Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Аджапсандал - пошаговый рецепт с фото. Аджапсандал из баранины


Аджапсандали с бараниной.

✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим» Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

развернуть Аджапсандали с бараниной.           У меня сегодня обед для друзей, поэтому готовила аджапсандали в большом казане на 8 литров. Для чего так начинаю, а для того, чтобы вы не удивлялись таким пропорциям..:))           Чтобы блюдо получилось очень вкусным не жалейте специй, чеснока и зелени. Всего должно быть очень много,  ну и неприменно, свежая баранина. У меня молоденькая ярочка, почти без присущего баранине запаха,  нежная, нежирная.          Готовлю аджапсандали часто и не обязательно с мясом, очень нравится овощной вариант и для этого вместо мяса добавляю картофель. В данном случае картофель я не добавляла,  но вы можете добавить, вкус он не испортит. Блюдо получилось ароматным, наваристым. Уже после процесса приготовления я вспомнила, что можно было добавить чуточку ткемали для пикантности, так что, имейте ввиду....:)) Итак: Для приготовления аджапсандали нам потребуется 2 кг свежей баранины на кости(у меня передняя ножка)10 шт крупного красного сладкого перца10 шт баклажанов среднего размера2 кг хорошо вызревших томатов2 крупных головки чеснока3 больших головки репчатого лукасол и сахар - по вкусу ОГРОМНЫЙ пучок смеси зелени - тархун, кинза, укроп, базилик зеленый лимонный и фиолетовый, петрушкаСмесь специй для баранины - 2 ст.л. Аджапсандали с бараниной.           Баранину порубить на крупные куски и слегка обжарить на сухой сковороде  (без добавления жира) Аджапсандали с бараниной.      Чеснок придавить ножом и  потом крупно порубить. Лук порезать полукольцами. Аджапсандали с бараниной.         Перец порезать вдоль на 4 или 6 частей Аджапсандали с бараниной.         Баклажаны, не очищая от кожуры разрезать поперек пополам, а потом на 2 или 4 части вдоль. Не стараться резать мелко, чем крупнее, тем лучше , в процесс приготовления баклажаны должны остаться целыми дольками Аджапсандали с бараниной.        Томаты освободить от мест присоединения плодоножки, залить кипятком на пять минут и после очистить от кожуры. Порезать на 4 части. Да,  хочу предупредить, 0,5 кг томатов я пюрировала,  остальное порезала.       Обжаренную баранину выкладываем в чугунок, доливаем чуточку водички кипяченой и тушим баранину почти до готовности. После это посыпаем обильно баранину специями, чесноком, выкладываем часть зелени и  сверху выкладываем весь лук. Специи и чеснок поделите так, что хватило на посыпку всех слоев овощей.        На лук выкладываем слоем порезанные баклажаны, снова посыпаем специями и чесноком, выкладываем порезанную зелень. Да, кстати, я зелень не режу, люблю добавлять веточками. Сверху выкладываем перец, снова посыпаем специями и чесноком и выкладываем на перец томаты. Если томаты мелкие, то  можно не резать, у меня были сливки среднего размера и я порезала. Заливаем всю выложенную массу пюрированными томатами,  о которых я писала в самом начале. Каждый слой нужно посолить и добавить чуть-чуть сахару для пикантности, буквально по - половине чайной ложечки. Накрываем крышкой оставляем на огне. От момента закипания до полной готовности должно пройти не более 25-30 минут. У нас должны овощи остаться в целом виде. После того, как выключите огонь ваши овощи дойдут до готовности. У меня так и случилось, хотя, можно было подержать на огне и поменьше, так как кожура от перца все-же отделилась. А впрочем,  готовьте как любите. Я готовлю по своему вкусу. Но всем понравилось. От аромата кружилась голова...:))) К блюдо подавалось Мукузани.....Уже в тарелочку можно добавить свежей порезанной зелени. А еще у меня к этому моменту поспел хлебушек, беленький с  отрубями.....:))) Приятных мгновений! Аджапсандали с бараниной.

Реакции на статью

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

davaipogovorim.mirtesen.ru

Аджапсандал - пошаговый рецепт с фото

Категория: Овощные закуски

Аджапсандал - фото готового блюдаВсе мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.

Но есть в арсенале поваров Кавказа один рецепт вкуснейшего блюда из овощей, который они передают из поколения в поколение. Это блюдо носит название Аджапсандал (азерб.) или Аджапсандали (груз.) и очень ценится всеми любителями восточной кухни.

Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле - овощное соте.

Так или иначе, аджапсандал (аджапсандали) всегда можно легко отличить от других овощных блюд по составу продуктов, придающих ему изысканный вкус. В его состав входят баклажаны, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, базилик, кинза и перец по вкусу.

Давайте посмотрим, как приготовить аджапсандал. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления этого вкуснейшего рагу.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • 3-6 баклажанов;
  • 3 средних морковки;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 3-5 сладких перцев;
  • 1 острый перчик-чили;
  • 5-6 помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • соль и приправы по вкусу.

Аджапсандал - ингредиенты для приготовления блюда

Приготовление аджапсандали

1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:

Картошка кубиками

Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.

2. Баклажаны также следует нарезать средними кубиками:

Нарезание баклажанов

Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.

3. Пока баклажаны и картофель дожидаются своей очереди, можно порезать все остальные овощи:

Нарезанные овощи на столеПомидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.

4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:

Обсушивание картофеля5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:

Обсушивание баклажанов6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:

Растительное масло в казане7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:

Обжаривание картофеля8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:

Вынимание картофеля шумовкой9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:

Обжаривание баклажанаБаклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.

10. Когда баклажан подрумянится, в казан можно добавить нарезанный репчатый лук:

Добавление лукаЛук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.

11. После этого в казан нужно добавить нарезанный ломтиками болгарский сладкий перчик и нарезанный тоненькими колечками острый перчик-чили:

Добавление перца12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:

Добавление чеснока и картофеля13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:

Добавление помидоровКроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.

14. Прикрыв крышкой потомить в течение 2-3 минут и после этого добавить нарезанные базилик и кинзу:

Добавление кинзы и базиликаПосле этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.

Лишь после этого можно открывать крышку и накладывать вкуснейшее ароматное рагу в тарелки:

Аджапсандал - готовое блюдо в тарелке

Видео приготовления аджапсандали:

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также:

  • < Запеченные в духовке баклажаны с сыром
  • Как приготовить соус гуакамоле? >
Добавить комментарий

1001retsept.ru

Аджапсандал: 4 рецепта, особенности приготовления

Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Особенности приготовления

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

Аджапсандал по-грузински

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандал с мясом

Состав:

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

Аджапсандал на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Аджапсандал в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

onwomen.ru

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

rightfood.net

рецепты на мангале и по-домашнему

За этим трудно выговариваемым названием скрывается традиционное для кавказской кухни блюдо. Причем его название почти не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кухни кавказских народов – шашлыку.

Можно долго спорить о различных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и немного загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу, приготовленное из определенного набора свежих овощей.

Подобное блюдо присутствует в кухнях разных народов, где оно скрывается за всем известными названиями – овощное соте, лечо, рататуй, капоната, писто и т.д. Рецепты его приготовления весьма разнообразны, в каждой стране, у каждой из кухонь есть свои оригинальные особенности. Изюминка кавказского варианта заключается в том, что чаще всего готовят аджапсандал на мангале.

Рассмотрим оба варианта приготовления блюда: в домашних условиях и на открытом огне.

Аджапсандали по-домашнему

Итак, в стандартный набор овощей и специй для аджапсандали входят:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло растительное;
  • соль, перец.
Овощи для аджапсандала Это сочетание ингредиентов считается классическим

В некоторых рецептах блюдо дополнительно «усиливают» картофелем, перцем чили и грибами. Существуют и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, на базе мяса: говядины, баранины, курицы. Все же мясной вариант блюда – это уже не настоящее аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в исключительно овощном его составе.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать кубиками баклажаны (2 штуки для большой, обильной порции). Можно, хорошо посолив их, оставить баклажаны на полчаса-час для подготовки.
  2. В глубокую сковородку с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо разогреть.
  3. Первым делом обжаривается репчатый лук, предварительно мелко нарезанный.
  4. После того, как лук слегка карамелизуется, необходимо добавить баклажаны. После их короткой (около минуты) интенсивной обжарки, огонь нужно уменьшить. Сковородка с луком и баклажанами заливается заранее подготовленной кипящей водой. Баклажаны тушатся около пяти минут.
  5. Затем в сковороду добавляется нарезанный кубиками сладкий перец (1 штука).
  6. Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно подвергнуть бланшировке (обварить кипятком, остудить холодной водой, снять кожицу).
  7. Овощную массу нужно томить на небольшом огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
  8. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, кинза, базилик, другая зелень по вкусу, специи.
  9. После добавления зелени и специй блюдо накрывается крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся пикантную закуску можно подавать к столу горячей или холодной. Как вариант через полчаса после приготовления блюда его можно смело «закатывать в банки» и оставлять на зимнее хранение как заготовку.

«Огненное» Аджапсандали

Приготовление Аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Главная особенность – овощи готовятся на огне целиком, будучи неизмельченными заранее, как для жарки на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совсем другой, впечатляющий вкус.

Овощи на мангале Запеченные подобным образом овощи – это лучший из возможных гарниров для настоящего шашлыка по-кавказски

Техника приготовления:

  1. Баклажаны, томаты, сладкий перец, шампиньоны, очищенные луковицы в нужном количестве (согласно числу присутствующих гостей) насаживаются целиком на шампуры и запекаются на открытом огне или хорошо разогретых углях до готовности.
  2. После термообработки овощи помещаются в посуду с холодной водой. Это нужно для легкой очистки кожуры. Через несколько минут после достаточного охлаждения нужно очистить овощи.
  3. В качестве заправки чаще всего используется соус из раздавленного чеснока, оливкового (растительного масла), соли, перца, кинзы, базилика и мелко нарубленного перца чили.
  4. Подготовленные овощи выкладываются на общее блюдо, солятся, перчатся и заливаются заправкой.
  5. Готовая закуска подается к шашлыку или другому мясу.

Как вариант можно предварительно измельчить запеченные овощи по методу домашнего аджапсандали. Для этого в глубокой посуде смешивается мякоть готовых овощей с чесноком, перцем чили, маслом, специями и зеленью (кинза, базилик).

Аджапсандал После перемешивания блюдо подается к столу

По большому счету в приготовлении этой пряной, острой закуски нет ничего сложного. Однако без нее даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимо ценное. Так что, если и «замахиваться» на настоящий кавказский шашлык, то обязательно с аджапсандали.

edaturistu.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..