Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как приготовить баранину с чечевицей? Баранина с чечевицей


Пикантный суп из баранины с чечевицей

Категории: Каши, злаки и бобовые, Баранина, Мясные супы

Пикантный суп из баранины с чечевицей

       Всегда, когда покупаю баранину, у меня остается не мало мясных костей. Так как продают у нас в основном молодых барашков, и если брать мяса побольше, костей остается также не мало.        Пряные супы из баранины - это отличный способ использовать кости с остатками мяса, которые имеют в себе столько аромата.

       К баранине, в супах, кроме традиционного картофеля, отлично подходит чечевица, а также горох, особенно нут. Дальше добавить к супу из баранины немного специй, овощей и получается замечательное ароматное блюдо.

       Красная чечевица варится довольно быстро и практически всегда разваривается. В предварительном замачивании она не нуждается.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

6-8 порций:

Ингредиенты

  • 500 грамм бараньих мясных костей
  • 3 л воды
  • 100 грамм красной чечевицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (можно упустить)
  • 1 острый перец чили сушеный или свежий
  • Кинза для подачи, мелко порезать
  • Соль по вкусу

1) Бараньи кости залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить пока остатки мяса не будут отходить от костей.

Кости

Снять с огня, остудить, отвар отцедить, а остатки мяса снять с костей и оставить для супа. Кости удалить. Чечевицу промыть под холодной проточной водой.

Чечевица

2) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и морковь.

Томить, помешивая, около 2-х минут. Добавить барбарис, кумин и перец, обжаривать овощи со специями еще 1 минуту.

Овощи

3) Добавить паприку и томатную пасту, хорошо прогреть все вместе.

Овощи

4) Влить бульон и добавить чечевицу.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Варить суп до готовности чечевицы, добавить снятое с костей мясо, довести суп до кипения и снять с огня.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Подавать суп из баранины горячим, посыпая каждую порцию зеленью кинзы.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Приятного аппетита!

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Смотри также

11 Апреля 2013

Баранина, с зажаристой, приятной кисло-сладкой корочкой. Гранат, чеснок и оливковое масло ненавязчиво подчеркивают глубокий вкус баранины.

17 Ноября 2013

Наваристая восточная шурпа из баранины в моей интерпретации, правильная или нет, не мне судить. Главное, что вкус и аромат просто сводят с ума.

14 Октября 2012

Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.

17 Ноября 2010

Невероятно полезный, пикантный и пробуждающий суп из чечевицы с индийским акцентом. Вот как можно описать этот суп.

picantecooking.com

Как приготовить баранину с чечевицей? | Еда и кулинария

4 миллиона пудов… Пудов, пудов. Дело-то было ещё при царе-батюшке и до перехода на метрическую систему мер и весов. 4 миллиона этих самых, каждый из которых по 16 килограммов, вывозили за пределы Российской империи. На внешний рынок. Плюсом к которому и внутренний — полностью закрывал всю потребность в чечевице за счёт своего, отечественного товаропроизводителя.

А сейчас? Зайдёшь в магазин, подойдёшь к стеллажам, где крупы. Зернобобовые — там же, стоят, к ним «прислонютые»… И что? Кто-то видел свою, российскую чечевицу? Посмотрите, посмотрите при случае. Вчитайтесь в то, что на этикетках написано. Позорище.

«Чечевица зеленая». И в скобочках, чуть ниже — «французская». «Чечевица красная». А под нею, таким же Макаром (хорошо хоть без телят) — «египетская». Только под коричневой — ничего не пишут. Может, итальянцам не хотят напоминать тех страниц их истории, за которые им может стать стыдно.

Но нам-то… Чего стыдиться?! 85% и 4 миллиона пудов — то не баран начхал. Правда, о баранах рановато ещё, пожалуй. А вот о чечевице…

Это ж такой зернобобовый овощ… Экологически чистый во всех отношениях. Без каких рекламно-маркетинговых преувеличений. Сами посудите — токсичные элементы, в отличие от многих других растений, чечевица не накапливает. То же самое она не делает с радионуклидами. И с нитратами. Не нужно ей всё это «богатство». Да и нам с вами, как мне кажется, тоже.

А вот фолиевая кислота, которой, между прочим, в чечевице больше, чем в каком ином продукте — совсем другой вопрос. Уж она-то нашему страждущему организму — не помешает. Если в меру, конечно. А не так, что сплошную чечевицу и утром, и днем, и вечером. Зачем?! В одной чечевичной порции уже 90% всей рекомендуемой диетологами дневной нормы фолиевой кислоты. Съел её и — порядок.

Типичный представитель своего семейства, чечевица имеет много общего с другими бобовыми. В ней, так же, как и в них, практически нет жиров (максимум до 2%), зато много сложных углеводов (до 53%) и легко усваиваемого организмом растительного белка (до 35%). А вот триптофана и серных аминокислот в чечевице значительно меньше, чем в тех же горохе или фасоли. Да и, в отличие от них, замачивать её перед варкой в воде совсем необязательно. Достаточно помыть и можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Причем последнее — довольно важно. Если зеленая (французская) чечевица в процессе её термической обработки хорошо сохраняет форму, то коричневая и, особенно, красная (египетская) могут развариваться. Во избежание этой проблемы чечевицу и кладут, как правило, в кипящую воду. А вот солить её нужно в самом конце приготовления. В соленой воде (так же, как и в чуть подкисленной) чечевица готовится дольше.

Хотя, что такое «дольше» по отношению к чечевице? Она ведь, если её, опять же, сравнивать с другими бобовыми, варится значительно быстрее и гороха, и фасоли, и тем более бобов. Конечно, в зависимости от сорта чечевицы и время её приготовления может быть разное, но 40 минут вполне достаточно для любой — зеленой, красной, коричневой.

И вот о таком бобовом чуде мы, получается, забыли? Или променяли его? На что?! Если бы на первородство — это ещё как-то можно было бы понять. Но, сдается мне, что не было никакого обмена. Тем более, эквивалентного. Просто потеряли мы чечевицу. И корни свои вместе с нею. И гордость за них. Потеряли и забыли. Так, может, пришло время вспомнить? И о корнях. И о чечевице.

Нет, нет, нет! Только не о чечевичной похлебке. Помните капитана Врунгеля? Мудрый ведь был человек. Человечище! «Как вы судно назовёте, так на нём и поплывёте». И если уж решили вспоминать, так, может, начнём с чего-то яркого и праздничного? Типа баранины с чечевицей. Тем более, как-то давненько я казан из кухонного шкафчика не доставал. Вот, как раз и повод есть. Так что, достаем?

Хотя… Для начала займемся бараниной. Сколько её взять, каждый для себя решает сам. Кому-то на полкило чечевицы нужно не меньшее количество мяса. А кому-то достаточно и пары сотни граммов. Лишь бы мясной дух по кухне поплыл. Но вот порционные куски у всех должны быть примерно с одной сапожной колодки. Крупные. Большому куску и рот завсегда радуется.

Так в чем дело? Порадуем его. Мы же праздновать, вроде бы, собрались? Или как? А если собрались, разделываем баранину на крупные порционные куски, перчим их, посыпаем тертым мускатным орехом, складываем в подходящую по размеру эмалированную кастрюльку, сбрызгиваем мясо гранатовым соком, накрываем ёмкость крышкой и отставляем её в сторонку минут на 40.

Пока баранина маринуется, чистим пару луковиц, разрезаем их и шинкуем полукольцами. Две-три очищенных морковки трем на крупной терке.

Вот теперь можно и казан доставать. Достали? На плиту его. Огонь — на максимум. В казан наливаем граммов 100−150 растительного масла и, как только оно хорошенько раскалится, начинаем пассеровать лук, постоянно помешивая его шумовкой.

Станет лук светло-золотистым — добавляем в казан тертую морковь и 3−4 зубчика чеснока. Всё это, не прекращая помешивать, обжариваем ещё минут 5−7. После чего закладываем уже промариновавшееся мясо и готовим его, пока баранина не поменяет свой цвет, не превратится из ярко-красной в темно-коричневую.

Теперь можно залить обжаренную баранину кипящей водой так, чтобы она покрывала собою всё содержимое, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. С полчаса. А как они пройдут, добавляем в казан хорошо промытую чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем…

И варим ещё минут 30−40, поглядывая, чтобы чечевица не разварилась, время от времени, пробуя её на вкус. Между делом, крошим какой легкий салатик. Типа — помидорчики, лучок… Тарелки, столовые приборы достаем. А рюмки что в серванте делают? У нас как, праздник сегодня?

Если праздник, то чечевица там как? Уже готова? На стол её! Вместе с бараниной. И… Приступаем. Первый тост за кем?..

shkolazhizni.ru

Суп из баранины с чечевицей / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы не любите первые горячие блюда, значит, вы не пробовали суп из баранины с чечевицей. Это совершенное творение человеческих рук приносит поистине божественное наслаждение своим очаровательным вкусом и великолепным ароматом. Съев тарелочку такого супчика на обед, вы точно не останетесь голодным!

Ингредиенты для приготовления супа из баранины с чечевицей:

  1. Баранина (ребра) 500 грамм
  2. Чечевица розовая 100 грамм
  3. Перец острый (зеленый) 1 штука (средний)
  4. Петрушка 1 пучок (маленький)
  5. Сельдерей (черешок) 2 штуки
  6. Чеснок 3 зубца
  7. Картофель 3 штуки (средний)
  8. Томатная мякоть 1 столовая ложка
  9. Лист лавра 1 штука
  10. Соль по вкусу
  11. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  12. Масло растительное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала – 2 штуки, Чеснокодавка, Глубокая тарелка, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Деревянная кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа из баранины с чечевицей:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
чечевица в мискеВыкладываем нужное количество чечевицы на кухонный стол и перебираем ее, удаляя испорченные или поврежденные зерна. После скидываем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнения. Затем перекладываем чечевицу в глубокую миску и заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня зерен хотя бы на 2 сантиметра. Вымачиваем чечевицу минимум 40 – 60 минут, максимум 2 часа.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
зелень на доскеЧерез 1 - 2 часа приступаем к подготовке остальных ингредиентов и для начала при помощи ножа для сырых овощей чистим от кожуры картофель и чеснок. У сельдерея отрезаем корневище, а у острого зеленого перца плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем указанные выше овощи вместе с петрушкой под проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Зелень просто встряхиваем над раковиной, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в маленькую пиалу.картофель в мискеКартофель нарезаем крупным кубиком, дольками или четвертинками диаметром до 3 сантиметров, кладем нарезанные клубнеплоды в глубокую миску и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет использовать.сельдерей на доскеСельдерей нарезаем наискосок ломтиками или полукольцами толщиной до 2 сантиметров, перец режим соломкой толщиной до 1 сантиметра и укладываем эти 2 овоща в глубокую тарелку. Зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку прямо в маленькую пиалу.
Шаг 3: подготавливаем бараньи ребра.
бараньи ребраБараньи ребра также как и овощи промываем, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, рубим их кухонным топориком на более мелкие куски диаметром до 4 сантиметров и при помощи ножа зачищаем кусочки мяса на срубе костей от мелких осколков. Оставляем мясо на доске и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим суп из баранины с чечевицей.
ребра в кастрюлеТеперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, укладываем в него подготовленные бараньи ребра и обжариваем их до почти коричневой, румяной корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Уделяем жарке ребер 4 – 5 минут. После сливаем с картофеля воду и добавляем корнеплоды к баранине, туда же кладем сельдерей, острый перец, томатную мякоть и чеснок. Туши овощи с мясом в течение 5 минут.чечевица в кастрюлеЗатем вливаем в кастрюлю 1 литр чистой дистиллированной воды, увеличиваем температуру плиты до сильного уровня, доводим жидкость до кипения, снова уменьшаем температуру плиты на прежний уровень и варим 7 – 8 минут. По истечении нужного времени скидываем чечевицу в дуршлаг, ждем 1 – 2 минуты пока стекут остатки жидкости и перекладываем настоявшиеся зерна в миску с почти готовым супом.суп с бараниной и чечевицейВарим первое горячее блюдо 15 минут, за это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. Через 15 минут вводим в кастрюлю измельченную петрушку, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и провариваем суп еще 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и даем первому горячему блюду настояться 20 минут. Затем при помощи половника разливаем горячий супчик по тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из баранины с чечевицей.
суп в тарелкеСуп из баранины с чечевицей подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию перед подачей его можно заправить домашними сливками или посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в это первое горячее блюдо можно добавлять любые другие специи, которые подходят для приготовления супов из овощей или мяса, например сушеный шафран, кайенский перец, чабер, кардамон, чеснок, базилик, пастернак, розмарин любисток и многие другие.

– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или бараний жир.

– Для приготовления этого супа можно использовать не только бараньи ребра, но и лопаточную часть, мякоть, грудку.

www.tvcook.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..