Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Басма — узбекская фантастика. Басма из баранины


Басма из баранины и говядины

рецепт басмы

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

С чем готовим бараньи ребрышки

рецепт басмы

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Приготовление басмы

Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда немеренно!

рецепт басмы

Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно нужно больше.

рецепт басмы

Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры.

рецепт басмы

Полукольцами нарезаем репчатый лук,

рецепт басмы

Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.

рецепт басмы

Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,

рецепт басмы

Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,

рецепт басмы

И немного посолив, выкладываем следующим слоем в казан,

рецепт басмы

Такими же кружками нарезаем баклажаны,

рецепт басмы

Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой

рецепт басмы

Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,

рецепт басмы

Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,

рецепт басмы

А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,

рецепт басмы

Затем капусту переминаем руками,

рецепт басмы

И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.

рецепт басмы

Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

рецепт басмы

И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,

рецепт басмы

Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.

рецепт басмы

Разводим огонь,

рецепт басмы

И поместив казан с басмой на огонь, готовим в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,

рецепт басмы

По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!

рецепт басмы

Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,

рецепт басмы

И чтобы такие овощи не раздавились

рецепт басмы

Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и

рецепт басмы

Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного блюда!

Добавить комментарий

Подписаться на наш канал

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Из чего Готовим?

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях

Rambler's Top100

cook-nature.ru

Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

Ингредиенты_басма

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.

Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.

Басма нарезаем морковь

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Басма нарезаем лук

Баклажаны нарезаем кружочками.

Басма баклажан

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Басма (3)

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

Басма (4)

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

Басма (6)

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.

Басма специи

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

Басма укладка ингредиентов

Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.

Басма (8)

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

Басма (9)

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

Басма (10)

Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.

Басма (11)

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

Басма (12)

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

Басма (13)

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

Басма (14)

Также, добавляем стручковый перец.

Басма (15)

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

Басма (16)

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

Басма (17)

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

Басма (18)

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

Басма_на_костре

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

Басма на костре

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

Басма (20)

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Басма — узбекская фантастика / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

На выходных мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая мой выбор пал на рецепт басмЫ.

alt

Начнем!

Нам потребуется

alt

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг Лук репчатый 1 кг Картофель 700 гр Морковь 350 гр Капуста 700 гр Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт Баклажан 1-2 шт Свекла 1 шт Перец болгарский 2-3 шт Перец острый стручковый 1-2 шт Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Сразу могу сказать, что блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

Приступаем к процессу. Берем казан и начинаем его наполнять. Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтоб на каждом куске был жир и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.

alt

Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Если кому то надо- вот такая она ЗИРА

alt

Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

alt

Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

alt

Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.

alt

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой. От такого вида я чуть не захлебнулся слюной :))))))

alt

На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

alt

На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты

alt

Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик :)

alt

Теперь всю конструкцию :) отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал дал блюду постоять на 15 минут дольше. По кухни разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты :)

alt

Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.

alt

Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел как первое блюдо :))))

Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно. В следующий раз, когда его буду готовить, только добавлю больше картошки. Она была невероятная!

foodclub-ru.livejournal.com

Метки: Басма, готовим басму, рецепт басмы, рецепты узбекской кухни, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Рецепт приготовления узбекской басмы - вкусного летнего блюда с мясом и овощами!

Рецепт приготовления басмы

Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

Ингредиенты для басмы узбекской:

- мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала;- овощи:- лук;- морковь;- помидоры;- баклажаны, они же синенькие;- кабачки;- картофель;- капуста;- болгарский перец;- зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, - на любителя!):- укроп;- петрушка;- сельдерей;- зеленый лук;Еще нам понадобятся:- чеснок;- красный острый перец чили;- специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав;- и, конечно же, соль!

Фух, вот сколько всего!!! Чтобы донести такое количество ингредиентов с рынка, нужна прочная, качественная сумка, у которой не оторвутся ручки! Потому советуем Вам не покупать сумку на том же рынке, а приобрести действительно хорошую вещь через солидный интернет магазин, занимающийся доставкой женских сумок. Тогда Ваши продукты на басму будут в сохранности 🙂

Приготовление басмы узбекской:

Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!

Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.

Итак,1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.

2-й слой – кусочки мяса.

Посолим обязательно и приправим специями.

3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!

4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.

5-й слой – нарезанные дольками помидоры.

6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).

7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.

Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!

8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.

Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.

9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.

Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.

10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.

11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.

12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!

13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.

Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.

Затем можно и крышкой накрыть.

Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!Ставим казан на огонь – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!

Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!

Можно разобрать наше сооружение!

Снимаем капустные листья…

Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.Наконец-то мы добрались до вкусненького!

Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!

Приятного аппетита!

Вы так же можете посмотреть видео-рецепт приготовления Басмы от Сталика Ханкишиева

new-recipes.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..