foodily.ru

баранина праздничная, вне очереди: si_ven

Котик завлекающий!А с вами все понятно, гы. Кулинары все такие кулинары. Арль, говорите? Ну-ну. Не стыдно, а? )Мне кажется, я несколько злоупотребляю тут котлетами, и все-таки надо больше о "вечном".Короче, Арль будет завтра, уже темно, ничего не сниму, а пока отдаю лидирующую праздничную баранину.И ужасно удобно, у меня теперь есть план (ура, не буду метаться), почему я раньше опросов не делала? Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола. И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно! Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками. Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон. Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой" набор может быть самым-самым разнообразным. 

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности. 

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.Посолите и поперчите.

* Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде").Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все. 

Вот так вот.

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле  и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона. Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.

Вынимаааааааем! 

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

Или не нарезаем. )

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка. 

Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).  Все! Баранину отдала, ура!Следующим номером будет моя любимая имбирно-коричная "рождественская" коврижка. Обожаю этот рецепт. )

Но, конечно же, она будет после Арля. Сама виновата!Завтра буду страшно хвастаться, тем более есть чем, грабеж удался. Эээээ.... но ведь хвастаться некрасиво, не? Вопросы про баранину? Или все понятно?

А вообще я, конечно же, страшно возмущена! * визгливоВам не нужен мой кулинарный дневниг! Вам плевать на мои парменьтьеры! Я зря тут стараюсь! Вам нужны только шмотки!* убегает рыдая

si-ven.livejournal.com

Тосканский хлеб с ягнятиной

Стремительный срочный рецепт, который собиралась обязательно вам отдать до Нового Года. Во-первых: он прекрасно выступит в номинации праздник-праздник и Главное Блюдо, во-вторых: абсолютно универсален -- лентяи могут не заводиться с тестом, а сделать просто мясной рулет - и то и другое великолепно.Расскажу более чем подробно, чтобы вы не боялись, а то выглядит обманчиво страшновато. На самом деле пугаться тут совершенно не надо, если делать все "по инструкции" успех неизбежен. )Про сам Тосканский Пресный Хлеб (историю и  особенности) сейчас я писать не буду, чтобы вас не отвлекать, пост и так будет избыточным, как-нибудь позже. Сразу рецепт.

СохранитьСбросить

Традиционно для тосканского хлеба берется бедро ягненка. Но, если у вас не ягненок, а взрослый баранчик - тоже не страшно и его лопатка вместо бедра подойдет идеально. Нет баранины? Говядина или свинина, почему бы и нет? )

Вначале готовим тесто.

Запомните, пропорции всегда одни и те же:1 часть жидкости и 2 части муки.

* В качестве жидкости может быть как просто вода, вода наполовину с молоком (скьяччата), так и просто молоко с растопленным маслом (но давайте сейчас возьмем самый простой рецепт).

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы растворить их. Добавить щепотку соли (она немного приостановит процесс) и щепотку сахара (он активизирует дрожжи). Затем добавить ложку муки, размешать, чтобы не было комочков.

Оставить опару примерно на 30 минут при комнатной (но скорее теплой) температуре, накрыв пленкой.

Опара должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме в два раза.

Затем на стол высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда опару и, постепенно подливая жидкость, начать замешивать тесто до эластичности.

После того как тесто приняло нужную консистенцию – скатать тесто в шар и положить в миску подниматься. Предварительно сделать надрезы на «булочках» крест-накрест.

* Внимание! В базу можно добавить разные ингредиенты, по собственному вкусу: и оливки, и томатную пасту, и шпинат, и даже орехи с изюмом, а также сделать из него, например, фокаччу с помидорами.

* Для томатного хлеба вместе с опарой, оливковым маслом и водой замесить тесто с 1 ст.л. концентрированной томатной пасты, добавить орегано и молотый черный перец.

* Для хлеба со шпинатом: Шпинат (можно с долькой чеснока) припустить на сковороде с оливковым маслом, чтобы он размягчился и выпарилась лишняя жидкость. Количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько «шпинатный» вкус хочется получить. Откинуть на сито, смолоть в блендере до состояния пюре. Вместе с опарой, оливковым маслом и водой замесить тесто с получившимся пюре из шпината.

* Для хлеба с маслинами: смолоть их в блендере (либо мелко-мелко порубить) или взять готовую пасту или черный тапенад. Вмешать в тесто вместе с опарой, оливковым маслом и водой.

Но это так - вам для возможности фантазировать

Теперь мясо!

Итак. Отделяем мясо от костей. Кости оставляем, она понадобится для приготовлении соуса.

Аккуратно вырезаем ненужные жилки.

Теперь нам нужны пекарская бумага, шпагат и плоский молоток для мяса. (Нет молотка? отбейте мясо хоть тяжелым сотейником.)

Выкладываем мясо на доску, накрытую пекарской бумагой, накрываем другим листом бумаги и плоским молотком (без зазубрин) хорошенько отбиваем мясо, чтобы добиться мягкости, но, в то же время, не разрушить структуру мясных волокон. Зубчатым молотком вы его просто порвете.

Нужно добиться одинаковой толщины куска мяса, чтобы оно потом в рулете приготовилось равномерно

Затем, берется САЛО!

Сало (500 гр) снять с соляной корки и крупно порезать, перемолоть в комбайне с розмарином, шалфеем, тимьяном и чесноком (4 дольки). Должна получиться консистенция смальца.

Мясо разворачиваем, немного солим и перчим, смазываем аккуратно по поверхности получившимся смальцем.

Теперь по "принципу суши", помогая себе бумагой, на которой лежит мясо, сворачиваем его в рулет.

Теперь аккуратно надо связать кулинарным шпагатом:

Сначала дважды обернуть по длине рулета, а затем начать обматывать поперек.

Вот так, перехватывая шпагат.

И важное (!) - не надо затягивать рулет слишком туго шпагатом, иначе он не будет сочным и нежным.

Когда рулет будет свернут – снова присолить и приперчить его. На плите разогреть сковороду, налить в нее оливковое масло и обжарить веточки розмарина и несколько долек чеснока в шкурке. На разогретую сковородку положить рулеты и обжарить по всей поверхности, чтобы «запечатать» мясной сок и не дать потом мясу высохнуть в духовке.

Обжариваем.

На противень выложить крупно порезанные свежие овощи (здесь морковь, лук, фенхель, сельдерей и помидоры) и кости, отделенные вначале от ноги.

Сверху выложить рулет. Правда красота неземная? )

Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.Через 10 минут открыть и полить сверху вином.

*Не смотря на то, что блюдо из ягнятины и к нему подходит больше красное вино, тем не менее, из-за того, что в дальнейшем рулет надо будет завернуть в белый хлеб, а красное вино неизбежно придаст ему сероватый оттенок (что нам совсем не нужно), используйте белое. Примерно стакан. 

Но! Если вы решите готовить мясо, не заворачивая его в хлеб – лучше использовать красное.

Еще минут на 15 и вынуть рулет из духовки.

Раскатываем наше поднявшееся тесто.

Кладем внутрь рулет (снимите аккуратно шнурок!) и заворачиваем, стараясь плотно целиком его обернуть.

Надсекаем ножом как багет.

Положить на противень лист пекарской бумаги, сверху хлеб, накрыть салфеткой и дать еще отдохнуть минут 20.

Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.Следите, все духовки разные!

Вынуть и нарезать хлеб, не остужая его.

Соус! Отделить мясо от костей, запекавшихся вместе с овощами на противне, и вместе с овощами переложить в кастрюлю, быстро обжарить еще с ложкой томатной пасты и варить 20 минут на среднем огне. Процедить, слегка уварить, посолить-поперчить по вкусу.Если хотите, добавьте сливочного масла и уваривая загустите его, но и жидким он тут очень даже чудесно.

Режем хлеб хорошим хлебным ножом.

На тарелки и с соусом! Восторг и от теплого хлеба в сочетании с ароматной ягнятиной и нежным салом...Наверное, это и по картинке понятно. И он еще очень Зимний и Теплый, то что нам надо. )

Опять же, если у вас совсем мало времени или вы прямо панически боитесь дрожжей (часто встречается) - приготовьте просто мясной рулет с начинкой из сала. Запеките его на овощах (что нам мешает добавить картофель?) и подайте прямо на овощной "подушке" - тоже очень нарядно.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Тосканский хлеб с ягнятиной. Белоника баранина праздничная


баранина праздничная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

2 молодых кабачка цуккини, нарежьте крупно
2 красных сладких перца, удалите семена и нарежьте
2 желтых сладких перца, удалите семена и нарежьте
2 красные луковицы, разрежьте каждую на 6 частей
2 ст. л. оливкового масла
500 г филе баранины из шейной части, срежьте жир
250 г кускуса
2 ст. л. свежей кинзы
1 ст. л. свежей петрушки
1 ст. л. свежей мяты
8 черных маслин без косточек, нарежьте ломтиками
6 перьев зеленого лука, нарежьте косыми ломтиками
Маринад
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
3 измельченных зубчика чеснока
1 ч. л. молотого кумина (зиры)
1 ч. л. молотого кориандра
щепотка кайенского перца
Заправка
6 ст. л. томатного сока
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. соуса чили (или по вкусу)
Показать все (23)

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..