Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Диета при подагре: что можно, а что нет? Таблица продуктов. Баранина при подагре


Что можно кушать при подагре

  1. Можно ли есть мясо и рыбу при подагре
  2. Овощи и фрукты при подагре
  3. Можно ли кушать при подагре чеснок

Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Овощи и фрукты при подагре

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Можно ли кушать при подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

artrozmed.ru

что можно и нельзя есть

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Содержание материала

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;Молочные продукты при подагре

    Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

Порции алкоголя при подагре

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлебВ состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
СупыРекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мясаЗапеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбыНесоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагреПодагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
ЯйцаОдно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
КрупыГречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
СалатыСалаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
ЖирыРазрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
ОвощиСалат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягодыЦитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
ПриправыЛавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
ОрехиМиндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком
Питание при подагре

Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.Подробнее о диете 6 смотрите в видео:Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Лечение подагры ЛФК

Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

zdorovie-sustavov.ru

Диета при подагре – основа для исцеления

диета подаграПодагра – заболевание, связанное с нарушениями процессов пуринового обмена в организме. В основе патологических изменений, происходящих при подагре, лежит уменьшенный по сравнению с требуемым уровень ферментов, ответственных за расщепление мочевой кислоты. Таким образом, у подагриков всегда наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты в крови. При подагре нарушаются также процессы выведения этой кислоты, поэтому в тканях начинают отлагаться её соли. Ураты (соли мочевой кислоты), концентрируясь в так называемых подагрических узлах – тофусах, являются причиной болевых ощущений, дискомфорта и могут вызывать искривление суставов.

Подагра относится к хроническим заболеваниям, требующим постоянного лечения. Болезнь, начинающаяся обычно как острое заболевание с характерными признаками острого артрита (воспаления суставов), часто в области первого сустава большого пальца ноги, с периодически повторяющимися симптомами, подагра вскоре переходит в хроническую стадию, признаками которой являются полиартрит и отложение уратов в подагрических узлах. В связи с этим основной целью лечения подагры является уменьшение содержания мочевой кислоты и ее производных в организме.

Важнейшее значение в лечении подагры имеет правильная диета. Такая диета должна быть направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты. Соблюдение диеты во многих случаях существенно улучшает состояние здоровья пациентов, а иногда приводит к полному исчезновению симптомов болезни.

При заболевании подагрой из диеты по возможности исключаются богатые пуринами продукты. Для этого в рационе необходимо существенно уменьшить количество мяса и мясных изделий, особенно из свинины и говядины. Баранина, по сравнению со свининой и говядиной, содержит меньше пуринов, поэтому является более предпочтительной. Большое количество пуринов содержится в печени, почках, лёгком, поэтому употребление этих субпродуктов нежелательно. Полностью исключаются копчёности и колбасные изделия. Больным подагрой не рекомендуется употребление мясного бульона и блюд на его основе. Также ограничивается употребление птицы. Употребление рыбы и рыбных изделий тоже нежелательно, особенно это касается солёных рыбопродуктов. Кроме того, из диеты исключаются бобовые, грибы и некоторые ягоды: малина, инжир, брусника, виноград. Не рекомендуется употреблять в пищу шпинат, щавель, салат, исключают горчицу и чёрный перец. Больным подагрой вообще не рекомендуются пряности, за исключением лаврового листа и уксуса.

Категорически нельзя употреблять такие напитки, как кофе и какао. Чай должен быть не крепким. Очень вреден для организма подагриков алкоголь, поскольку он задерживает выведение из организма мочевой кислоты. В связи с этим больным подагрой следует полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

Одной из целей диеты при подагре является предотвращение набора избыточного веса, так как при повышенной массе тела затрудняется выведение производных мочевой кислоты из организма. Поэтому больным подагрой необходимо ограничить употребление жира и жирных продуктов. И хотя для таких пациентов очень желательно ограничивать суточное количество поступающих с пищей калорий, ни в коем случае нельзя допускать голодания.

Больным подагрой рекомендуется пить много жидкости. Полезно употреблять компоты, овощные отвары, отвар шиповника. Также рекомендуются щелочные минеральные воды, которые способствуют растворению соединений мочевой кислоты и препятствуют отложению уратов в суставах.

В число продуктов, рекомендованных для включения в рацион при подагре, входят овощи: помидоры, огурцы, свекла, морковь. Полезными составными компонентами для диеты являются мандарины, апельсины и лимоны: цитрусовые дают ощелачивающий эффект, способствуя выведению соединений мочевой кислоты. В диету при подагре включают также молоко и молочные продукты, за исключением жирных сортов сыра, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот. Также рекомендуются для больных подагрой яйца, орехи и продукты, содержащие растительные масла.

Необходимо отметить, что при заболевании подагрой диета должна быть сбалансированной. Нельзя допускать переедания и голодания, но периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Жигула Андрей

Статьи по теме

www.womenclub.ru

что можно и нельзя есть при подагре

Какие продукты нельзя, а какие можно есть при подагреКакие продукты нельзя, а какие можно есть при подагре

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.

Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.

Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.

Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Как готовить?

Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.

Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.

Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.

Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.

Подагра и ожирение

Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.

  • Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
  • При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
  • Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
  • Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
  • Обычный размер порции уменьшается на треть.
  • Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5) style40plus.ru

style40plus.ru

Питание при подагре. Диеты

Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах и других тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы.

Основные причины возникновения

Подагра поражает взрослых людей обоего пола, но мужчины болеют значительно чаще женщин. В этиологии заболевания ведущее значение придается перееданию, особенно продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба), злоупотребление жирами, алкоголем, а также гипокинезии и наследственной предрасположенности.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме.

Важное значение в развитии заболевания имеет систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена.

Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к другим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема).

Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия.

Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30% случаев).

Основные симптомы и проявления. Подагра наиболее часто возникает в возрасте 30—50 лет. Заболевание обычно начинается с острого приступа подагрического артрита. Появляются резчайшие боли, выраженный отек и гиперемия кожи чаще всего 1-го плюснефалангового сустава стопы, но может отмечаться и поражение других суставов. Приступу сопутствует лихорадка, слабость, повышенное СОЭ. Через 5—8 дней все явления исчезают. Однако наступают рецидивы. Постепенно развивается стойкая деформация суставов (артроз), появляются тофусы в ушных раковинах и околосуставных тканях (особенно вблизи локтевого сустава, где они могут достигать размеров сливы и больше). В крови — повышенное содержание мочевой кислоты (норма 45 мг/л).

Подагра часто сочетается с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нефросклеро-зом. У лиц, страдающих подагрой, часто наблюдаются неспецифические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии). Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются диспепсические расстройства, запоры, кишечные колики, часто обнаруживается увеличение печени. У больных подагрой нередко наблюдается мигрень, невралгии, невриты, а также заболевания глаз — конъюнктивиты, эписклериты, ириты.

Лечебное питание при подагре. Назначение диеты имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние.

Показано умеренное ограничение калорийности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение калорийности должно проводиться с учетом массы больного.

Выраженное специфически динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).

Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм, поскольку в патогенезе подагры предполагается возможное значение аллергического фактора. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.

Целесообразно обогащение диеты витаминами (кислотами аскорбиновой и никотиновой, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мо-чекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2000— 2500 мл) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуется употребление щелочных минеральных вод, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза. Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощи, фрукты, ягоды. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки, острые закуски, пряности и др.). Злоупотребление спиртными напитками может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, ревень, брюква, редис, баклажаны). Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, дыня, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, белого хлеба, лесных и грецких орехов, сливочного масла.

Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.

Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И, Певз-неру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Положительное влияние оказывает назначение в течение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.).

Острый приступ подагры требует назначения 1—2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, лимонной воды, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету.

Диета № 6

Химический состав. Белки — 70—80 г (50% животных), жиры — 80—90 г (30% растительных), углеводы — 400 г (80 г сахара). Калорийность — 2700—2800 ккал. Натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.

Характеристика диеты. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: пшеничный и ржаной хлеб, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничиваются: изделия из сдобного теста.

Супы. Рекомендуются: вегетарианские — овощные, борщ, щи, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо. Птица. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды и сорта, до 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или до 200 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах. Исключаются: печень, почки, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кисломолочные напитки, творог, и блюда из него, сметана, сыр. Исключаются: соленые сыры.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, коровье, топленое и растительные масла. Ограничиваются: говяжий, бараний, свиной кулинарные жиры.

Яйца. Рекомендуются: одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы. Рекомендуются: в умеренном количестве любые блюда. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: в повышенном количестве сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста. Ограничивают: соленые и маринованные.

Закуски. Рекомендуются: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, томатный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. Исключаются: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен.

Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоко, кофе некрепкий с молоком, соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключаются: крепкий кофе, какао, крепкий чай.

Примерное однодневное меню диеты № 6

1-й завтрак

Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник

Яблоки свежие.

Ужин

Сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

Примерное однодневное меню для больных подагрой

Натощак

Подогретая щелочная минеральная вода или отвар шиповника — 100 мл. 1-й завтрак

Жидкая овсяная каша на молоке — 150 г, молоко — 200 мл. 2-й завтрак

Виноградный сок — 200 мл.

Обед

Овощной протертый суп — 150 г, кисель молочный — 180 г.

Полдник

Морковный сок — 200 мл. Ужин

Жидкая рисовая каша на молоке — 150 г, компот из свежих фруктов — 180 г. 21:00

Кефир — 200 г.

На ночь

Чай с молоком без сахара — 180 мл.

Таблица 10.3 Питательная ценность некоторых пищевых продуктов (содержание пищевых веществ усвояемых в 100 г съедобной части продуктов, %)

Наименование продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1

2

3

4

5

Мясо, мясные продукты и яйца

Баранина второй 19,9 9,2 167
категории
Говядина второй 19,0 3,9 114
категории
Ветчина 14,4 32,9 365
Колбаса вареная 10,6 14,2 180
Курица второй 19,1 3,0 106
категории
Печень говяжья 14,7 2,9 87
Свинина мясная 14,4 21,0 234
Сосиски 10,5 18,2 0,4 204
Телятина жирная 16,1 7,0 131
Кролик 18,2 7,5 144
Цыпленок второй 18,8 4,1 115
категории
Язык говяжий 10,5 11,4 153
Яйца куриные 13,1 11,5 0,9 164
Яичный белок 11,5 0,2 0,8 52
Яичный желток 16,7

 

31,6  1,2 375
Рыба и рыбные продукты
Белуга 14,3 6,6 120
Икра кетовая 26,7 13,0 230
Икра зернистая 23,7 16,4 250
(черная)

 

Продолжение табл. 10.3
1 2 3 4

5

«Паюсная» 30,4 17,1

284

Карп свежий 13,5 3,4

287

Морской окунь 15,0 5,5

113

Сельдь 16,0 17,3

232

атлантическая
(соленая жирная)
Осетр свежий 13,8 10,2

151

Судак свежий 16,0 0,7

72

Треска 14,9 0,4

65

Щука свежая 15,9 0,6

71

Гребешок морской 15,4 0,6 3,3

82

Молоко, молочные продукты и жиры
Кефир жирный 2,8 3,5 4,5

62

Масло сливочное 0,4 78,5 0,5

734

Масло топленое 93,5

869

Молоко коровье 2,8 3,5 4,5

62

Молоко сгущенное 6,8 8,3 53,5

324

с сахаром
Простокваша 2,8 3,5 4,5

62

Сливки 10% 2,6 9,4 4,2

115

жирности
Сметана 2,1 28,2 3,1

284

Сыр 45% 21,2 26,9 2,0

342

жирности
Сыр 50% 21,0 29,9 2,7

374

жирности
Творог жирный 11,1 18,8 3,0

233

Творог 13,6 0,5 3,5

75

обезжиренный
Мука, крупа, хлеб и бобовые
Булка городская 7,9 1,9 52,7

266

из муки I сорта
Горох (зерно) 19,8 2,2 5

310

Крупа гречневая 10,6 2,3 0,8

329

Крупа манная 9,5 0,7 64,4

333

Крупа овсяная 11,0 6,1 62,0

356

Крупа перловая 7,6 1,1 70,5

330

(ячневая)
Макаронные изделия 9,3 0,8 70,9

336

Картофельная мука 0,8 81,0

335

Мука пшеничная 9,3 1,0 69,7

317

I сорта
Мука пшеничная 9,7 1,3 68,2

331

II сорта
Продолжение табл. 10.3
1 2 3

4

5

Рис 6,4 0,9

72,5

332

Пшено 10,1 2,3

66,5

335

Сухари пшеничные 10,4 1,2

68,2

334

из муки II сорта
Хлеб пшеничный 6,7 0,7

50,3

240

I сорта
Хлеб пшеничный 7,1 1,1

46,4

229

II сорта
Хлеб ржаной 5,0

Фрукты

1,0

и ягоды

42,5

204

Абрикосы свежие 0,8 __

12,0

49

Курага 4,4

63,5

279

Виноград 0,3

16,7

70

Груши свежие 0,3

10,5

44

Изюм 1,5

69,0

289

Клюква 0,4

7,5

32

Компот из сухофр. 1,2

51,2

215

Лимон 0,8

9,2

41

Мандарины 0,7

9,2

40

Смородина черная 0,7

9,8

43

Яблоки свежие 0,3

11,5

48

Слива 0,7

10,7

47

Овощи, гриб ы, бахчевые  
Арбуз 0,4 __

8,8

38

Горох (лопатки) 5,5

10,5

66

Грибы белые 30,7 3,8

22,5

252

сушеные
Дыня 0,5

8,6

37

Кабачки 0,5

3,5

16

Капуста 1,5

5,2

27

белокочанная
Картофель свежий 1,7

20,0

89

Лук репчатый 2,5

9,2

48

свежий
Морковь 1,3

7,6

36

Огурцы свежие 0,7

2,9

15

Помидоры (томаты) 0,5

4,0

18

свежие
Салат 1,3

2,1

14

Тыква 0,4

5,9

26

Сахар, варенье, мед, какао
Варенье 0,3

71,2

294

земляничное

Продолжение табл. 10.3

1 2

3

4

5
Повидло яблочное 0,3

60,2

248
Какао 19,9

19,0

38,4

416
Мед 0,3

77,7

320
Орехи грецкие 15,2

55,4

8,3

612
Сахар

95,5

390
Шоколад 5,3

35,0

50,9

556

Примечание. При подсчете питательной ценности продуктов при помощи этой таблицы необходимо предварительно установить вес лишь съедобной части — нетто.



biofile.ru

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагреПодагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.

При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.

Диета 6 при подагре

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продукта Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Что можно есть при подагре?

Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?

  • Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
  • Каши
  • Фрукты (кроме винограда)
  • Мед
  • Макаронные изделия
  • Овощи
  • Супы (легкие и без грибов)
  • Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)

Чего нельзя есть при подагре?

Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.

  • грибыКонсервы
  • Копчености
  • Сало
  • Грибы
  • Все бобовые
  • Свинина и баранина
  • Виноград, малина, инжир
  • Икра
  • Алкоголь
  • запрещенные продуктыДрожжи и пиво
  • Торты
  • Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
  • Жирные соусы, майонез
  • Чай, кофе
  • Сыры

Спорные продукты

Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.

Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.

Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.

Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.

Похожие записи на сайте:

bolyat-nogi.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..