Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Правила подбора гарниров к блюдам из баранины. Гарнир к баранине


Правила подбора гарниров к блюдам из баранины — КиберПедия

Баранье мясо имеет довольно специфический вкус, который не всем нравится. Полезный продукт питания, в котором содержится жира в два-три раза меньше, чем в свинине, и на 30% больше железа, чем в говядине.

Самым популярным рецептом гарнира является картофель, его лучше подать с чесноком или луком. Можно приготовить рис с морковью и барбарисом, последний ингредиент придаст кулинарную «изюминку» и добавит порцию витаминов. В основном продукте есть один минус – бараний жир застывает при температуре 40 градусов, по этой причине блюда вкусны в горячем виде или их нужно запивать теплыми и горячими напитками.

Рецепт гарнира из баклажанов. «Синенькие» разрезать пополам вдоль, мякоть вынуть и мелко порубить, посолить и поперчить, оставить на 15 минут. Сыр нарезать небольшими ломтиками, томаты – кубиками, с них предварительно снять кожицу. Перемешать баклажаны, и рубленый розмарин. Оставшиеся «лодочки» промыть, наполнить полученным овощным фаршем, положить сверху по тонкому ломтику сыра. Выложить изделия в смазанную маслом форму и печь в течение 20 минут в духовом шкафу при средней температуре. Подать к баранине, украсить свежей зеленью петрушки, кинзы.

К мясу можно приготовить рис с овощами. Помидоры и морковь нарезать кубиками, потушить с растительным маслом, посолить по вкусу, добавить нарезанный зеленый лук. Положить овощи в отваренный рис, перемешать.

Для приготовления рататуя нарезать сладкий болгарский перец и репчатый лук маленькими кубиками. Вымыть помидоры, обсушить, натереть. Лук обжарить до прозрачного состояния, добавить перец и тушить еще пять минут. Влить помидорную массу, тушить до готовности. Добавить немного томатной пасты и красное или белое вино, соль и перец – по вкусу. На дно формы для запекания положить половину приготовленной массы, на неё выложить кружки помидоров, баклажанов, кабачков в виде чешуи, емкость должна быть заполнена доверху. Для приправы нарезать перец чили, порубить зелень и чеснок, ингредиенты соединить и заправить оливковым или любым другим растительным маслом, перемешать. Посолить приправу и вылить на запеканку, сбрызнуть маслом, прикрыть фольгой, печь в течение часа. Дать блюду постоять 15 минут и подать к столу. Традиционно посыпать любой рубленой зеленью.

 

 

При составлении гарниров нужно подбирать продукты, различные по цвету и вкусу. Не следует соединять картофель с крупами, кукурузой; зеленый горошек – со стручками фасоли или лопаточками горошка и т.д.

Для гарнира к баранине используют рис припущенный, гречневую кашу, отварной и жареный картофель, картофельное пюре, отварную фасоль в томатном соусе. Подавать баранину можно не только с мясным соком, но и молочным соусом с луком.

Баранина является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Прежде всего оно содержит значительное количество белков – 15,6 - 19,8%. Большая часть этих белков полноценна.

Дополнять аромат баранины нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°). Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.

 

 

2.8. оформление и подача блюд из тушеной и жаренной баранины

При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья.

Для оформления блюда обычно отбирают продукты, входящие в его состав, нарезают их в виде различных фигурок, которые располагают сверху блюда, придавая ему красивый вид.

Возможности для подбора компонентов огромны как по отношению продуктов, так и по отношению способа приготовления -- жарение, тушение.

Жареную баранину перед отпуском нарезают поперек волокон по -- 1-2 куска, поливают жиром и подливают мясной сок (сочок).

Гарнир к жареной баранине - рис припущенный, гречневая каша, отварной и жареный картофель, отварная фасольв томатном соусе. Подавать баранину можно не только с мясным соком, но и молочным соусом с луком.

Тушеную баранину, нарезают поперек волокон по 1--2 куска на порцию, заливают соусом, доводят до кипения. Подают с отварными макаронами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Иногда мясо, тушенное крупным куском, по достижении мягкости вынимают из бульона, подсушивают на воздухе кладут на противень и ставят на 10 мин в жарочный шкаф для образования корочки. Затем нарезают, прогревают в соусе и отпускают.

Основным требованием является разнообразие. Продукты должны быть комбинированы так, чтобы содержать всего понемногу.

Вторым требованием является подготовка блюда таким образом, чтобы из продуктов, предварительно устранялись кости, кожа, пленки, семена, косточки. Затем продукты разрезаются кусочками, удобными для приема. Таким образом, при оформлении и подаче блюд необходимо соблюдать следующие правила:

Прежде всего, всё должно быть разложено очень аккуратно. Продукты не должны выступать за края тарелки, а уж тем более свисать с неё.. Холодные блюда перед подачей на стол - остужаются, а горячие - подогреваются

 

 

Требования к качеству сложных горячих блюд из баранины

Жареное мясо приготавливают в виде мелко нарезан­ных кусков, одинаковых по форме и размеру, в соусе или без соуса. Гарнир, уложенный рядом, поливают маслом. Консистенция — мягкая, сочная, мясо легко разжевыва­ется. Не допускается наличие пленок и сухожилий. Мясо полностью прожарено. Цвет — от серого до светло-ко­ричневого. Вкус и запас соответствуют данному виду жареного мяса, гарнира и соуса.

Тушеное мясо в виде порционных или мелких кусков и овощи, тушеные вместе с мясом, сохраняют свою фор­му. Мясо мягкое, сочное. Цвет мяса и овощей — от тем­но-красного до коричневатого, Вкус и запах соответству­ют данному виду мяса, овощей, соуса. Мясо должно иметь цвет от светло-коричневого до темно-красного, сохранять форму нарезки, иметь вкус и запах мяса, овощей и специй. Овощи, тушенные вместе с мясом, сохраняют форму, мягкие. У готового рагу кости легко от­деляются. Не допускаются подгоревшее мясо, кислый вкус от сока.

Заключение.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что ассортимент блюд из баранины достаточно широк и разнообразен. Для доведения мяса до состояния кулинарной готовности применяют различные способы тепловой кулинарной обработки. При производстве блюд из баранины наиболее распространены такие способы тепловой обработки, как жарка, тушение

В зависимости от способа тепловой обработки блюда из баранины делят на отварные, жареные, тушеные и запеченные.

Из зачищенных кусков мяса приготавливают полуфабрикаты для тепловой обработки. Полуфабрикаты подразделяют в зависимости от размеров, формы и технологической обработки на следующие группы: крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные.

 

 

Список литературы.

Г.Г. Дубцов «Технология приготовления пищи». М.: «Академа». 2002г.

Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи». М.: «Деловая литература, Омега – Л». 2003 г.

И.Лазерсон «Рецепты приготовления мясных блюд». М.- С-П.: «Центрполиграф, МиМ-Дельта». 2007 г.

Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская «Кулинария – повар, кондитер»,

(учебник). М.: «Академия». 2006 г.

Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания». М.: Хлебпродинформ. 1996 г., 2001 г.

(Серия учебники XXI века).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

cyberpedia.su

Гарнир к баранине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я часто слышу от своих друзей, что им не нравится баранина, но лично мне кажется, что здесь все зависит от того, как это мясо приготовить и что с ним подать. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами самым лучшим, как мне кажется, рецептом приготовления гарнира к баранине. Если обратится к кухне Кавказа (а именно там блюда их баранины встречаются чащу всего), то мы увидим, что почти во всех рецептах это мясо готовят с овощами, в частности с баклажанами и томатами. Мы добавим к этим ингредиентам картофель для сытности, специи и свежую зелень для аромата, получится очень вкусно, поверьте мне. Думаю, с этим простым рецептом гарнира к баранине вам понравится кушать это мяско, и вы будете готовить его довольно часто. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Гарниры

Гарнир к баранине - фото шаг 1

Для начала мы промываем баклажан под водой и нарезаем его на небольшие кубики.

Гарнир к баранине - фото шаг 2

Нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажан до золотистого цвета.

Гарнир к баранине - фото шаг 3

Далее чистим картофель и также режем его кубиками, на сковороду с растительным маслом выкладываем ложку сливочного масла и в этой смеси жарим картофель до румяной корочки.

Гарнир к баранине - фото шаг 4

Репчатый лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.

Гарнир к баранине - фото шаг 5

Выкладываем лук с чесноком на сковороду, жарим все 5-6 минут, затем добавляем ложку паприки и перемешиваем все.

Гарнир к баранине - фото шаг 6

Теперь нам необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.

Гарнир к баранине - фото шаг 7

Перекладываем нарезанные помидоры на сковороду к луку с чесноком, перемешиваем все и жарим еще минут 5.

Гарнир к баранине - фото шаг 8

После этого добавляем обжаренный картофель и баклажаны.

Гарнир к баранине - фото шаг 9

Перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, тушим овощи на медленном огне пару минут.

Гарнир к баранине - фото шаг 10

Затем выключаем огонь и добавляем в наш гарнир измельченную зелень, перемешиваем все.

Гарнир к баранине - фото шаг 11

Гарнир готов, и он отлично подойдет и к жареной, и к запеченной или отварной говядине. Приятного вам аппетита!

povar.ru

Баранина, запеченная в духовке, с гарниром и без него :: SYL.ru

Баранина, запеченная в духовке

баранина запеченная в духовке

Нам понадобится

Кусок примерно на килограмм баранины, много чеснока, розмарин сушёный или свежий, специи любые, соль, растительное масло.

Как это сделать

Прежде всего определите, какого возраста был ваш барашек. Если он старше восьми месяцев, то есть это не ягнятина, нужно обязательно замариновать мясо предварительно. Очень хороший рецепт: мариновать в горчице с мелко порезанными плодами киви. Тогда баранина, запеченная в духовке, будет мягкой и сочной. После этой процедуры с мяса нужно убрать лишний жир. Надрезать по всему куску неглубоко и натереть солью и специями. Баранина, как никакое другое мясо, любит всяческие травки и перчики. Обязательно используйте розмарин - это растение просто создано для барашков. В разрезы его натолкайте побольше, вместе с петрушкой и разрезанными пополам зубчиками чеснока. Теперь в сковороду или в форму для запекания положите чеснок нарезанный, насыпьте перцев горошком: чёрного, красного, душистого, гвоздику и так далее - всё с бараниной сочетается, кроме, разве что, ванилина. Духовку мы уже давно разогреваем. Градусов эдак до двухсот пятидесяти, то есть очень и очень жарко. Внедряем туда форму с мясом и сразу же убавляем жар до ста семидесяти. Теперь отдыхаем часа три - три с половиной. И смотрим, как там наша баранина, запечённая в духовке. Скорее всего, готова. Вы будете счастливы!

Баранина с картошкой в духовке

баранина с картошкой в духовке

Нам понадобится

Примерно килограмм баранины, разделённой на два-три куска, две луковицы, немного бараньего жира, килограмм молодого картофеля, стакан сметаны или сливок, соль и разнообразный перец.

Как это сделать

В сотейнике вытопить на небольшом огне бараний жир, прибавить огонь и поджарить куски мяса до хорошего цвета, добавить луковицу, порезанную дольками вдоль, посолить, добавить перец. Переворачивать содержимое на сковороде время от времени! Через десять минут залить кипятком и оставить на маленьком огне примерно на полтора часа. Форму слегка смазать бараньим жиром, уложить тонко нарезанные полукольца другой луковицы, на лук выложить куски баранины, обложить их почищенным целеньким молодым картофелем (можно и другие овощи добавить). Слегка присолить картофель, залить соусом, в котором баранина тушилась, добавив в него сметану. Запекать в духовке при двухстах градусах до готовности картофеля. И баранина, запеченная в духовке, и гарнир весьма вас порадуют! Перед подачей на стол не забудьте посыпать мясо зеленью.

Баранина в фольге в духовке

баранина в фольге в духовке

Нам понадобится

Четыре бараньих ребра (мясо на косточках), два помидора, зелёный лук с луковичками, репчатая луковица, лимонный сок, растительное масло, чеснок, зелень и приправы - любые, и чем больше - тем лучше. Ложка - две горчицы. Если любите сырную корочку - можете сделать и ее!

Как это сделать

Баранину замариновать в лимонном соке, растительном масле, всевозможных специях, травах и перцах, горчице и измельчённом луке минимум на два часа. Помидоры надо нарезать кружочками потоньше, мелко нарезать зелёный лук. Положить в форму фольгу, покрыть тонкими полукольцами лука репчатого, уложить на него мясо. Сверху выложить помидоры с зелёным луком. Разрезать чеснок пластинками и обложить мясо с боков. Запечатать фольгу. В очень горячую духовку помещаем форму с мясом, убавляем жар до ста восьмидесяти и запекаем минимум час. Проверяем готовность, потыкав мясо ножом. Должно быть мягкое и с прозрачным соком, вытекающим изнутри. Раскрываем фольгу до конца и продолжаем запекать с сыром или без него, но до симпатичной корочки. Если смазать сметаной или полить лимонным соком, корочка появится неминуемо!

www.syl.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..