и налили по рюмочке – выключаем огонь, разливаем хаш по тарелкам и подаем на стол.

Приятного АПППЕТИТА!!!

Раскраска...Хаш из баранины - блюдо кавказской кухни, которое по классическому рецепту готовится исключительно из говяжьих ног. Но из баранины хаш получается ничуть не хуже, и именно поэтому мы и предлагаем Вам его приготовить. Конечно на приготовление хаша Вам потребуется не мало времени, но результат того стоит. Хаш из баранины, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Кстати, он обладает отрезвляющим эффектом и поэтому подавать его принято на следующий день после праздника - анонс сайта.

Ингрединеты:

  • баранина (шея) — 1,2-1,3 кг
  • вода — 4 л
  • корень петрушки — 1 шт
  • горошины душистого перца — 6-8 шт
  • лавровый лист — 2-3 листа
  • зелень кинзы — 2 пучка
  • лук зеленый — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубка на порцию
  • соль — 1 ч. ложка на порцию

Общие данные:

Основной ингредиент: баранина

Общее название: хаш

Время готовки: 8 часов и более

recipe-club.ru

Хаш из баранины по традиционному рецепту

Древнее и очень сытное блюдо армянской кухни – хаш. Сегодня речь именно о нем. Будем готовить хаш из баранины. Для начала поделимся с вами историей этого горячего супа.

Вкусный хаш из баранины

Хаш – это ритуальное блюдо. Предки армян приносили жертвоприношения в виде животных, после этого оставались ножки и потроха, не являющиеся частью жертвы. Бедные люди из этих остатков стали варить суп, рецепт которого впоследствии получил широкое распространение по всему Кавказу.

История блюда

Есть еще одна версия возникновения супа: богачи съедали тушу животного, а несъедобные части выкидывали. Бедняки их подбирали и варили себе похлебку.

История блюда имеет и одну легенду, по которой армянский царь, уставший от длительного путешествия, постучался на ночлег в бедный крестьянский дом. Хозяева не знали, чем угостить именитого гостя и потчевали его тем, что осталось. Царь был так восхищен необыкновенным супом, что по приезде приказал научиться поварам готовить такое же роскошное царское блюдо.

Особенности приготовления

Варят хаш исключительно из ножек, рубца и требухи коровы или теленка. Обработка ножек – долгий и кропотливый процесс. Сперва их моют, тщательно опаливают и по старинному обычаю помещают в большие сетки, которые погружают в горные реки. Там будущие суповые ингредиенты вымачиваются около 12 часов. Если нет такой возможности, можно положить мясо под проточную воду. Еще более простой вариант – частая смена воды, раз в три часа.

Когда едят хаш

По миру уже ходят легенды, рассказывающие о волшебных способностях хаша снимать похмельные синдромы не хуже кефира или рассола.

Сытный жирный суп едят в ранние утренние часы и только в холодное время года — с сентября по апрель. Летом хаш не готовят, он плохо усваивается из-за жары.

Хаш – ритуальное блюдо праздника Барекендан (Масленица). Но также существует традиция кормить им гостей на утро после свадьбы. Здесь, очевидно, и восстановление здоровья подразумевается. После больших дружеских застолий тоже любят угощать всех традиционным супом.

 рецепт и его Особенности

В наваристый бульон добавляют чеснок, зелень, репу или редис. Эти ингредиенты могут подаваться отдельно в протертом виде. В сам бульон крошат слегка подсохший лаваш, чтобы он впитал в себя всю жидкость и стал похожим на кашу. Едят хаш руками, зачерпывая суп лавашем. Но для неискушенных иностранцев делают послабления и разрешают есть ложкой.

К жирному супчику обязательно предлагают рюмку холодной водки. Хаш традиционно едят только мужчины. Считается, что женщины не должны есть чеснок из-за его способности вызывать страстное возбуждение. Тосты во время хаша не приветствуются. Армяне славятся красивыми длинными тостами, а говяжий суп требует того, чтобы быть съеденным в горячем виде.

рецепт ритуального блюда

Даже если вы не армянин, приготовить хаш по всем правилам, как для Масленицы, будет весьма интересно и полезно.

Мы уже упоминали, что традиционный рецепт этого супа готовится из говяжьих или телячьих ножек, но большое распространение и любовь получил и рецепт с бараниной, которая насыщает блюдо благородным ароматом.

Чтобы приготовить хаш, нам понадобятся:

Ингредиенты на суп хаш

  • · Баранина (ножки, голова, шея, рубец, желудок), одним словом, все, что вы сможете найти – 700 г.
  • · Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу, но не жалейте.
  • · Чеснок – головка или даже две.
  • · Соль – по вкусу.
  • · Лаваш тонкий армянский.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется 30 минут (+ время замачивания и варки мяса – 24 часа).

Количество порций — 4.

Как упоминалось выше, бараньи части необходимо хорошенько вымочить. Бюджетный вариант – меняйте часто воду в кастрюле с ножками. Вымачивать баранину надо от 12 часов.

  1.  Вымоченные ножки ставьте на огонь. После закипания снимайте пену шумовкой. Варить мясо на костях стоит около 5 часов или пока мясо не будет легко отделятся от кости. Это касается только крупных твердых частей туши.
  2.  Желудок и рубец тщательно промывают, затем варят в отдельной кастрюле и после закипания воду следует слить и налить свежую. Такой прием повторить два или три раза, пока не уйдет специфический запах рубца.
  3.  Отварное мясо отделяют от кости и нарезают кусочками. Готовые рубец и желудок нарезают аналогичным образом и соединяют с костным мясом.
  4.  Чеснок мелко перетереть с солью и зеленью, добавить в суп.
  5. В готовый хаш поломайте подсушенный лаваш, пока он не впитает в себя всю жидкость.

Рецепт готов, и самое время подавать суп на стол. В качестве пробы можете предложить родным и гостям поесть суп традиционным для хаша способом – лавашем, и только при неудачной попытке предложить более удобную ложку.

Едим хаш

Сытный, жирный, очень калорийный и безумно ароматный суп готов, и вы можете гордиться, что осилили рецепт приготовления древнего ритуального блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп хаш - армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног

 

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

 

"Блюдо бедняков"

 

 

Ноги

Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

 

Армянский хаш

Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.

Ингредиенты:

  • Ноги от говяжьей туши  – 1 кг;
  • Рубец говяжий – 0,5 кг;
  • Петрушки (зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

 

Пошаговое приготовление супа

 

 

Говяжьи ноги в кастрюле

 

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

 

Сытный хаш

Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

 

Национальные особенности

 

 

Наваристый суп

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

 

moysup.ru

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы?  Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.
Последовательность действий:
  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:
  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.
Последовательность действий:
  1. Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
  3. Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:
  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
Последовательность действий:
  1. Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
  2. Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
  3. Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:
  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.
Порядок работы:
  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
  • 2 кг свиной рульки;
  • лук;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.
Порядок действий:
  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Для работы понадобится:
  • 400 г говядины или баранины;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • одна небольшая морковь;
  • чеснок;
  • любая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.
Последовательность действий:
  1. Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
  3. Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.

Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.

Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!

attuale.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..