Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сколько весит баран: средний вес животных различных пород. Ежесуточный привес баранины


Революция в области мясного овцеводства

27.03.2015

Овцы породы ДорперЕсли предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства. Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-дорперов достигает 400 граммов, – рассказывает Содерберг, – На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней».

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване (Канада). Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, – говорит Содерберг, – но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год».

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольких Дорперов. Это оказалось непросто: Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, – объясняет Генри, – и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.

«Нам нравилось смотреть на них, – вставляет свое слово Руби, – Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища.

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.

«Дорперы линяют снизу вверх», – замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности», – добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. Ягнята Дорперов рождаются весом 7–11 фунтов (3–5 кг). Зрелые бараны на пике развития весят 285–310 фунтов (129–141 кг), а овцы 240–250 фунтов (109–114 кг).

«Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, – говорит Генри, – Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира».

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.

Содерберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, – говорит Руби, – мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины».

Содерберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов. В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-дорпером. Идеальное стадо семейства Содербергов должно насчитывать 40–50 овец. «Но, – говорит Руби, – проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет».

«Многие люди интересуются Дорперами, – продолжает она, – Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Содерберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», – говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7–8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову».

«Нам нравятся Катадины, – говорит он, – но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.

 

Источник: AgroXXI.ru

rynok-apk.ru

Выращивание ягнят

Высокая биологическая скороспелость овец в полной мере может быть использована для производства дешевой продукции высокого качества лишь при интенсивной технологии выращивания молодняка для племенных и товарных целей.

Интенсивное выращивание племенного молодняка создает основу для эффективной селекции по скороспелости, мясной продуктивности и плодовитости, а в товарном овцеводстве обеспечивает высокую экономическую эффективность реализации на мясо ягнят в раннем возрасте.

По биологической скороспелости овца занимает одно из первых мест среди других видов сельскохозяйственных животных, а по скорости роста после рождения уступает лишь свинье. Так, ягненок удваивает свою живую массу через 15-18 дней после рождения, а теленок - через 45-50 дней. Высокая энергия роста у ягнят сохраняется и в старшем возрасте. При хорошем кормлении и правильной организации выращивания уже к 4-5 месяцам их живая масса может достигать 50-60 % массы матерей, а к 6-8 месяцам - 70-80 % массы взрослых животных.

Технология интенсивного выращивания ягнят после рождения должна учитывать особенности их роста, развитие и физиологическое состояние органов пищеварения, характер лактации матерей.

В оптимальных условиях кормления период наиболее интенсивного прироста живой массы ягнят приходится на первые 4-5 месяцев их жизни (от 250 до 400 граммов в сутки), продолжая оставаться достаточно высоким до 7-8-месячного возраста (от 150 до 250 граммов в сутки). В более старшем возрасте молодняк сохраняет среднесуточный прирост на уровне 100-150 г и более.

Желудок новорожденных ягнят не приспособлен к использованию кормов растительного происхождения, что связано с анатомическим и функциональным недоразвитием рубца. После рождения, с переходом ягненка на питание молоком матери, система органов пищеварения претерпевает весьма быстрое анатомо-физиологическое изменение.

Так, уже с 5-7-дневного возраста в ротовой полости ягнят начинается интенсивное формирование зубной системы. К трем неделям у ягненка прорезываются все резцы и появляется около 12 коренных зубов. Одновременно происходит и интенсивное развитие рубца. Таким образом, к трехнедельному возрасту, пищеварительная система ягненка подготавливается к использованию растительных кормов, в том числе и клетчатки. В дальнейшем эта функция органов пищеварения усиливается.

В шестнадцатидневном возрасте рубец у ягнят составляет около 25,0 % массы всего желудка, а в 60 дней - до 70 %. К трем неделям рубец ягнят уже способен переваривать те же корма, что и у взрослых овец.

В двухмесячном возрасте ягненок усваивает растительный корм также как и взрослая овца, и при кормлении хорошей зеленой травой и другими питательными кормами может обходиться без молока матери. Но для получения высоких привесов в этом возрасте ягненку обязательно нужно скармливать легкопереваримые и высококачественные корма.

Скорость роста ягнят замедляется при скармливании им кормов, богатых клетчаткой, волокнистых, медленнее переваривающихся. За счет таких кормов ягнята наполняют желудок, утоляют чувство голода, а добавление к рациону концентратов обычно не повышает привесы до ожидаемого уровня.

Таким образом, по состоянию пищеварительной системы у ягнят до отъема условно можно выделить три возрастных периода.

В первый период, продолжающийся около 2 дней, молоко матери является единственным кормом ягненка. В это время в его организме наряду с ростом происходят и глубокие качественные изменения всей пищеварительной системы, подготовка к использованию кормов растительного происхождения.

Во второй период, продолжительностью от трехнедельного до 2-2,5-месячного возраста, ягненок сначала понемногу, а потом все более активно начинает поедать грубые, сочные и концентрированные корма. В это время продолжается активный рост рубца и усиление его функций, и к концу периода ягненок способен использовать те же корма, что и взрослые овцы. Молоко матери в этот период  является важнейшим элементом питания ягненка.

Оно оказывает решающее влияние не только на его рост и развитие, но и на формирование всей системы пищеварения.

В возрасте от 2-2,5 месяцев до отбивки (4-4,5 месяца), что условно соответствует третьему периоду, в организме ягненка происходит дальнейшее совершенствование системы пищеварения, уменьшается зависимость его от молока матери. Так, если в первые два месяца жизни доля молока в общем количестве потребленных ягненком кормов составляет до 65_% процентов, то в последующие 2 месяца она снижается до 30 %.

В отличие от предыдущего периода ягненок в этом возрасте уже практически может обходиться без молока матери, но уровень развития его органов пищеварения еще не может обеспечить высокую интенсивность роста за счет потребления большого количества растительных кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому молоко играет роль наиболее высокоценной части рациона, обеспечивающей потребности ягненка в полноценном белке. При отсутствии подкормки ягненка белковыми кормами хорошего качества без молока матери в этом возрасте практически невозможно получать высокие привесы.

К 4-4,5-месячному возрасту, пищеварительная система ягненка по своему анатомо-физиологическому состоянию хотя и приближается к взрослым овцам, но по-прежнему, не может полностью удовлетворить потребности организма при интенсивном росте только за счет использования грубых и малопитательных кормов. Для поддержания интенсивного роста ягнята и после отбивки нуждаются в зеленых или концентрированных кормах хорошего качества.

При интенсивных методах выращивания кормление ягнят организуется так. чтобы во все возрастные периоды можно было получать максимально высокие приросты живой массы за счет полного удовлетворения потребностей ягненка в питательных веществах, необходимых для быстрого роста его органов и тканей.

Реализация наследственных задатков скороспелости ягнят обусловлена влиянием матери, величиной помета, полом ягненка и другими факторами, в первую очередь условиями кормления и содержания.

Сразу, не позже чем через 15-20 минут после рождения ягнят необходимо в обязательном порядке покормить молозивом. Наиболее высокими иммунными свойствами молозиво обладает в первые часы после ягнения овцематки. Своевременное и частое скармливание молозива способствует сохранению не только нормально развитых, но также слабых и мелких ягнят. При недостатке или отсутствии молока у матери ягненка подкармливают молозивом от других только что объягнившихся маток.

Суточная потребность новорожденных ягнят в молозиве определяется из расчета 250-300 г на 1 кг живой массы. При содержании ягнят в теплых сухих помещениях потребность их в молозиве уменьшается.

Слабых ягнят рекомендуют подкармливать с помощью соединенного со шприцем желудочного катетера осторожно введенного в пищевод. Разовая дача молозива при этом - 50 мл. Через несколько часов такие ягнята крепнут и их подсаживают к матери или другой овцематке.

Необходимое для дополнительной подкормки ягнят молозиво можно получать от обильномолочных маток-доноров из числа объягнившихся одинцами или потерявших ягнят. Доят их через 2 часа после ягнения (лучше после введения окситоцина), а повторно - через 10-12 и 18-20 часов. Полученное молозиво замораживают в холодильнике при температуре - 18-20 °С и используют по мере необходимости, после размораживания, в подогретом до +38 °С виде.

Развитие ягнят в первые недели жизни определяется молочностью их матерей. Достаточно сказать, что корреляция между количеством молока у матери и живой массой ягненка в возрасте 20 дней составляет обычно +0,90-0,95. Среднесуточный прирост ягнят за этот период является показателем молочности маток. Основной заботой в первые 2 недели после ягнения является организация полноценного кормления маток и создание более комфортны  условии для содержания ягнят.

Начиная с суточного возраста, здоровых одновозраст-ных ягнят формируют в сакманы, укрупняя их с учетом возраста, развития, здоровья и упитанности, обеспеченности помещением

При укрупнении сакманов маток с отстающими в развитии ягнятами выделяют в отдельные группы (сакманы) и усиливают кормление.

Важное условие сохранения ягнят- оптимальная плотность размещения. При этом нужно исходить из того, что на 1 матку с ягненком до двухнедельного возраста в помещениях с несменяемой подстилкой необходимо иметь по 1.6-1,8 м2 площади пола. В сочетании с небольшими размерами групп - 15-20 маток, это обеспечивает нормальный контакт маток с ягнятами и облегчает постоянное наблюдение за ними. Более скученное размещение отрицательно сказывается на развитии ягнят и их сохранности.

Постоянное внимание необходимо уделять соблюдению температурно-влажностного, светового и газового режима помещений. В родильном отделении и тепляке температура воздуха должна быть в пределах 12-16 °С при относительной влажности воздуха 70 %.

За счет вентиляции, регулярной очистки родильного отделения и тепляка от навоза, смены подстилки и дезинфекции следует ограничивать концентрацию вредных газов - углекислоты (не более 0,25 %), аммиака (не более 0,01 мг/л), сероводорода. Наиболее вредное действие на ягнят оказывают резкие перепады температур, сквозняки, высокая влажность воздуха, повышенное содержание аммиака, сероводорода, спертый душный воздух, антисанитарное состояние помещений.

Соблюдение температурного режима особо важно для сохранения мелких и слабых ягнят с пониженной способностью к терморегуляции. Состояние функции терморегуляции у ягнят можно определить по ректальной температуре: снижение ее ниже 37,5°С свидетельствует об ослаблении терморегуляции. Для сохранения таких ягнят помещают в специальные теплые помещения (боксы) с температурой не ниже 30-35°С, вводят в желудок или производят инъекции глюкозы (2 г на 1 кг живой массы) и обеспечивают им усиленное кормление.

Важным технологическим приемом является подсадка ягнят, потерявших матерей, а также и ягнят от маломолочных и многоплодных маток к матерям-кормилицам, не имеющим своих ягнят или же обильномолочным, способным выкормить своего и чужого ягненка. Доказано, что при выращивании ягнят под матками они обычно развиваются лучше, чем при искусственном вскармливании, более высокой остается и их сохранность, уменьшаются затраты труда и дорогостоящих кормов - заменителей овечьего молока, белковых и витаминных добавок.

Одно из основных условий успешного выращивания ягнят - приучение их к поеданию различных кормов в раннем возрасте. Поэтому уже с 10-15 дней для ягнят следует устраивать специальные оцарки-столовые с кормушками, куда закладываются концентрированные корма и бобовое или злаковое сено. Зерновые корма лучше давать в виде крупно дробленной, просеянной от мелких, мучнистых частей дерти с примесью небольшого количества (10-15 % по массе) плющенных и цельных зерен. Подкормку ягнят обычно начинают с дачи 50 г дерти и 100-200 г хорошего зеленого сена. По мере роста ягнят количество скармливаемых кормов постепенно увеличивают.

При определении размера подкормки необходимо учитывать потребность ягнят в питательных веществах с учетом молочности матерей. Так, например, в первый месяц лактации овцематок она бывает в среднем 1,6 кг молока, что составит 0,8 ЭКЕ, во второй месяц молочность снижается до 1,0-1,1 кг (0,5-0,55 ЭКЕ в сутки), за третий месяц молочная продуктивность уменьшается до 0,5 кг (0,25 ЭКЕ), а за четвертый месяц - до 0,3 кг (0,15 ЭКЕ) в сутки. Следовательно, для обеспечения потребности ягнят питательность дополнительной подкормки должна быть на втором месяце жизни до 0,3 ЭКЕ, на третьем - 0,5-0,6 ЭКЕ и на четвертом - 0,6-0,7 ЭКЕ. Аналогичным образом определяется и потребность ягнят в белке: если на первом месяце жизни ягненок получает с молоком матери 95-100 г белка, то на втором - только 60-65 г, на третьем - 30-33 и на четвертом - всего 18-20 г. Следовательно, разница между потребностью и обеспеченностью белком в этом случае должна быть возмещена в подкормке, содержащей в своем составе до 17-18 % переваримого протеина в период до 2-месячного возраста, затем 14-16 % до 4-месячного возраста и 13-10 % для последующего выращивания.

О полноценности кормления ягнят в этот период можно судить по величине среднесуточного прироста живой массы. Оптимальный его уровень для ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород на первом месяце жизни составляет 240-350 г, на втором - 210-320 г, на третьем - 200-260 г, на четвертом - 180-230 г. В более старшем возрасте среднесуточный прирост живой массы ягнят может оставаться достаточно высоким - 150-200 г. Такая интенсивность роста обеспечивает выращивание ягнят с живой массой в двухмесячном возрасте 16-20 кг и к отъему в четырехмесячном - 30-36 кг, а при последующем интенсивном доращивании до 8 месяцев - 40-50 кг.

Уже с 30-35-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию силоса хорошего качества. Полутора-двухмесячным ягнятам можно скармливать те же корма, что и взрослым овцам. Однако они еще неспособны обеспечивать высокую энергию роста за счет использования малопитательных кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для получения высокого среднесуточного прироста в рацион ягнят обязательно следует включать высокобелковые корма - жмых, шрот, отруби, зернобобовые, люцерновую муку. Все же скармливание ягнятам этих кормов в рационах с повышенным содержанием клетчатки обычно не обеспечивает высокого прироста живой массы. Лучшие результаты дает сочетание их с компонентами рациона, не имеющего большого количества клетчатки.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

К поеданию гранулированных кормов (невысокой плотности) лучше приучать с 15-20-дневного возраста, предварительно смешивая их с зерновой дертью.

Повышению интенсивности роста ягнят способствует раздельное содержание их от маток при проведении подкормок (с этой целью всех ягнят 2-3 раза в день на 2-3 часа отделяют от маток в оцарки, где устанавливают кормушки и поилки со свежей водой. О ставшись без матерей, ягнята более охотно поедают все задаваемые им корма. Те и другие быстро привыкают к раздельному содержанию в дневное время и проявляют беспокойство лишь при нарушении распорядка дня. При таком методе выращивания среди ягнят бывает значительно меньше слабых и отставших в развитии. Они привыкают к раздельному содержанию, приучаются к самостоятельному поеданию кормов и в дальнейшем безболезненно переносят отъем от матерей.

Набор и соотношение кормов в рационах ягнят и общий уровень кормления зависят от зональных особенностей кормодобывания и назначения ягнят.

В пастбищный период хорошие весенние и летние пастбища обычно обеспечивают высокую энергию роста ягнят за счет повышенной молочности маток и хорошей питательности поедаемого ими зеленого корма, без дополнительной подкормки концентрированными кормами.

Период выращивания ягнят после отъема от матерей в  большинстве районов разведения овец совпадает с ухудшением пастбищ во второй половине лета и осенью. Величина привесов у ягнят в этот период в значительной степени зависит от организации их подкормки концентрированными и зелеными кормами. Хорошие естественные и культурные пастбища и в это время могут обеспечить интенсивный прирост живой массы. Для определения размера подкормки необходим постоянный контроль за развитием ягнят. С этой целью в каждой отаре выделяется контрольная группа в количестве 20-40 ягнят, взвешивание которой производится не реже одного раза в 20-30 дней.

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6—10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток

Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контрольную группу в размере до 10 % общего их количества в отаре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.



biofile.ru

Сколько весит баран в среднем?

Овцеводство является универсальным направлением в животноводстве. А вот насколько разведение будет эффективным, зависит от веса четвероногих. И это несмотря на то, что некоторые хозяйства ориентированы на производство шкурной продукции или руна. Выбирая ту или иную породу, владельцы ориентируются именно на вес животных.

Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

Показатели среднего веса по породным группам

Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

К длинношерстным породам относятся:

  • линкольны;
  • русские длинношерстные;
  • калининские.

Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.

Баран породы линкольн Баран породы линкольн

К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

  • ромни-маршей;
  • куйбышевских;
  • северокавказских;
  • тянь-шаньских.

Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

Ромни-марш Ромни-марш

Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

  • горьковскую;
  • латвийскую;
  • эстонскую темноголовую;
  • литовскую;
  • черноголовую.

Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.

Горьковские овцы Горьковские овцы

Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

  • мериносы;
  • асканийские;
  • алтайские;
  • грозненские;
  • ставропольские.

Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.

Ставропольский баран Ставропольский баран

К полугрубошерстному направлению относятся:

  • таджикские;
  • сараджинские;
  • каргалинские;
  • армянские.

Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.

Таджикские овцы Таджикские овцы

Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.

Рекордсмены по весу

Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

  1. Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
  2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.
Гиссарские овцы Гиссарские овцы

Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

  • линкольны;
  • ромни-марши;
  • шропширы;
  • гемпширы;
  • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

Гемпширская порода Гемпширская порода

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

Романовские овцы Романовские овцы

Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то  убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

Похожие статьи:

fermers.ru

Революция в области мясного овцеводства 25-09-2014

Если бы предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства.

Революция в области мясного овцеводства

Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-Дорперов достигает 400 граммов, - рассказывает Содерберг, - На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней». 

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване. Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, - говорит Содерберг, - но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год». 

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольих Дорперов. Это оказалось непросто. До сих пор в Канаде менее 200 голов овец породы Дорпер. Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, - объясняет Генри, - и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-Дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьюдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.  «Нам нравилось смотреть на них, - вставляет свое слово Руби, ¬Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища. 

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.  «Доперы линяют снизу вверх», - замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности », - добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. 

Ягнята Дорперов рождаются весом 7-11 фунтов. Зрелые бараны на пике развития весят 285-310 фунтов, а овцы 240-250 фунтов.  «Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, - говорит Генри, - Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира». 

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-Дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.  Содельберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, - говорит Руби, - Мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины». 

Содельберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов.  В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-Дорпером.  Идеальное стадо семейства Содельбергов должно насчитывать 40-50 овец. «Но, - говорит Руби, - проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет». 

«Многие люди интересуются Дорперами, - продолжает она, - Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Чистокровные бараны Дорперы сейчас стоят 4000-5000 долларов. Чистокровные самки принесут 5-6 тыс. долларов. Кроссы от двухпородного и трехпородного скрещивания с Дорперами принесут 1000-1500 долларов соответственно. 

Содельберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», - говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7-8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову». 

«Нам нравятся Катадины, - говорит он, - но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.  

 

meatinfo.ru

Сколько в среднем весит баран: обзор массы разных пород

Чистый вес баранаРасхожее выражение «бараний вес» на слуху, при этом многие считают, что его значение равно 45 кг (также зачастую к данной категории относят и диапазон масс от 40 до 50 кг). Но эта цифра имеет к реальной массе барана весьма посредственное отношение, поскольку вес некоторых из этих животных мясной направленности может приближаться к 200 кг!

Давайте разберемся, каков же реальный вес особи, сколько весит это животное.

Особенности веса

Масса тела барана или овцы во многом обусловлена направлением овцеводства. Поэтому диапазон веса довольно широк:

  • Карликовые породы (типа уэссент) не превышают по этому показателю отметки 20 кг.
  • Курдючные гиганты (типа гиссарской породы) могут иметь массу около 180-190 кг, при этом треть веса приходится на курдюк, где скапливается жир и вода.

Что может повлиять на вес животного?

  • Порода. Тонкорунные позволяют получить отличную качественную шерсть, но масса их невелика. А вот мясо-сальные породы весят много, но их грубая шерсть практически не годится к использованию.
  • Пол. При любой породе бараны гораздо тяжелее овец.
  • Состояние. Беременная овца (овцематка) тяжелее обычной. Также кастрированный баран (валух) набирает в массе быстрее обычного.
  • Возраст. Понятно, что ягнята по массе меньше взрослых особей.
  • Условия содержания. Для быстрого набора мяса и жира баранов выпасают в альпийских и полуальпийских лугах.

Средний вес барана по породе

Показатель массы зависит во многом от направления продуктивности и от породы.

  • Сколько весит баранТонкорунные. Их средняя масса не превышает 70-80 см.
  • Полутонкорунные или мясо-шерстные. Совмещают в себе несколько положительных черт: дают мягкую качественную шерсть, при этом быстро набирают массу, поэтому могут забиваться на мясо. Представители этого направления северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская породы. Средний вес барана равен 100 кг.
  • Шубные породы. Их выделяют не все специалисты, но породы имеют место быть. Из их плотной качественной шкуры – овчины – делают шубы, согревающие даже в лютый мороз. Примером может служить знаменитая романовская порода. Средний вес барана – до 120 кг.
  • Самые тяжелые породы относятся к мясному овцеводству. Прежде всего, рекордсменами являются гиссарские овцы – взрослый баран весит до 190 кг. Они выращиваются на мясо, сало, но шерсть таких животных очень грубая, поэтому может быть использована исключительно для производства войлока.

Как видим, в бытующее понимание бараньего веса как величины в 45 кг, не укладывается ни одна порода. Показатели массы этих полезных в хозяйстве животных значительно выше.

С какой скоростью овцы набирают вес

Овцы пользуются большой любовью человека с давних времен именно за ту впечатляющую скорость, с которой они набирают вес. Так, даже при питании подножным кормом эти животные способны набирать в массе от 300 до 600 граммов ежедневно! Рекордсмены по данному параметру гиссарские овцы: после рождения ягнят их переводят на богатые кормом луга, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готов к забою на мясо.

Годовалый ягненок практически всех пород овец весит столько же, сколько и взрослый баран, поскольку именно в первый год жизни животное набирает до 80 кг своей массы.

Важно! Для получения вкусного мяса следует не только стремиться к тому, чтобы животные весили как можно больше, но и обеспечить им полноценный богатый витаминами и минеральными веществами разнообразный рацион.

Если баран выращивается на мясо, то следует учесть несколько рекомендаций, которые позволят животному быстрее набрать массу:

  • Как узнать вес обцы и баранаВ возрасте 6 месяцев животное следует кастрировать. Это позволит избавить мясо от специфического неприятного вкуса, а животному быстрее набрать вес. Валухи менее притязательны в еде, при этом спокойны и недрачливы, будут есть любой предложенный корм.
  • Обязательно добавлять в рацион баранов минеральные вещества и витамины. Проще всего сделать это, приобретя специальные камни — лизунцы.
  • Содержите отару в чистоте и комфорте, это позволит животным избежать болезней и не терять аппетит.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить продуктивность отары.

Рекордсмены бараньего мира

Вес барана во многом зависит от породы, поэтому даже при обильном кормлении животное не будет весить 150 кг, если особенностями породы это не предусмотрен.

Минимальная масса у овец уэсанской породы, он не превышает 15-20 кг. Также малый средний вес имеют представители цигайской (овца – 50-60 кг, баран – до 100 кг) и романовской пород (средний показатель – от 60 до 80 кг). Также небольшую массу имеют такие породы:

  • дагестанская;
  • азербайджанская горная;
  • горьковская;
  • грузинская.

Их масса не может быть более 80 кг. А матки весят еще меньше, 55-60 кг.

Далее следуют тонкорунные и полутонкорунные породы:

  • казахская;
  • асканийская;
  • забайкальская;
  • куйбышевская;
  • ставропольская.

Средняя масса взрослого барана стремится к отметке 100 кг.

Крупные представители бараньего мира:

  • гиссарские овцы;
  • ромни-марш.

Они весят более 150 кг.

Встречаются и настоящие гиганты – бараны архар, жители дикой природы, в массе превышают 200 кг. Это животное встречается очень редко, ареал его распространение ограничен горами Средней Азии, Тибетом, Памиром. Интересно, что архары имеют и внушительных размеров рога, масса которых превышает 30 кг!

Среди культурных баранов также отмечены случаи рекордного веса. Так, в американском штате Орегон проживает баран суффолкской породы, чей вес почти достиг отметки 250 кг!

Владельцам отары достаточно легко рассчитать, сколько мяса они получат при забое, зная вес животного. В среднем показатель выхода составляет 60-65 %.

Интересные факты

  • Примерный вес баранаВес рогов самцов баранов также иногда достигает впечатляющих размеров – до 20 кг!
  • В среднем баран потребляет не менее 10 кг корма в день, поэтому очень важно выгонять их на пастбища, богатые сочной травой. Прокормить отару комбикормом проблематично и дорого. Для получения баранами полноценного питания, можно давать им отруби, силос, корнеплоды, мел, костную муку.
  • Если баран старше трех лет, то для убоя он непригоден, мясо становится жестким и невкусным.
  • Чтобы баран быстро набирал вес, следует организовать ему правильное питание. Оптимальный вариант – выпасы на пастбищах, а в зимнее время – кормить отару сеном, не забывая про витаминные и минеральные добавки.

Расхожее понятие «бараний вес» имеет слабое отношение в массе животного в принципе. Чтобы узнать, каков этот показатель, следует вычислить среднее арифметическое наибольшего и наименьшего из масс: минимальный вес равен 20 кг, максимальный – 200 кг. Отсюда средний бараний вес равен 110 кг.

ferma.guru

Польза и вред баранины. Вес баранов в различном возрасте

Каждый фермер, который содержит мясную, или мясосальную породу овец, хочет, чтобы его домашние животные быстро набирали вес и достигали его максимальных пределов. Однако существует несколько критериев и правил прироста у баранов.

Факторы влияющие на вес

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

ОвцыИдеальное место содержания овец и баранов — пастбище

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Средний вес барана в зависимости от породы

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

Советский мериносПорода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Мясошерстная порода Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овецРомановская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Гиссарская овцаГиссарская порода овец

Средний вес годовалого барана

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

Как добиться быстрого прироста веса

Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом. Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос. Для того чтобы животное получало все необходимые витамины, минеральные вещества нужно дополнительно класть в ясли соль-лизунец, костную муку, или мел.

Комбикорм для овецКомбикорм для овец и баранов

Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

Пищевая ценность и состав баранины

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Баранина и ягнятинаБаранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Видео: сколько весит баран

Разведение овец – это прибыльное и несложное дело. Из одного барашка всего за год его жизни можно получить около 50 кг вкусного диетического мяса. Поэтому хозяину стоит позаботиться об условиях содержания и рационе домашних животных. В случае соблюдения всех правил, они вырастут здоровыми и будут быстро набирать массу.

vsenafermy.ru

вес взрослого барана, северокавказская мясошерстная в России

В мире существуют разные породы овец. Они отличаются и внешним видом, и продуктивностью, поэтому разводят их с разными целями. Всего насчитывается около 600 пород и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют выбирать породу не только по ее продуктивности, но и с учетом климатических условий региона.

Основные породы овецВ мире существуют разные породы овец

Содержание материала

Мясные породы овец: общие характеристики

Мясные породы овец в России разводят в основном на территории Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. С экономической точки зрения это выгодно, поскольку такие животные неприхотливы, плодовиты, являются скороспелыми, поэтому вложенные средства довольно быстро окупаются. Достаточно отметить, что реализация ягнят является выгодной уже тогда, когда они достигают 8-месячного возраста. Хотя в это время они набирают всего лишь 4/5 живого веса взрослых особей. При этом баранина по калорийности и количеству белков и аминокислот не уступает другим сортам красного мяса, так что пользуется устойчивым спросом.

Основные породы овец

Овцы мясных пород обладают определенным набором характеристик. В частности, у них хорошо развиты мышцы и слой подкожной жировой ткани, но при этом они отличаются тонкой кожей. А вот костяк у них более тонкий по сравнению с представителями других пород. Эти животные могут накапливать жировой запас в течение всего года. А еще мясные овцы демонстрируют высокие темпы прироста живой массы — до 600 г в сутки, а зачастую даже и больше при правильном питании. Вес взрослого барана зависит от конкретной породы, но в целом можно сказать, что мясная продуктивность у них высока. И это не единственное их преимущество. Овцы мясной породы обычно нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо приспосабливаются к самым разным кормовым условиям.

Галерея: породы овец (25 фото)

Российские породы овец (видео)

Наиболее популярные мясные породы овец

В СССР этим животным уделялось довольно много внимания, выводились собственные породы, причем многие — на основе спаривания животных импортной селекции с местными многоплодными овцами. Например, в 1950-е годы так была выведена горьковская порода овец. Это животные преимущественно с черно-серым окрасом, рога у них отсутствуют, шерсть короткая, мускулатура хорошо развита, а костяк хоть и легкий, зато крепкий. Вес овцы составляет порядка 80 кг при росте до 70 см. Показатель плодовитости составляет 140%, но иногда он может и отличаться в зависимости от условий. Бараний вес достигает 110 кг. При этом животные считаются достаточно скороспелыми. У ягнят ежесуточная прибавка в весе составляет 160-220 г.

Также рекомендуем прочитать:

Популярностью пользуется северокавказская порода овец. Часто ее относят к мясным породам, но она отличается и хорошей продуктивностью по шерсти. Главными преимуществами этой породы являются выносливость и высокая производительность. Вот почему это самая распространенная порода в регионах, традиционно занятых овцеводством.

Эти овцы впервые были выведены в Ставропольском крае. Причем селекционные работы заняли около 20 лет — как не удивительно, но к ним приступили еще в разгар Великой отечественной войны (в 1943 году), а зарегистрирована северокавказская мясошерстная порода овец уже в 1960-е годы. Порода была выведена на основе местных тонкорунных овцематок. Для скрещивания с ними отбирались такие породы баранов, как ромни-марш и линкольн. В результате удалось получить достаточное количество крупных самцов и сравнительно небольших комолых овцематок. Этих метисов уже скрещивали между собой. В итоге получили 2 типа животных: А и Б. Преимуществом А-типа, полученного в основном от представителей породы ромни-марш, было высокое качество шерсти. С другой стороны, для типа Б был характерен больший бараний вес, а шерсть, хотя и была менее качественной, зато более длинной, да и в целом у нее присутствовали хорошие технологические свойства, так что селекционеры в дальнейшем совершенствовали тип Б.

Основные породы овецВсего насчитывается около 600 пород и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор

Овцы северокавказской породы обладают крепкой конституцией. Бараны выглядят значительно крупнее, чем овцематки. Хотя разница в высоте в холке небольшая (75 см у самцов и 70 см у самки), по массе отличия гораздо больше. Бараний вес в среднем составляет около 110 кг. Причем ягнята в 4 месяца уже весят 30-33 кг. А вот овцематки весят меньше, чем бараны примерно вдвое, то есть до 58-60 кг.

Внешность у северокавказских овец довольно характерная: широкая спина, выдвинутая вперед грудь, длинное туловище. Породистые животные обладают короткой и широкой головой, покрытой извитой шерстью. Обычно они имеют белый окрас. Длина шерсти составляет до 13 см. Из нее делают качественную пряжу, которая в дальнейшем идет на изготовление одежды. Шерстная продуктивность у этой породы достаточно велика. Настриг шерсти с барана составляет до 12 кг, с овцематки — вдвое меньше. Правда, если брать выход мытой шерсти, то он составляет всего 55-58%.

Старейшая в России мясная порода — это романовские овцы. Они были выведены под Ярославлем уже более двухсот лет назад. Хотя обычно старые породы считаются не слишком продуктивными, у романовской есть одно важное преимущество. Крупной эту породу не назовешь, зато она является самой плодовитой. Значит, и мясная продуктивность стада у нее находится на высоком уровне.

Эти животные отличаются крепкой конституцией: широкая грудь, хорошо развитая мускулатура, мощный костяк. Вес барана в среднем меньше, чем у описанных выше пород — до 90 кг. Овцематки часто весят 50-55 кг. Ягнята достигают веса в 35 кг к 7-месячному возрасту. Поскольку племенной и селекционной работой в отношении этой породы продолжают заниматься, то со временем возможно и улучшение этих показателей.

Преимуществом романовских овец является то, что они готовы к спариванию уже в 7-8 месяцев, а потомство могут приносит 3 раза в год.

Основные породы овец

Мясо-сальные породы овец

Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясосальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.

Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это, конечно, специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.

Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.

Основные породы овец

Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.

Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.

Основные породы овец

Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.

Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.

Стандарт гиссарской породы овец (видео)

Другие разновидности овец

В российских условиях можно содержать и другие разновидности овец, помимо перечисленных. Например, универсальным вариантом считается восточно-фризская овца. Эти животные впервые были выведены в Германии, затем получили распространение в Чехии, откуда попали и в Россию. Среди их преимуществ — скороспелость, хорошая молочная и шерстная продуктивность. Причем это полутонкорунные животные, с которых можно получить шерсть достаточно высокого качества, длинную, полублестящую, с заметной волнистостью. Что касается молочной продуктивности, то она может составлять до 600 кг с каждой овцы в течение года.

Основные породы овец

Из овец мясо-шерстного типа стоит выделить мериносов. Их главное преимущество — высокие настриги тонкой шерсти, которая пользуется спросом во всем мире. Годовой настриг шерсти с 1 барана составляет до 12 кг. Обычно шерсть у них белая, крепкая, со средними показателями блеска.

Хорошей шерстной и молочной продуктивностью обладают цигайские овцы. Они дают полутонкую шерсть отличного качества. В основном их содержат именно ради нее. Хотя и молока они дают много, так что от 1 овцематки можно получить до 25 кг сыра — прекрасный показатель для этого направления животноводства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..