Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания. Баранина эдильбаевская


продуктивность и перспективы содержания – Cельхозпортал

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Овцы эдильбаевской породы — отличный пример выгодного вложения капитала

Разведение овец — хорошая возможность для начала бизнеса в животноводческой отрасли.  Если захочется разводить породу с хорошей живой массой, скороспелостью и высокой энергией роста молодняка, то эдильбаевские овцы наилучшим образом отвечают этим требованиям. Эти животные неплохо переносят засуху и сильные ветра в степной зоне России. Они способны накапливать курдючное сало даже при скудном растительном корме.

Портрет эдильбаевских овец

Необычная эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов, которые на степных полупустынных пастбищах Казахстана смогли в течение двух веков успешно развести выносливых овец, идеально приспособленных к своим нуждам кочевого образа жизни.

Портрет эдильбаевских овецЭдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов

Даже если вы никогда не видели живьём эту породу овец, современные информационные технологии дают эту возможность. Кто интересуется по настоящему, как разводят и содержат курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбаевских овец, подробную информацию о них найдёт в интернете. На видеороликах можно увидеть достаточно рослых, крепких баранов, с правильным телосложением. Высота самца в холке доходит до 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а размер окружности груди находится в пределах от 95 до 105 см.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка. Эти факторы указывают на отменное здоровье и упитанность. Самцы весят больше центнера, вес баранов производителей составляет 150-160 кг. Ярки весят вполовину меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до центнера веса.  Шерсть окрашивается в чёрные, чёрно-белые, рыжие и бурые цвета. Многие фермеры считают, что черношёрстные овцы дают больший выход продукции и более плодовиты.

Портрет эдильбаевских овец фотоВнешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка

Продуктивность овец

Эдильбаевских овец при разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят. Поэтому отбор и подбор племенных животных в фермерской отаре ведётся по живой массе и размерам племенных животных обоего пола: барана и ярки. Вес новорождённого барашка составляет всего 5-6 кг, а через полтора года он превращается в откормленного барана весом 90-100 кг, который ещё способен немного прибавить в весе.

При разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят Молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов. Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира. Выход сала и мяса равняется 50-55%. Эта порода устойчива к зимним холодам. Их разведение выгодно в первую очередь для получения большого количества отменной баранины и курдючного сала.

Мясо

Из практики известно, что лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам. Овцы эдильбаевской породы настолько скороспелы, что наилучшей рентабельности от их разведения можно добиться, если в году делать два забоя ягнят. В возрасте 4,5 месяцев – выборочный, штучный, а в 7 месячном возрасте – массовый. В мясе 4 месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержится достаточное количество калорий. Оно рекомендуется к использованию в качестве диетического питания, так как в этом мясе содержание жира гораздо меньше, чем у взрослых животных. Гурманы ценят диетическое нежирное нежное мясо эдильбаевских ягнят, которых забивают перед самым отъёмом от овцематки. В это время у них стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес курдюка доходит до 4 кг.

Лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте

Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте, которые нагуляли хороший вес на пастбищном травостое. Опытные чабаны на глаз определяют готовность молодняка к забою, ориентируясь по курдюку. Если сальный мешок двигается свободно, живой вес молодняка достигает 65-80 кг. Откормленность обычно проверяют прощупыванием ребер пальцами. Если грудная клетка не прощупывается — ягнята откормлены хорошо. Обычно пик нагула молодняка приходится на конец августа начало сентября. В это время овцематок начинают готовить к спариванию, а отару из молодых животных переводят на краткосрочное голодание перед забоем. Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес курдючного сала: 12-14 кг.

Шерсть

Шерсти с них получают довольно много. На родине эдильбаевских овец в Казахстане из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани. Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое. Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с продуктивностью эдильбаевских овец. Наилучшие показатели продуктивности по мясу, шерсти и молоку имеют валухи и ярки с черной шерстью. Длина волокон в среднем составляет 15 см. С каждого барана в среднем настригают 3-3,5 кг шерсти, с каждой овечки — 2,3-2,5 кг. Состав руна неоднороден. В нём содержится до 1/3 ости, до 1/5 переходного волоса, остальное пух — чуть больше половины.

Шерсти с них получают довольно много Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое

Молоко

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока — за сезон 150-155 литров, средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде оно не используется. Оно славится не только содержанием большого количества жира, но и белка (до 5,7%). Молоко эдильбаевских овец богато Витаминами А и С, а также минеральными веществами: кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором, цинком. Из него в зоне разведения овец (Казахстан и прилегающих к нему районы Урала и Поволжья) делают сыры по рецептам казахской национальной кухни (курты и примчаки), популярный айран (кислое молоко), масло.

МолокоОвцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока

Выращивание эдильбаевских овец

По скороспелости и производству мяса курдючные грубошёрстные мясосальные эдильбаевские овцы вполне могут составить конкуренцию английским скороспелым овцам мясо-шёрстных пород. Многие фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевских овец, отмечают: выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей. К тому же эта порода не трамвируется на льду и снежном насте. Они отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха.

Выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей Отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха

О питании эдильбаев

Травяной подножный корм — вот основная еда, которую они переваривают в течение своей недолгой жизни. Курдючные овцы эдильбаевской породы хорошо приспособлены к содержанию в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой. Именно разведение и содержание их в течение многих десятилетий в крайне неблагоприятных условиях резко континентального климата и сформировали у них выносливость, большую массу тела, хорошо развитое телосложение. Грамотная селекция развила скороспелость, способность быстро нагуливать вес, давать много молока для быстрого роста ягнят. Овцы не относятся к числу животных, радующих большим количеством ягнят в приплоде. Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены к содержанию в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год Большую часть года овцы проводят на пастбище

В дополнение к питательным элементам травы, эдильбаевских овец рекомендуется подкармливать зимой корнеплодами, отрубями, посыпкой, жмыхом. Основной корм в холодное время года — сено и солома. Даже на пастбищах должны лежать комки кормовой соли. Большую часть года овцы проводят на пастбище — с ранней весны, до поздней осени.

Рождение ягнят и уход за новорожденными

Окот овцематки должны проводить в тёплом, сухом, чистом помещении. В санитарных целях у них выстригаются промежность между ног и область полового и заднепроходного отверстия. Время от начала родовых схваток до появления ягнёнка на свет составляет 35-45 минут. Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем. В помощи она не нуждается.

Рождение ягнят и уход за новорожденнымиОвца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем

Советы по выбору овец эдильбаевской породы

Опытные заводчики рекомендуют:

  • при отборе эдильбаевских овец предпочтение следует отдавать особям чёрного или чёрно-белого цвета шерсти;
  • в группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью;
  • разведение овец этой породы желательно начинать с двух баранов производителей и двух овцематок;
  • в отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей;
  • самое выносливое и сильное потомство — это ягнята, появившиеся в середине и конце зимних месяцев, так как они к началу следующей зимы успеют нагулять вес;
Предпочтение следует отдавать особям темного цвета В группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью В отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей

Условия содержания

Эдильбаевским овцам в дождливую погоду нужно укрытие. Они плохо переносят сырость. Для них недалеко от пастбища строится быстровозводимое помещение. Конструкций кошар на рынке предлагается много. В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов. Зимой температура внутри помещения должна быть не меньше 8-10 градусов, поскольку беременные матки очень чувствительны к холоду из-за короткой шерсти.

Условия содержанияВ овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов

Купание овец

К обязательной разновидности ухода за овцами относится профилактическое купание от чесотки. Его проводят через 2-3 недели после окончания весенней стрижки. Условие одно: нужно обязательно дождаться теплой погоды. Повторное купание проводится летом, когда ведут отбивку ягнят и формируют отары. Для купания используются дезинфицирующие растворы креолина, гексахлорана. Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта.

Купание овецДля борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта

Достоинства породы

В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра; летом — жара, засуха, раскалённая земля. Эдильбайки привычны к этим условиям. Они стойко переносят зимнюю стужу и изматывающий летний зной. Но у них есть и другие достоинства:

  • скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
  • славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
  • отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
  • способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
  • способны давать привес даже при скудном подножном корме;
  • быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.
Славятся быстрым откормом молодняка Способны без заметной усталости совершать длительные переходы Быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год

Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:

  • не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
  • шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
  • плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.

В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч. Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Овцеводство как бизнес-проект

Уход за овцами эдильбаевской породы требует профессионального отношения. Чтобы бизнес по их разведению успешно развивался, нужно постоянно пополнять свои знания по всем аспектам выращивания этих животных. Тонкостей ухода за этим неприхотливым домашним скотом очень много. Осеменение в фермерских хозяйствах ведется естественным путем, племенными баранами производителями. Искусственное осеменение практикуется только в крупных овцеводческих хозяйствах. Основной вид пропитания — пастьба. Даже если стоит засуха, и степь кажется совершенно выгоревшей — отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм. Это же самое относится и к зимнему периоду, когда под тонким слоем снега они находят пожухлую траву и набирают вес. Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах. По этому показателю она вдвое превосходит коз и крупный рогатый скот, а лошадей почти в десять раз.

Даже если стоит засуха , отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм Эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах

Принимая решение о разумности разведения овец эдильбаевской породы ещё раз заострим внимание на следующих доводах. Это непритязательные, прекрасно приспособленные к переменам погоды, самостоятельно ищущие себе пропитание на самых истощённых пастбищах животные. Их содержание станет экономически обоснованным и выгодным решением.

dachniki.life

полная характеристика с фото и отзывами

Овцы эдильбаевской домашней породы выведены на территории Казахстана. Это сделало их приспособленными к суровым условиям своего климата. За это их очень ценят опытные животноводы. Им нестрашна засуха и морозы, и даже питаясь скудным подножным кормом, они способны набирать хорошую живую массу. Полный обзор породы предлагаем узнать вместе с нами.

Особенности породы

Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой породы овец, из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.

История происхождения

Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана. Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани. Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды. Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности. Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.

В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

Внешний вид

Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.

Продуктивность

Основное применение этих овец — это, конечно же, получение с нее мяса и сала. Ягнята мужского пола при рождении весят около 6-ти кг, тогда как ярочки немного меньше по весу: от 5,2 кг. Они хорошо растут и быстро набирают вес, большое количество которого откладывает в виде курдючного сала. Уже в 4-месячном возрасте в сальном мешке присутствует до 40 кг массы животного. В полуторагодичном возрасте особи эдильбаевской породы весят 80-100 кг.

Вот и в городе Волгограде есть заводчики этой прекрасной породы, которые рассказали о том, как содержится эта овечка, как ее маркируют, а также сняли обмер и взвешивание молодого самца. Видео предоставил канал Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Наиболее ценится мясо молочных ягнят этой породы, которых только отняли от матери или которые еще питаются ее молоком. Несмотря на высокое содержание в таком продукте калорий, жиров в нем меньше, чем в мясе взрослой особи, поэтому оно считается диетическим.

Выход мяса с четырехмесячного ягненка доходит до 24 кг, а хорошо откормленные бараны могут дать 40-45 кг мяса и до 14 кг сала. В целом убойный выход у этой породы равен 50-55%.

Наличие большого количества голов в стаде может оказаться для животновода прибыльным делом в плане продажи молока и шерсти. Овцематки обычно не слишком плодовиты и приносят одного-двух ягнят в год, зато молока дают много: от 124 до 184 литров.

После рождения малыша овцу надо обязательно доить в течение первых четырех месяцев. Жирность полученного молока колеблется в пределах 3-9%. Из овечьего молока изготавливают национальный казахский кисломолочный продукт — айран, а также масло и твердые сыры курт и примчик.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Как уже говорилось выше, прибыль при содержании и разведении эдильбаевских овец можно также получать при продаже шерсти. Примерно на 55% она состоит из пуха, а выход хорошего волоса с одной взрослой особи равняется 19%, остевого волоса — 24%. Со взрослого барашка, по отзывам владельцев, можно получить до 4 кг шерстного волокна, длиной 15 см.

Особенности содержания и разведения

Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.

В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

Отзывы владельцев

Эдильбаевская порода овец собирает большое количество положительных отзывов от животноводов степной зоны, с характерными ей перепадами температуры. Овцы отлично приспосабливают к таким условиям. Из плюсов отмечается скороспелость породы, отличная продуктивность породы. К минусам фермеры относят только невысокую плодовитость и не грубую структуру шерсти.

Фотогалерея

Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

Чистокровные породы овец часто выставляются на выставках, чтобы животноводы могли оценить их экстерьер и присмотреть для своего хозяйства что-то новое. О том, как представляли на выставке эдильбаевскую породу вы можете посмотреть в видео канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

klyv.ru

характеристика, разведение и описание с фото

Эдильбаевская порода овец считается одной из самых востребованных. Эти животные выносливы и неприхотливы, а также отличаются высокой продуктивностью. Они хорошо приспосабливаются к любому климату и могут переносить как жару, так и сильные морозы.

В основном эдильбаевскую породу разводят с целью получения мяса и сала, но молоко и шерсть животных тоже используются.

Содержание статьи

Происхождение породы овец

Эдильбаевская порода овец в стойле

Родиной эдильбаевской породы считается Западный Казахстан, где она появилась больше 200 лет назад. При выведении для скрещивания отбирали лучших курдючных особей и крупных грубошерстных овец астраханской породы. Начало массового разведения эдильбаевских овец относится ко второй половине XIX века.

Поскольку жители Казахстана вели преимущественно кочевой образ жизни, животные приспособились к дальним переходам, скудному рациону и длительному отсутствию воды. Овцы этой породы легко переносят перепады температур и даже в неблагоприятных условиях содержания могут полноценно развиваться, производить здоровое потомство и давать мясо-сальную продукцию.

Описание внешнего вида, стандарты и фотографии овец

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному виду животных. Они довольно крупные, с округлой формой туловища. Основная особенность – мешок с салом, расположенный в задней части тела и полное отсутствие рогов. Овца считается упитанной, если при прощупывании боков чувствуется слой сала и мяса, а ребра на ощупь обнаружить невозможно.

В холке животные достигают 90 см, а обхват груди часто превышает 1 м. При этом самцы значительно крупнее и весят 110–115 кг, а в некоторых случаях этот показатель достигает 160 кг.

Средний вес самок составляет 60 –70 кг, максимальная масса – 100 кг. Но при этом они растут и набирают вес быстрее, чем самцы.

Масть эдильбаевских животных может быть черной, бурой и рыжей. Большая часть покрова состоит из пуха и с одного животного можно получить 20% шести и 25% ости, что соответствует примерно 3 кг. Шерсть довольно жесткая, и по этой причине используется преимущественно при изготовлении ковров.

Примечательно, что от цвета шерсти зависит показатель мясной продуктивности. Самыми мелкими являются животные рыжей масти, их вес меньше, чем у бурых и черных, на 2–7%. Кроме того, рыжие овцы дают шерсти меньше остальных, самые большие показатели у животных черной масти.

Показатели продуктивности

По показателю мясной продуктивности эдильбаевская порода значительно опережает другие разновидности овец. Через полтора года объем убойного выхода мяса и сала достигает 45–50%, а в некоторых случаях возрастает до 55%.

Овца эдильбаевской породыОвцы эдильбаевской породы обладают довольно жесткой шерстью.

Несмотря на высокую калорийность, мясо ягнят относят к продуктам диетического питания. Однако важное значение имеет то, когда животные сдаются на убой. Сделать это можно после того, как ягненка отнимают от овцы, при условии, что его вес достиг 16–17 кг. Если этот показатель меньше, животных откармливают в достаточном количестве, чтобы к семимесячному возрасту они набрали нужный вес.

Для того чтобы предотвратить потерю веса при перегоне, необходимо выбирать убойную станцию, находящуюся неподалеку. В противном случае животные могут потерять десятую часть первоначальной массы тела в процессе длинного перегона.

Характеристика надоев у этой породы тоже неплохая. После окота овцу требуется доить не менее 4 месяцев, и за этот период можно получить до 150 л молока жирностью 6–9%. Этот продукт используется для производства масла и сыров.

Уход и содержание

Содержать овец следует в теплом хлеву при температуре не ниже 8 градусов. Важно позаботиться и о сухости и теплоте пола, лучше, если он будет деревянным. Несмотря на выносливость, слабым местом эльдибаевских овец являются конечности, и велик риск возникновения ревматических заболеваний при регулярном замерзании копыт.

Излишняя влажность воздуха и сквозняки также вредят здоровью и нормальному развитию этих животных, а качество освещения особенного значения не имеет.

В еде эти овцы неприхотливы, главное – чтобы корм был сухим. Животные могут проводить на пастбищах до 200 дней в году, они нечувствительны к холодам и легко добывают себе пищу даже под снегом. Но в дождливые дни лучше не выгонять стадо на выпас, мокрая еда способна вызвать нарушения в пищеварительной системе животных.

Эдильбаевская порода овец с потомствомЭдильбаевская порода овец со своим потомством.

Кормление эдильбаевских животных

Поскольку эльдибаевские овцы неприхотливы и поедают до 400 видов растений, прокорм не доставит фермерам много хлопот. Животные способны употреблять в пищу любую траву, листья и сухие стебли, проводя большую часть времени на пастбищах.

В весенний и летний период овцам, помимо подножного корма, необходимы минеральные подкормки. А осенью, когда трава на пастбищах уже не такая питательная, можно ввести в их рацион корнеплоды, отруби, жмых, зерновые культуры и горох.

Зимой основу питания животных составляет силос и комбикорм, а сено они могут употреблять круглый год. Главное – обеспечить животным достаточное количество питья, а место для выпаса выбирать вблизи водопоя.

Особенности разведения породы и уход за молодняком

Самки эдильбаевской породы способны приносить потомство уже в возрасте 8 месяцев и не больше 2 раз в год. Как правило, происходит это в зимнее время. Беременность имеет продолжительность 20-21 неделю и чаще всего является одноплодной.

Эдильбаевская порода овец на выгулеОвцы эдильбаевской породы не прихотливы в еде.

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

После рождения потомство находится около матери на грудном кормлении 2-3 месяца, а затем ягнят отлучают от овцы, постепенно переводя на взрослый корм.

Работа по селекции

Основные характеристики эдильбаевской разновидности отличаются устойчивостью и передаются потомству в условиях чистопородного скрещивания. В редких случаях можно заметить некоторые отклонения от стандарта.

Овцы эдильбаевской породыОвцы эдильбаевской породы на пастбище.

Для племенного разведения животных отмечают следующим образом: у лучших представителей породы делают выщип на ухе, у более низкого класса этих пометок две. Бракованным особям отрезают ухо. На основании пометок и отбираются самки и самцы для скрещивания.

Случку производят не раньше, чем овца достигает возраста 8 месяцев. Для гарантированного успеха спаривания самец должен покрыть самку несколько раз, причем перед случкой его необходимо покормить, а за неделю до этого ввести в рацион витамины.

Баран способен спариваться до 7 раз в день, но лучше не переутомлять животное и ограничиться тремя. В качестве производителя животное может использоваться от 1,5 до 5 лет.

Положительные и отрицательные характеристики породы

Как и всякая порода животных, эдильбаевские овцы отличаются не только достоинствами, но и недостатками.

Высокий спрос на этих животных обусловлен следующими их качествами:

  • выносливость и способность хорошо переносить длительные перегоны;
  • быстрый рост и высокое качество мяса;
  • способность набирать вес не ниже нормы даже на подножном корме;
  • отменное здоровье и устойчивость к различным заболеваниям;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям, хорошая переносимость зимних морозов;
  • быстрый рост шерсти и возможность остригать животных раз в полгода.

Кроме этого, при скрещивании с другими породами потомство сохраняет основные характеристики эдильбаевского вида. По этой причине животных часто используют при выведении новых пород.

Овца эдильбаевской породы в загонеУ овец эдильбаевской породы шерсть невысокого качества.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Отзывы владельцев о данной породе

Ольга. Порода хорошая, мы в восторге. Растут быстро, не болеют, проблем с прокормом животных нет. Немного капризны в содержании, сквозняк им вреден, да и пол нужен теплый, но это мелочи. Мясо хорошее, вкусное, отсутствует специфический резкий запах, а масса костей небольшая, так что разводить таких овечек очень выгодно.

Виктор. Мы держали эдильбаев в своем хозяйстве, а скрещивали их с романовской породой. Нормальное потомство, по мясным качествам не уступает эдильбаевской породе, а шерсть получше, это в романовских овец. Ягнята сначала рыжей или черной масти, а затем у них пух отрастает, серого цвета. Растут без проблем, быстро, и не болеют почти никогда.

Сергей. Что мне больше всего нравится в эдильбаях, так это их неприхотливость. Адаптируются быстро, к любому климату и различному корму. Летом, когда трава от жары выгорает, спокойно пасутся, только, главное — от болот подальше, они сырость не любят. Зимой и под снегом корм находят. Конечно, только на мерзлой траве в это время их не выкормишь, запасаться сеном приходится, но все равно его нужно меньше. Ну и подкормки разные не помешают, тогда поголовье будет здоровым.

Из данного видео вы можете узнать о тонкостях селекционно-племенной работы с овцами эдильбаевской породы.

ferma-nasele.ru

Эдильбаевская порода овец

В районе Средней Азии с древних времен практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Попутно от этих грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из наиболее распространенных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Родина этой породы – Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладывают запасы жира в задней части тела, так называемом «курдюке», из-за которого и получили название «курдючные». Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как летом казахстанская степь выгорает и есть в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, равномерно распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец. Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом обычно худеют.

Вес курдюка у эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы отлично переносят как лето с высохшей травой, так и холодные зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные проходить большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода, по сути, палочка-выручалочка для казахов, так как, помимо бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может доходить до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых постоянно идет спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода – на самом деле гиссарская. Если посмотреть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах явно проводили по линейке. Поголовье местных животных наверняка смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в год. Стричь грубошерстных овец надо раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%. Молоко эдильбаевцев пригодно для изготовления кисло-молочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов изготавливать сыры именно из овечьего, а не коровьего молока. И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода отличается скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Рождается обычно только один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, поэтому больше двух окотов за год из овцы выжать не удастся.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важно! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется случать не чаще одного раза в год.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к длительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев обычно однотонный. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

Содержание

На родине эту породу практически круглогодично содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдержать не слишком затяжной джут. Благодаря выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев начали разводить и в России. И вот тут способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться. Овцы так или иначе разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухому грунту. При обычной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важно! Эдильбаевцам необходимо расчищать копыта минимум раз в 2 месяца.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого очень трудно избавиться, так как основным лекарством в этом случае является постоянное движение, чтобы копыта нормально снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, чтобы избежать заболеваний копыт.

Чтобы избежать размешивания глины, на глинобитный пол нужно стелить толстый слой подстилки, но полы все равно будут требовать ремонта каждый год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже необходимо обильно стелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но такие полы долговечны.

Рекомендации содержать эдильбаевцев на деревянном настиле, на первый взгляд, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы любой желающий легко найдет по запаху. Кроме того, испарения аммиака крайне вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под открытым небом.

Лучший вариант – резиновые маты для скота, позволяющие экономить подстилку, достаточно теплые и легко моющиеся. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинству животных не страшен холод. При достаточном количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Большой перепад температур в помещении и снаружи приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Объясняется это тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в других кормах. Зимой в рацион овец, кроме сена добавляют концентраты из расчета 200 – 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важно! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что зимой вода овцам не нужна, они могут «напиться» снегом. В корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых организму минеральных солей. Снег не только не обеспечивает потребностей животных в минералах, но еще и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Лучший вариант зимой – поставить подогреваемые поилки. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности оборудовать подогрев. Но в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По сути, одним из плюсов эдильбаевской породы является их малоплодность. Принося за окот одного, максимум двух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство. Эдильбаевские овцематки отличаются высокими удойными показателями. Если человек не забирает овечье молоко для своих надобностей, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размерам нередко превосходит другие породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так как при недостаточной упитанности количество яловых овцематок увеличивается в 4 – 5 раз. И тут курдюк эдильбаевской породы играет на руку владельцам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки больше шансов успешно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При желании получить ягненка весной, овцематок нужно случать с баранами в середине осени. Если же планируется зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не отличаются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю зеленой травы или сена, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, лучше давать именно его, снижая таким образом дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине суягности у овцематки повышается потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина суягности приходится на зимнее время, необходимо тщательно контролировать наличие в рационе овцематки минеральных веществ и витаминов.

Важно! Во второй половине суягности в рацион овцематки добавляют кормовую серу.

При неполноценном кормлении овцематки жизнеспособность эмбриона снижается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от остальной отары. Температура воздуха при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем стелят свежую солому. После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Обязательно надо проверить плаценту. Она должна быть вся целиком. Если куски плаценты отсутствуют, нужно проследить пару дней за состоянием овцы. Возможно, понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат только на высококачественном бобовом сене, чтобы избежать развития мастита. Позже потихоньку начинают вводить концентраты, доводя их количество до полукилограмма в сутки. Спустя 1 – 1,5 недели в рацион овцематки постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, и качественный силос тоже в размере 2 кг в сутки.

Потребность овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, в общей сложности овцематка получает в сутки 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка

Держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Заводили эдильбаевцев в подсобное хозяйство больше ради молока, так как эта порода дает молоко высокой жирности. Молока от эдильбаевцев, конечно, меньше, чем от коз, зато при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. Да и масло из молока эдильбаевцев нам нравится даже больше, чем коровье. Вот резать ни овец, ни коз мы не можем, а для молока надо ежегодно получать приплод, так что периодически приходится продавать ягнят. Нам это сложно, люди плохо знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно.

Вячеслав Немилов, с. Краснодарка

Мы живем в Крыму и климат у нас, по крайней мере, летом, очень схож с Казахстаном. Тоже все выгорает уже в мае. Так что, когда мы решали какую мясную породу овец брать, даже не задумались. Тем более что в России нет большого выбора пород овец мясного направления, для покупки нужной породы пришлось бы ехать в другую страну. А тут узнали, что в Волгоградской области есть хозяйство, разводящее эдильбаевскую породу овец. Мясо-сальная порода не совсем то, что хотелось бы, но и выбирать не из чего. В целом эдильбаевской породой довольны. Эдильбаевцы умудряются нагулять жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима у нас теплее казахстанской, овец держим зимой в сарае. Но только ночью. Днем они у нас сено в загоне жуют. Стрижем в конце апреля – мае, когда уже точно установились теплые дни. А то от крымской весны всего можно ожидать. К зиме успевают обрасти заново, так что наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы практически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно назвать каракульскую породу, но она тоже была выведена ради шкуры – каракуля. Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники. Купить эдильбаевскую породу значительно проще.

fermilon.ru

Эдильбаевские овцы: подробная информация

Эдильбаевский баран

Эдильбаевские овцы – яркий представитель грубошерстного мясо-сального направления овцеводства.

Данная порода была выведена и разводилась в крайне тяжелых, можно сказать, экстренных условиях.

Потому генетически был закреплен высокий уровень выживаемости, крепкая конституция и неприхотливость в условиях содержания.

История

Эдильбаев начали выводить в Казахстане в 19 веке путем скрещивания местных овец. При этом отбирались самые крупные курдючные особи, с отличным шерстным покровом. По одной из версий - для улучшения породных качеств местных овец скрещивали с крупными астраханскими овцами.

 

Преимущества породы

Средний вес баранов – 110 кг. Средний вес маток – 70 кг

1. Большая живая масса животных. Лучшие барашки могут достигать вес до 160 кг., а овцы доходить до 100 кг. 

 

Выход курдюка 12-14 кг

2. Эдильбаевские овцы славятся своим курдюком. Курдючный жир или курдюк - это накопление жира в области хвоста. 

 

Выход шерсти баран до 3,5 кг. Овца до 2,5 кг

3. По сравнению с другими овцами курдючных пород - эдильбаев отличает как хорошая шерстная продуктивность, так и качество шерсти.

Характеристика шерсти: грубая, неоднородная. Пух превышает 50% от всего шерстного покрова. Переходный волос в шерсти - от 16% до 19%. Ость - от 24% до 28%. 

Многолетние наблюдения показали: цвет шерстного покрова влияет на продуктивность овец. Овцы чёрной масти лидируют по выходу шерсти и мяса. На втором месте по продуктивности - животные бурой масти. На третьем, соответственно - овцы рыжей масти. 

 

Высокая молочность – до 155 кг. молока

4.  Молочность эдильбаев является одной из высоких среди грубошерстных овец. Одна овца даёт до 155 кг. молока. Продолжительность периода лактации: около 120 дней.

Характеристика молока: жирность от 6% до 9%. Белок: 5,8%.

Все эти характеристики позволяют создать полноценное стадо в самые короткие сроки и абсолютно в любом регионе страны.

 

Содержание эдильбаевских овец

Эта порода будто создана для промышленного разведения, с целью получения максимальной выгоды при минимальных затратах на её содержание. 

Для содержания овец этой породы вовсе не обязательно обустраивать кошары отопительными приборами, так как они легко переносят как холод так палящий зной. Однако, следует учитывать, что помещения для содержания стада в зимний период должны быть сухими и чистыми, а подстилка из соломы непременно должна меняться по мере загрязнения.

Пастбищный период в среднем у эдельбаевских овец длится не менее 200 дней в год, за это время они хорошо набирают вес. Каждодневный перегон в стойло необязателен, животные прекрасно могут проводить ночь на пастбище в специально отведенном месте.

Поение должно происходить летом по мере необходимости. Но не менее 3 раз в день. Зимой, при наличии выпаса - 1 раз, при стойловом содержании – 2 раза в сутки.

 

Условия эффективного выращивания

Для того чтобы хозяйство было рентабельным, необходимо соблюдение определенных рекомендаций по выращиванию эдельбаевских овец:

  1. Для полноценного роста и развития животных необходимо в летний период осуществлять максимальный выпас стада (они лучше и полноценнее других сельскохозяйственных животных способны использовать пастбища, поедают практически любую растительность), а в зимний период разработать сбалансированный рацион питания;
  2. Пастбище перед началом выпаса необходимо обследовать и очистить от мусора и кустарников, не рекомендуется выпас на заболоченных местах;
  3. Переход на новый вид содержания животных необходимо осуществлять постепенно, в течение 2 недель, это позволит избежать расстройств пищеварения и других заболеваний животных;
  4. Проведение бонитировки стада и своевременная выбраковка низкокачественных особей;
  5. Овцы очень плохо реагируют на избыточную влажность. Влажность вызывает болезни печени, копыт и желудка, что приводит к увеличению процента падежа. Поэтому следует контролировать этот показатель содержания животных постоянно;
  6. Ветеринарное благополучие стада возможно лишь в случае регулярно проводимого осмотра врачом, и своевременного лечения больных и ослабших особей;
  7. Поскольку данная порода характеризуется довольно низкой плодовитостью, следует пристальное внимание уделить нормам содержания животных, с целью уменьшения падежа новорожденных ягнят.

В целом, эдельбаевские овцы являются оптимальным выбором как для начинающих фермеров, так и для промышленных хозяйств.

 

Смотрите сельхозпредприятия, которые продают эдильбаевских овец: 

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________ 

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

ЛПХ

Белгородская область

 

 

www.1ovcevod.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..