komanda-46.narod.ru

Еда на Кипре. Цены на еду

Еда на Кипре, цены на еду - этими и подобными вопросами одолевают меня знакомые из России. В этой статье я постараюсь рассказать о ценах на еду, популярных продуктах и питании на Кипре.

Зеленые перчикиПерчик

Мясо и мясные изделия

Мясо и производные из него составляют основу рациона питания киприотов.

Киприоты очень любят барбекюКиприоты очень любят барбекюКиприоты очень любят барбекюКиприоты очень любят барбекю

На Кипре очень дешевая свинина. Так, цены на килограмм свинины стартуют от 2,5 евро/кг за лопатку. Шейка стоит порядка 5-6 евро/кг. Качество мяса отменное. Не нужно принюхиваться перед тем как купить. С тухлятиной не балуют, в хлорке не отмачивают. Я даже бывает беру готовый фарш. Ещё в магазинах есть такая функция: выбираешь кусок мякоти и просишь ее прокрутить. Её тут же прокручивают в мясорубке и вуаля, получите свой фаршик. На Кипре не делают сало как у нас в России. Даже найти сырое сало чтобы самому его засолить невозможно. Я не знаю, может у кипритов свинина такая худосочная?!

Еще на Кипре очень распространена баранина. Баранина стоит от 7 евро/кг. Популярна крольчатина. У моих знакомых девушек сердце “сжимается”, когда они видят их несчастные освежеванные тушки. Говядина и курица очень дорого стоят. Курица по акции бывает от 3 евро/кг, а так обычно она по 4-5 евро/кг. Говядина идет от 7 евро/кг. Коров на Кипре очень мало, потому что кормить их нечем, нет пастбищ.

Рыба и морепродукты

Не смотря на то, что Кипр это остров в средиземном море, цены на рыбу просто жесть!!! Сибас и дорадо по московским ценам. Типа, “в прибрежных водах Кипра рыбы водится мало”. Её выращивают в специальных садках в полукилометре от берега. Дорадо и сибас стоят около 9 евро/кг. Лосось можно купить за 13 евро если брать целую. Лосось, естественно, привозная. Морские гады стоят баснословных денег, ничуть не дешевле чем в рашке. Очень нам нравится барабулька, но стоит, сцуко, 14-16 евро/кг, это притом что в Москве можно купить за 8 евро. Ну как так???

Бакалея

На Кипре дорогая мука. Самая дешевая стоит 0,70 евро/кг. Киприоты добавляют в муку всякую самоподнимающуюся дрянь, о чем, наверняка, предупреждают на греческом. Так вот возьмешь муку, налепишь пельмешек, а они рвутся потом. Еще вместо муки можно нарваться на манку. Она расфасована также как мука. Иногда, в магазинной муке попадается живность. Такие маленькие, телесного цвета жучки, длина тельца примерно о,5-1 мм. Их довольно трудно заметить, а затем вывести. Поэтому, всю бакалейку я сразу пересыпаю во всевозможные баночки, а внутренние стороны дверей и рабочие поверхности столов обрабатываю специальным раствором собственного изготовления: вода, спирт и эвкалиптовое масло (продается во всех супермаркетах) смешиваются в пульверизаторе и распыляются. Отличный дезинфекатор и ароматизатор.

Всякие макаронные изделия можно купить за 1 евро/кг, притом итальянские. Рис продается в среднем по цене 1,5-3 евро/кг. Я покупаю рис у индусов, они здесь держат свои магазинчики. У них риса какого только нет: жасминовый, бурый, басматти, рис для суши. Цена - 2 евро/кг. В местных магазинах популярны различные бобовые культуры (фасоль, чечевица, нут и проч.). Есть перловка, цельная пшеница, булгур (крупа из пшеницы), овсянка, овес и еще куча всего. А вот гречку находила только в русских магазинах.

Кипр производит оливковое масло отличного качества. Подсолнечное я обычно покупаю в румынских или болгарских магазинах, оно получается дешевле (1,50 евро/литр). Очень я уважаю местный кофе. Он продается в золотых пачках, стоит 2,15евро за 200 грамм. Его, конечно, нужно варить, но я завариваю просто кипятком. Не гурманка, знаете ли.

Хлеб на Кипре довольно дорого стоит. От 1,5 евро/булка привычного нам размера.

“Молочка”

Молоко стоит 1,27 евро/литр. Это молоко которое хранится 5 дней. Долгоиграющее молоко - от 1 евро/литр. Кефир здесь стоит дороже мяса, что-то около 3 евро за 0,5 литра! Поэтому у нас живет кефирный грибок. Йогурты я не беру, потому что есть кефирный грибок, а это натур продукт. Поскольку Кипр — страна с жарким климатом, в молочные продукты добавляют нехилое количество консервантов, о чем хитро умалчивают. Иной раз, бывало, откроешь йогурт, забудешь, найдешь через месяц, а он — свежачок. Киприоты после смерти, наверное, совсем не разлагаются :). Бесит что на йогуртах не пишут когда они были произведены. Указывают только дату: “годен до”. Приходится иногда их покупать для выпечки.

Меня на Кипре радуют сыры. Отличного качества. Цены от 4,5 евро/кг за гауду или эдем, например. Тельзиттер или Маасдам идут от 9 евро/кг. Популярный кипрский сыр - халуми, типа сулугуни, стоит от 7 евро/кг. Продается на Кипре и Фета. А вот с творогом проблема. Привычного нам творога здесь нет. Есть Анари, этакий творожный сыр без соли. Едят его с мёдом или гранатовым сиропом, а можно с вареньем. Также из анари получается вкусная запеканка. А можно его, нарезав кусочками обваляв в муке, поджарить на сковородке.

Овощи и фрукты

Овощей на Кипре много. Овощ №1 — это картофан! Урожай картошки здесь снимают по 3-4 раза за год. Картошка просто отличная. Отварная она вкусная сама по себе. У киприотов популярное блюдо из картошки - картофель фри, которую они называют “чипсы”. Цены на овощи сильно колеблются в зависимости от сезона. Картошка может стоить от 0,25 до 1 евро/кг в разные периоды. Овощи можно найти самые разнообразные, в одном месте. Распространены специализированные фруктово-овощные магазины, именуемые “Фруттария”. Там всегда есть кабачки, баклажаны, различные виды капусты, перец, морковка, стручковая фасоль, свекла, какие-то местные овощи, обилие зелени. Зелень продается в огромных пучках (штук 8 привычных нам) по 0,30 евро за пук (не могу назвать это “пучком”). Круглый год продается редиска.

На Кипре обильно плодоносят цитрусовые. Здесь очень вкусные апельсины сорта “Мерлоу”. Они очень сладкие и практически без косточек.

АпельсиныАпельсины

Есть мандарины, а есть клементины.

МандариныМандарины

Клементины вывел французский священник, брат Клемент в 1902 году в Алжире, скрестив апельсин и мандарин. Клементины размерами больше мандаринов, ярко-оранжевые, слаще и содержат очень мало косточек.

КлементиныКлементины

Попробовав клементины, мандарины мы уже не берём. Иногда в местных магазинах можно купить бергамот, по ошибке приняв его за лимон.

Мандариновые и апельсиновые дерьвья растут прям на улицах вдоль дорог. Но плоды на них, обычно, дикие, горькие. Я как-то, по первости, насобирала и сварила из них варенье. Вкус получился весьма своеобразный. Горько-кисло-сладкий, интересный и насыщенный.

Цитрусовые деревья в период цветения источают сильный аромат, похожий на запах жасмина. Дерево одновременно плодоносит и цветет. Цветут цитрусовые в апреле-мае. Какой же на Кипре стоит запах в районе мандариновых садов!

Ещё, на Кипре много гранатов и бананов. Выращивают также сладкий виноград (не тот, который на вино, а который так можно есть.

ВиноградВиноград

Но его не так много и стоит он недешево), яблоки, сливы, персики и абрикосы, орехи.

СливыСливыЯблокиЯблокиАйваАйва

Из ореховых деревьев распространен миндаль и местная разновидность грецких орехов - пекан. Не смотря на то, что орехи произрастают на острове, цены на них держатся на уровне московских. Мне кажется, это заговор :). Выращивают на Кипре клубнику, черешню, вишню. Стоит это весьма недешево. Цены московские. Очень радуют сухофрукты. Особенно чернослив. Очень вкусный. Его лучше брать во фрутмаркетах, получится гораздо дешевле. Еще во фрутмаркетах можно найти различные цукаты: засахаренный имбирь, папайю, киви, сушеную вишню и прочее-прочее. Продаются семена кунжута, на развес, а еще различные бобовые и булгур (пшеница крупного помола, из которой варят кашу).

По субботам, в Лимассоле, с утра и до полудня, работает овощной базар. Цены примерно как во фрутмаркете, но возможность выбора больше. Перед закрытием можно купить товар с хорошей скидкой.

Субботний рынок: фруктикиСубботний рынок: фруктикиСубботний рынок: зеленые оливки, сухофруктыСубботний рынок: зеленые оливки, сухофруктыЗеленьЗеленьЛаймыЛаймыРедис. Да-да, вот такой!Редис. Да-да, вот такой!Живые улитки - на закускуЖивые улитки - на закуску

В целом, если сравнивать цены на питание с российскими до экономического кризиса, получается дороже, но качество выше.

www.brodilki.net

Кипрская кухня. Афелия, кефтедес и клефтико

В кипрской кухне много мясных блюд из различного мяса – баранины, свинины, говядины. Особенно хороша на Кипре баранина, так как это мясо здесь очень нежное, вкусное, без запаха. Экологическая обстановка на острове прекрасная, здесь нет огромных мегаполисов, крупных производств, чудесный климат, поэтому и животноводство хорошо развито.

В прошлой статье мы познакомили вас с рецептом мусаки – очень вкусного блюда, которое популярно в Греции и на Кипре. Вообще, на острове проживают преимущественно греко-киприоты и турко-киприоты, что соответствующим образом влияет на местную кухню. Не буду вдаваться в подробности истории, наша статья не об этом, но кратко поясню – остров разделен на две части, туристы приезжают сейчас главным образом туда, где проживают греко-киприоты и, соответственно, их угощают преимущественно кипрско-греческими блюдами.

В этой статье Дом советов расскажет вам о простых и вкусных блюдах из мяса – афелии, кефтедесе и клефтико.

Рецепт «Афелия» из свинины

Этот рецепт предельно прост. Для приготовления блюда вам понадобится свинина и картофель, а также специи и приправы. Возьмите свинину (можно с косточками), разделите на небольшие кусочки. Слегка обжарьте, добавьте соль, перец, сушеный кориандр и бальзамический уксус, немного воды и потушите минут 30 (время тушения зависит от качества мяса, молодой поросеночек будет тушиться быстрее, нежели мясо более старое). Добавьте порезанный кусками картофель и тушите всё до готовности.

свинина и гарнир пургури

Рецепт «Кефтедес» из фарша

Для приготовления этого кипрского блюда вам понадобится свиной или говяжий фарш, можно смесь фаршей, картофель, лук, яйцо и специи – соль, перец, немного корицы.  

Картофель измельчаем на терке (достаточно одной небольшой картофелины), мелко режем лук и петрушку, все это добавляем в фарш. Далее кладем сырое яйцо, специи и перемешиваем. Из подготовленной мясной массы скатываем небольшие шарики и обжариваем на масле.

Это блюдо можно подавать как закуску или как второе блюдо с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, рис или гречка.

кефтедес

Рецепт «Клефтико» из баранины

Очень простое блюдо, которое получается отменного вкуса. Конечно, результат будет зависеть не только от приготовления, но и от качества купленной вами баранины.

Итак, нам нужна будет непосредственно баранина и специи – лавровый лист, соль, перец. А также картофель и фольга для запекания, так как блюдо готовится в духовом шкафу.

клефтико из баранины

Баранину режем крупными кусками, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист (количество зависит от количества мяса, на большую порцию вполне хватит 2-3 листочков).  Кладём в форму для запекания, добавляем немного воды, закрываем форму фольгой. Через 2.5 часа достаем блюдо, добавляем туда картофель (небольшие картофелины разрежьте пополам и слегка посолите). Готовим ещё 30-40 минут. Т.е. общее время приготовления блюда составит 3 часа, но при этом оно готовится «самостоятельно», не требуя от вас забот и внимания, так что в это время вы прекрасно можете заняться любыми делами.

Не смотря на свою простоту, «Клефтико» - вкуснейшее блюдо, от которого трудно «оторваться».

К любым мясным блюдам хорошо подавать на стол всевозможные овощи, зелень – можно просто порезать свежие, потушить, а также приготовить овощные салаты. В следующей статье мы дадим пару интересных рецептов закусок и салата кипрской кухни, а также необычного блюда под названием «Пургури».

Вкусной трапезы и приятного аппетита!

www.domsovetof.ru

Вкусная Жизнь: рецепты - мясо в кухне кипра

Основные блюда в меню из ягнятины,баранины ,козлятины, свинины и курицы. Киприоты с удовольствием готовят также и говядину, хотя, стейки жарить умеют не все, но блюда из тушёной говядины заслуживает особого внимания. Её тушат и в вине, и с томатами и с различными овощами. Луканика — сосиски. Долмадес — голубцы, мясо с рисом и травами завёрнутые в виноградные листья (гр. — Долмадэс мэ климатофила). Сувлакия (Сувлаки, Кебаб) — кипрский шашлык, баранина, свинина или птица), зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Мясо на шампурах, подаётся с салатом и хлебом или в виде тонких ломтиков между двумя лепешками, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус. Иногда мясо маринуют, но чаще всего опять-таки идет в ход мясо «натюрель». Это блюдо часто достаточно сытно само по себе, особенно если его подают в большом «конверте» из пресного хлеба вместе с вкусным местным кефиром. Сувла — это традиционная излюбленная кипрская еда. Сувла преставляет собой крупные куски мяса, нанизанные на шампуры и обжаренные на мангале. Мясо для сувлы обильно приправляется ригани – так на Кипре и в Греции называют оригано. Готовят её на мангале, который и вращает шампуры с мясом.  Основное отличие сувлы от сувлаки — размер используемых кусков мяса. В первом случае это крупные куски (примерно как для традиционного кавказского шашлыка) – приблизительно 7х7 сантиметров. Мясо для сувлы никогда не маринуют — всё, что нужно - это соль и ригани. Часто это бывают куски мяса с костью и прослойкой жира.  Традиционная сувла — из баранины и козлятины, но в подавляющем большинстве случаев кипрская сувла – это свинина. Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром Гирос невозможно приготовить в домашних условиях, нужно специальное оборудование. Россиянам гирос хорошо знаком в виде шаурмы (или шавермы). Классический греческий гирос — это кусочки зарумяненого на вертящемся гриле мяса, завернутые в обжаренную в масле питу с ломтиками картофеля-фри, колечками лука, помидором и приправленных соусом дзадзыки, в состав которого входит йогурт, чеснок, измельченные свежие огурцы и мята. Кипрский гирос представляет собой сочетание практически тех же самых ингридиентов, но в кипрской пите — большего размера и продолговатой формы (греческая пита круглая). Мясо гарнируют салатом, картофелем-фри и тзатзыки. Афелия — свинина тушённая в красном вине с кориандром. Стифадо — жаркое из говядины с репчатым луком в красном вине, приправленное корицей. Клефтико — баранина (ягнятины) запеченная на медленном огне в национальной глинобитной печи Клефтико. Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках. Любителям мяса на острове тоже найдется, чем заняться, но здесь национальные предпочтения выявляются достаточно четко. На юге, в Ларнаке или Лимасоле, вам непременно предложат что-нибудь из свининки, в том числе и непривычную для нас, но необычайно пикантную солонину, в рассол для которой добавляют вино, и самый знаменитый кипрский продукт - сырокопченую вырезку лунза. А вот на севере, где-нибудь в Фамагусте, свинины не будет вообще. Здесь всецело царствуют баранина и говядина, поэтому, например, горячие жареные колбаски бумбар (bumbar), в отличие от свиной кипрской луканики, будут начинены фаршем из баранины, риса, помидоров, лука и петрушки.Однако есть и примиряющие оба кипрских народа мясные блюда. В любом месте вы без труда найдете запеченную ягнятину клефтико, тушеную баранину тавас, щедро сдобренную кумином и сильно напоминающую североафриканский таджин, и непременные мезедес. Правда, этот популярнейший набор закусок в разных частях острова будет составлен, естественно, по-разному. Лучшие части мяса киприоты жарят на гриле или углях, те, что пожестче, тушат, а из остального готовят такие традиционные блюда, как мусака и тефтели-фрикадельки кефтедес (на южной стороне острова) или кёфта (на северной). И на юге, и на севере вы найдете долму, причем не только в виноградных листьях, как это принято у нас, поскольку и турки, и греки начиняют фаршем всевозможные овощи (помидоры, лук, кабачки, сладкий перец), а само слово «долма» происходит от турецкого dolmak («наполнять», «начинять») и охватывает весь спектр фаршированных блюд. На радость вегетарианцам, на турецкой стороне острова долма может оказаться и «фальшивой» , поскольку готовится без мяса (рис, лук, мята, оливковое масло, лимонный сок) и подается холодной... Что касается дешевых и вкусных мясных блюд турецкой и ливанской кухни, которые обычно местные жители используют в качестве ланча, то все они носят общее название «кебаб». Однако на самом деле кебабы бывают самыми разными. Самые, простые и недорогие называются «доннер кебаб». Его могут подать на тарелке, а могут поместить кусочки мяса с салатом и соусом внутрь горячей хлебной лепешки, и тогда получится «пакет доннер». Вторым видом традиционных горячих «быстрых» блюд Северного Кипра является «шиш – кебаб». Вообще-то это самый обычный шашлык с гарниром из жареного картофеля и салата. Кстати, кипрский картофель – лучший на Ближнем Востоке. По традиции, шашлык тут жарят исключительно из баранины. Далее следует «кофте». Это очень вкусные котлеты из баранины. «Шиш – кофте» – продолговатые бараньи котлетки на вертеле. Самый вкусный из кебабов – «искендер кебаб». На большую тарелку кладут горячую лепешку, сверху – кусочки мяса, залитые сложным соусом на основе сметаны и острой перечной приправы, на гарнир подают картофельные чипсы и салат из свежих овощей.

vkus.name

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 1. Баранина на кипре


Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре

блюда кипрской кухниКипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты  редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против  российских 60 и 73 лет соответственно.

Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения. 

Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.

Мезе на Кипре, Кипрское мезеБольшинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?

???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.

 

 

К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».

В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и  ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».

К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.

В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».

Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.

Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.

1.       Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.

2.       Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.

кипрское клефтикоНа Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная  забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов  из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.

Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.

Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:

1.       ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.  

2.       ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.

Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.

На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.

И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:

  • ?????(скето) –простое или без сахара;
  • ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
  • ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.

Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!

Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!

Приятного аппетита!

ru-cy.ru

Кухня Кипра щедра и очень вкусная

Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые - накладывают от души!

Кухня Кипра - средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне - это гриль на углях.

Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.

Традиции приготовления мясных блюд на Кипре

На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».

Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)

Морепродукты и их приготовление на Кипре

В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.

А что нас сегодня на десерт...?

Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.

Кухня кипрских ресторанов и таверн

На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.

Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов - такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу - чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.

Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.

Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.

Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.

Какие ещё есть блюда кипрской кухни?

Кипрское мезе

Мезе (англ. meze or mezze, греч. μεζέ, μεζέδες) - блюдо, которое подаётся в каждом ресторане, про него написано в каждом путеводителе, а когда в беседе с гидом заходит речь о национальной кухне, то в первую очередь говорят о нём. Стоит сказать, что традиционное мезе - это даже не одно отдельное блюдо, а целый набор из двух десятков тарелок с различными закусками, которые подаются на стол в некоторой последовательности. Во-первых, вас угостят салатами, оливками и пастообразными соусами. Далее очередь холодных закусок, мясных или рыбных блюд, в зависимости от того, какой заказ был сделан.

Сувлаки

Сувлаки и сувла (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - ароматные куски жареного мяса, дежурное блюдо, которое есть в меню любой едальни: и в семейной забегаловке дядюшки Мариоса, и в супердорогом ресторане на средиземноморском побережье. Кто ж откажется от аппетитных кусков шашлыка по-кипрски? В любом ресторане или таверне с удовольствием приготовят на углях добрую порцию горячего сувлаки, пока вы с умиротворением наблюдаете средиземноморский пейзаж, сидя с бокалом прохладного пива или красного вина местного разлива, где-нибудь в прибрежном ресторанчике. Это блюдо не оставит равнодушным сильную половину человечества, а выйдя из-за стола, чувство голода надолго расстанется с вашим желудком.

Клефтико

Клефтико (англ. kleftiko) - таящие во рту сочные и нежные кусочки баранины, которые доводят до совершенства путём долгого запекания в замкнутом пространстве. К мясу подают запечённый рассыпчатый картофель, соус из белого вина, немного сладкого лука, жареный перец и сочные помидоры, пропитанные ароматом чеснока. Когда-то давно это деревенское блюдо готовили на углях в плотно закупоренных земляных ямах. Так, дым и ароматные запахи не распространялись по округе, что делало процесс приготовления пищи скрытным. Сейчас, конечно, мясо ягнёнка под землёй никто не томит, а нежную баранину в кипрских деревнях готовят в глиняных печах. Если дома под рукой нет ни ямы, ни печки, то вкусную баранину можно запечь на кухне в духовке.

kipros.ru

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 1

КипрКипр – доступный туристический рай. У этого острова удобное расположение, идеальный для многих климат, тёплое чистое море, античные древности и, конечно, интересная кухня. Удачное положение Кипра на стыке Востока и Европы создаёт невероятное сочетание кулинарных традиций с включением блюд восточной, еврейской, африканской и европейских кухонь. Основа кухни Кипра состоит из фруктов и овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, оливок и хлеба. Такой небольшой список «базовых продуктов» тем не менее рождает полноценное разнообразие и обширную вкусовую палитру. В городах, где на улицах растут апельсины, гранаты, инжир и финики, царит не только восхитительный аромат, но и особая дружелюбная атмосфера. Неудивительно, что Кипр одним из первых принял христианство. Люди здесь благодарят Бога за чудесный климат, дарующий более 300 солнечных дней в году, спокойное море и землю, которая приносит чудесные плоды, стоит лишь приложить немного усердия.

На Кипре совершенно особенное отношение к пище. Ей здесь уделяют больше внимания, чем в России телевизионным шоу в новогодние праздники. Как ни странно, кухня местного населения Кипра довольно сильно отличается от той, что представлена в ресторанах, ориентированных на европейских туристов. Меню ресторанов изобилуют блюдами европейской, американской и японской кухни: пиццами, суши, мясными блюдами, алкогольными напитками со всего света. Желание предоставить каждому гостю привычную для него еду здесь, как и в любом туристическом месте, превышает разумные пределы, и количество таверн с настоящей местной кипрской кухней среди ресторанного изобилия относительно невелико. Особенно это заметно на побережье, в удобных для туристов зонах, поближе к морю и дальше от исторических центров городов. Кипрские таверны в старых частях города намного скромнее, с традиционным винооформлением интерьера, часто со столиками на улице. Именно они предлагают настоящую кухню, традиционные и естественные для этого региона блюда: салаты, мезе, традиционные мясные и овощные блюда, вкуснейшие фруктовые и сладкие десерты, местные вина.

Под традиционными на Кипре следует понимать хорошо прижившиеся блюда, общие для довольно большого региона. Например, популярная мусака (баклажанно-картофельное суфле с мясом и сыром) – не такое уж древнее блюдо и готовится она во многих странах от Африки до Молдавии. Но ценность того или иного блюда не в его уникальности для какой-либо территории, а в особом местном способе приготовления. На Кипре это хорошо заметно на примере мясных блюд: обилие маринадов из сока цитрусовых, трав и вина делает мясо нежным, но сохраняющим структуру, ароматным и сладковатым на вкус. Соусы не остры, но очень душисты, а сортов вина так много, что можно подбирать по нескольку видов для каждого из блюд.

Кстати, о вине. Виноделие на Кипре началось почти 4000 лет назад, задолго до его появления в Греции, Риме, Франции и других странах. Упоминание о кипрском вине можно встретить в Библии и поэмах Гомера. А греческий миф про Диониса, научившего людей готовить и пить вино, повествует именно о Кипре. На острове до сих пор растут уникальные древние сорта винограда, от которых произошли многие популярные европейские сорта. Стоит выделить Мавро, Ксинистери, Маратефтико, Шираз лифари Офтальмо. Они часто упоминаются на этикетках местных вин, надписи на которых не прочесть без знания греческого или английского языка. Даже самое простое столовое вино из этих уникальных сортов винограда настолько вкусно и многогранно, что глядя на ценник, не веришь своим глазам. А как идеально местные вина сочетаются с оливками и сырами! Но об этом немного попозже.

Знаменитое кипрское вино Командария, которое, по утверждению экскурсовода в лимассольском Музее вина, пил Христос на тайной вечере и сэр Ричард Львиное Сердце на свадьбе с Беренгарией Наваррской, можно считать визитной карточкой Кипра и одним из лучших десертных вин мира. Существует несколько разновидностей Командарии, выпускаемых разными винзаводами Кипра, они незначительно отличаются в цене и в оттенках вкуса и аромата. На Кипре производится и самый прекрасный ликёр из всех, что нам доводилось пробовать – «Filfar». Его делают из цитрусовых, которые здесь растут в изобилии: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов (или клементинов, как называют их киприоты). Славится Кипр и более крепкими напитками – зиванией и узо, но нам было не до них.

Что же едят в ресторанах, вернее, в тавернах Кипра? Путём расспросов приветливых официантов и неспешного придирчивого выбора «той самой» настоящей таверны было православная церковь в портовом районе Лимассолавыяснено, что знаменитое кипрское рыбное мезе – это не что иное, как фокус-покус для европейцев, этакое восстановленное показательное блюдо, аналогично китайской чайной церемонии (в Китае чай пьют довольно буднично). Рыбу на Кипре ловят в небольших количествах, поэтому рыбное мезе дороже мясного, а в магазины свежую рыбу доставляют из других регионов. Намного интересней было попробовать мясное мезе, тем более что на Кипре разводят овец, и баранина, по праву считающаяся наилучшим мясом, – основная в мясных блюдах. Мезе – это способ подачи блюд, который предусматривает от 20 до 30 небольших мини-угощений в течение одной трапезы. Одному или двоим съесть такое количество еды довольно сложно и даже бывает невозможно. Хозяин уютной таверны «Вакх» в центре Лимассола энергично описывал объёмы его мезе, с ухмылкой предлагая его заказать и намекая, что он закрывается только к ночи, и за три-четыре часа мы справимся. Мы решили ограничиться мини-мезе, то есть одним основным блюдом и несколькими салатами, горячими хлебцами и всего тремя соусами. Выбор вина во всех кипрских заведениях вполне можно доверять официанту, достаточно обозначить основные параметры (цвет, крепость, полнотелость). К любому мясному блюду бесплатно полагается овощной салат. Чаще всего это вариация на тему греческого салата: крупно нарезанные овощи, оливки, мягкий рассольный сыр (сортов которого больше десятка) типа феты, зелень, порванная руками. Соль, перец, уксус и оливковое масло подаются отдельно и добавляются в желаемом количестве самостоятельно. Отдельного внимания заслуживает хлеб. Это могут быть поджаренные кусочки большого подового пшеничного хлеба с сыром, чесноком и морковью или простые лепёшки. Мы предпочли свежеиспеченную простую кипрскую питу, напоминающую армянский лаваш, но более тонкую и со специфическим «кармашком», образованным отделившейся верхней корочкой от основной части. К пите добавились три соуса-дипа в достаточно объёмных ёмкостях (250-300 мл). В принципе, салат и лепёшки с такими сытными и завтрак в отелевкусными соусами уже довольно хорошо насыщают, и в ожидании главного блюда скучать и страдать от голода не пришлось. Вдыхая ароматы тёплого хлеба, свежих овощей и трав и попивая вино на узкой уютной улочке, целиком облюбованной ресторанчиками и тарвернами, мы ожидали свежее, только что приготовленное основное блюдо. Торопиться некуда, позади был прекрасный длинный день с пляжем, солнцем и развалинами древнего города.

Киприоты никуда не спешат, всегда доброжелательны и полны желания поговорить на любую тему. Лишь бы собеседник хотел понять эту смесь английского и русского с греческим акцентом. Кстати, по-русски здесь говорят не только многочисленные прижившиеся соотечественники, но и коренные киприоты, понявшие, что основная прибыль в их заведениях от русских туристов. Русских любят. Не только за единоверие и прочные деловые связи. Турист из России, как правило, активен и любознателен, он ест в отеле свой англо-континентальный завтрак с яичницей, беконом и тостами с джемом и хочет ярких впечатлений, бродя по городу и неизбежно «нагуливая» к вечеру аппетит. Турист из западной Европы и Америки обычно питается в отелях, где «всё включено» и часто не подозревает, чего он себя лишает…

Бокал вина выпит, салат выполнил свою миссию по разжиганию аппетита, и вот перед нами свежеприготовленное горячее. Кстати, свежесть – это ключевое слово в оценке качества кипрской кухни. Было подано сразу два блюда: мусака и клефтико. Мусака – потрясающий пирог или скорее суфле из нескольких слоёв картофельного пюре, баклажанов, измельченной баранины, яиц и зелени. Это блюдо специфично для восточной и балканской кухни. Клефтико несколько интереснее: хотя оно и напоминает обычный шашлык, готовится немного иначе – в глинобитной печи на деревянных или тростниковых вымоченных в воде шпажках. Для клефтико ягнятина в мадере с грибным соусомиспользуется только баранина. В нашем случае это была ягнятина, маринованная в кипрских традициях. Именно маринад заметно отличает это блюдо от подобных в других странах. В принципе, запеченное мясо почти всегда вкусно, и испортить его можно только неумелым приготовлением, но сделать его идеальным может только мастер. Мясо в клефтико имеет «мясную» плотность, достаточно упруго, позволяет гурману в полной мере ощутить, что именно он ест. Но это та степень упругости, которая специально оставлена поваром. Сочетание поджаристой фрагментами корочки с мягкостью и сочностью внутренней части кусочков вызывает восхищение и преклонение перед мастерством повара в идеальном приготовлении простого блюда. И печёный картофель с мелко рубленой мятой идеально подходит к этому блюду.

Отдельно стоит сказать про соусы. Мы попробовали дзадзыки, кунжутный и сырный. Все они имеют плотную консистенцию, как деревенская сметана, что позволяет макать в них кусочки хлеба, не опасаясь капель. Вкус всех трёх довольно насыщенный, но совершенно разный. Йогуртно-огуречный дзадзыки освежает и остужает; горьковатый кунжутный соус перебивает (обнуляет) предыдущий вкус, позволяя перейти к другому продукту и почувствовать его вкус полнее; сырный соус добавляет насыщенного вкуса овощам и хлебу. Нам больше всего понравился дзадзыки. Настолько, что теперь без него не обходится наш праздничный стол. Попробуйте, Вы тоже обязательно его полюбите!

соусСоус дзадзыки

Ингредиенты: 200-250 мл несладкого йогурта (или жирной сметаны), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 средний огурец, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец, мята – по вкусу.

Приготовление: Огурец очистите от кожуры и вырежьте семена. Оставшуюся часть натрите на мелкой тёрке, сок слейте в отдельную ёмкость. Чеснок раздавите прессом, смешайте с тёртым огурцом. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную мяту, лимонный сок и масло, перемешайте. Постепенно добавляйте йогурт или сметану, продолжая перемешивать. Если консистенция получилась плотной, добавьте огуречный сок.

Надо сказать, что даже мини-мезе – это большая нагрузка для организма, поэтому оставить часик на неспешную прогулку вдоль моря перед сном просто необходимо.

Продолжение следует…

Алексей и Ольга Бородины

kedem.ru

Кипр. По рецепту древних разбойников

По рецепту древних разбойников 

на Кипре всегда любили вкусно поесть

Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

У киприотов есть выражение "копиасте", которое можно перевести как "садись, ешь и пей с нами". Копиасте - основа кипрских вечеров для туристов, традиционно проводимых во всех курортных ресторанах и тавернах острова. Основное блюдо на подобных вечерах с национальной музыкой и танцами - мезе. Это ассорти из двадцати-тридцати мясных или рыбных кушаний, сервируемых маленькими порциями, с различными изысканными соусами. При этом в "правильном" мезе никогда не сочетаются рыба и мясо - они подаются отдельно. Стоит такое мясное или рыбное мезе примерно $20 на человека.

Знатоки однако утверждают, что самое лучшее мезе - греческое, подают в обычных сельских тавернах, где мало туристов, где нет суеты и гама, свойственных большинству курортных мест. Хозяин подает вначале в плетеной корзине национальный хлеб, пропитанный томатом и специями и кувшин прохладного сухого вина, способного утолить любую жажду. После того как гость слегка утолит голод, начинается настоящий "праздник желудка": баранина и свинина - на выбор: запеченная или тушеная, вареная или зажаренная до корочки, различные холодные закуски. Все это торжественно выносится откуда-то из задней комнаты в небольших тарелочках, и стол постепенно начинает в буквальном смысле ломиться от яств. Параллельно приносится греческий салат: огурцы, маслины, помидоры с оливковым маслом.

В таких тавернах можно попробовать траханас - молочный суп, который подается далеко не везде, хотя его можно назвать одним из любимых кушаний киприотов. Готовят траханас из пшена и кислого молока, иногда его делают густым, твердым и сушат на солнце, а затем по мере надобности размачивают в бульоне. Чаще всего траханас подают в качестве гарнира к вареной курице. Распространена на острове и сувла - шашлык из больших кусков баранины. Мясо здесь, в отличие от Кавказа, не маринуют и готовят не на шампурах, а на вертеле, который вращают непрерывно два-два с половиной часа. Подают кипрский шашлык не с луком, а с базиликом.

Любопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ). Одним из своих рецептов приготовления "еды разбойника" (см. ниже рецепт) г-н Димитриу поделился с читателями "Туринфо". Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.

В кипрских тавернах можно отведать также пастичо - макаронное блюдо типа лазаньи, или знаменитую мусаку - запеканку из фарша, баклажанов, помидор, картофеля под соусом бешамель.

В Средиземном море, которое омывает остров со всех сторон, достаточно креветок, осьминогов, мидий. Однако рыбы из-за проходящего здесь холодного течения мало, стоит она дорого, и поэтому ее предпочитают завозить из соседней Греции. В тавернах подают ципуру, чем-то напоминающую форель, и рыбу-меч, приготовленную на гриле. Рыбу часто готовят на мангалах с древесным углем или в большим глиняных куполообразных печах. Только на Кипре можно полакомиться халлоуми - твердым белым овечьим сыром в сыром виде, или жареным долмадес - обернутым в виноградные листья фаршем. Интересно попробовать также хуммус - кашу из нута (крупного гороха) и кунжута с оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в Израиле.

Из лакомств туристам всегда предлагают попробовать колокасию (сладкий картофель) или пахлаву - слоеное тесто, обильно пересыпанное миндалем и сдобренное сиропом. Часто к чаю подают глико - варенье из экзотических фруктов, или восточные сладости. Но, как правило, сами киприоты чаю предпочитают кофе, причем только черный, без молока. В любой местной таверне хозяин или официант сразу же поинтересуется, что вы хотите: скето (крепкий черный кофе без сахара), метриос (полусладкий, употребляемый с одной ложкой сахара) или гликис (очень сладкий кофе с двумя ложками сахара). Однако вне зависимости от названия все эти "кофе" готовятся в брики - турке, и запиваются холодной водой.

Традиционно трапеза на Кипре проходит в сопровождении местного пива или одного из изысканных вин, производимых тут же на острове. Еще Марку Антонию были известны высокие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, он сказал ей: "Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра". Пользуются популярностью шерри и бренди местного производства, равно как и десертное вино марки коммандария - одной из старейших марок вина в мире. А еще на Кипре к популярным национальным напиткам относится коктейль "Бренди Сур", который готовят из выжатого лимона, бренди, содовой воды и льда, добавляя иногда натуральный пищевой краситель. Подобный напиток киприоты употребляют обычно после еды.

Туристы выпивают "Бренди Сур" обычно до еды как аперитив перед обильным кипрским застольем, увидеть и оценить размах которого можно не только в туристической поездке, но и во время различных кулинарных фестивалей, которыми изобилует летне-осенний календарь курортного острова. Например, с 9 по 11 ноября на Кипре пройдет грандиозный фестиваль местной кухни. Что касается знаменитого кипрского вина, то лучшие местные сорта можно отведать и купить в Лимасоле, где в сентябре также проходит традиционный праздник вина.

Федор ЮРИН

Офто клефтико ("Еда разбойника") - запеченная баранина

(По рецепту Димитриса Димитриу, руководителя московского офиса Кипрской организации по туризму). На четыре порции - постная баранина - не менее 1 кг, масло (лучше оливковое), перец и соль.

Способ приготовления:

Баранину порезать на большие куски, поперчить, посолить, завернуть в фольгу и положить на противень в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение двух-трех часов при температуре 150о. Затем вынуть, развернуть фольгу, убедившись в полуготовности мяса, выложить куски на противень и готовить еще два-три часа в духовке на медленном огне до появления корочки. Подавать с запеченным картофелем и овощами.

По материалам газеты ТурИнфо


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..