Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

LJ Magazine. Баранина в тажине


Тажин. Баранина с овощами. - Кулинарное сообщество

Тажин штука чудесная. В нем удобно обжаривать, проваривать, тушить. Да и выглядит он эффектно и мегопозитивно.В этот раз у меня нашлась замечательная баранина. Осталась после шурпы. Поэтому сегодня у нас будет баранина с овощами в тажине.Ныряем ниже.

-предварительно замочим на несколько часов в холодной воде наши бобовые.

Итак. Какая у нас главная цель? Набить желудок покрепче?неееет.Наша главная цель получить тонну радости и по возможности вкусно накормить окружающих.В этот раз продукты у меня были такие:-баранина- грамм 700-болгарский перец- 3 половинки разных цветов-шалот-5шт-чеснок-5зубов-бобовая смесь- грамм 150. я нашел смесь в наборе.Вполне заменяем обычным нутом, горохом и прочим счастьем.-шафран- совсем чуть чуть)-белое вино- грамм 150-карри,красный перец и ССЧП, соль.

-перцы режем на крупный кубик

-шафран замочим в вине

-разогреваем масла хорошего в тажине и обжариваем мясо до умеренного поджаривания.

-вынимаем мясо. добавляем горох и компанию и половину перцев.Вливаем вино с шафраном.

-в отдельной сковороде обжарим шалот и чеснок.

-собираем наш конструктор. Добавляем баранину, лук и чеснок, остальной перец, карри и перцы, солим. Сверху я уложил пару веточек тимьяна. Помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 180 и готовим около 2,5 часа.

Все.готово.Можно доставать и подавать прямо в посудине. Если тажина нет, подходит и обычный классический горшок и форма для запекания, подходящего размера.По продуктам возможны совершенно дикие варианты. От рыбы, меда и оливок до курицы, ананасов и каперсов.Хотите национальщины, юзайте рас эль ханут и иже с ним. но замечательно идут и карри и куркума и зира и остальные.Вообщем полет для фантазии широок.Я полюбил приготовление в тажине всем сердцем)

Все.Приятного аппетита.Всего мегопозитивного. Будьте радостны.Бра из Одессы...................,

stalic-kitchen.livejournal.com

Тажин: что это такое и как в нём готовить?

Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает очень глубокую сковородку с очень толстым дном и стенками.

Тажин своего рода символ марокканской кухни, ее визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмэ. Блюдо популярно не только в Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.

Коническая форма крышки тажина – гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса, овощей и фруктов. В высокой крышке с маленьким отверстием сокрыт основной секрет таджина. Только в этой посуде вам удастся медленно томить мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня, получив при этом нежнейшее блюдо и непередаваемое сочетание вкусов и ароматов.

Кстати, тажин считается блюдом для праздника. Не только из-за яркости вкуса и эстетики подачи, но и из-за времени приготовления. Мясные тажины готовятся довольно долго, чтобы как следует пропитаться ароматами специй и пряных трав. В будние дни на такие радости может просто не быть времени. Впрочем, птица и рыба в тажине готовятся достаточно быстро. Для курицы хватит и полутора часов, для рыбы – 40 минут.

Керамические тажины бывают разных цветов и размеров. Традиционно их изготавливают из глины, затем глазируют. Есть и расписные тажины, которые используют для нарядной сервировки стола. Но главное в тажине – все-таки не внешняя привлекательность, а толстое и тяжелое дно. Залог того, что при длительном нагревании посуда не треснет.

Принцип готовки в тажине

Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.

Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.

Что готовят в тажинах?

Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.

Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.

Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).

Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.

Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.

Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!

Рецепты приготовления блюд в тажине

Рецепт: Баранина в тажине по-мароккански

баранина в тажине

Прекрасное сочетание пикантного мяса баранины с нежными тушеными овощами способно заставить биться часто сердце каждого гурмана. Блюда из баранины в таджине можно готовить на медленном огне плиты, а затем разогреть на открытом воздухе и древесном угле.

Овощи тщательно и с художественной кропотливостью укладываются вокруг баранины коническим способом, полностью скрывая мясо и делая его секретным центром кулинарного произведения. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.

Приведенный ниже рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность. Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!

Что понадобится

Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины, нарезанной крупными кусочками,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица, нашинкованная кольцами,
  • 1 луковица, мелко нашинкованная,
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать или спрессовать),
  • 3-4 некрупных картофелины (порезать дольками на 4 части),
  • 3-4 моркови среднего размера (разрезать вдоль на 2 или 4 части)

Дополнительно:

  • 4 маленьких цуккини (можно целые),
  • 1 маленький болгарский перец (нарезать полосками или кольцами),
  • 1 небольшая ветка петрушки (и/или кинза, собранная в пучок).

Также можно добавить:

  • 1 маленький халапеньо или перец чили,
  • 1 консервированный лимон (четвертинками),
  • 1 горсть оливок.

Для приправы:

  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу),
  • 1 чайная ложка сухого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки сухой паприки,
  • 1/2 чайной ложки тмина.

Дополнительно:

  • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
  • 1 щепотка шафрановых нитей.
  1. Налейте оливковое масло на основание тажина. Расположите на нем луковые кольца и присыпьте мелконашинкованным луком и чесноком. Разложите мясо костью вниз в центре тажина на насыпь (чем выше насыпь, тем более высоким будет конус из овощей).
  2. Смешайте специи в маленькой миске. Рассыпьте чуть меньше половины приправы по мясу и луку.
  3. Поместите заготовленные овощи в большую отдельную миску. Добавьте оставшуюся приправу и размешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Далее уложите овощи в тажин в форме конуса вокруг мяса.
  4. Расположите болгарский перец в центре, сверху положите букетик петрушки, а затем перец халапеньо. Украсьте блюдо четвертинками консервированного лимона и маслинами.
  5. Налейте 2 с половиной стакана воды в пустую миску из-под овощей, соберите водой оставшиеся специи. Перелейте воду в тажин, накройте крышкой и поместите на плиту на средний или низкий огонь.
  6. Доведите тажин до кипения (это может занять много времени, около 20 минут, будьте осторожны, увеличивая нагрев, не перестарайтесь). После закипания продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо и овощи не станут очень нежными, а соуса не останется совсем чуть-чуть. Время приготовления баранины в тажине может доходить до 4-х часов.
  7. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Но старайтесь беспокоить блюдо как можно реже. Если почувствуете, что блюдо пригорает, немедленно убавьте огонь. Поджариться до золотой корочки имеет право только лук на дне тажина
  8. Подавайте горячий тажин прямо с плиты на стол. Не обожгитесь! Тажин будет оставаться теплым (пока будет закрыт) еще минут 30.

Рецепт: Пряные креветки по-мароккански в тажине

пряные креветки в тажине

Креветки – излюбленное блюдо в Марокко. Их готовят всевозможными способами – пряными и пикантными, острыми, с большим количеством кайенского перца или сильно приправленные чесноком. Также любят добавлять тмин, сладкий перец, много свежей кинзы и петрушки.

Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для творчества. Вы можете добавить специи по своему желанию и даже сделать блюдо обжигающе острым, оно все равно останется непередаваемо вкусным. Главное – креветки кладут не сразу, а в самом конце кулинарного процесса, тогда они сохранят свою нежность и сочность.

  • Что понадобится
  • Как готовить
  • Основные ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 4 средних спелых помидора (перетереть),
    • 6 зубчиков давленого чеснока,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей листовой петрушки,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы,
    • 1 чайная ложка сладкой паприки,
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
    • 1/4 чайной ложки молотого тмина,
    • 1 лавровый лист,
    • поваренная соль по вкусу,
    • свежемолотый черный перец по вкусу,
    • 600-700 гр. больших креветок (очищенных, без хвостов),
    • 3 ломтика лимона (разрезать на половинки).
    1. Налейте оливковое масло на дно тажина. Положите помидоры и чеснок и варите на среднем огне до тех пор, пока помидоры не станут насыщенно-красными и мясистыми (около 12 минут).
    2. Убавьте огонь до минимума. Положите в тажин петрушку, кинзу, паприку, кайенну и тмин.
    3. Добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем. Положите креветки сверху и готовьте в течение 1 минуты, затем переверните.
    4. Поместите ломтики лимона по краям тажина, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте тажин крышкой и варите 10 минут.
    5. Подавайте креветки прямо в бурлящем в тажине.

В начало

lasiete.ru

Шестичасовой тажин с бараньими голяшками. - Алёна

Получилось, вот честное слово, получилось! Кто там плакал, что, дескать, тажин - маленький, на один укус? Килограмм бараньих голяшек - этого, пожалуй, на несколько укусов хватит :)) Продукты.бараньи голяшки -4штлук репчатый - 2крупныхмаслины вяленые - 20штцедра с 0,5лимонакурдючный жир(вытопленный) - 2ст.л.оливковое масло - 4ст.л.изюм белый - 75гизюм черный - 75гтклапи - около 7кв.см.Острая пастачеснок - 2зубчикаперец острый красный - 0,5стручка(около 8см)куркума - 1ч.л.кунжут(молотые семена) - 1ч.л.кориандр(молотые семена) - 1ч.л.вода - 1ст.л.По хорошему, надо бы лимоны соленые, но я их только на следующей неделе делать буду :( Я допускаю, что на югах, где тажины готовят, есть сушеные кислые сливы, а уж как их сушат, буду узнавать, очень может быть, что тем же самым манером, как в Грузии готовят тклапи, очень уж удобно. Но все же 100% уверенности у меня нет, так что все ж таки стоит пока отнести эту добавку к не слишком аутентичным. Хотя получилось настолько удачно, что я себя за эту идею не ругаю особо сильно :))Итак, бараньи голяшки попилены на шайбы и обжарены на курдючном жиру небольшими порциями. На сей раз я рискнула увеличить огонь, крышкой не накрывала. Убрала мясокостности в сторону. За время обжарки мяса(минут 15 ушло на весь кг) приготовила острую пасту в блендере, подумала, и туда же докинула тклапи кусочками.В тажин добавила половину оливкового масла, слегка прогрела пасту под куполом, добавила лук, перемешала и томила до легкой карамелизации.30,32 КБНастало время собирать тажин. Половину лука оставила на дне, влила 2 оставшихся ложки оливкового масла, туда же добавила часть изюма, маслин и лимонной цедры. Сверху уложила голяшки, поверх них разбросала оставшиеся сухофруктины и маслины с цедрой. Посолила. Добавила 200мл воды(кипяток), сухофрукты у меня были незамоченные, а купол у тажина глазированный, соответственно, тоже не больно-то замочишь. Хотя, будь у меня лука раза эдак в 2 больше, в смысле, столько же, сколько и мяса, может быть, рискнула бы обойтись без воды.29,62 КБУкрыла содержимое оставшимся жареным луком.Тажин переселился в холодную духовку, выставленную на 130С.Через 2 часа уменьшила Т до 110 и держала тажин в духовке в общей сложности 5ч45мин.В обморок падать ни к чему, я ж на нем попом не сидела, вокруг не плясала, занималась спокойно работой.Одновременно с постановкой тажина в духовку замочила рис. За час до предполагаемой готовности тажина рис промыла, высушила полотенцем и приготовила вот так , только без перца и куркумы и с чайной ложкой семян кориандра вместо кардамона.Достала тажин29,42 КБНу, что сказать? Лук превратился в мармелад, а что ему еще оставалось? Мясо, хоть и держалось каким-то хитрым образом на косточках, можно было есть ложкой, то есть, просто таяло. При этом ни малейших признаков вываренности, богатый, насыщенный вкус. Роскошнейшая подлива, изюм хорош, даже цедра, вы будете смеяться, я ее таки собралась выкинуть, но предварительно попробовала. И оставила, ибо даже она оказалась очень вкусной. Маслины на мой вкус остались солоноваты, вот ведь, парадокс. Пожалуй, в следующий раз слегка вымочу перед тем как.Короче, выложила я мясо с подливкой на рис36,28 КБВида никакого, я как-то насчет необходимости ярких желтых, красных али зеленых пятен не подумала. А ну и бог с ним, зато вкус потрясающий.Впрочем, ежели кому оные пятна нужны, то курага сюда вполне пойдет, насчет ярко-зеленого можно тоже подумать. Хотя... за 6 часов... Не, курага цвет не изменит, и даже в трютрюшку не превратится, судя по изюму.Ладно, бог с ними, с пятнами, ежели вы мне скажете, что сие выглядит как куча этого самого, я даже соглашусь, в натуре-то поприличнее, но фоткать я как не умела, так и не умею. Даже вспышку отключить не смогла :(Но за вкус я ручаюсь лапами и хвостом, это таки стоит готовить.

begemotik64.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..