Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Учимся готовить кавказский суп бозбаш из баранины, говядины и других ингредиентов. Бозбаш суп из баранины


Суп Бозбаш

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане .

Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Продукты:

1.Говядина — 400 гр2. Лук репчатый — 1 шт;3. Нут (турецкий горох) — 100 гр4. Томаты в собственном соку — 280 гр5. Сливочное масло — 20 гр6. Картофель — 8 шт7. Карри — 1 ч.ложка8. Вода — 2 л9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.2. Картофель3. Морковь4. Томаты — 3 шт.5. Красный перец чили — 1/2 шт.6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Как приготовить суп Бозбаш:

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:

1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.3. Лук репчатый – 3 шт.4. Баклажаны – 2-3 шт.5. Помидоры – 1 кг6. Картофель – 4 шт.7. Чеснок – 0,5 головки8. Подсолнечное масло – 100 мл9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Содержание:

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
  2. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  3. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Приготовление:

  1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
  3. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
  4. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
  5. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
  2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
  3. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  4. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  5. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  3. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
  4. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
  5. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
  6. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  4. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  5. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины

Похожие статьи

Содержание статьи:

Лет пять назад попала я на одну свадьбу, которая удивила не только приятной атмосферой (происходило торжество в загородной зоне отдыха посреди красивейшей природы), но и меню. Во-первых, основные блюда жених готовил сам! Точнее, не сам, а с братом, но это не меняет дела. Во-вторых, перед началом застолья он внес большой казан, в котором по виду был суп, и посоветовал быстрее расправляться с закусками. Честно говоря, меня удивило: суп на свадьбу? Однако, попробовав первую ложку, поняла, что это не просто какой-то там привычный супчик на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства! После застолья жених рассказал, что называется эта вкуснятина кюфта-бозбаш, а рецептом с ним поделились азербайджанские родственники. Первую часть названия – «кюфта» можно перевести как «тефтели». Думаете, блюдо похоже на привычный суп с фрикадельками? Ошибаетесь! Бозбаш гораздо вкуснее и сытнее! Варится этот чудесный суп долго, однако при этом не требует постоянного внимания повара.

С тех пор я иногда балую свое семейство таким прекрасным супчиком. Тем более, пока он «доходит», можно спокойно заняться своими делами. Заинтриговала? Тогда давайте готовить вместе!

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Кухонная техника

Мясорубка (если, конечно, вы не собираетесь рубить мясо большими ножами, как предполагает традиционная рецептура), мультиварка – в ней блюдо готовится быстрее и получается очень вкусным.

Полный список ингредиентов
Продукт Количество
Баранина 0,9-1 кг
Нут 230 г
Картофель 7 крупных клубней
Лук 2 шт.
Чернослив 15-17 шт.
Мята 0,5 ч. л.
Куркума 2 ч. л.

Ингредиенты для кюфта-бозбаш

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Залог вкусного супа – это правильно выбранная баранина. Мясо должно быть равномерного розового цвета с белым жиром. Желтый жир – показатель старости овцы или барана, ярко-красная баранина явно была заморожена. Придавите мясо пальцем – оно должно быть упругим и принять первоначальную форму. Обязательно понюхайте баранину перед покупкой – она должна иметь едва уловимый сладковатый запах.
  • Выбирая нут, обратите внимание, что горошины должны быть одного цвета и размера.
  • Лук лучше брать крупный – с ним блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Пошаговый рецепт кюфта-бозбаш

Я расскажу, как приготовить такой суп в мультиварке, хотя сделать это можно и в обычной кастрюле, увеличив время приготовления.

Подготовительный этап

Потребуется нут.

  1. Промойте нут, после чего залейте половиной литра холодной воды. Сделать это надо хотя бы за 10 часов до начала приготовления кюфта-бозбаш.

Первый этап

Нужен нут.

  1. Слейте воду с нута, можно еще раз его промыть. Сложите его в мультиварку,нут кладем в мультиваркузалейте литром холодной воды.заливаем литром холодной водыВарите его до готовности, около 40 минут в режиме «Бобовые».варим в режиме бобовые

Второй этап

Подготовьте одну луковицу, чернослив, мяту и мясо.

  1. Промойте баранину, порежьте небольшими кусочками. В классическом варианте ее необходимо мелко нарубить ножом, однако я обычно пропускаю через мясорубку.подготавливаем фаршТо же самое сделать и с очищенной луковией.
  2. Щедро присолите полученный фарш, всыпьте в него мяту.в фарш всыпаем мяту
  3. Как следует вымешайте фарш до эластичности, после чего слегка отбейте об стол.вымешиваем фарш до эластичности
  4. Сформируйте тефтели, внутрь каждой положите по одной штучке чернослива.формируем тефтелиТефтели («кюфта») должны быть достаточно крупными – из такого количества мяса должно получиться около 15 штук.

Третий этап

Потребуется картофель, куркума, вторая луковица.

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными дольками.
  2. Луковицу тоже очистите, но оставьте целой.
  3. Откройте мультиварку, заложите поверх гороха картофель, целую луковицу.кладем поверх гороха картофельДобавьте 2-3 штуки чернослива, куркуму.добавляем черносливНемного присолите и залейте горячей водой – потребуется около 0,5 л.
  4. Теперь осторожно погрузите в суп тефтели.погружаем в суп тефтели
  5. Варить кюфта-бозбаш нужно в течение полутора часов в режиме «Суп».Варим кюфта-бозбаш полтора часа
  6. Через полчаса после начала варки достаньте и выкиньте луковицу.Пошаговый рецепт приготовления традиционного азербайджанского бозбаша

Подавать такой суп лучше, присыпав края тарелки мятой и перцем. Сверху можно украсить супчик зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Видео рецепта приготовления супа

В следующем ролике показано, как приготовить кюфта-бозбаш в мультиварке.

Советы и рекомендации

  • Чтобы сделать суп более наваристым, его можно готовить на бульоне, которым заливают картофель и лук.
  • Чтобы быстрее и легче сформировать тефтели, окунайте руки в холодную воду. Также можно капнуть на ладони немного подсолнечного масла – фарш не будет липнуть к коже.
  • Луковицу, которую используют в бульоне, можно очищать не полностью: оставьте нижний слой шелухи, и суп приобретет более насыщенный цвет.
  • Как и шурпу, кюфта-бозбаш лучше делать из мяса ягненка: готовится оно быстрее, а вкус получается нежнее.
  • Не стоит брать слишком много картофеля – мы готовим бозбаш, а не картофельный суп.
  • Если вы готовите суп на плите, сделайте огонь как можно меньше: бозбаш не должен сильно кипеть, скорее томиться.

Возможные варианты приготовления

  • Если вы не можете найти баранину, приготовьте бозбаш из говядины. Можно использовать и нежирную свинину.
  • Как и в случае с другими азиатскими блюдами, например, лагманом, бозбаш отлично экономит время хозяйки, выполняя роль полноценного первого и второго.
  • Если мяса не слишком много, в него можно добавить заранее отваренный нут, который пропускают через мясорубку.
  • Не любите чернослив? Смело замените его курагой или смешайте эти сухофрукты.
  • Попробуйте добавить чуть больше специй: отлично подходят базилик, кинза. Кюфта-бозбаш заиграет новыми оттенками вкуса!

Надеюсь, вам понравилось это сытное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Как бы вы изменили и дополнили рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.izyskon.com

Супы из баранины, рецепты бозбаша, армянские, восточные первые блюда

 

Армянские супы из баранины.

Рецепты бозбаша.

Смотрите также >>Восточные супы из баранины

>>Советы армянских кулинаров

>>Разновидности армянских супов

 

Суп из баранины с рисом

Нарезать баранью грудинку мелкими кусочками (примерно по 25-40 грамм), залить водой и, снимая периодически пену, варить баранину до готовности. Положив сваренное мясо в кастрюлю, залить его горячим процеженным бульоном, добавить рис, промытую желтую сливу (албухару), мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, перец, соль и варить до готовности риса. Посыпать петрушкой при подаче.

На 125 грамм баранины берут 30 грамм риса, по 25 грамм репчатого лука и албухары, 10 грамм топленого масла; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

 

Бозбаш "сисианский"

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 50-60 грамм и положить их в кастрюлю. Залив куски баранины водой, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить. Мясо положить в кастрюлю с подогретым топленым маслом, добавить нарезанный и обжаренный с томатом-пюре репчатый лук, поджаренную муку и, помешивая, довести массу до готовности мяса. После этого залить бульоном, добавить промытые кислые сливы, нарезанный кубиками картофель, соль, зелень, перец. Как только картофель сварится, сисианский бозбаш готов.

На 125 г баранины: 25 г репчатого лука, 160 г картофеля, 3 г муки, 15 г томата-пюре, 25 г свежих кислых слив (алыча), 10 г топленого масла; соль, зелень разная, перец по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур)

Порционные куски баранины (корейку или грудинку) положить в кастрюлю с холодной водой и, удаляя пену, варить до полуготовности мяса. Затем вынуть мясо, процедить бульон. В кастрюле поджарить с разогретым маслом репчатый лук, добавить томат-пюре и жарить до тех пор, пока на поверхности томата-пюре не появится масло, после этого влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить дзавар (очищенную пшеничную крупу) и варить суп ещё 20-30 минут. Затем добавить мясо, соль, нарезанный кубиками картофель и довести суп до готовности.

Посыпать зеленью при подаче на стол.

На 125 грамм баранины нужно брать 100 грамм картофеля, по 20 грамм крупы пшеничной и репчатого лука, 15 грамм томата-пюре, 10 грамм топленого масла; зелень, соль по вкусу.

 

Кололик

Отделить от костей мякоть задней ноги бараньей туши. Из костей сварить и процедить бульон. Мясо пропустить через мясорубку два раза. В измельченное мясо добавить рис, соль, яйцо, зелень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук, перец, тщательно перемешать и скатать фарш в небольшие шарики. Положить в горячий процеженный бульон зелень эстрагона, обжаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис. Варить кололик до готовности риса.

Развести холодной водой взбитые яйца. Перед подачей кололика на стол влить тонкой струей взбитые яйца в суп, непрерывно помешивая ложкой, затем дать супу закипеть.

На 125 г баранины: 1/2 яйца, 30 грамм риса, 40 грамм репчатого лука, по 10 грамм зелени эстрагона и топленого масла, 5 грамм петрушки; соль, перец черный по вкусу.

 

Бозбаш «ереванский»

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 100-125 г. Бульон сварить, как для бозбаша «сисианского». Положить в процеженный бульон подготовленный горох и довести до готовности. Добавить нарезанный дольками картофель, обжаренный репчатый лук и пюре из томатов, очищенные от сердцевины и разрезанные на четыре части яблоки, кусочки мяса, промытый чернослив, соль, перец. Варить бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 грамм баранины приходится 100 грамм картофеля, по 30 грамм яблок и гороха, 25 грамм репчатого лука, 15 грамм пюре из томатов, 10 грамм чернослива; перец, соль, разная зелень по вкусу.

 

Хохоб

Нарезать жирную баранину на куски весом 35-40 г, посолить, положить куски в кастрюлю с разогретым маслом, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить, пока баранина не станет мягкой, а лук не станет золотистым. Затем добавить зернышки граната и тушить до их обесцвечивания. Залить массу горячей водой, добавить сахар, дать закипеть. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью за пять минут до подачи на стол.

Соответственно 125 грамм баранины: 30 г топленого масла, 35 г зернышек граната, 200 г репчатого лука, 3 г сахара; зелень, соль по вкусу.

 

Бозбаш «шушинский»

Нарезать баранью грудинку на куски небольшого размера - по 35-40 грамм весом. Залив водой куски грудинки, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить, а мелко нарезанный репчатый лук и мясо обжарить на масле, затем добавить муку и варить до тех пор, пока мука не станет темно-коричневой.

Обжаренное с луком и мукой мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, очищенный и нарезанный картофель, а также айву, очищенную от сердцевины и нарезанную дольками. Варить шушинский бозбаш до половинной готовности айвы. Затем добавить в него зелень, яблоки, нарезанные дольками и очищенные от сердцевины и кожуры, и на слабом огне бозбаш довести до готовности.

На 125 г баранины: 60 г картофеля, 50 г яблок, 3 грамма пшеничной муки, 10 грамм топленого масла, 50 грамм айвы, 25 грамм репчатого лука, разной зелени по 3 г; перец, соль по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур) с просвирняком

Сварить баранину. Бульон процедить, нарезать мясо вместе с костями и хрящом на куски весом до 40-50 г, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованную морковь, нарезанную кружочками, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, посолить, полить процеженным бульоном эту массу, добавить перебранный и нарезанный просвирняк и варить на слабом огне до готовности.

Подать суп мсапур, посыпав зеленью петрушки; мясо подать отдельно.

На 125 г баранины: 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 120 г просвирняка, 20 грамм топленого масла, 15 грамм моркови; соль, зелень по вкусу.

 

Бозбаш зимний

Из нарезанной на кусочки весом по 30-40 г бараньей грудинки сварить бульон, процедить. Положить в отдельную кастрюлю перебранный и промытый горох, залить горох холодной водой и варить до готовности на слабом огне. В кастрюлю со сваренным горохом положить вареную баранину, добавить процеженный бульон, томат-пюре и обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, сушеную курагу, зелень, соль, перец. Закрыв крышкой кастрюлю, варить зимний бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 г баранины: по 10 грамм кураги, картофеля и топленого масла, 50 грамм гороха, 15 грамм томата-пюре, 25 грамм репчатого лука; красный перец, соль, сушеная зелень по вкусу.

 

Мясокрупяные шарики (махох)

Пропустить баранину через мясорубку два раза. В замоченную мелкую пшеничную крупу положить рубленую баранину, свежую или сушеную зелень, сырые яйца, мелко нарезанный лук, черный перец, соль и все хорошо перемешать. Скатать из приготовленной массы махох (шарики величиной с грецкий орех) и положить в приготовленный из костей баранины бульон. Добавить очищенные мелкие картофелины, равные по величине, соль, чаман и варить до тех пор, пока на поверхность бульона не всплывут шарики.

Подать махох, посыпав зеленью.

На 100 г баранины: 20 г масла топленого, 30 г крупы, 1/4 яйца, 80 г картофеля (4 штуки), 25 грамм лука репчатого; чаман, соль, перец, разная зелень добавляются в суп махох по вкусу.

 

Мясной суп с фруктами

Положить жирные куски баранины в кастрюлю, смазанную маслом, добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, немного воды (20 грамм на порцию супа), закрыть кастрюлю и тушить мясо 15-20 минут. Добавить сушеные сливы, нарезанные ломтиками сладкие яблоки, тушить до готовности фруктов; налить после этого в кастрюлю воды (500 г на порцию), добавить томат-пюре, поджаренный с мукой, сахар, варку продолжать до полной готовности всех продуктов.

На 135 г баранины: 60 г лука репчатого, 80 г яблок или айвы, 15 г сушеных слив, 3 г муки, 3 г сахара, 10 г томата-пюре; соль по вкусу.

 

Смотрите также >>Восточные супы из баранины, бозбаш по-восточному

www.fca.narod.ru

Учимся готовить кавказский суп бозбаш из баранины, говядины и других ингредиентов | Женский сайт

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, следственно всякое блюдо – шедевр. Подлинный и дюже сытный суп бозбаш знаменит во многих уголках мира. Есть несколько различных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Обычно готовят данный суп из баранины, но допускается применение и других видов мяса.

Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо подготавливается дюже легко, основное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Значимо заблаговременно замочить нут и делать это отличнее каждого вечером, дабы на дальнейший день его дозволено было применять.

Для приготовления супа надобно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины подготавливается в несколько этапов:

  • Мясо промойте и нарежьте огромными ломтиками, дабы их вес приблизительно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на маленьком огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодично снимать пену;
  • Лук очистите, и нарежьте кубиком совместно с перцем. После этого следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  • Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на 30 мин при минимальном огне. Позже этого суп дозволено пробовать.
  • Как приготовить бозбаш из говядины?

    Как теснее было сказано, в рецепте дозволено применять и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Вследствие различным овощам блюдо получается аппетитным и сытным.

    Для этого варианты необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 больших луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

  • В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо необходимо нарезать ломтиками, приблизительно по 50 г.
  • Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, заранее нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Значимо периодично удалять пенку.
  • В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, дабы удалить печаль.
  • Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С заблаговременно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны совместно с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а позже отправьте все в суп.
  • После того как все закипит, огонь необходимо отключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
  • Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

    В этом супе применяются не целые ломтики мяса, а фрикадельки из фарша, что дозволяет получить больше нежный вкус блюда.

    Для этого супа необходимо взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  • Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  • Для приготовления кюфты мясо объедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным заранее рисом, пряностями и солью. Отлично перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  • По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шары, величина которых должна быть, как у яйца. Значимо вовнутрь положите ломтик алычи.
  • В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  • Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
  • Как готовить бозбаш в мультиварке?

    Благодаря знаменитой технике блюдо подготавливается дюже примитивно, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа надобно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

  • Первое что надобно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими ломтиками.
  • На дальнейшем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. После этого почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними ломтиками. Горький перец измельчите ломтиками средней величины.
  • В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  • Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  • После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать надобно с зеленью.
  • Как приготовить бозбаш с курочкой?

    Этот вариант блюда считается больше экономным, от того что баранину обнаружить трудно, да и стоит она дороговато. Невзирая на это суп получается аппетитным и подлинным.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курочки;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту бозбаша необходимо очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. После этого туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  • Когда испарится приблизительно 1/3 жидкости, необходимо добавить порезанную порционно курочку. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а после этого налейте в кастрюлю кипящую воду.
  • Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курочки.
  • В это время картофель надобно очистить, помыть и нарезать ломтиками средней величины.
  • На дальнейшем этапе нужно добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким дозволено выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
  • Как приготовить балык-бозбаш?

    Блюда кавказской кухни почаще каждого подготавливаются из мяса, но и из рыбы дозволено приготовить подлинное блюдо. Суп с судаком получается дюже аппетитным и благоуханным.

    Для этого блюда надобно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете предпочесть и иную рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

  • Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его ломтиками среднего размера.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. После этого идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Дальнейший слой – алыча, а позже картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  • Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем применять странную спецтехнологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Значимо, дабы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  • Накройте все крышкой и варите на маленьком огне в течение 4-х ч. Значимо периодично доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо дюже подлинным и аппетитным.
  • Все рассмотренные рецепты супов дозволяют приготовить аппетитное и дюже благоуханное блюдо. Его дозволено готовить не только дома, но и на природе. Вообще, данный суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Читайте также

    murim.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..