Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Харира — марокканский суп. Харира из баранины


Харира — марокканский традиционный суп — Кулинарные рецепты

Харира

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут.  Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.

Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.

Харира Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Харира Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Баранина или говядина
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 стебля Сельдерей
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Имбирь натертый
  • 2 банки Помидоры в собственном соку
  • 70 гр Томатная паста
  • 2 ч.л. Кумин (Зира) молотый
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • 1½ ч.л. Куркума
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Копченая паприка
  • ½ ч.л. Корица молотая
  • 1 ч.л Соль
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • 1 ст.л Соленый лимон
  • 2 ч.л. Харисса опционально
  • 2 л Бульон
  • 120 гр Горох нут замочить на ночь
  • 150 гр Чечевица Зеленая или коричневая
  • 50 гр Длиннозерный рис
  • 50 гр Зеленые оливки без косточки
  • 50 гр Черные оливки без косточки
  • 5 веточек Кинза
  • 5 веточек Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки

Инструкции

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сельдерей нарезать достаточно мелко. Очень мелко нарезать чеснок, имбирь и соленый лимон, если вы его используете.

  2. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до легкой корочки. Переложить мясо в тарелку. Добавить в кастрюлю лук и 6-8 минут обжарить до мягкости, прозрачности и светло-золотистой корочки. Добавить имбирь, чеснок и сельдерей и обжарить еще пару минут. Добавить помидоры, томатную пасту, хариссу, лимон и все специи. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  3. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить нут и чечевицу. Влить бульон, довести до кипения на на слабом огне под крышкой варить 1 час.

  4. Добавить рис и варить под крышкой еще 30 минут. Затем добавить в хариру нарезанные оливки, зелень кинзы и сельдерея. Варить еще 5 минут.

  5. При подаче посыпать суп в тарелках нарезанной кинзой и/или другой зеленью по желанию.

  6. Традиционно к харире подаются сушеные финики и дольки лимона, сок из которых выжимают прямо в тарелку.

Примечания для рецепта

Видеорецепт приготовления марокканского супа Харира

Фото: https://www.daringgourmet.com

Другие интересные рецепты

| Ключевые слова:баранина, говядина, горох, лук, масло, нут, оливки, помидор, просто, рис, суп, чеснок, чечевица

www.iamcooking.ru

Chorba hrira - шорба харира - суп харира - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Суп из баранины с нутом

Thumb

Рецепт готовила

Dadayka

[Ше́ф-де-парти́]

2014.08.08

Thumb

Рецепт готовила

Valentina

[Су́-шеф]

2012.02.07

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 05.12.11 в 22:26

Просмотров: 12417

28

от 10 кулинаров

На кухне у: 44

Приготовили: 2

О рецепте супа харира

Еще один супчик из Магриба. Безумно ароматный, вкусный и оооочень сытный супчик с баранинкой из серии “И можно без хлеба”… причем буквально.Рецепт пишу в оригинале, а в скобках указываю, как буду делать в дальнейшемДанная рецептура скорее ближе к марокканской кухне.Хочу сразу предупредить скептиков, что корица, входящая в состав, просто незаменима!!! Необыкновенный аромат у супа, но НЕ корицы. В супах и мясных блюдах она оттеняет ароматы специй и “убирает” запах барашка (это тем, что его чувствует). Кухня Магриба вообще отличается от других восточных именно наличием корицы в супах и мясных блюдах…

Приготовление супа харира

  • Шаг 1 Приготовление супа харира: шаг 1 1 Нут с вечера замочить в большом количестве воды. На другой день отварить почти до готовности (без соли) и слить в дуршлаг;
  • Шаг 2 Приготовление супа харира: шаг 2 2 Баранину нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, положить баранину, куркуму, шафран, корицу и 2 стакана воды.
  • Шаг 3 Приготовление супа харира: шаг 3 3 Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 15 минут
  • Шаг 4 Приготовление супа харира: шаг 4 4 В это время помидоры измельчить (или натереть на терке).
  • Шаг 5 Приготовление супа харира: шаг 5 5 В сковородку налить немного оливкового масла, выложить помидорную массу и протушить под крышкой около 15 минут;
  • Шаг 6 Приготовление супа харира: шаг 6 6 В кастрюлю с бараниной выложить мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить около 30 минут (положить чуток соли)
  • Шаг 7 Приготовление супа харира: шаг 7 7 Добавить нут, чечевицу, хорошенько перемешать
  • Шаг 8 Приготовление супа харира: шаг 8 8 долить 1,5 литра воды, немного подсолить (я всегда добавляю 0,5 ч.л. сахара) и после закипания оставить на умеренной огне около 15 минут
  • Шаг 9 Приготовление супа харира: шаг 9 9 Добавить помидорную массу (пару ложек оставить), через 15 минут добавить мелко нарезанную зелень ;
  • Шаг 10 Приготовление супа харира: шаг 10 10 и варить под крышкой еще около 10 минут
  • Шаг 11 Приготовление супа харира: шаг 11 11 В это время оставшуюся помидорную массу смешиваем с мукой. Если масса густовата, разбавляем бульоном до жидкого состояния;
  • Шаг 12 Приготовление супа харира: шаг 12 12 Влить массу в суп, добавить лапшу, досаливаем и перчим по вкусу. Варить около 10 минут до готовности;
  • Шаг 13 Приготовление супа харира: шаг 13 13 Лимон разрезать на 4 части. 1/4 лимона выжать в тарелку с супом….. только дайте ему немного настояться
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Марокканский суп харира – Вся Соль

Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.

Как пишет Клаудиа Роден в своей работе The New Book of Middle Eastern Food, в дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров и трав. И все это на наваристом мясном бульоне.

Несмотря на то, что Марокко, насколько мне известно, никогда не входило в Османскую империю (хотя и приютило в свое время многих беженцев из захваченных турками североафриканских стран), марокканская кухня разделяет с турецкой принцип, согласно которому все главные блюда готовятся на бульоне, а не на воде. В Османской империи вообще все, кроме сладостей, готовили на бульоне.

Клаудиа Роден приводит в своей книге притчу о размолвке между Великим Визирем и его зятем; последний постоянно жаловался на качество еды при дворе визиря. Однажды юноша отправился на кухню и высказал свои претензии повару. «Как будто я не знаю! – возмутился повар. – Что хорошего можно ожидать от еды, которую приходится варить на воде!» Зять не стал ожидать милостей от природы и бросил дочь жадного визиря.

Возвращаясь в современное Марокко, следует заметить, что марокканцы особенно ценят в харире то, что они называют «бархатной» текстурой. Эта бархатистость достигается за счет добавления в суп заверенной в кипящей воде муки.

Что надо:
  • 1 кг говядины или баранины с косточкой;
  • 500 гр. маленьких луковиц или 2 больших, мелко нарезанные;
  • 1 чашка сухого турецкого гороха (замоченного на ночь в воде) или 2 банки консервированного;
  • ¾ чашки коричневой чечевицы;
  • 500 гр. помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные мелко;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. шафрана, молотого или рыльца;
  • 5 ст.л. муки;
  • ¾ чашки риса или вермишели;
  • ¾ чашки измельченной кинзы;
  • 1/3 чашки измельченной петрушки;
  • 3 лимона, разрезанные на дольки.

Сложите в кастрюлю мясо, лук и предварительно замоченный турецкий горох (если используете сухой), влейте 3 литра воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо и турецкий горох не станут мягкими.

Добавьте в бульон промытую чечевицу, помидоры, сельдерей, томатную пасту, перец, имбирь, шафран и турецкий горох (если используете консервированный). Варите еще 15 минут, добавив при необходимости горячей воды. Добавьте соль только когда чечевица станет мягкой (в противном случае она никогда не станет мягкой). Этот процесс варки супа можно осуществить накануне.

В маленькой кастрюле смешайте муку с 2 чашками воды, чтобы не было комочков. Добавьте 1 половник бульона и на маленьком огне доведите смесь до кипения. Варите 10 минут, все время помешивая, пока жидкость не станет достаточно густой.

Если вы добавляете рис или вермишель, делать это надо непосредственно перед тем, как подавать на стол. Рис надо варить в бульоне 15 минут, вермишель — 5 минут. Влейте в суп мучную смесь, энергично перемешивая. Добавьте кинзу и петрушку и проварите еще несколько минут, пока суп не приобретет легкую и бархатистую структуру.

Подавайте с лимоном, разрезанным на дольки.

Марокканский суп харира

5 | Голосов: 3

Поделиться ссылкой:

www.vsyasol.ru

Суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в мультиварке скороварке

Харира (Harira) — это самый известный марокканский суп. На аутентичность рецепта я не претендую. Готовлю марокканский суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в том варианте, который я когда-то встретила в кулинарном журнале и который понравился моей семье. Более того, варю хариру в мультиварке-скороварке.

Во время поста марокканцы варят суп постный, без мяса. А в другое время — с мясом. Как правило это баранина. В харире соединены богатые яркие вкусы. Ведь в супе присутствуют нут (он же турецкий горох), чечевица, рис, помидоры и сельдерей и прочая пряная зелень. И, конечно же, целый букет восточных специй.

Как мне кажется, рис в харире играет роль крахмала. То есть рис придает супу крахмалистую нежную структуру. А чечевицу допускается использовать любого сорта. Но поскольку виды чечевицы разные, то соответственно и вкусы разные. Так что на конечный вкус влияет сорт выбранных бобовых. Мне в харире нравится коричневая чечевица, дающая после варки легкий ореховый аромат. Также люблю зеленую. Время их варки дольше красной и желтой и примерно соответствуют времени варки нута. Зерна коричневой и зеленой чечевицы сохраняют свою форму, а не превращаются в в кашеобразную массу. Однако, повторюсь — вы можете использовать любой сорт. Ведь тут, как говорится, на любителя.

В этом рецепте бобовые и рис я отмеряю обычным граненым стаканом с ободком. Объем такого стакана до ободка (до гладкой части) 200 мл, а до самого верха — 250 мл. У кого нет граненого стакана, берите кружку на 250 мл. Но обязательно обратите внимание, что моя мультиварка-скороварка с чашей объемом 6 литров.

Ингредиенты для супа

  1. Баранина (с косточкой) — 450-400 г
  2. Нут (турецкий горох) — 1 стакан
  3. Чечевица — ½ стакана
  4. Рис (белый, круглый) — ½ стакана
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Чеснок — 1-2 зубчика
  7. Помидоры — 500 г
  8. Имбирь — 1 см свежего корня или ¼ ч.ложки молотый
  9. Перец чили — 1 маленький стручок или ¼ ч.ложки молотый
  10. Сельдерей (стебли) — 3 шт.
  11. Петрушка (зелень) — 1 пучок
  12. Кинза (зелень) — 1 пучок
  13. Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  14. Паприка (молотая) — 1 ч.ложка
  15. Куркума — 1 ч.ложка
  16. Зира — 1 ч.ложка
  17. Кориандр (молотый) — 1 ч.ложка
  18. Масло оливковое — 2 ст.ложки
  19. Вода — до максимальной отметки мультиварочной чаши

Как приготовить суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в мультиварке-скороварке

1. Так как в супе будут бобовые, приготовление начинаем с вечера или, как минимум, за 4 часа. Турецкий горох и чечевицу перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Красную чечевицу замачивать не надо. Ее непосредственно перед приготовлением переберите и промойте до чистой (без пены) воды. Также поступаем с рисом. Собираем все остальные ингредиенты. У меня будет имбирь молотый. Чили тоже в молотом виде. Черешковый сельдерей мне не удалось купить (я сейчас на даче, и в деревенском магазине не продают), поэтому вместо него буду использовать листовой с грядки. Баранина у меня рёбра. Вы можете взять любой кусочек баранины. Мясо помойте и разделайте на порционные кусочки (я разрезала рёбра на сегменты по 2-3 косточки).shag-1_33.jpg

2. С помидоров снимаем шкурки, затем измельчаем томаты в пюре при помощи блендера. При отсутствии блендера можно перетереть в кашицу через дуршлаг.Мелко режем лук и чеснок. Перед тем как резать чеснок, постучим по зубчикам рукояткой ножа. Чеснок и лук можем сложить в одну посуду. Кто использует свежий имбирь — срежьте кожицу, натрите корень на мелкой тёрке и сложите добавьте к луку с чесноком.Помоем и обсушим зелень петрушки и кинзы. И также стебли (или как у меня — листья) сельдерея. Зелень порубим ножом, черешки сельдерея режем колечками.shag-2_33.jpg

3. Включаем в сеть мультиварку-скороварку, выбираем режим «Жарка/Фритюр», наливаем в чашу оливковое масло и ждём разогрев. Далее отправляем в кастрюлю для обжаривания лук, чеснок и имбирь (если свежий). Когда лук станет мягкий и пойдёт приятный запах чеснока с имбирем, добавляем все специи и томатную пасту, но программу не отключаем.shag-3_33.jpg

4. Через пять-шесть минут выкладываем томатное пюре.shag-4_33.jpg

5. А еще минут через пять — всю зелень. Продолжаем обжаривать некоторое время (примерно также минут 5), в конце немного солим и затем режим «Жарка/Фритюр» выключаем.shag-5_28.jpg

6. Раскладываем в мультичаше баранину.shag-6_22.jpg

7. С замоченного турецкого гороха сливаем воду, промываем под проточной водой, откидываем на сито, чтобы стекли остатки влаги. После чего пересыпаем нут в кастрюлю.shag-7_18.jpg

8. Если чечевица была замочена, тоже сливаем воду, промываем, даем стечь остаткам влаги, помещая бобовые в сито. Затем отправляем в мультичашу. Кладем чистый рис.shag-8_10.jpg

9. Наливаем свежую воду (можно кипячёную горячую — тогда процесс закипания будет быстрее) до максимальной отметки. Закрываем скороварку крышкой, запускаем программу «Суп» со временем 35 минут. После сигнала и разблокирования крышки пробуем хариру на соль. Если надо — добавляем соль по вкусу, после чего оставляем под крышкой на подогреве минут на 10-15.shag-9_5.jpg

10. Готовый марокканский суп разливаем по глубоким тарелкам и подаём к столу. Для многих европейцев, возможно, будет странно, что к супу отлично подходит лимон и свежая мята. Но всё же попробуйте покрошить в тарелку немного свежей мяты и положить маленький ломтик лимона. Кроме вкуса они, как мне кажется, смягчают излишнюю остроту блюда. Приятного аппетита!shag-10_4.jpg

multi-varca.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..