Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какова польза и вред баранины для организма, как правильно хранить и съесть. Баранина давление повышает


О пользе и вреде молодой баранины для организма

Мясо ягнят и взрослых баранов является основным продуктом питания в мусульманских странах. Узбекский плов, кавказский шашлык, казахский бешбармак, татарские беляши традиционно готовят именно из баранины. Присутствует этот мясной продукт и в национальных кухнях европейских государств.

Например, во Франции высоко ценится мясо, полученное в результате забоя овец, пасущихся на прибрежных лугах Бретани и Нормандии. Считается, что трава, произрастающая на соленых почвах, придает баранине нежный вкус и приятный аромат.

Не менее аппетитными получаются блюда из любого бараньего мяса при условии соблюдения правил его выбора и приготовления. Польза баранины для организма существенно превосходит вред, который может нанести употребление продукта. Главное достоинство этого вида мяса – высокое содержание железа и фосфора. Баранину рекомендуется употреблять при

  • анемии,
  • истощении,
  • упадке сил,
  • а также во время повышенных физических нагрузок и занятий спортом.

Пищевая ценность и состав баранины

Содержание основных веществ

Калории

~258

Вода

57 %

Белки

25,6 г

Углеводы

0 г

Жиры

16,5 г

Кислоты

Насыщенные

6,89 г

Мононенасыщенные

6,96 г

Полиненасыщенные

1,18 г

Омега 3

0,23 г

Омега-6

0,9 г

Витамины и минералы

В1

0,1 мг

В2

0,4 мг

В3

4.9 мг

В5

0,8 мг

B6

0,4 мг

B12

2,7 мкг

Калий

301 мг

Фосфор

201 мг

Магний

22,1 мг

Цинк

4.4 мг

Железо

2,1 мг

Селен

9,2 мкг

Медь

0,1 мг

10 полезных свойств баранины

  1. Заряжает организм энергией

    Заряжает организм энергией

    Основным преимуществом любого мяса, и баранины в частности, является его высокая энергетическая ценность. В 100 граммах мякоти содержится около 260 ккал, что составляет десятую часть от суточной потребности человека в калориях, поступающих с пищей. Употребление баранины помогает поддерживать высокую работоспособность, позволяет избежать усталости при физических нагрузках.

  2. Увеличивает мышечную силу

    Мышцы

    Сочная баранина в вашем рационе – это не только наслаждение вкусом, но и отличный источник полноценного белка. Для мужчин, занимающихся спортом, употребление мяса станет подспорьем в построении крепкой мускулатуры, наращивании мышечной массы, повышении выносливости во время тренировок и соревнований.

  3. Поддерживает здоровье костей

    Здоровье костей

    Полезные свойства нежирных сортов красного мяса (баранины и телятины) заключаются и в том, что в их составе содержится достаточное количество кальция и фосфора. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для обеспечения прочности костных тканей. Включение в рацион мясных блюд поможет избежать преждевременного разрушения зубов, переломов конечностей, убережет от остеопороза в пожилом возрасте. Последнее условие особенно важно для женщин в период менопаузы, когда организм страдает от нехватки кальция.

  4. Улучшает состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Присутствие в баранине витаминов В1 и В12 составляет одно из преимуществ от употребления этого мяса для организма. Поступление питательных веществ стимулирует обновление клеток эпидермиса, что очень полезно для кожи, поскольку предотвращает ее сухость, шелушение, повышает упругость и эластичность.

  5. Укрепляет нервную систему

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Витамины группы В, которыми богата баранина, поддерживают здоровье нервной системы, что сглаживает последствия эмоциональных срывов, поднимает настроение, оберегает от синдрома хронической усталости и депрессии. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в мясе молодого барашка, полезны для детей, отстающих в физическом и психическом развитии. Умеренное потребление баранины при беременности поможет избежать врожденных дефектов плода, укрепит здоровье женщины и будущего ребенка.

  6. Повышает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Благодаря наличию в баранине холина, селена и витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, ее употребление помогает организму противостоять системным и инфекционным заболеваниям, в том числе опухолевым поражениям легких и печени. Полезные вещества в составе этого мяса предупреждают возникновение изъявлений на коже и слизистых оболочках, а также поддерживают здоровье органов зрения.

  7. Профилактики анемии

    Профилактика анемии

    Малокровие возникает из-за дефицита в организме железа. Это состояние приводит к общему упадку сил, провоцирует тяжелые заболевания, может быть опасно для жизни человека. Употребление баранины позволит повысить уровень гемоглобина в крови за счет стимуляции выработки эритроцитов. Известно, что железо в мясе ягненка содержится в довольно высоких пропорциях, этого микроэлемента здесь намного больше, чем в яичных желтках. Бульон из баранины и вареную мякоть полезно употреблять в период восстановления после операций и затяжных болезней, чтобы восполнить запас жизненной энергии и улучшить качество крови.

  8. Снижает риск инсульта и болезней почек

    Улучшение работы почек

    Высокое артериальное давление и заболевания почек нередко возникают под влиянием избытка натрия в организме. Включение в рацион баранины позволит нейтрализовать этот вред и принесет пользу всему организму. В мясе молодого барашка достаточно много калия, который способствует растворению солей, поступающих с пищей. Употребление вареной баранины препятствует накоплению натрия, что предупреждает инсульты и мочекаменную болезнь.

  9. Помогает бороться с лишним весом

    Снижение веса

    Хотите обрести идеальную фигуру и избавиться от лишних килограммов? Отбивные из молодой баранины можно включать в меню диет для снижения веса. Высокое содержание белка и минимальное количество жира в мясных продуктах позволит сбалансировать питание и снизить массу тела до желаемых параметров. Витамины группы В, которыми богата баранина, ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию калорий.

  10. Снимает спастические боли у женщин

    Польза для женского здоровья

    Если в период менструации вы испытываете дискомфорт, выражающийся болевыми ощущениями внизу живота, то возьмите себе за правило ежедневно съедать по 1–2 ребрышка отварной баранины. Витамины и микроэлементы в составе мяса укрепят организм, восстановят запасы железа. Это позволит избавиться от неприятных симптомов, улучшит гормональный и эмоциональный фон, придаст сил и улучшит настроение.

Как выбрать полезную баранину

Приобретая мясо в магазине, очень трудно определить качество и свежесть баранины. В упаковке с замороженными ребрышками или мякотью может оказаться продукт, обладающий неприятным запахом и жесткой структурой. Поэтому лучше всего покупать баранину на рынке. При этом в первую очередь следует обращать на цвет – чем он бледнее, тем моложе было животное. Лучшим считается мясо бледно-розовой окраски с белым подкожным жиром. Это значит, что ягненок был забит в возрасте от 4 до 12 месяцев. Темно-красное мясо с желтым жиром обычно бывает у более взрослых баранов или овец.

Польза и вред баранины

Следует также поинтересоваться у продавца о половой принадлежности животного. У овечек мясо нежное, мягкое, почти без запаха. Можно также купить часть туши молодого барашка при условии, что животное при жизни было кастрировано, то есть подверглось вырезанию семенных желез. В противном случае при варке или жарке продукта будет выделяться весьма неприятный аромат. Поэтому от такого приобретения лучше отказаться.

Есть различия в качественных характеристиках мяса в зависимости от расположения на частях бараньей туши. Шея, грудина и лопатки имеют плотную консистенцию волокон и более пригодны для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Для шашлыка, гриля, отбивных лучше взять окорок, вырезку со спины, корейку.

Как с пользой приготовить

Перед тем как отправить мясной продукт в кастрюлю или на сковороду снимите с его поверхности жесткую пленку. Она мало того что несъедобна, так еще и может содержать прилипшие волоски шерсти животного. При варке первых блюд следует вынуть мясо из бульона через 40–50 минут непрерывного кипения, иначе оно получится слишком сухим.

Польза и вред баранины

Если вы собираетесь приготовить тушеную баранину, предварительно промаринуйте ее 1–2 часа в белом вине или яблочном соке с добавлением чеснока. Можно переложить куски мяса луком и дольками кислых яблок. Баранина великолепно сочетается с различными пряными травами и специями, томатными и молочными соусами, лимоном, гранатом. В процессе маринования удастся избавиться от специфического запаха, который выделяется при тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению баранины

Несмотря на множество преимуществ употребления мяса, его избыток в рационе может нанести вред здоровью. Ощутить пользу баранины для организма можно лишь в том случае, если кушать блюда с ее содержанием не чаще одного раза в день малыми порциями в 100–150 граммов. Это правило относится к пище, приготовленной методом варки на пару или в воде. Жареную баранину следует подавать к столу значительно реже (1–2 раза в месяц).

Исключите мясо из своего рациона при следующих состояниях:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • сахарный диабет и предрасположенность к болезни;
  • атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания сердца и сосудов.

Основная опасность, которую представляет слишком частое употребление баранины, – высокое содержание холестерина. Если вы будете ежедневно съедать по 100 граммов мяса (особенно жареного), то через неделю уровень вредного холестерина в вашем организме возрастет в 2 раза. Этот риск существенно уменьшается при сочетании мясных блюд с гарнирами и салатами из овощей, свежими фруктами.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Если у Вас повышенное артериальное давление

Если у Вас повышенное артериальное давление

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Помните, что артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно не только регулярно принимать лекарства, но и поддерживать здоровый образ жизни. На этой странице Вы узнаете о том, что такое артериальная гипертония, какие факторы способствуют её развитию и как на них повлиять, каковы особенности питания и физической активности при этом заболевании, в чём заключаются принципы медикаментозного лечения гипертонии и как справиться с гипертоническим кризом. В нашем центре по вопросам профилактики, немедикаментозного и медикаментозного лечения артериальной гипертонии Вы можете получить консультацию специалиста. Запись на консультацию осуществляется по телефону (343) 371-15-45.

Факторы риска артериальной гипертонии

Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления: 140/90 мм. рт. ст. и выше. Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт).

У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство гипертонии! Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание. Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.

Факторы риска артериальной гипертонии:

Неуправляемые - не зависят от самого человека: • возраст: для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет; • наследственная отягощённость; • факторы окружающей среды.

Управляемые - зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены: • избыточная масса тела и ожирение; • курение; • нерациональное питание; • низкая физическая активность; • неадекватные реакции на стресс.

При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что можете сделать вы, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии?

1. Следите за весом! Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг.) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ = вес (кг.)/рост (м.)² Значения индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей. Более высокие показатели повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

2. Откажитесь от курения, и риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление.  

 

3. Откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов, снижающих давление.

4. Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления. Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем Вы попробовали ее. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара. Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив). Ограничьте объём потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

5. Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом.  

6. Научитесь справляться со стрессом. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.

 

 

Питание при артериальной гипертонии

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.

  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.

  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).

  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г. в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, бобовые.

  • Прекратить употребление спиртных напитков.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?

  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.

  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).

  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.

  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.

  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.

  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.

  • Избегать употребления сливочного масла.

  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).

  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г. в день.

  • Использовать хлеб из муки грубого помола.

  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 3-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г. (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.

  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.

  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.

www.medprofural.ru

выбираем, храним и готовим мясо правильно!

Мясные блюда всегда пользовалась успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но наконец настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало крайне востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? «Да просто научились правильно готовить», — в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в свой рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из нее, каковы их польза и вред для организма мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Специфические запах и вкус — миф

Мифы и правда о баранине: специфический запах и вкус

Вы знали, что правильно выбранная баранина вовсе не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно все дело в качестве и способе хранения и возрасте барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самым лучшим считается ягненок, в особенности тот, что питался исключительно молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения 2-летнего возраста. Жесткое мясо с крайне неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

Назревает резонный вопрос: как же правильно выбрать?

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать

Для того чтобы отличить «правильное» от «неправильного», необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

к оглавлению ↑

Цвет и аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы понюхаете мясо, не стесняйтесь, ведь от изначального запаха зависит многое.

Если сразу чувствуется душок, брать не стоит — при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните, чем темнее мясо, тем старше было животное.

Если есть такая возможность, берите «калмыцкую» баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

к оглавлению ↑

Разные блюда — разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии. Оно позволяет выбрать наиболее подходящую для каждого рецепта часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки и шейной части;
  • классические жареные блюда — задняя ножка;
  • жаркое — шейная и почечная части;
  • для плова и рагу — грудинка и лопатки;
  • фарш — шейная часть и лопатки;
  • запеченное мясо — почечная часть и задняя ножка;
  • тушеное мясо/мясо на пару — лопатки и задняя ножка.

Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом. Он в свою очередь — множеством факторов: условия выращивания животных, корм, перенесенные заболевания и способы лечения, использование ГМО и пр.

Баранина не стала исключением. Не каждый продавец готов предоставить вам подобную информацию, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому всегда нужно быть начеку, по-возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Чем полезна черешня?Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О том, чем полезна такая трава, как кинза, для мужчин, поговорим в отличном обзоре.

Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для организма мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для организма? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые так необходимы организму человека для поддержания жизнедеятельности и сохранения здоровья, хоть некоторые и в небольших количествах.

Среди них: комплекс витаминов группы B и никотиновой кислоты. Смотрите сами.

Содержащиеся витамины и минералы на 100 грамм продукта:

  • В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,4 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 8 мг;
  • В12 (кобаламины) — 2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,5 мг;
  • Н (биотин) — 3 мг.

Витаминно-минеральный состав мяса баранины

Кроме этого, великое множество макро- и микроэлементов:

И при всем этом нет ни грамма холестерина!

к оглавлению ↑

Калорийность и содержание БЖУ

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида выбранного мяса, готовой — от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Оно отличается полным отсутствием углеводов, что делает ее незаменимой в некоторых диетах и зарекомендовавших себя системах питания.

К примеру, в 100 граммах:

  • молодого ягненка — 135-190 ккал;
  • годовалого барашка — около 203 ккал;
  • взрослого животного — от 209 и более ккал.

Количество белков и жиров разнится в зависимости от возраста и породы животного. Средние значения для белков на 100 грамм — 16 г, для жиров — 16,5-17 г.

В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона — всего 18 ккал.

Что здоровее — баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства и способы применения

к оглавлению ↑

При заболеваниях ЖКТ

Полезна ли баранина для организма при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока и являются некой профилактикой сахарного диабета.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка и гастрите рекомендуется употребление бульона.

к оглавлению ↑

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Однако высокое содержание липидов может нанести вред (см. раздел «ВРЕД»).

к оглавлению ↑

Использование в диетологии

Какова калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в баранине?

Баранина — отличный выбор, если вы решили заняться оздоровительным похудением.

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

А еще выгодное отличие от других видов мяса. Ведь жира в ней меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза, холестерина — почти в 4. Успех вам гарантирован.

Кроме все прочего, большое количество фтора оказывает влияние на состояние зубов, предотвращает кариес.

Из нестандартных применений можно выделить использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.

Для мужчин: при регулярном потреблении баранина улучшает потенцию.

Чем полезны абрикосы для организма?Если вам любопытно, в чем заключена польза абрикосов для здоровья, читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях ревеня расскажет эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — у нас на сайте.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Никакого особенного вредного воздействия нет. Однако при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса и развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при наличии артрита. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.

Содержание липидов, способствующих развитию болезней сердца и сосудов, можно значительно сократить с помощью обезжиривания. Для этого нужно удалять выделяющийся сок в процессе готовки и не использовать сливочное масло.

Но есть и категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, всегда удалять жир и кожу.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

С осторожность давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище, начинать прикорм после 3-летнего возраста.

Бытует мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Особых противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья человека.

к оглавлению ↑

Хранение

Как правильно хранить баранину, где и сколько

Правильное хранение не только сохранит пользу и качество продукта, но и поспособствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, стоит размораживать его постепенно и избегать повторной заморозки или охлаждения.

Хранить в закрытых контейнерах не следует. Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если имеется), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед — идеальное решение.

После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим и жестким.

Сроки хранения:

  • в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски — 4 суток, мелкие -2;
  • при температуре от -8 до -15 градусов — 2 недели;
  • заморозка при температурном режиме от -18 до 10 месяцев.

Баранина — это поистине уникальный продукт. При минимуме недостатков — максимум пользы и вкуса. Не стоит ее бояться и избегать, отдавая предпочтение говядине, свинине, птице.

При применении правил выбора, хранения и приготовления вы всегда получите замечательные блюда, которыми сможете порадовать своих близких.

На выбор тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса и простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколения народами Кавказа и Азии.

к оглавлению ↑

Применение на практике — люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются исключительно из баранины.

Предлагаем вашему вниманию легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Рецепты приготовления люля-кебаб из баранины

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 грамм.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец, специи.

Для гарнира нам понадобятся:

Приготовление:

Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук и специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.

Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.

Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..