turtella.ru

Кухня Кипра - рецепты, что попробовать, цены, фото

Кухня и еда на Кипре вовсю рассказывают о том, какие страны и народы имели влияние на этот остров, Тут собраны рецепты блюд со всего Средиземноморья, на столах киприотов найдутся и греческие мотивы(мусака, например), и турецкие(мезе, шашлык и пр.), армянские гастрономические штрихи, партитура кухни Сирии и Ливана, итальянские и венецианские знакомые нотки(аналоги лазаньи и равиоли), французские изыски - мясные запеканки и английские устои неспешного застолья.

Поэтому, собираясь на пляжи Кипра, внимательно изучите меню национальной кухни Кипра и свыкнитесь с мыслью о том, что кушать придется долго и рассудительно, а не впопыхах и на ходу...

Киприоты свято придерживаются давней традиции - по выходным они собираются за большими обеденными столами и очень медленно("сига-сига") приступают к пище... Обед начинается в полуденное время, а заканчивается в часов пять вечера, а там, глядишь, и ужин уже не за горами - в часов восемь вечера снова можно начинать трапезу... Но длительность процедуры объясняется не желанием побольше съесть, а необходимостью поговорить о важном, обсудить новости и события, узнать, как дела у родственников...

Еще одно заблуждение туристов насчет кипрской кухни: многие из нас думают, что местные жители отдают предпочтение растительной пище и морепродуктам. Конечно, это не не так. Любимая еда киприотов - мясо, приготовленное самыми различными способами: запеканием, маринованием, вялением, на гриле и на мангале. Другие виды блюд, конечно же, идут как дополнение, украшая столы и радуя душу...

Еда на Кипре, мезе

Еда на Кипре - прекрасная возможность вспомнить вкус настоящей, натуральной сельской качественной пищи, продукты для которой выращены на полях и фермах острова, а значит, свежие, добротные, полезные!

Чтобы понять, где же искать всё самое вкусное, что предлагает кухня Кипра, надо смотреть во все глаза: лучшая таверна - та, в которой собирается местное население. Ищите такие места весьма внимательно, не стесняйтесь присматриваться, что подают на тарелках, насколько внушительно выглядит порция. Настоящая кипрская еда всегда подается с излишком, она очень вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит! Как говорят местные хорошие хозяйки:"Некачественная еда нам не нужна!"

Национальная кухня Кипра

Она имеет запах средиземноморских трав, тонкий аромат лимонов, в качестве обязательного сопутствующего кулинарного шарма выступает неповторимый флер свежеиспеченного хлеба и легкий пьянящий вкус кипрского вина! Учитывая то, что киприоты - щедрые и гостеприимные люди, готовьтесь наслаждаться яркими самобытными блюдами в огромном ассортименте. Вот что надо пробовать и заказывать в тавернах на Кипре, на перекрестке Леванта - восточного Средиземноморья:

Мезе

Мезе - небольшие закуски-деликатесы, в которых могут быть собраны до 30 видов самых различных блюд.

Каждое блюдо съесть полностью не получится, иначе вам грозит переедание! В списке мезе обязательно присутствуют зеленые оливки и черные маслины, их подают с лимоном, ароматным чесноком и разнообразными травами, заправив оливковым маслом. Вместе со свежим хлебом предлагают попробовать тахини - сезамовую(кунжутную) пасту, скордалья - чесночную закуску на основе хлеба или картофельного пюре, талатури - натуральный соус из йогурта, мяты, чеснока и тарамосалата - заправленную лимонным соком и оливковым маслом рыбную икру.

Остановимся на талатури (греки его именуют тзатзики или дзадзики), а по-европейски это практически французский соус грибиш, только со свежими огурцами. Отличие греческого и кипрского рецептов лишь в том, что кипрские хозяйки огурцы нарезают мелкими кубиками, а греческие - трут на крупной терке.

Кухня Кипра, мезе - различные соусы

В составе меню мезе встречаются очень интересные закуски:

Октаподи красато - удивительное рыбное блюдо, которое будет диковинкой для восточного европейца. Это осьминог, отваренный в красном вине и дополненный красным луком, оливковым маслом, кориандром, тмином и перцем.

Караоли яхни - или улитки, тушеные в томатном соусе. Блюдо появляется в составе закусок осенью, когда улиток вдоволь из-за проливных осенних дождей.

А еще мезе могут содержать по-разному приготовленные креветки, маринованную цветную капусту(мунгра), соленые каперсы(капари), свежую зелень, заправленную лимонным соком, овощи, тушеные в масле, с яйцами и еще массу всего неизвестного... Но надо всё попробовать!

Из рыбных мезе особенно любимы у киприотов жареная марида - маленькая рыбка, напоминающая pesce azzurro dell’Adriatico(с ней хорошо знакома кухня Адриатики), из семейства сардин, а также кальмары, прожаренные с маслом и дополненные лимоном.

Кухня Кипра, сыр халуми

В зависимости от сезона к столу могут быть поданы свежие или маринованные овощи, но обязательным элементом будет поджаренный на гриле сыр халуми, другой, не менее популярный сыр - фета и, конечно же, хорьятики - в переводе с греческого - деревенский салат, а по нашему - не что иное, как хорошо знакомый нам греческий салат в кипрском исполнении.

Кипрская кухня, шефталия

Наконец, можно переходить в традиционным мясным блюдам, которые в особом почете в кипрской национальной кухне. Поскольку большинство киприотов - православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.

Кухня Кипра что попробовать

Самые популярные мясные блюда:

  1. Лундза - копченая свинина
  2. Лунза -гриль - свиная вырезка, приготовленная на гриле
  3. Кефтедес - котлеты из свинины
  4. Шефталия - котлетки, завернутые в свиную жировую сетку
  5. Бризоли - свинина гриль
  6. Луканика - копченые кипрские сосиски

Теперь переходим к блюдам, которые кипрские хозяйки готовят в духовке или на мангале. В их числе:

1. Клефтико - мясо, которое запекают в духовке. Клефтико по праву занимает первое место в меню кипрской кухни. Его готовят из молодой баранины(ягнятины). Запекать баранину принято в специальных глиняных печах, мясо томят с утра и до вечера, пока оно не станет очень мягким и ароматным. В каждой таверне вкус у клефтико - совершенно разный!

Клефтико - запеченная баранина, кухня Кипра

2. Афелия - свинина, предварительно замаринованная в красном вине с кориандром, которую затем обжаривают до золотистой корочки, а в конце томят в специальных глиняных горшках в печи.

3. Стифадо - мясо (предпочтительней говядина, но может быть и кролик, и курица, и свинина), которое сначала обжаривают, а затем тушат в красном вине, заправив пряностями.

Печи для запекания клефтико, Кипр

4. Сувла и сувлаки - эти горячие мясные вкусности предлагают сразу с мангала. Сувлаки - уменьшительно-ласкательное название маленьких шашлычков, а вот сувла - настоящий большой и важный шашлык из какого угодно мяса - свинины, баранины и даже курятины.

Сувла и сувлаки - кипрские шашлыки

Отличие кипрских шашлыков от привычных нам собственных в том, что мясо предварительно не маринуют.

5. Красато - разновидность кипрских свиных шашлыков, для них свинину маринуют в вине, приправляя кориандром.

Кухня Кипра, красато - кипрские шашлыки в красном вине

Кухня Кипра рецепты с фаршем

С фаршем на Кипре готовят:

Простые блюда кипрской национальной кухни

Из более простых блюд, в которых используются картофель и макароны, на Кипре популярны

Диковинки национальной кухни Кипра

Из диковинных блюд, которые можно встретить разве что на Кипре, советуем попробовать пилав - своеобразный плов, в состав которого входят дробленые зерна пшеницы (булгур) и иногда - немного вермишели. Пилав подают как гарнир, в комбинации с мясом. Такое блюдо надо пробовать в самых лучших тавернах, иначе рискуете вместо вкусного, настоящего пилава попасть на птичий корм...

Еще одно экзотическое кипрское блюдо - кефалакия - подойдет для крепких духом гурманов. Это не что иное как целая голова ягненка, приготовленная в печи. Особые ценители кефалакии, как правило, любят зельцы, холодцы, вареные свиные уши и пр. Вы из таких?! ...

Десерты и кофе в кипрской кухне

Теперь пора слегка передохнуть и подготовиться к подаче десертов. После сытного, вкусного обеда киприот предпочитает свежие фрукты, ароматную, только что испеченную бурекья - булочку с творогом и медом, или, на худой конец, глика - фрукты и маленькие овощи, сваренные в сахарном сиропе.

Кипрские сладости в сахарном и виноградном сиропе

Напоследок - помощь в заказе кофе. Напиток на Кипре имеет массу названий, в которых разобраться довольно тяжело, а познакомившись с нашим постом - проще пареной репы:

Оказывается, все просто!

Цены на еду на Кипре

Все зависит от курорта, на котором вы отдыхаете. Если это бюджетная Ларнака - будет дешевле, если роскошный Пафос - дороже. В аутентичных кипрских деревнях Троодоса цены будут очень демократичными, порции - большими, а вкус - просто отменным. Именно в горных сельских тавернах Троодоса стоит пробовать настоящий клефтико - баранину, запеченую в печи.

Еда на Кипре, мусака - запеканка с баклажанами

Цены на рыбное или мясное мезе в кипрских тавернах будут колебаться в пределах 15-25 евро, а вкусный ужин в ресторане на двоих с бокалом вина обойдется в 30-40 евро. Цена одной чашки ароматного кипрского кофе - 2 евро, за десерт или пирожное надо отдать 0,5 -1,5 евро.

Заказав кофе, не спешите его проглотить залпом - полюбуйтесь на местные традиции употребления напитка на трех стульях: на одном стуле киприот-завсегдатай кофейни(кафенес) будет сидеть сам, на втором стуле он сложит ноги, чтобы отдохнули, а на третьем - удобно расположится его чашечка кофе, дополненная стаканом ледяной воды...

Узнайте больше: 1. Кипр и Афродита - что надо знать туристу   2. Еда на Крите   3. Лучшие пляжи Кипра

fellowtraveler.ru

Киприотская национальная кухня, что едят на Кипре

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре.

Традиционная кухня Кипра

Традиционная кухня Кипра

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Мезе

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Морепродукты

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Вино Коммандария

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

ticketforplane.ru

Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

мезе на кипре что это

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:

  1. Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
  2. Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
  3. Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
  4. Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
  5. Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
  6. Клефтико – приготовленная в печи баранина.
  7. Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
  8. Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
  9. Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.мезе блюдо на кипре

Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

рыбное мезе на кипре что входит

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.

мезе рыбное кипр фото

Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.

мясное мезе на кипре

К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.

кипр мезе отзывы

Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре

кипр мезе отзывы

Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить

кипр мезе отзывы

Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена

кипр мезе отзывы

Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Отзывы о Кипре

кипр мезе отзывы

Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.

fb.ru

какие блюда стоит попробовать на острове? Или мой рейтинг кипрских блюд: 4cooks

Меню одной семейной таверны с 50-летней историей

Несмотря на то, что Кипр - средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп.

Итак, мой рейтинг блюд кипрской кухни и их краткий обзор.

№1. Мусака (Mousaka).

Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.

№2. Шефталия (Sheftalia).

Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке. Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают и колбаски в середине розовые, сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго. Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят...

№3. Клефтико (Kleftiko).

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.

№4. Сувлаки (Souvlaki).

Сувлаки из курицы, вариант сервировки блюда №1

Сувлаки из свинины, вариант сервировки блюда №2

Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.

№5. Стифадо (Stifado).

Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.

Пару слов о гарнирах.

На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко - пюре.

А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю.

№1. Рыбное мезе.

Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.

№2. Кипрские супы.

Все супы на острове - непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус - невкусные, на вид - неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.

Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку - для удешевления - стали добавлять кабачки...

- А это спагетти со свежими тигровыми креветками? - спросили мы у официанта в прибрежном кафе.

Он усмехнулся:

- На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие - значит, врут.

Пару раз нам действительно соврали...

Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.

Но, чтобы закончить пост на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с "замазками",

Замазки на хлеб из сливочного масла и болгарского перца и темных оливок

а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.

Так что - приятного аппетита! :-)

4cooks.livejournal.com

Блюда кипрской кухни для стройной фигуры – Липоксин

В преддверии майских праздников и летнего отдыха мы спешим Вас познакомить с питательными и полезными блюдами разных народов мира, для того, чтобы Вы могли, куда бы не поехали, оставаться в форме и не бояться набрать лишние килограммы.

В данной статье ознакомимся с культурой питания и традициями кипрской кухни.

Вводная информация

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Вместе с тем, на Кипре очень ценят полезность и целительную пользу блюд. Именно поэтому блюда этой кухни могут быть с успехом использованы для избавления от лишнего веса.

Среди блюд из мяса чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

За исключением свинины, все остальные виды мяса могут быть включены в состав полезного и сбалансированного рациона.

Очень популярны у киприотов закуски “мезе”, представляющие собой своего рода соусы, пасты и салаты, содержащие в себе огромное количество питательных веществ. С мезе обычно начинается любое застолье. Хорошая новость для худеющих – мезе богато микроэлементами, способствующими нормализации веса и ускорению метаболизма.

Если Вы обратите внимание на жителей Кипра, то Вы увидите насколько они стройны и привлекательны. При таком богатстве местной кухни, фастфуд совсем здесь не прижился.

Давайте рассмотрим более подробно ключевые блюда кипрской кухни, которые позволят Вам быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не прибегая к помощи похудательной диеты.

Основные блюда 

Клефтико

Клефтико представляет собой известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Такой способ обработки блюда очень благотворно сказывается на фигуре, так как большинство жиров расщепляется в процессе готовки, а мясо хорошо усваивается организмом.

Сувла

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски мяса не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

В рамках правильного и сбалансированного питания рекомендуется есть сувлу из курицы, индейки, крольчатины и баранины, а остальные виды мяса не пойдут на пользу, особенно свинина.

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей и сыром халуми. Эти продукты также некоим образом не скажутся на Вашей фигуре.

Стифадо

Это тушёная в томатном соусе (часто с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой и еврейской кухни.

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Способ обработки, такой, как тушение отлично подходит для тех, кто привык придерживаться диеты. Рекомендуем Вам просить повара, чтобы он использовал не растительное, а оливковое масло.

Котопуло колокаси

Курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку, но значительно большей пользой обладает он для избавления от лишнего веса. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.

Благодаря тому, что в состав блюда входит сельдерей, общая калорийность понижается, что позволяет отнести блюдо к разряду диетических.

Мусака

Запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час.

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.

В свою очередь, преимущественно белковый состав морепродуктов делает их пищей номер один для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать собственную стройность.

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — тушение в оливковом масле, гриль и фритюр (последний не рекомендуется для похудения). Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.

На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.

Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.

Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).

Рецепты

Если Вы решите приготовить блюда кипрской кухни дома без вреда для фигуры, то следующие рецепты будут Вам полезны.

Клефтико из баранины

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.

Второй способ приготовления

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Вместе с тем мезе являются очень вкусными и полезными, а также в большинстве своем не вредят фигуре.

Основные компоненты мезе

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.

Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.

Этим перечнем количество полезных для похудения кипрских блюд не ограничивается.

Вместе с тем, мы рекомендуем Вам попробовать все блюда кипрской кухни и не заморачиваться по поводу диеты.

Для того, чтобы не бояться есть столько, сколько захочется, и при этом быстро и эффективно худеть, принимайте натуральный БАД Липоксин, который разработан специально для нужд похудения. Липоксин ускоряет обмен веществ, расщепляет жировую ткань, увеличивает умственную и физическую активность, а также устраняет чувство голода.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов Вам в достижении заветной цели – красивого и подтянутого тела!

lipoxin.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре. Баранина на кипре блюдо


Кипрская кухня, что попробовать: еда на Кипре

Опубликовал: admin в Полезное 18.01.2017 4,335 Просмотров

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.Что вкусного попробовать на Кипре Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне. Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.Кипрский сыр халуми

На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек. Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.Кипрский постный хлеб

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

  • Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.

Еда Кипра - мусака

    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.

блюда кипрской кухни

  • Мезе на Кипре — закуска, оригинальность которой состоит даже не в самом блюде, а в способе подачи. Это несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой. На Кипре к мезе принято подавать крепкие алкогольные напитки, конечно, по желанию гостя.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне! Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре

ациональная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской. Традиционные продукты Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха.…

Сумма всех оценок статьи:

Рейтинг пользователей 2.75 ( 2 голосов)

kiprlive.ru

Какие блюда попробовать на Кипре?

Настя:

Что эдакого вкусненького попробовать на Кипре?

оценить

На Кипре непременно стоит попробовать и местную алкогольную продукцию, и гастрономию, и рыбу, и национальные блюда типа мезе и мусаки.

1. Спиртное. У киприотов весьма неплохое пиво под маркой KEO. Цена приемлемая - около 2,5 евро за бутылку 0,5 л (в ресторане возьмут дороже). Вина – пробовать можно каждый день по нескольку разных сортов, цена – от 1,5 евро за бутылку 0,7 л до 12-15. Обязательно нужно выпить вино под названием «Коммандария» - фирменный кипрский спиртной напиток, похожий на портвейн и кагор одновременно.

2. Гастрономия. Главная изюминка гастрономического раздела – это сыр хулуми. Он не дешевый, с виду похож на плавленый, в замороженном виде можно хранить до полугода. Обычно его жарят и подают на бутербродах. Все хвалят, но по мне так – на любителя.

3. Национальные блюда. Сначала мусака – традиционное запеченное блюдо, обычно подают в керамических горшках. Очень часто в качестве мясной составляющей используется мясной фарш, хотя по канонам нужно класть в это блюдо баранину. Основа овощей в мусаке – запеченные баклажаны. Но их тоже меняют – на кабачки. Выглядит так: в глиняной посуде кладут слоями баклажаны с оливковым маслом, затем мясо, затем соус (похож на соус бешамель) и запекают. Сколько раз пробовали мусаку – везде набор продуктов варьируется. То есть каноническую мусаку найти трудно. Обычно подают нечто запеченное, сытное и очень много специй. Порции-горшки огромные. Цена за порцию в среднем 9,5 евро. Сюда войдет еще хлеб или булочки и сливочное масло.

Теперь о мезе. К сведению тех, кто считает что мезе – это пирожки (см. один из отзывов здесь). Увы, это не так. Мезе – это фактически набор продуктов, объединенный одной «идеей» - бывают мезе мясные, рыбные и даже овощные. То есть вам в течение вечера в кафе приносят кучу блюд (до 12), основу которых составляет, к примеру, мясо. Сначала подают мясные закуски, нарезки, салаты. Потом – суп. Потом – горячее. Одолеть это все мясное очень сложно. Тем более что по канонам мезе сочетается с местным алкоголем, то есть надо сидеть и неспешно вкушать и выпивать и разговаривать, общаться. Но нынче сама идея мезе на Кипре выхолощена – туристов много и они «проглотят» даже то, что на мезе не похоже, так считают, видимо, местные рестораторы. Обычно «туристический желудок» отказывается принимать мезе уже на 5-й перемене блюд и ест эту национальную кухню больше глазами. Рыбные мезе на Кипре сейчас - редкость, разве что в дорогих ресторанах. А так, «обычное» мезе, рассчитанное на 2 человек, стоит от 18 евро.

4. Рыба. Желательно «нарваться» на кафе, где готовят рыбу-меч. Вкуснейшая рыба, но надо чтобы была свежая. В качестве гарнира ничего не заказывают – гарнир овощной обычно «прилагается». Порция от 10 евро.

Неля
оценить

Помимо национального блюда мезе стоит попробовать сувлаки – небольшие ароматные шашлычки, которые готовят из баранины, свинины или курятины - очень вкусно! Еще одно сытное мясное блюдо - традиционные колбаски "шефталия", приготовленные на гриле. Эти небольшие фрикадельки из мяса, лука, чеснока и специй подают подают на деревянной шпажке с белым хлебом и лимончиком.

Также популярно на Кипре блюдо клефтико – потрясающее запечённое мясо козы или ягнёнка в закрытом глиняном сосуде со специями.

Кристина Новикова
оценить

Самое вкусное мясное блюдо на Кипре - клефтико, это молодая баранина, томленная несколько часов в печи с поджаристой корочкой. Довольно вкусный шашлык из мяса, маринованного в вине и присыпанного кориандром, называется красато. Тавас - что-то вроде нашего жаркого в горшочке, киприоты тушат картофель, мясо, лук и помидоры. Из закусок - обязательно отведайте салат с помидорами, перцем, огурцами, сыром фета, заправленный оливковым маслом и соком лимона или запеченную фету - сыр с овощами и маслинами в горшочке.

Мария
оценить

Национальная кухня Кипра славится разнообразием сыров и вин, чего только стоит сыр халлуми. Он практически не плавится, по этому его часто обжаривают и подают как закуску. Ещё из закусок стоит отметить мезе, это что то вроде пирожков, они бывают трех видов, мясные, рыбные и смешанные, в зависимости от начинки. Если вы любите шашлыки, то вы непременно должны попробовать их кипрский аналог – сувалки. Их могут подавать на деревянной палочке, с лимоном, но можно заказать и сувалки в пите. Тогда эти кусочки мяса в месте с луком и острым соусом заворачиваются в круглый плоский хлеб. Это довольно тяжелое блюдо, но очень вкусное, и подают его во всех ресторанах, кафе и закусочных. В место гарнира часто падают картофель фри, и оливки маринованные в чесночном соусе.

Так же кипрская кухня понравится любителем морепродуктов. Всегда можно найти блюда из рыбы, или кальмаров, осьминогов и устриц.

Лариса
оценить

На Кипре надо обязательно пробовать морепродукты. Никогда не забуду вкус крохотных "бэби-кальмаров", в пляжном ресторанчике, которых хозяин чистил буквально у меня на глазах))). А тарамосалата? Это просто фантастическая вещь, да с местным хлебом - за уши не оттянуть. Про мясо уже сказали, что пробовать. А Вы еще картошку местную зацените - обалденно вкусная в любом виде. Из вин лучше белое и розовое, чем красное. Ликер "Узо" кофейный очень приятный, я в Троодосе бутылочку покупала. "Коммандария" - это кипрская классика, но очень сладко ).

ТерриПратчетт
оценить

Даже после сытного ужина или обеда я Вам обязательно советую взять не десерт кипрские сладости/вкусняшки. Их делают на Кипре просто на удивление вкусно) Во-первых, обязательно возьмите суджукос. Это такие длинные палочки, состоящие из миндальных орехов, залитых сладчайшим уваренным виноградным соком. Подобных лакомств много в разных странах, но кипрский суджукос потрясающе вкусен, наверно за счет ароматного сока винограда. Я всегда везу с собой домой несколько палочек этого вкуснейшего лакомства для знакомых и друзей. А еще обязательно попробуйте кипрские пирожные. Мои любимые - эрголавос и дукиссу. Первое - это типа нашего безе, но с большим количеством миндаля, второе напоминает наше пирожное "Картошка", но подается одной большой колбаской, которую потом нарезают на тонкие ломтики.

Анна
оценить

Кухня Кипра – это чаще всего сочетание различных видов мяса и овощей, такие блюда приходятся по вкусу каждому туристу из-за огромного разнообразия, хотелось бы Вам посоветовать самые вкусные и изысканные варианты. Первый варианта мезе - маленькие кусочки самых разных ингредиентов, чаще всего в местных ресторанах, Вам предложат ассорти именно из мяса или морепродуктов, так как это самые свежие и доступные продукты для поваров этого курорта, рекомендую дополнить блюдо разными соусами, чтобы вкус получился еще ярче. Мезе можно заказывать, чтобы попробовать как можно больше продуктов за один раз, это могут быть креветки, мидии, рыбное суфле, кальмары, осьминоги и даже каракатицы, конечно же, все это подается в отдельных тарелочках и в минимальных количествах, чтобы клиент мог узнать вкус всех составляющих. Для любителей мяса, можно заказать мясное мезе, чаще всего с ним подаются свинина, говядина, баранина и небольшие птицы, это перепелки, цыплята и т.д. Мясо может готовиться как на гриле, так и в печи, при выборе способа приготовления Вы можете уточнить у официанта, потому что в разных местах подача может различаться, но везде Вам предложат еще хлеб и салаты с мезе, чтобы обед получился более полноценным. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Но это не единственное блюдо, которое хотелось бы Вам посоветовать, например можно попробовать долмадес – это смесь мяса и риса со специями, которая заворачивается в виноградные листья. Как можно заметить, это блюдо напоминает обыкновенные голубцы, только вкус более необычный и непривычный нам, но этот вариант все равно достаточно оригинальный и стоит внимания каждого туриста, побывавшего на Кипре. Для тех, кто любит запеканки, однозначно стоит попробовать местный вариант, который готовится из баклажанов, картофеля, кабачков и мяса, и подается с соусом, это блюдо тоже имеет большие сходства с аналогичным вариантом – итальянской лазаньей, поэтому если Вам нравятся подобные сочетания, смело заказывайте его в ресторане.

Renegade

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ на Кипре:

Узнайте Кипр за один день

Познакомьтесь с историей и легендами одно­го из красивейших городов Кипра

Экскурсия на осликах на Кипре - лучшее времяпровождение для всех возрастов


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..